- Морские вести России

Научно-технический прогресс как основа решения технико-экономических и технологических проблем производственного предприятия

Транспортное дело России №04 (2008)

С.Н. Султанбекова, соискатель, Дагестанский государственный технический университет

Основное содержание категории «научно-технический прогресс» определяет единое взаимообусловленное поступатель­ное развитие науки и техники в различных отраслях народного хозяйства. Это достигается путем изго­товления и применения эффективной новой техники, которая заменяет  устаревшую и  менее эффективной, а также путем разработки и внедрения в производство новых видов сырья  и технологий.  Следователь­но, понятие «научно-технический прогресс» включает соз­дание научно-технических идей, их реализацию в произ­водстве и потреблении. Он практически  охватывает весь комплекс: исследования, технические и технологические  разработки, проектирование и конструирование, изготовление новой техники, материалов, технологий, а также их  освоение и использование.

Прогресс науки и техники определяющим образом влияет на развитие различных отраслей народного хозяйства, прояв­ляясь в совершенствовании средств труда, во внедрении в проектирование и производство новых, эффективных предметов труда (сырья, материалов, конструкций), в совершенствовании способов воздействия средств труда на предметы труда, т. е. во внедрении прогрессивной технологии, организации и управления производственным процессом. Эти три сто­роны научно-технического прогресса взаимосвязаны и комплексно воздействуют на повышение эффективности отраслей народного хозяйства. Например, в строительной отрасли  они проявляются в процессе научных исследований, проектирования, осуществления строительных и монтаж­ных работ, где ведущими направлениями являются1:

- по­вышение технического уровня зданий и сооружений, их инженерного оборудования, конструкций и изделий;

- по­вышение комплексной механизации и автоматизации производства сборных деталей и конструкций и их мон­тажа на строительной площадке,

-повышение эффективности транспортных операций, отделочных и других видов строительно-мон­тажных работ за счет увеличения мощности и внедрения новых типов строительных машин и оборудования, про­грессивных технологий, робототехники;

- широкое развитие электрификации строительно­го производства путем внедрения широкой номенклату­ры средств малой механизации и электрифицированного инструмента;

- применение новых прогрессивных видов материалов, изделий, сборных деталей и конструкций более высокой степени заводской готовности и повыше­ние их качества;

- опережающее развитие материально-технической базы строительства по отношению к росту объемов строительно-монтажных работ;

- совершенствова­ние технологии и организации строительного производст­ва;

- совершенствование управления строительством;

- создание объединений, в том числе научно-производственных;

- улуч­шение структуры управления, повышение уровня специ­ализации, кооперирования и комбинирования;

- внедрение автоматизированных систем управления (АСУ) в строи­тельстве с широким использованием ПЭВМ.

 Несвоевременное  внедрение научно-техни­ческих достижений приводит к быстрому моральному старению нового оборудования и  снижению эффективности   производства. При этом все более широкое развитие получает  интеграция научных,  проектных и производственных организаций   в области обмена научно-техническими достижениями, совместного решения  ряда проблем, обмена специалистами высокой ква­лификации и т.д.

Необходимо отметить, что показатели технического развития, внедрения новой техники занимают ведущее место среди важнейших по­казателей, характеризующих производственно-хозяйст­венную деятельность производственных предприятий.

Переход к рынку обостряет необходимость предприятий постоянно наблюдать и использовать в производстве  самые передовые достижения НТП. Это обусловлено требованиями конкурентной борьбы и стремлением наиболее полного удовлетворения потребностей рынка и получения на этой основе максимально возможной прибыли.

При этом в настоящее время, основным  направлением НТП в производстве  становится изготовлении уникальной в своем роде продукции, обеспечивающей на рынке устойчивые конкурентные преимущества. Это,  вносит определенные трудности в проектирование новой продукции и в  организацию ее производства. Это обусловлено тем, что  условия для реализа­ции принципов уникальности  непосредственно в  производстве создаются через разработку и проектирование новой продукции. Таким образом, современным проектом должны обеспечиваться:

- уникальные технико-экономические характеристики товаров пользующихся высоким спросом потребителей, например, в строительстве  архитектурно-строительные особенности проектируемых зданий и сооружений, удовлетворяющие потребности индивидуального заказчика

- применение современных  эффективных  материалов, позволяющих усовершенствовать основные   конструктивные решения.

  Например, в прошлом строительст­во было одной из самых материалоемких отраслей народного хозяйства, оно потребляет в год около 20 млн. т стали, 70 млн. т цемента, 50 млн. т лесоматериалов, 200 млн. т кирпича и 220 млн. т нерудных материалов. Поэтому задача сни­жения веса зданий и сооружений, соответствующего сни­жения транспортных расходов и стоимости строительства приобретает  важное народнохозяйственное значение. Достига­ется это широким применением новых прогрессивных ви­дов материалов и конструкций: бетона на легких порис­тых заполнителях, теплоизоляционных полимерных мате­риалов, конструкций из алюминия и профилированной стали, железобетонных конструкций наиболее экономичных коробчатых и складчатых сечений, предварительно напряженных  железобетонных  конструкций,  деталей  и др.

Одним из направлений НТП в производстве  явля­ется совершенствование  процесса проектирова­ния. Од­ним из основных направлений такого совершенствования  является автоматизация проектирования. В настоящее время широко применяет­ся автоматизация технико-экономических расчетов в про­ектировании, подготовка и тиражирование технической документации. Однако,  проблемы проектирования, решение  которых требует творческого подхода, остаются прерогативой высококвалифицированного человека. Хотя в последнее время во всем мире ведутся интенсивные разработки интеллектуальных – экспертных  систем проектирования.

В целях ускорения НТП и расширения выпуска новой высокоэффективной продукции сегодня практически  требуется восстановление научно-исследовательских,  проектно-конструкторских и технологических организаций, опытных (экс­периментальных) предприятий, научно-производственных объединений. Для этого необходимо создания соответствующей правовой основы и  участие государства в  финансировании работ  по созданию, освоению и внедрению новой техники.

Государством должен быть создан  единый фонд развития науки и техники для финансирования на­учно-исследовательских, опытно-конструкторских и тех­нологических работ и возмещения затрат, связанных с разработкой и освоением новых видов продукции и тех­нологических процессов с внедрением научной органи­зации труда.

В целях ускорения внедрения достижений научно-технического прогресса в различных отраслях народного хозяйства в современных условиях  большое значение приобретает повышение заинтересованности научных, проектных и в первую очередь производственных   предприятий   во внедрении в производственный процесс  новых достижений науки и  техники. Что может обеспечиваться и достигаться путем льготного налогообложения.

При этом за счет совершенствования проектных решений, при­менения прогрессивных   материалов, конструкций и изде­лий,  внедрения до­стижений науки и техники могут  быть получены  высокие показатели качества продукции и  производительности труда. Например, применение в строительстве конструкций и деталей высокой степени заводской готовности способствует бо­лее широкому внедрению типовых проектных решений, при проектировании индивидуальных по архитектурным особенностям зданий и сооружений, например, размеры окон, дверных проемов и т.д.

Важнейшей формой проявления  НТП является также  механизация и автоматизация производственных процессов. Например, в строительстве механизация и автоматизация  произ­водства сводится к   замене при про­изводстве строительно-монтажных работ ручного труда машинным. Комплексная механизация представляет собой более высокую степень механизации, при которой не только все основ­ные, но и вспомогательные и трудоемкие опера­ции технологического процесса механизированы с по­мощью системы машин, взаимоувязанных по производи­тельности и обеспечивающих заданный темп и производительность всего процесса.

Например, механизация и автоматизация производства в строительной отрасли  являются одним из основных факторов повы­шения производительности труда, сокращения продол­жительности строительства и повышения его качества.

Механизация строительства в своем развитии прошла несколько этапов2. Первый этап – частичная механиза­ция – характеризуется осуществлением с помощью ма­шин и механизмов отдельных процессов, ручной труд еще сохраняется в значительных размерах, особенно при выполнении отделочных работ.

Второй этап – комплексная механизация – все тру­доемкие основные и вспомогательные операции выпол­няются е помощью машин и механизмов, ручной труд сводится к управлению машинами.

В настоящее время в строительстве проводится посте­пенный переход от комплексной механизации к автоматизации – высшей стадии развития механизации. При автоматизации не только рабочие функции, но и функ­ции управления операциями или всем процессом осуще­ствляются при помощи машин, приборов и устройств, действующих автоматически под контролем человека. В строительстве внедряются комплексно-автоматизиро­ванное приготовление бетона и раствора, производство земляных работ с использованием земснарядов и ротор­ных экскаваторов, монтажных работ, выполняемых ба­шенными кранами с программно-дистанционным управ­лением, подъем скользящей опалубки, бетонирование плотин ГЭС и др.

Следующим этапом развития механизации явится внедрение компьютеров и роботов в проектирование и  производство. Радикально может изменить положение в области производительности труда широкое применение роботов, особенно на тех участках производства, где сейчас используется ручной, тяжелый физический, малоквалифицированный и монотонный труд.

Показатель уровня механизации различных   работ Км.р может определяется  отношением объема работ и расчетов, выполнен­ных с привлечением оргтехники и ПЭВМ Омех, к общему объе­му работ выполняемых в процессе проектирования Ообщ  :

 

Км.р = ОМех/Ообщ.

 

Большое значение в ускорении научно-технического прогресса в проектировании имеют: применение прогрес­сивных методов проведения чертежных работ, распараллеливание процесса проектирования путем применения конвейерного способа выполнения проектных работ, использование методов сетевого планирования и управления процессом проектирования,  создание и внедрение  автоматизированных систем проектирования.

Большое значение при этом приобретает планирование внедрения новой техники в производственный процесс. Важнейшим принципом планирования является его комплексный характер, предусматривающий учет и взаимную увязку всех сторон и этапов планируемого процесса. Особую значимость при этом приобретают вопросы про­гнозирования научно-технического прогресса.

Долгосрочные прогнозы на 10–15 лет и более явля­ются основой для перспективного и текущего планирова­ния внедрения новой технических решений и новых  материалов в процесс проектирования, составления пятилетних планов научно-исследовательских работ и использования достижений науки и техники, для уточнения путей даль­нейшего повышения эффективности проектирования и  про­изводства. При этом в процессе прогнозирования возникают не только научно-технические проблемы, но и ряд экономи­ческих и социальных задач.

Научно-технический прогноз включает в себя предви­дение направлений развития науки и техники, сравнение и выбор вариантов, оценку результатов технического прогресса. Планирование на­учно-технического прогресса в производстве   сегодня должно основыва­ется на «Комплексной программе научно-технического прогресса и его социально-экономических последствий до 2010 года». Особое внимание при этом должно быть  уделено эконо­мическим расчетам и обоснованиям основных показате­лей научно-технического прогресса, а также ожидаемой экономической эффективности. Помимо годового эконо­мического эффекта необходимо  рассчитывать рост производитель­ности труда, экономию материалов, снижение удельных капитальных вложений и др.

При разработке научных прогнозов применяются ме­тоды экстраполирования, математического моделирова­ния с использованием ПЭВМ, экспертных оценок. Обычно эти методы применяются  в комплексе, дополняя друг друга, что дает возможность получить более достоверные результаты прогноза.

Проведение единой технической политики государства в сфере производства  является важной  функцией руководства  России. По различным же отраслям народного хозяйства осуществление техниче­ской политики является функцией соответствующих  министерств и ведомств.

План внедрения новой организационной  техники, технологий и достижений НТП в производства можно   оха­рактеризовать показателями уровня автоматизации производственных процессов   и экономической эффективности внедрения до­стижений научно-технического прогресса. К ним относят­ся: степень применения типовых элементов в производимой продукции,  размер годового экономическо­го эффекта, получаемого в результате внедрения того или иного мероприятия в стоимостном выражении и в сокращении общих трудовых затрат (в человеко-днях). Улуч­шение показателей, предусмотренных в плане, свидетель­ствует о повышении экономической эффективности внед­рения новой техники и передовой технологии.

Необходимым условием для ускорения научно-техни­ческого прогресса в производстве  является бесперебой­ное обеспечение планируемых мероприятий финансовы­ми и материальными ресурсами. В годовых планах всех предприятий от­дельной строкой должно  предусматриваться выделение матери­ально-технических ресурсов на эти цели.

Источниками финансирования мероприятий по науке и технике являются средства,  предусмотренные как в государственном  плане инвестиций в развитие науки и техники, так и привлечение частных инвестиций в развитие проектных организаций    и кредиты банка.

При этом совместная  работа научно-исследовательских   организаций и производственных предприятий  в новых условиях планирования и экономического стимулирова­ния создает экономические предпосылки для широкого использования в производстве    передовых до­стижений науки и техники.

В этом случае материальное стимулирование за внедрение новых технических решений и технологий в процесс  разработки и проектирования  новой техники, технологий и материалов должно носить комплексный характер и проводиться по трем каналам2.

Во-первых, за разработку инноваций  в срок и до­срочно (из средств заказчика).

Во-вторых, премирование за счет средств фонда ма­териального поощрения, поскольку получение прибыли, и создание этого фонда обеспечиваются внедрением науч­но-технического прогресса.

В-третьих, премирование за создание и внедрение но­вой конструктивных решений и получение  патентов  в размерах,  пропорциональных величине годово­го экономического эффекта.


Вернуться к разделу Транспортное дело России №04 (2008)