Пути обеспечения сбалансированной банковской политики в области управления собственным капиталом
Транспортное дело России №03 (2008)А.В. Гукова, д.э.н., профессор, П.С. Соколов, аспирант ГОУ ВПО «Волгоградский государственный университет»
Преобразования, происходящие в банковской системе Российской Федерации, обострили потребность рационализации банковской деятельности по привлечению и размещению денежных ресурсов. Риск убытков, особенно при кредитовании, обусловливает необходимость разработки комплексной системы управления коммерческим банком, в которой приоритетное положение занимает управление собственным капиталом. Несоблюдение требований о достаточности собственного капитала влияет на финансовые результаты и может привести благополучный банк к банкротству.
Тесная взаимосвязь управления собственным капиталом и активами проявляется в том, что кредиты, как главный рисковый актив, требуют создания резерва на покрытие возможных потерь по ссудам (РВПС), соответствующего качеству кредитного портфеля банка. Отчисления в РВПС, возрастающие при ухудшении качества кредитов, приводят к дополнительным расходам, следовательно, рост рисковых активов и снижение прибыли являются двумя дополняющими друг друга факторами, которые снижают показатель достаточности капитала. Формирование РВПС содержит в себе противоречие: с одной стороны, данный резерв заблаговременно, постепенно создает источник для возмещения потерь, т.е. защищает банк от риска потерь по невозвратным кредитам; с другой стороны, расходы на его формирование ведут к уменьшению прибыли или даже появлению убытков (в зависимости от качества кредитного портфеля), т.е. снижается абсолютный размер собственного капитала и показатель его достаточности.
Эффективность управления собственным капиталом в увязке с кредитной политикой проявляется в качестве кредитного портфеля, измеряемого отношением РВПС к кредитному портфелю. Данное отношение на 1.01.2007 г. для успешно функционирующих банков составляет от 2,7% у АКБ Газпромбанка до 7,8% у ОАО Альфа-Банка. У проблемных банков отношение РВПС к кредитному портфелю достигало 64,7%. По международным стандартам качество кредитного портфеля начинает вызывать тревогу, если такое соотношение превышает 14%.
Следовательно, влияние собственного капитала на финансовую устойчивость банка проявляется в том, что банк может систематически расширять объемы своей деятельности, но при соблюдении следующих условий:
– регулярно увеличивать свой собственный капитал, используя его как мультипликатор для привлечения заемных ресурсов и последующего размещения их в активные операции;
– в приоритетном порядке привлекать дешевые ресурсы в виде вкладов граждан и средств на расчетных счетах юридических лиц;
– размещать собственные и привлеченные ресурсы по рентабельной ставке;
– эффективно управлять банковскими рисками, добиваясь их снижения путем отбора надежных клиентов, получения гарантий, диверсификации активных операций и освоения новых рынков ссудного капитала.
Управление собственным капиталом в тесной увязке с управлением кредитными операциями и качеством кредитного портфеля обеспечивает финансовую устойчивость банка. Неравномерное изменение величины кредитного портфеля и собственного капитала являются причиной колебаний в большую или меньшую сторону исследуемого показателя достаточности капитала. Полученные результаты анализа соотношения размера кредитного портфеля и размера собственного капитала позволили сделать предложение о целесообразности введения дополнительного норматива, например – Н1.1 (собственный капитал/кредитный портфель), ограничивающего размер кредитного портфеля относительно величины собственного капитала, т. е. дополнительно к существующим Н1 (достаточность собственного капитала - от 10% до 14%) и Н6 (максимальный размер риска на одного заемщика – не более 25%).
Кредитный портфель является самым рисковым активом, о чем свидетельствуют данные таблицы 1.
Более детальный анализ, расчет среднеарифметического значения и сопоставление с финансовыми показателями позволили сделать вывод, что оптимальной является доля кредитного портфеля в рисковых активах в пределах до 85%. Существенно повышается кредитный риск, когда доля кредитов превышает 90%. Исключением является Сбербанк в силу своей специализации на работе с населением. Ситуация в проблемных банках такова: к примеру, в банке «А» на 1.01.98 кредиты составляли 68,7% от рисковых активов, а на 1.01.03 – 97,9%; в банке «Б» на 1.01.97 – 75,5%, на 1.01.01 – 91,7% (названия коммерческих банков не раскрывается в целях сохранения коммерческой тайны).
Основываясь на предложении о повышении значения Н1 до 14%, а кредитный портфель считать равным 0,85 от рисковых активов (КП = 0,85РА), то формула Н1 > СК : РА преобразуется и примет выражение:
Н1.1 > СК : 0,85 РА или Н1.1 > СК : КП
Следовательно, значение Н1.1 должно быть не менее 17% (14% : 0,85 = 16,47%). Таким образом, автор предлагает установить величину Н1.1 не менее 17% - исходя из имеющей место доли кредитов в рисковых активах устойчиво работающих банков – в пределах 85%.
Таким образом, финансовая устойчивость банков повышается благодаря капитализации денежно-финансовых средств, когда прибыль направляется на увеличение капитала банка, что находит отражение в дивидендной политике банков. Особенностью капитализации банков России, является то, что она происходит в основном путем эмиссии и размещения дополнительных акций, за счет чего формируется уставный (акционерный) капитал. Эффективность процесса капитализации, являющегося элементом менеджмента в области собственного капитала, отражается в соблюдении банками норматива Н1, что отражено в таблице 2.
Данные таблицы 2 и материалы официальных публикуемых отчетов позволяют утверждать, что эти банки предпринимают серьезные усилия по подержанию достаточности капитала, и осуществляют квалифицированное управление не только собственным капиталом, но и активами, и пассивами. Значение норматива Н1 (достаточность собственного капитала) целесообразно внести предложение о повышении Н1 до уровня 14%, так как результаты исследования динамики показателя достаточности собственного капитала большого числа российских банков позволили сделать вывод о том, что в условиях высокого уровня банковских рисков и с учетом специфики функционирования российских банков, целесообразно значение норматива Н1 увеличить до верхнего уровня ныне действующей границы, исключив дифференциацию его величины в зависимости от категории банка и размера собственного капитала, эквивалентного 5 млн. евро.
Таким образом, среди основных направлений совершенствования управления собственным капиталом банка в целях обеспечения сбалансированной банковской политики целесообразно выделить следующее:
• пересмотреть положения о продаже акций российских банков за иностранную валюту с целью исключения валютного риска. Требования к минимальному размеру уставного капитала эквивалентному 5 млн. евро теряет актуальность в условиях укрепления российского рубля, снижения уровня инфляции. Уставный капитал следует формировать только в денежной форме и только в российских рублях, так как суть банковской деятельности заключается в аккумуляции и размещении денежных средств – российских рублей, как единственного законного средства расчетов и платежей, и с целью минимизации валютного риска.
• запретить наращиваие кредитного портфеля банка без соответствующего роста собственного капитала и увеличения ликвидных активов, что приведет к следующему:
а) у банка появится стимул пропорционального увеличения ликвидных активов, что уменьшит уровень риска активных операций, в том числе через оптимизацию структуры активов с точки зрения их доходности;
б) заблаговременно сработает «сигнал тревоги» для раннего обнаружения проблем в деятельности банка, когда еще его официальные нормативы находятся в пределах допустимого значения;
в) комплексное управление собственным капиталом взаимосвязанное с управлением кредитным портфелем усилит функцию капитала как средства защиты банка от потерь, связанных с неизбежным риском его кредитной деятельности;
• исключить при подсчете величины собственного капитала любые вложения банка, не зависимо от суммы или процента приобретаемой доли, не привязываясь к 20% капитала организации-эмитента, так как при вложении любой суммы средств в другую организацию всегда существует реальная опасность их потери, что чревато для банка уменьшением реального собственного капитала;
• внедрить систему мониторинга темпов роста и структуры рисковых активов, обязательств, величины собственного капитала, а также качества кредитного портфеля как необходимой основы системы раннего обнаружения проблем, возникающих в процессе управления собственным капиталом банка.
Реализация вышеперечисленных мероприятий в комплексе позволит повысить, как эффективность реализации выбранной стратегии развития российских коммерческих банков, так и их конкурентоспособность, за счет расширения масштабов деятельности и ассортимента банковских продуктов.
Вернуться к разделу | Транспортное дело России №03 (2008) |