- Морские вести России

Разработка модели выбора наиболее эффективных вариантов инвестиционных проектов с иностранным участием на отечественных предприятиях

Транспортное дело России №02 (2008)

З.Д. Теунаев, соискатель ГОУ ДПО ГАСИС

 

Использование большинства аналитических моделей для выбора наиболее эффективных вариантов инвестиционных проектов с иностранным участием вызывает значительные трудности, которые связаны с трудоемкостью формализации целевых функций данных проектов, большим числом случайных факторов и многовариантностью возможных решений, большой размерностью решаемых задач и другими особенностями данных проектов.

Имитационная система моделирования для выбора наиболее эффективных вариантов инвестиционных проектов с иностранным участием функционирует по принципу открытой структуры, что дает возможность вводить в нее новые элементы (например, дополнительные базы данных, в том числе по участникам проекта, и т.д.), настраивать систему на конкретный инвестиционных проект с учетом специфики стандартов инвестиционной деятельности иностранного инвестора, ограничений и специфики схем инвестирования с участием иностранного капитала (рисунок 1).

Исследования подтвердили, что специфику выбора наиболее эффективных вариантов инвестиционных проектов с иностранным участием в наибольшей степени учитывают методы имитационного моделирования. В последние годы имитационные модели широко применяются для выявления возможностей российских предприятий, управления и инвестиционного планирования в различных отраслях производства. Позволяя имитировать конкретное состояние элементов системы (конкретную ситуацию реализации инвестиционного проекта с иностранным участием), имитационные модели предоставляют механизм оценки целесообразности тех или иных инвестиционных решений. Поэтому для оценки и выбора наиболее эффективных вариантов инвестиционных проектов с иностранным участием, как нам представляется, наиболее приемлемыми являются методы имитационного моделирования.

Основными преимуществами предлагаемой имитационной модели для выбора наиболее эффективных вариантов инвестиционных проектов с иностранным участием является повышение эффективности управляющих воздействий за счет расширения возможностей:

- реализации иностранных инвестиций на российских предприятиях с учетом динамики требований к проекту в процессе его реализации;

- анализа соответствия решений по текущему управлению, стратегическим целям инвестиционной деятельности иностранного инвестора в целом;

- учета воздействий системы текущего управления инвестиционным проектом с иностранным участием на процесс производства работ на любом этапе его реализации, выявления и согласования возникающих в процессе реализации проекта контекстных интересов иностранного инвестора и российских предприятий — участников проекта;

- значительного увеличения числа анализируемых факторов, (а значит и достоверности инвестиционного проекта с иностранным участием) или размерности решаемых задач.

Имитационная основа дает возможность решать задачи выбора наиболее эффективных вариантов инвестиционных проектов с иностранным участием на уровне научных, проектных объединений, предприятий и фирм, относящихся к области регулирования, подготовки производства и систем управления в текущем периоде и при этом обеспечивает требуемую адекватность для иностранного инвестора реальной рыночной ситуации в экономике России. Принципы имитационного моделирования позволяют решать к тому же задачи большой размерности, отражать динамику объекта в процессе реализации инвестиционного проекта с иностранным участием и учитывать влияние системы текущего управления, имеющей место на предприятии-реципиенте, на процесс производства основных работ по проекту.

Опыт последних лет показывает, что имитационное моделирование не нашло пока широкого применения при обосновании и выборе наиболее эффективных вариантов инвестиционных проектов с иностранным участием. Это связано с трудностями системотехнического представления в имитационных моделях алгоритмов процессов принятия текущих инвестиционных решений на различных уровнях управления инвестиционным проектом с иностранным участием в условиях рыночного механизма хозяйствования и отсутствия четких рекомендаций по методам практического использования таких моделей, как для иностранного инвестора, так и для предприятия-реципиента.

Напомним, что основная идея реализации инвестиционного проекта с иностранным участием состоит в достижении комплекса целей на каждом уровне управления национальной экономикой. Для предприятий-реципиентов это, например, - своевременная сдача строящихся объектов в эксплуатацию. Реализация этой цели в значительной степени зависит от своевременности и адекватности управляющих воздействий на этапах научных проработок, проектирования, подготовки и обеспечения производства, технико-экономического планирования и возведения объекта инвестиционной деятельности.

Каждое решение в процессе реализации инвестиционного проекта с иностранным участием может быть представлено в виде некоторой совокупности характеристик.

Отдельная характеристика может быть определена на каждом уровне управления рядом последовательно уточняемых показателей. Пример подобной системы, необходимой для выбора наиболее эффективных вариантов инвестиционных проектов с иностранным участием представлен в таблице 1.

Таким образом, система имитационных моделей для выбора наиболее эффективных вариантов инвестиционных проектов с иностранным участием должна включать в себя в качестве основного элемента согласованную модель процесса реализации инвестиционного проекта с иностранным участием, а также соответствующее обеспечение этой системы. Основной содержательной частью системы имитационных моделей является модель процесса реализации инвестиционного проекта с иностранным участием. Следовательно, модель процесса реализации инвестиционного проекта с иностранным участием должна адекватно отражать функционирование и взаимосвязи подсистем материальных ресурсов, мощностных ресурсов, специфики управления ходом реализации проекта, а также внешней среды.

В качестве исходной информационной базы для функционирования имитационной модели выбора наилучшего инвестиционного проекта с иностранным участием целесообразно использовать:

- технико-экономическое обоснование и характеристики объектов инвестиционной деятельности;

- графики выполнения основных этапов работы и ввода объектов в эксплуатацию;

- характеристики основных видов работ по каждому объекту инвестиционной деятельности;

- графики поставок материалов, изделий и оборудования.

Расчетная информация для текущего управляющего воздействия должна комплексно отражать текущее состояние объекта моделирования, включая временные, натуральные и стоимостные показатели реализации инвестиционного проекта с иностранным участием. На основе результатов моделирования при выборе наилучшего инвестиционного проекта с иностранным участием принимаются решения и рекомендации по устранению выявленных недоработок.

Факторами, выделяющими конкретный объект управления в качестве определенного целого, является множество интегральных характеристик типа:

- расчетное и фактическое время реализации инвестиционного проекта с иностранным участием, его этапов или задач;

- вероятность завершения инвестиционных проектов с иностранным участием, этапов их реализации или задач в договорные сроки;

- общая стоимость работ.

Важнейшим этапом практического использования имитационной модели для выбора наилучшего инвестиционного проекта с иностранным участием является ее настройка на объект моделирования. Для этого определяется множество задач, требующих решения в процессе реализации инвестиционного проекта с иностранным участием, с указанием значений перечисленных выше характеристик отдельных задач и их взаимосвязей.

Однако исследование методов и показателей управления инвестиционными проектами с иностранным участием (2 глава исследования) показывает, что при наличии трудноформализуемых задач управления наиболее эффективно могут быть использованы методы анализа и выработки организационно-управленческих, и проектных решений, представленные в виде логико-смысловых моделей.

В моделировании для выбора наилучшего инвестиционного проекта с иностранным участием можно выделить два уровня:

1)            концептуальное описание, которое определяет предметную область существования системы и выявляет основные направления развития в текущем периоде и в будущем;

2)            определение конкретных задач, возникающих в рамках реализации разработанной концепции.

Очевидна первостепенная значимость именно первого уровня, так как некорректно определенная предметная область или не проработанная концепция могут привести не только к отсутствию положительных социально-экономических результатов при реализации инвестиционных проектов с иностранным участием, но и к различным видам прямого или косвенного ущерба, как на уровне предприятия, так и на уровне иностранного инвестора.

В настоящее время инвестиционные проекты с иностранным участием, обеспечивающие эффективное решение социально-экономических проблем, все чаще выступают в качестве объектов проектирования и управления. Применение логико-смыслового моделирования к разработке, анализу и выбору наилучшего инвестиционного проекта с иностранным участием позволяет выделить ключевые элементы, выявить тематические подсистемы, построить структуру их взаимосвязей, а в процессе реализации инвестиционного проекта с иностранным участием рационально распределить ресурсы и создать организационные подразделения на предприятиях для решения комплексов задач по управлению проектами и рациональному использованию их организационно-экономического обеспечения.

Применение логико-смыслового моделирования для выбора наилучшего инвестиционного проекта с иностранным участием проходит через ряд этапов, представленных на рис. 2.

Разработанная система моделирования в его многообразии в ходе выбора наилучшего инвестиционного проекта с иностранным участием оказалась вполне жизнеспособной и эффективной. Проведенный структурный анализ логико-смысловой модели подтвердил значительные перспективы данного метода исследований в решении трудноформализуемых задач.

Практические результаты применения логико-смысловых моделей в проектировании подтверждают эффективность использования логико-смыслового моделирования и построенных на его основе методов для выбора наилучшего инвестиционного проекта с иностранным участием.

Комплекс адаптированных и созданных моделей должен быть положен в основу разработанной системы управления инвестиционными проектами с иностранным участием, которая является открытой и при необходимости может дополняться новыми блоками и подсистемами. Этот удачный опыт может быть использован при разработке систем управления инвестиционными проектами с иностранным участием для большинства российских предприятий.

Важную роль в процессе разработки модели выбора наилучшего инвестиционного проекта с иностранным участием занимает процесс построения и интеграции в модель системы контроля над ходом выполнения исследуемого проекта. Раскроем указанный тезис подробнее.

Оценивая экономическую эффективность выбора наилучшего инвестиционного проекта с иностранным участием, необходимо отметить, что предыдущие расчеты базировались на гипотезе соответствия расхода материально-технических элементов капитальных вложений смете проекта. В то же время, реальный процесс реализации инвестиционных проектов с иностранным участием в каждом конкретном случае обладает определенной спецификой, зависящей не только от объективных факторов, например, географического положения, структуры используемых материалов, климатических условий в период осуществления инвестиционного проекта и других подобных факторов. Наиболее существенным субъективным фактором при этом является качество управления инвестиционным проектов с иностранным участием, одним из последствий которого может стать расхождение между расчетными и фактическими параметрами проекта.

Поэтому сплошной текущий контроль за утвержденными в инвестиционном проекте с иностранным участием параметрами инвестиционного процесса, а также выявление отклонений по ним позволяет оперативно принимать управленческие решения с целью устранения причин выявленных отклонений и повышения эффективности инвестиционного процесса, как для предприятия-реципиента, так и для иностранного инвестора. И тогда, продвигаясь дальше, целесообразно в управляющей подсистеме разрабатывать алгоритм расчета экономического эффекта (или антиэффекта), возникающего под влиянием выявленных отклонений. При этом необходимо учитывать отклонения фактического расхода материальных, трудовых и финансовых ресурсов, задействованных в проекте, по сравнению с запланированными.

Определение влияния фактического отклонения параметров от утвержденных по каждому объекту инвестиционного проекта с иностранным участием в стоимостном выражении даст возможность судить об рациональности соответствующего управленческого звена, позволяя рассчитывать его вклад в общий результат инвестиционного процесса. Кроме того, текущий контроль над состоянием оборудования позволяет накапливать фактическую информацию, необходимую для контроля и дальнейшего планирования инвестиционных затрат, связанных не только с содержанием оборудования, но и с расходованием материальных ресурсов, а также принимать на основе этой информации решения о режимах загрузки. Ведение предлагаемого режимного листа дает возможность собирать данные о производственном процессе в режиме реального времени.

Необходимым условием обеспечения эффективности всей системы контроля над реализацией инвестиционного проекта с иностранным участием является возможность расчета мгновенных и периодических материальных балансов. Мгновенный баланс составляется за самый короткий промежуток времени, который возможен. Периодический баланс выводится суммированием мгновенных материальных балансов. Мгновенный материальный баланс применяется в технологической управляющей подсистеме. Периодические материальные балансы используются как в технологической, так и в экономической управляющих подсистемах, обслуживающих процесс реализации инвестиционных проектов с иностранным участием. По данным приведенных материальных балансов контролируется соблюдение установленных параметров расхода не только на весь инвестиционный цикл, но и в разрезе каждого вида используемых ресурсов, в особенности, универсального применения (например, расход бензина, дизельного топлива, электроэнергии).

Сформированная в информационной подсистеме база данных об инвестиционном процессе является основным источником информации для управляющей подсистемы. Поэтому при создании информационной подсистемы необходимо ориентироваться на потребности управляющей подсистемы. С этой целью можно выделить следующие критерии соответствия данных, полученных из информационной подсистемы, требованиям управления инвестиционными проектами с иностранным участием:

- сплошное непрерывное отражение информации о процессе реализации инвестиционного проекта с иностранным участием;

- получение этой информации в режиме реального времени;

- возможность составления отчетов о ходе реализации инвестиционного проекта с иностранным участием в каждый момент времени или за краткие промежутки времени;

- формирование базы данных накопительным способом в течение отчетного периода, например, данные о потреблении инвестиционных ресурсов необходимо собирать нарастающим итогом в течение всего периода работ.

Такое формирование аналогичной базы возможно и по всем объектам инвестиционной деятельности или отдельным, законченным частям инвестиционного проекта с иностранным участием.

 

 


Вернуться к разделу Транспортное дело России №02 (2008)