- Морские вести России

Стратегия управления инвестиционной деятельностью на предприятии в условиях неполной информации

Транспортное дело России №03 (2008)

А.А.Лукьянов, аспирант ГОУ ДПО ГАСИС

 

Для большинства российских промышленных предприятий все еще характерно: устаревшие производственные фонды и технологии, отстающая квалификация кадров, нехватка оборотных средств,  недостаточность финансовых средств. По оценкам Госкомстата РФ, 83% промышленных предприятий остро нуждаются в инвестициях. Две трети предприятий не могут найти инвесторов, а 4% - нужных инвесторов.

Вместе с тем инвесторы вкладывают деньги в развитие основных фондов предприятия только в том случае, если оно создает условия для повышения эффективности капитальных вложений. В связи с этим:

1.  возрастает значение финансирования работ, связанных с разработкой инвестиционных проектов;

2. требуется повышение качества разрабатываемых проектов;

3. уделяется особое внимание эффективности управления инвестиционной деятельностью предприятия.

Поэтому в основе деятельности, направленной на повышения эффективности инвестиций, должно лежать стратегическое решение: что производить, для кого производить, сколько производить, т.е. должны быть определены виды деятельности, которые будут обеспечивать при соответствующем качестве управления хозяйственной деятельностью предприятия их доходы. Стратегия управления должна быть основана на принятии решений, ориентированных на учет специфики внешней среды, на достижение конкурентоспособности предприятия на рынке, на успех в конкурентной борьбе. Определение множества стратегических альтернатив является в этом случае непростой задачей.

Стратегические решения характеризуются тем, что они:

- направлены на перспективные цели предприятия, и содержит определенную степень неопределенности;

- инновационны по своей природе;

- требуют разнообразных знаний для обоснования;

- субъективны по своей природе, плохо поддаются объективной оценке;

- необратимы и имеют долгосрочные последствия.

Большинство российских предприятий в настоящее время не уделяют должного внимания стратегии своего развития, а заняты выживанием. Концепция разви­тия предприятия на несколько лет имеется только у 48 %, при этом управленческий учет налажен только у 43,5 %, 24,3 % предприятий имеют интегрированную информационную систему, 20 % привлекали к анализу эффективности управления сторонние консалтинговые организации, 19,1 % внедрили практику образования центров прибыли.

В целом по промышленности лишь 5 % предприятий самостоятельно занимались исследованиями и разработками, 18 % внедряли новые или усовершенствованные продукты и 14 %  – технологические процессы.

Приведенные цифры свидетельствуют  о слабой постановке экономического анализа, прогнозирования и стратегического планирования, разработке инновационно-инвестиционных проектов на российских предприятиях.

По данным ИПУ РАН, около 15 % промышленных компаний сегодня расширяют производство, осваивают внутренние рынки и получают высокие прибыли. Около 30 % промышленных компаний смогли адаптироваться к рынку, хотя пока выпускают недостаточно конкурентоспособную продукцию.

Эффективное управление инвестиционной деятельностью предполагает концентрацию усилий не на отдельных функциях структурных под­разделений, а на их взаимозависимостях, проходящих через множество структурных подразделений, которые составляют бизнес-процессы. При таком подходе происходит смещение акцентов с управления отдельными ресурсами и соответственно центрами затрат предприятия на управление бизнес-процессами, связывающими воедино деятельность взаимодействующих подразделений предприятия. Такой подход к управлению предприятиями позволяет сконцентрироваться на получении конечного результата, увеличивает степень скоординированности выполнения операций, резко ускоряет бизнес-процессы и повышает качество работы.

Функционирование любого предприятия можно представить как набор бизнес-процессов, протекающих внутри организации, от эффективности построения которых зависит дальнейшее развитие предприятия.

Не существует какого-либо стандартного перечня бизнес-процессов, поэтому предприятие должно разрабатывать свои собственные бизнес-процессы, т.к. это помогает, прежде всего, более глубокому пониманию их собственной ситуации.

Производственная деятельность предприятий в российских условиях сопряжена с большим риском, непредсказуемостью последствий. Для обоснования проекта развития предприятия мало разработать бизнес-план предприятия только на основе расчета экономических показателей эффективности инвестиций по прогнозируемым объемам производства и сбыта. В основе разработки бизнес-плана должны лежать тщательно проработанные технологии осуществления бизнес-процессов, учитывающие взаимосвязи с партнерами в части материально-технического снабжения и сбыта готовой продукции, а также поведение на рынке потребителей и конкурентов.

Исследования показали, что в настоящее время на многих промышленных предприятиях, находящихся в сложном экономическом и финансовом положении, проводится инвестиционная деятельность, результаты которой довольно часто невозможно определить однозначно, так как существуют серьёзные экономические, финансовые, юридические проблемы, требующие скорейшего решения. В целях получения возможности стать полноправным субъектом рыночной системы предприятию необходимо научиться самостоятельно осуществлять поиск источников финансирования, выбор эффективных технологий, способных обеспечить конкурентоспособность выпускаемой продукции, анализ рынков сбыта, установление связей с новыми поставщиками. Решение этих задач станет возможным в том случае, если предприятие сможет адаптироваться к таким условиям хозяйствования.

Для этого необходимо создание на предприятии единой системы управления бизнес-процессами, которая сможет объединить все звенья его работы, позволит предприятию правильно оценить перспективы развития бизнеса и складывающуюся на рынке ситуацию, найти лучший вариант управленческих решений для достижения стоящей перед предпринимателями. Функционирование предприятия в условиях развития бизнеса предполагает организацию управления на основе единого механизма управления бизнес-процессами. Действие такого механизма направлено на повышение устойчивости работы предприятия и позволяет ему не только получать стабильный доход, но и успешно конкурировать с другими предприятиями, а также существенно ускорить темпы своего развития.

Кроме этого, для достижения успеха необходимо постоянно совершенствовать систему управления бизнес-процессами, обеспечивая быстрое реагирование на изменения бизнес-среды, позитивное использование накопленных знаний, нахождение неординарных решений в меняющейся ситуации и координации деятельности всех бизнес-процессов предприятия.

Эффективное развитие бизнеса, результатом которого должно быть получение прибыли, невозможно без скоординированной взаимосвязанной работы всех бизнес-процессов предприятия.

При совершенствовании организации управления эффективными бизнес-процессами целесообразно использовать методы моделирования. Моделирование организации управления позволяет в короткое время создать имитацию процесса, увидеть особенности различных его сторон, этапы и стадии, переходные звенья, взаимосвязь и взаимозависимость служб предприятия, организовать поиск резервов совершенствования. Применение моделей даёт возможность использовать вычислительную технику и изучать множество вариантов решения поставленной задачи.

В научных исследованиях давно и широко внедряются математические модели, которые изображают процесс или объект при помощи математических выражений, и технические модели, где применяются для отображения явления материальные, технические средства.

Значительно позже стали использовать модели для изучения сущности хозяйственных явлений: управленческие, экономические, организационные, эконометрические, информационные модели. В них могут применяться наряду с логическими построениями и математические выражения, и технические средства. Получили распространение экономико-математические модели, которые на основе логических связей и организационных структур с помощью математических и графических методов отображают сущность хозяйственных явлений и процессов.

Организация эффективного управления – важнейшая задача современного руководителя. Её успешное решение в условиях перехода к рынку возможно только на основе использования современных управленческих концепций и информационных технологий. Оценка эффективности управления, охватывающая все аспекты, представляется многокритериальной задачей, зачастую неразрешимой.

Специфика управления состоит в том, что реализация целей управления осуществляется как в рамках системы управления (субъект управления), так и в рамках управляемого объекта. Эта сложность взаимодействия целей в рамках системы управление-производство требует рассмотрения результатов деятельности обоих подсистем – управляющей и управляемой. Каждая их этих подсистем обладает своими ресурсами, эффективность использования которых необходимо учитывать. 

При моделировании эффективных бизнес-процессов необходимым условием достижения эффективности является применение информационных технологий. Они позволяют на основе анализа информации проводить все необходимые исследования, организовывать процесс моделирования и определять возможности использования результатов. Использование информационных технологий также имеет целью сократить расходы на осуществление бизнес-процессов, повышение качества всех выполняемых работ.

По результатам анализа механизма моделирования и управления бизнес-процессами сделаны следующие выводы и рекомендации:

- при совершенствовании организации управления эффективными бизнес-процессами целесообразно использовать методы моделирования, позволяющие исследовать эти процессы;

- эти методы дают возможность определить пути решения задач и способы достижения целей бизнес-процесса при помощи использования различных методик моделирования бизнес-процессов;

- на основе моделирования бизнес-процессов может быть проведена автоматизация управления производственной деятельностью, что позволит более эффективно и с меньшими затратами организовывать работу отдельных стадий бизнес-процесса;

Для того чтобы получить адекватный эффективным бизнес-процессам проект системы необходимо иметь целостное, системное представление модели, которое отражает все аспекты функционирования предприятия. При этом под моделью понимается некоторая система, отображающая структуру или функционирование исследуемой проблемной области, отвечающей основному требованию – адекватности этой области.

Под проблемной областью понимается взаимосвязанная совокупность управляемых объектов предприятия, субъектов управления, функций управления и программно-техничес­ких средств их реализации.

Проведение моделирования эффективных бизнес-процессов позволяет сократить время и сроки проведения проектировочных работ и получить более эффективный и качественный проект. Без проведения моделирования эффективных бизнес-процессов велика вероятность получения некачественного проекта, в котором может быть допущено большое число ошибок в решении стратегических вопросов, приводящих к экономическим потерям и высоким затратам на последующее перепроектирование системы. Модели дают возможность оценить достоинства и недостатки существующей системы и построить эффективную архитектуру новой системы.

К моделированию эффективных бизнес-процессов предъявляются следующие требования:

- формализованность, обеспечивающая однозначное описание структуры бизнес-процессов;

- наглядность на основе применения графических средств отображения модели;

- реализуемость, подразумевающая наличие средств физической реализации модели эффективных бизнес-процессов, в частности, программных средств для создания информационной системы;

-              обеспечение оценки эффективности реализации модели эффективных бизнес-процессов на основе определенных методов и вычисляемых показателей в условиях ограниченной информации.

Для реализации перечисленных требований, как правило, строится система моделей, которая отражает структурный и оценочный аспекты функционирования проблемной области.

В основе современных схем управления лежит такое управление, в котором заданная цель определяет процессы, необходимые для ее достижения, а процессы, в свою очередь, определяют структуру и ресурсы, требуемые для своего существования.

Автор считает необходимым рассмотреть систему управления бизнес-процессами с точки зрения системного подхода. Такой подход позволил разработать такую систему управления бизнес-процессами, которая отвечает всем необходимым требованиям организации предметного содержания исследования, связанного с выявлением законов развития и функционирования предприятия.

Выявление взаимосвязанных процессов, их понимание и управление ими как системой повышает результативность и эффективность организации в достижении её целей.

В основе деятельности любого руководителя лежит необходимость создания системы управления. Система управления должна охватывать всю деятельность организации, увязывать между собой деятельность организации, увязывать между собой деятельность различных процессов и подразделений для достижения максимального эффекта.

Система управления бизнес-процессами выполняет важнейшую и основную функцию в управлении предприятием – функцию исполнителя и реализатора идеи системного управления.

Для внедрения системы управления бизнес-процессами необходимо обеспечить ее связь со всеми подразделениями предприятия, чтобы система могла оперировать реальными данными, т.е. необходимо интегрировать все приложения, создав единую транспортную среду обмена сообщениями.

Таким образом, схема управления бизнес-процессами отвечает всем требованиям концепции системного подхода:

- структурной, по которой система рассматривается как целостность взаимосвязанных элементов;

- иерархической, при которой любая система любой сложности обязательно входит в систему более высокого уровня (надсистему), а каждый из её элементов может рассматриваться, в свою очередь, тоже в качестве системы;

- функциональной, при которой система характеризуется входными и выходными параметрами и параметрами её состояния.

Теперь определим преимущества системного подхода в управлении бизнес-процессами в условиях неполной информации:

1. Выявляется то общее в объектах и процессах управления бизнес-процессами, что затемняется различными деталями и трудно обнаруживается, пока не отброшены частности.

2.  Осуществляется синтез знаний из различных наук.

3. Специалистами по управлению бизнес-процессами начинает обязательно учитываться в проектах открытость, нелинейность, динамичность системы, что приводит к разработке высокоэффективных бизнес-процессов.

4. В проекты вводится информационное описание системы (виды, объёмы, назначение, пути прохождения информации, её объем и достоверность) и проектируется автоматизированный сбор и обработка данных и информации. При традиционном проектировании и управлении информационное описание, как правило, представлено слабо и оказывается недостаточным для эффективного проектирования и управления. Данные и объем достоверной информации при системном подходе определяются системой моделей для принятия решений. 

Поскольку проведение эффективного бизнес-процесса, лежащего в основе производственной (инвестиционной) деятельности предприятия, может потребовать значительных затрат, принципиально важно выделить те процессы (группы процессов), которые в наибольшей степени важны для него, и, в первую очередь, проводить организацию именно этих процессов. Для определения приоритетности может быть использован целый ряд критериев:

- количество факторов успеха, на формирование которых оказывает влияние каждая группа процессов;

- периодичность процессов;

- значимость процессов для производственного цикла.

Под факторами успеха понимаются предпосылки для достижения предприятием поставленных целей. Например, в качестве таковых могут быть выделены: высокие доходы от реализации услуг; низкие затраты на осуществление деятельности предприятия; высокое качество управления предприятием; инвестиционная привлекательность предприятия.

Представленный перечень факторов успеха может пересматриваться в соответствии с изменениями стратегических целей деятельности предприятия. Далее определяется влияние различных групп бизнес-процессов на данные факторы успеха. Каждая группа процессов имеет общее количество (сумма) факторов успеха. Для улучшения качества бизнес-процессов компании, определяются ключевые бизнес-процессы, идентифицируются, определяются критерии процесса (как правило, это критерии, влияющие на результативность и эффективность процесса), назначаются лица, ответственные за оценку (измерение) этих критериев и мониторинг.

 

Литература:

1.             Архтынченко, К. В., Сорокваша, Т. П.  Методы и технологии реинжиниринга ИС. - Режим доступа: http: //www.ispras.ru/

2.             Бабушкин, В., Белова, С.  О бизнес-процессах и их реинжиниринге… - Режим доступа: http: //www.inter-solar.ru/

3.             Бармаков, Б. Процессное управление / Б. Бармаков // Управление компанией.- 2006. - № 7. – С. 15 - 20.

4.                  Борисов, А.Н. и др. Принятие решений на основе нечетких моделей: примеры использования/А.Н. Борисов, О.А. Крумберг, И.П.Федоров; Риж. техн. ун-т. — Рига: Зинатне, 1990. — 184 с.

5.             Волкова, В. Н. Основы теории систем и системного анализа / В. Н. Волкова, А. А. Денисов, В. Ф. Темников; - СПб.: Издательство СПбГТУ, 1999. - 512 с.

6.             Кельтон, В., Лоу, А. Имитационное моделирование./ В. Кельтон, А.Лоу;  - Классика CS. 3-е изд. - СПб.: Питер; Киев: Издательская группа BHV, 2004. - 847 с.

 

 

 

 


Вернуться к разделу Транспортное дело России №03 (2008)