- Морские вести России

Информационная сеть как форма экономических сетей

Транспортное дело России №03 (2008)

Л.Ю. Титов, кандидат экономических наук, Орловский государственный технический университет

 

Столь популярный в литературе последних лет термин «сетевая экономика» исследователями употребляется в весьма неоднозначном контексте. При этом зачастую в качестве синонимов употребляются такие выражающие различные характеристики и особенности элементов экономической жизни общества понятия, как Networked Economy, New Economy, Internet Economy и т.п. В русскоязычных источниках можно встретить понятия «сетевая интернет-экономика», «сетевая информационная экономика» и т.п.

Интенсивное развитие информатизации общества привело к тому, что информация стала важнейшей экономической категорией и источником дополнительных прибылей. Владение релевантной системно организованной информацией трансформируется в экономические преимущества, обеспечивающие перераспределение природных ресурсов, труда и капитала, открывает новые возможности для всех видов производственной, экономической и финансовой деятельности.

В узком толковании под информационной экономикой понимается сектор информационной индустрии экономической системы государства. В широком смысле — это экономика информационного общества, для которой характерна постиндустриальная политика, отличающаяся принципиально новыми формами и свойствами [1, с.60].

Один из наиболее серьезных исследователей сетевой экономики С.И. Паринов определяет сетевую экономику в качестве среды для экономической деятельности, среды, «в которой любая компания или индивид, находящиеся в любой точке экономической системы, могут контактировать легко и с минимальными затратами с любой другой компанией или индивидом по поводу совместной работы, для торговли, для обмена идеями и ноу-хау или просто для удовольствия» [2]. Понятие «сетевой бизнес» в настоящий момент употребляется в открытой прессе, прежде всего, в привязке к развитию бизнеса в Интернете.

Основой информационной сети является использование интеллекта, знаний и новых информационных технологий как основного возобновляемого ресурса устойчивого социально-экономического развития.

В ориентированной на информационные сети экономике в отличие от индустриальной доминирует не закон убывающей предельной доходности, а прямые сетевые эффекты и тем самым положительная обратная связь.

Структуру информационной сети можно представить следующим образом (рисунок 1).

Рис. 1. Структура информационной сети

 

Информационная сеть имеет следующие особенности: Во-первых, она имеет много иерархических уровней, что объединяет ее с традиционной иерархической структурой экономики. Во-вторых, в информационной сети имеется незначительное, по сравнению с традиционной организацией экономической деятельности, разделение труда. В-третьих, положение сотрудников определяет ангажированность, лояльность, информированность и независимость. В традиционных формах организации деятельности сотрудники всегда взаимозаменяемые, зависимые друг от друга. В-четвертых, развиваются широкие сетевые связи. В-пятых, рабочие процессы приобретают гибкость, ситуативно организуются на время выполнения проекта. В-шестых, экономическое влияние и экономическая власть в информационной сети зависит от знаний и умений, а не от иерархического уровня. В-седьмых, в условиях информационной сети возникают широкие возможности сотрудничества. В-восьмых, организационная ориентация направлена на собственный бизнес, предприятие и интерес, а не просто на экономику предприятия. Из всего вышесказанного вытекает, что важнейшая цель функционирования информационной сети не максимизация выпуска, как при иерархической структуре, а оптимизация выгоды.

Таким образом, формирование информационной сети, основанной на высокоразвитой информационно-управленческой инфраструктуре и эффективном использовании интеллектуального ресурса, предполагает существенное изменение всей социально-экономической системы общества и государства.

Информационная сеть формируется под влиянием двух противоположных тенденций:

-              стремления экономических агентов к интеграции с целью объединения усилий в конкурентной борьбе, расширения доступа к информационным ресурсам и улучшения информационного взаимодействия;

-              стремления к созданию информационных барьеров с целью обеспечения коммерческой безопасности и конкурентных преимуществ.

С середины 1990-х годов на эти процессы самым существенным образом начали влиять достижения в области информационных технологий, в частности массовое распространение Интернет-технологий. Их воздействие на мировой и национальные рынки заключается в том, во-первых, что при управлении предприятием приходится учитывать ограниченную длительность информационных преимуществ в конкурентной борьбе, а, во- вторых, что рынок потребителей приобрел не только новый инструмент получения объективной и разносторонней информации, но и новую среду совершения торговых сделок, масштабы которой экспоненциально растут.

Начиная с 1997 года количество компьютеров в Интернет ежегодно увеличивается на 70-80% [3]. Статистические данные говорят о стремительном росте количества субъектов экономической деятельности (физических лиц и организаций), подключенных к сети Интернет, которые таким образом становятся реальными или потенциальными участниками информационной сети.

Формирование и развитие информационных сетей подчиняется действию так называемой «информационно-технологической парадигмы». Техноэкономическая парадигма основа на концентрации взаимосвязанных технических, организационных и менеджерских инноваций, преимущества которых следует искать не только в новом диапазоне продуктов и систем, но белее всего в динамике относительной структуры затрат на все возможные вложения в производство. В каждой новой парадигме некое конкретное вложение или их совокупность можно назвать «ключевым фактором» этой парадигмы, характеризуемым падением относительных затрат и универсальной доступностью. Современное изменение парадигмы можно рассматривать как сдвиг от технологии, основанной главным образом на вложении дешевой энергии, к технологии, основанной преимущественно на дешевых вложениях информации, почерпнутых из успехов в микроэлектронике и телекоммуникационной технологии.[4, с.76].

В заключении можно сказать, что сетевая экономика в дальнейшем будет вытеснять иерархические способы производства, формируя все новые экономические структуры. Ведущую роль в структуре сетевой экономики будет занимать информационная сеть, значение которой уже осознано учеными всего мира.

 

Литература:

1.             Лазарев И. А. Новая информационная экономика и сетевые механизмы ее развития / И. А. Лазарев // Экономические стратегии. – 2005. – №8. – С. 60-66.

2.             Методология анализа информационно-сетевой экономики. Электронный ресурс. Режим доступа: http://forum.barrel.ru/periodika/filhoz/filhoz34/statia42.htm.

3.             Бизнес в Интернет. – Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.tspu.tula.ru/res/informat/ebusiness/chapter1_2.htm.

4.             Кастельс М. Информационная эпоха. Экономика, общество и культура / М. Кастельс. – М.: ГУ ВШЭ. – 608 с.

 


Вернуться к разделу Транспортное дело России №03 (2008)