Разработка инвестиционной стратегии в рамках реализации инвестиционного инжиниринга имущественного комплекса промышленного предприятия
Транспортное дело России №03 (2008)С.В. Горбунов, к.э.н., доцент Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета
Инновационные изменения в производстве, ставшие в настоящее время важнейшим фактором восстановления российской промышленности, представляют собой процессы, направленные на увеличение объема и повышение качества выпускаемой продукции в результате внедрения более эффективных технологий, оборудования, автоматизированных методов производства, которые помимо роста выпуска продукции должны вызвать существенные изменения в соотношении капитала и труда на предприятии, оптимизируя конечные результаты производства.
Одной из важнейших задач повышения эффективности использования инвестиционных ресурсов в развитие промышленных предприятий является своевременный ввод в эксплуатацию новых объектов промышленной недвижимости и производственных мощностей, быстрое их освоение. Развитие производственных мощностей промышленности достигается благодаря новому строительству, а также реконструкции и расширению действующих предприятий. Сокращение сроков строительства новых предприятий и реконструкции существующих позволяет быстрее получить конкурентоспособную продукцию, замедлить наступление морального износа имущественного комплекса предприятий и повысить эффективность общественного производства в целом.
Таким образом, для отечественных промышленных предприятий в условиях современной экономики характерна постоянная потребность в трансформации, выражающаяся в реализации реструктуризационных процессов и активной адаптации предприятий к изменившимся условиям хозяйствования. В современной экономической литературе для описания указанных процессов используется понятие «системные изменения», как процесс адаптации факторов производства предприятия к изменениям внешней среды в целях повышения конкурентоспособности и расширения рыночной ниши.
Системные изменения в отрасли и постоянно меняющиеся условия деятельности предприятий требуют их адаптации с целью успешного функционирования, что побуждает их проводить активную стратегию преобразований, направленных на техническое переоснащение, реализацию инвестиционного потенциала и, в конечном итоге, на повышение конкурентоспособности.
Таким образом, системные изменения на микроуровне представляют собой процесс адаптации внутренних структур предприятия к постоянно меняющимся под влиянием различных факторов условиям существования и развития внешней среды.
Одной из основных задач в этих условиях является внедрение на предприятии системы инвестиционного инжиниринга, направленного на разработку и эффективную реализацию стратегии инвестиционного обеспечения процессов, связанных со структурными изменениями имущественного комплекса предприятия, а также контроль над эффективной реализацией инвестиционной стратегии (рис. 1).
При этом необходимо решить ряд частных задач, таких как:
• оценка инвестиционного потенциала объектов имущественного комплекса;
• выбор наиболее приоритетных направлений вложения инвестиций в объекты промышленной недвижимости;
• поиск внутренних и внешних источников инвестиций;
• разработка инвестиционных проектов реновации объектов недвижимости (в том числе, решая вопросы, связанные с технологическим переоснащением, диверсификации и реинжиниринга бизнес-процессов и т.д.).
Таким образом, формирование системы комплексного управления имущественными активами промышленного предприятия на основе инвестиционного инжиниринга позволяет руководству принимать обоснованное решение по выбору наиболее эффективных направлений инвестирования в развитие и реновацию имущественного комплекса предприятия, вести мониторинг инвестиционного обеспечения связанных с этим процессов и осуществлять контроль и оценку эффективности происходящих структурных изменений имущественного комплекса.
Одной из ключевых задач внедрения системы инвестиционного инжиниринга на предприятии является разработка стратегии управления имущественными активами. Одним из эффективных способов решения данной задачи может служить использование портфельного подхода к управлению имуществом предприятия. Для этого предприятие необходимо рассматривать как имущественный комплекс, отдельные элементы которого могут быть включены в имущественный портфель.
При этом возникает ряд ключевых вопросов, связанных с таким портфелем, а именно:
• как оценивать и учитывать корреляцию активов в портфеле;
• как оценивать риск портфеля и его составляющих;
• каким критерием руководствоваться для оценки эффективности портфеля;
• как управлять эффективностью и риском портфеля.
Необходимые ответы можно получить, применяя ряд методик стратегического, финансового менеджмента, инвестиционного анализа и ряда других направлений экономической науки.
Задача формирования и эффективного управления имущественным портфелем предприятия должна решаться от общего к частному.
По результатам стратегического планирования должно сложиться некоторое представление о том, в какой примерной долевой пропорции должны содержаться в портфеле отдельные элементы, какие ограничения на их размер должны существовать и какова рациональная динамика долей этого портфеля во времени.
После этого следует произвести наполнение модельного портфеля реальными активами, либо уже существующими, либо проектируемыми. Для этого следует спуститься на уровень инвестиционного проектирования отдельного актива с целью тщательного анализа вопросов перспективности его пребывания в портфеле.
Частными задачами этого уровня являются:
• Оценка стоимости актива во времени. В случае недвижимости качество тесным образом связано со справедливой ценой, которую можно определить на основе не только совершенных сделок аналогичного характера, но и из соображений экономической эффективности (например, при сопоставлении цены строения и накопленной за период ожидаемой арендной платы). Параллельно оценивается полезность актива (в данном случае полезность можно определить как эффективность с поправкой на риск)
• Оценка риска актива. В рассмотрение должны быть взяты как микроэкономические, так и макроэкономические риски, способные сделать вложения в данный бизнес неэффективными.
Во всех случаях инвестиционные расчеты должны опираться на собранные рыночные данные.
По результатам анализа отдельных активов портфеля необходимо перейти к проектным оценкам эффективности и риска этих активов, являющихся функциями времени. По специальным методикам оценивается полезность, эффективность, риск и справедливая цена портфеля недвижимости в целом, что должно позволить ответить на следующие вопросы:
• оптимален ли портфель. При этом необходимо установить критерий, по которому будет оцениваться оптимальность. Можно в качестве такого критерия выбрать соотношение «риск-эффективность» (аналог схемы Марковица), а можно в качестве критерия оптимальности выбрать полезность или справедливую цену (по аналогии с показателем Шарпа).
• отвечает ли портфель выбранной структуре активов, а также стратегическим ориентирам. Может оказаться, что спроектированный портфель вступит в противоречие со стратегическими целями. Это приводит к необходимости внесения корректировок в сформированный портфель или в поставленные изначально стратегические цели.
Следующим важным этапом является стратегическое и оперативное управление сформированным портфелем.
Целью стратегического управления портфелем имущественных активов предприятия является контроль параметров портфеля на уровне, соответствующем стратегическому плану, и стратегический ребалансинг (изменение долей элементов портфеля) в том случае, если изменяются рыночные условия существования портфеля.
В рамках решения задачи эффективного управления имущественным портфелем предприятия рассматривается вопрос выбора приоритетных направлений инвестирования с учетом инновационного развития предприятия.
Управление инновационным развитием предприятия необходимо рассматривать в контексте аспектов его функционирования как системы. Модель системы «предприятие» представляется совокупностью пяти подсистем: производственной, рыночной, финансовой, социальной и экологической.
Для промышленных предприятий производственная подсистема является наиболее значимой. Основой производственной подсистемы промышленного предприятия является технология (несколько технологий), которая и определяет характер использования в общей структуре производства технологических процессов. В связи с высокой значимостью производственной подсистемы, внедрение технологических инноваций является одним из основных инструментов увеличения стоимости предприятия.
В зависимости от фактического состояния производственных фондов и перспектив выпуска конкурентоспособной продукции (учет внешних факторов), на предприятии возможны разные варианты инновационного развития, обусловливающие основные направления инвестирования в рамках реализации инвестиционной стратегии (рис. 2).
1. Модернизация технологического оборудования.
Данный вариант инновационного развития предприятия предполагает внедрение нового или модернизированного технологического оборудования с целью повышения эффективности функционирования предприятия.
2. Частичное замещение отдельных технологических процессов.
Под частичным замещением следует понимать относительно незначительные по объему, но необходимые для повышения эффективности работы того или иного предприятия, изменения в технологической схеме производства, внедрение возможных улучшений, влияющих на загрузку производственных мощностей в сторону ее увеличения до максимума, а также усовершенствование (введение инноваций) ранее созданной технической системы. На этом уровне инновационного замещения могут рассматриваться проекты, касающиеся изменения технологических параметров производства (скорости выработки единицы продукции, использования высокотехнологических материалов, последовательности операций и т.д.) для повышения качества продукции, изготавливаемой на промышленном предприятии.
3. Внедрение в производственный цикл предприятия дополнительных технологических линий для изготовления более конкурентоспособных видов продукции с целью эффективной реструктуризации предприятия.
Реструктуризация предприятия должна осуществляться на основе инновационного подхода, что предполагает разработку комплекса мероприятий по формированию стратегических производственных целей, постоянного внедрения в производство прогрессивной технологии и нового оборудования.
Реструктурирование промышленного предприятия должно обеспечивать конкурентоспособность предприятия в долгосрочной перспективе. Для сохранения функциональной сбалансированности предприятия необходимо определение перспектив отдельных стратегических бизнес-единиц портфеля предприятия, сохранение их работоспособности, сокращение неперспективных подразделений и организацию кооперации нового вида.
Сложность процесса формирования и эффективного управления имущественным портфелем предприятия на основе системы инвестиционного инжиниринга обуславливает необходимость тщательного исследования зарубежного и отечественного опыта в данном вопросе.
Вернуться к разделу | Транспортное дело России №03 (2008) |