Оптимальное принятие инвестиционных решений в условиях неопределенности
Транспортное дело России №02 (2008)Косумова Х.Г., докторант Дагестанского государственного технического университета
В условиях рынка все предприятия в той или иной степени связаны с инвестиционной деятельностью и принятием инвестиционных решений. При этом принятие решений по инвестиционным проектам зависит от следующих факторов: вида инвестиций, стоимости инвестиционного проекта, наличия альтернативных проектов, ограниченностью финансовых ресурсов, доступных для инвестирования, рисками, связанными с возвратом инвестиционных вложений.
В самом общем случае, все инвестиционные решения можно классифицировать следующим образом[1]:
а) принятие решений по обязательным инвестициям:
- решения, которые необходимо принимать, чтобы предприятие могло продолжать свою деятельность;
- решения по уменьшению негативного влияния окружающей среды;
- улучшение условий труда до установившихся в отрасли норм;
б) решения, направленные на снижение издержек:
- решения по совершенствованию применяемых технологий;
- по повышению качества продукции, работ, услуг;
- улучшению организации труда и повышению эффективности управления;
в) решения, направленные на расширение и обновление предприятия:
- инвестиции на расширение производственной деятельности предприятия;
- инвестиции на реконструкцию предприятия;
- инвестиции на техническое перевооружение (замена и модернизация оборудования);
г) решения по приобретению финансовых активов:
- решения, направленные на образование стратегических альянсов (синдикаты, консорциумы, и т.д.);
- решения по поглощению фирм;
- решения по использованию сложных финансовых инструментов в операциях с основным капиталом;
- решения по освоению новых рынков и услуг;
-решения по приобретению НМА.
Степень ответственности за принятие инвестиционного проекта в рамках того или иного направления различна. Так, если речь идет о замещении имеющихся производственных мощностей, решение может быть принято безболезненно, поскольку руководство предприятия ясно представляет себе, в каком объеме и с какими характеристиками необходимы новые основные средства. Задача осложняется, если речь идет об инвестициях, связанных с расширением основной деятельности, поскольку в этом случае необходимо учесть ряд новых факторов: возможность изменения положения предприятия на рынке, доступность дополнительных объемов материальных, трудовых и финансовых ресурсов, возможность освоения новых рынков и т.д.
Очевидно, что важным является и предварительное определение размеров предполагаемых инвестиций. Очевидно, что уровень ответственности, связанной с принятием проектов с различной стоимостью реализации будет различным. Поэтому должна быть различна и глубина аналитической проработки экономической стороны проекта, которая предшествует принятию решения. Кроме того, на многих предприятиях становится обыденной практика дифференциации права принятия решений инвестиционного характера, т.е. ограничивается максимальная величина инвестиций, в рамках которой тот или иной руководитель может принимать самостоятельные решения.
Нередко решения должны приниматься в условиях, когда имеется ряд альтернативных или взаимно независимых проектов. В этом случае необходимо сделать выбор одного или нескольких проектов, основываясь на критериях их эффективности. Очевидно, что таких оценочных критериев может быть несколько, а вероятность того, что один из проектов будет предпочтительнее других по всем критериям, как правило, значительно меньше единицы. Причем по одним критериям один из проектов может быть лучше другого, а по другим хуже. Поэтому для определения наиболее эффективного проекта следует определить отношение доминирования одного проекта над другим. При этом следует учитывать, каким образом проекты соотносятся между собой, т.е. являются они независимыми или альтернативными.
Два анализируемых проекта называются независимыми, если решение о принятии одного из них не влияет на решение о принятии другого.
Два анализируемых проекта называются альтернативными, если они не могут быть реализованы одновременно, т.е. принятие одного из них автоматически означает, что второй проект должен быть отвергнут.
В условиях рыночной экономики возможностей для инвестирования достаточно много. Вместе с тем любое предприятие имеет ограниченные финансовые ресурсы, доступные для инвестирования. Поэтому встает задача оптимизации инвестиционного решения.
Инвестиционная деятельность всегда осуществляется в условиях неопределенности, степень которой может существенно варьировать. Так, в момент приобретения новых основных средств никогда нельзя точно предсказать экономический эффект от их внедрения в производство. Поэтому решения нередко принимаются на интуитивной основе. Хотя всегда необходимо стремиться к формализации процесса принятия решений.
Принятие решений инвестиционного характера, как и любой другой вид управленческой деятельности, основывается на использовании различных формализованных и неформализованных методов и критериев. Степень их сочетания определяется разными обстоятельствами, в том числе и с тем, насколько менеджер знаком с имеющимся инструментарием, применимым в том или ином конкретном случае. В отечественной и зарубежной практике известен целый ряд формальных методов, с помощью которых проведенные расчёты могут служить основой для принятия решений в области инвестиционной политики. Какого-то универсального метода, пригодного для всех случаев жизни, не существует. При этом управление инвестиционным процессом все же в большей степени является искусством, чем наукой. Тем не менее, имея некоторые оценки, полученные с помощью формальных методов, пусть даже в известной степени условные, легче принимать эффективные инвестиционные решения.
При этом эффективность принятия инвестиционного решения определяет правильность выбора критерия его оценки. К основным таким критериям можно отнести следующие [2]:
а) критерии, позволяющие оценить реальность проекта:
- нормативные критерии (правовые), т.е. нормы национального, международного права, требования стандартов, конвенций, патентоспособности и др.;
- ресурсные критерии, по видам ресурсов;
- научно-технические критерии;
- технологические критерии;
- производственные критерии;
- объем и источники финансовых ресурсов;
б) количественные критерии, позволяющие оценить целесообразность реализации проекта;
в) соответствие цели проекта на длительную перспективу целям развития деловой среды;
г) риски и финансовые последствия (ведут ли они дополнительно к инвестиционным издержкам или к снижению ожидаемого объема производства):
- степень устойчивости проекта;
- вероятность проектирования сценария и состояние деловой среды;
д) количественные критерии (финансово-экономические), позволяющие выбрать те из проектов, реализация которых целесообразна (критерии приемлемости):
- стоимость проекта;
- чистая текущая стоимость;
- прибыль;
- рентабельность;
- внутренняя норма прибыли;
- период окупаемости;
- чувствительность прибыли к горизонту (сроку) планирования, к изменениям в деловой среде, к ошибке в оценке данных.
В целом, принятие инвестиционного решения требует совместной работы многих менеджеров с разной квалификацией и различными взглядами на инвестиции. Тем не менее, последнее слово остается за финансовым менеджером, который должен придерживаться следующих устоявшихся правил:
-инвестировать денежные средства в производство или ценные бумаги имеет смысл только в том случае, если можно получить чистую прибыль выше, чем от хранения денег в банке;
-инвестировать средства имеет смысл, тогда и только тогда, когда рентабельность инвестиций превышает темпы роста инфляции;
-инвестировать имеет смысл только в наиболее рентабельные с учетом дисконтирования проекты.
На наш взгляд при выборе инвестиционных проектов следует также оценивать соизмеримость рисков с размерами получаемой прибыли. В качестве такой оценки может быть использовано соотношение степени риска к приросту прибыли получаемой в результате соответствующих инвестиционных вложений.
Таким образом, решение об инвестировании в проект принимается, если он в комплексе удовлетворяет следующим критериям:
- стоимость проекта;
- минимизация риска инфляционных потерь;
- краткость срока окупаемости;
- стабильность или концентрация поступлений;
- высокая рентабельность вначале и после дисконтирования;
- отсутствие более выгодных альтернатив.
На практике часто выбираются проекты не столько наиболее прибыльные и наименее рискованные, сколько лучше всего вписывающиеся в стратегию развития предприятия.
Сформулируем различные постановки задачи принятия оптимальных инвестиционных решений при наличии различного вида ограничений на имеющиеся у предприятия свободные средства.
Если требуется принять эффективное решение относительно инвестиционной программы, то в данном случае может быть использована следующая модифицированная постановка задачи. Допускается, что из множества инвестиционных альтернатив могут быть выбраны несколько, которые объединяются в инвестиционную программу. Каждый инвестиционный проект может быть реализован, по крайней мере, один раз. Вид и объем инвестиционной программы ограничиваются:
-финансовыми средствами, имеющимися в распоряжении инвестора исключительно в момент инвестирования в ограниченном объеме или границами финансирования, относящимися также и к последующим периодам;
- ставка процента по кредиту и вкладу принимается единой.
При этом без учета возможных “узких мест” в последующие периоды нужно выработать инвестиционную программу, инвестиционные расходы которой не превосходят в начале планового периода сумму финансовых средств, находящихся в распоряжении инвестора (так называемое автономное поступление). При этом условии модель максимизации получаемых доходов будет иметь следующее содержание:
(1)
при следующих ограничениях :
zi {0,1}, i = 1,n,
где ki –доход, получаемый по i-му проекту;
wi- стоимость i-го инвестиционного проекта;
woi- платеж, который производится в начальный момент планового периода в случае выполнения i-го проекта;
di- риски связанные с реализацией i-го проекта, определяемые как вероятности неудачного завершения проекта;
zi- индекс, который принимает значение 1, если i-й проект включается в инвестиционную программу и 0 в противном случае;
ri- внутренняя процентная ставка, при которой стоимость платежного ряда для i-го проекта принимает значение равное 0.
Если не требуется целочисленного решения поставленной задачи и можно допустить частичную реализацию инвестиционных проектов, то оптимальная инвестиционная программа может быть составлена последовательным отбором альтернатив с максимальным значением величины дохода на единицу средств, затем со следующим значением и т.д., пока не будут исчерпаны имеющиеся в наличии средства. Однако если требуется «целочисленная» оптимизация инвестиционной программы, то дело обстоит иначе. Модель (1) будет представлять собой целочисленную модель «задачи о ранце», к решению которой, как правило, привлекаются алгоритмы целочисленного линейного программирования, особенно метода ветвей и границ[3].
Когда критерием принятия решений выступает внутренняя процентная ставка, инвестиционная модель будет иметь следующее содержание:
(2)
при следующих ограничениях:
zi {0,1}, i = 1,n,
(ri –ki). zi 0, i=1, n.
При этом метод выбора альтернатив по не уменьшающимся внутренним ставкам оптимален только тогда, когда любая из них может быть реализована частично[3].
Результаты, полученные с помощью моделей (1) и (2), могут отличаться друг от друга, кроме того случая, когда начальной суммы W0 достаточно, чтобы реализовать все инвестиционные альтернативы с положительными значениями капитализированной стоимости и внутренними процентными ставками выше ki.
Учет рисков di в рассмотренных задачах оптимизации обусловлен тем, что инвестиционные решения приходится принимать в условиях неопределенности, а, следовательно, получение максимальной прибыли должно сопровождаться минимизацией рисков. Однако оценка рисков в априори, как показывает практика, представляет собой достаточно сложную проблему. Обойти указанную трудность решения оптимизационных задач принятия инвестиционных решений можно путем косвенного учета рисков, выбирая проекты с минимальными сроками окупаемости и принимая в задачах (1,2) допущение того, что все риски di=0. В этом случае рассмотренные выше задачи оптимального выбора инвестиционной программы решаются с учетом минимизации следующего дополнительного критерия:
min,
где Tn – срок окупаемости n-го проекта.
При этом задача сводится к задаче многокритериальной оптимизации, т.е. к поиску компромиссного решения, в определенной мере удовлетворяющего двум критериям выбора.
Литература:
1. Боди З., Кейн А., Маркус А. Принципы инвестиций. –М.: Издательский дом “Вильямс”,2002.
2. Бочаров В.В. Инвестиции. –СПб.: Питер, 2002.
3. Крушвиц Л. Инвестиционнын расчеты/ Под ред. В.В. Ковалева, З.А. Сабова. –СПб.: Питер, 2001.
Вернуться к разделу | Транспортное дело России №02 (2008) |