Формирование ситуационной системы управления финансовой устойчивостью предприятий
Транспортное дело России №02 (2008)Х.Г. Косумова, докторант Дагестанского государственного технического университета
Одним из основных условий эффективного функционирования различных предприятий в условиях рынка является обеспечение их финансовой устойчивости. В общем случае управление финансовой устойчивостью предприятия может проводиться двумя способами[1]:
- управление по трехкомпонентному показателю S(Ф) финансовой ситуации, определяемому: Фсос- собственными оборотными средствами, Фсд- собственными и долгосрочными заемными источниками формирования запасов и затрат, Фои- общей величиной основных источников формирования запасов и затрат;
- управление по нормативным значениям относительных показателей финансовой устойчивости.
Первый вид управления предусматривает необходимость формирования двухуровневой модели выбора управленческих воздействий на объект управления. На первом уровне принятия решений выбор управленческих мероприятий осуществляется на основе анализа результатов сравнения текущей и целевой ситуаций, определяемых соответственно фактическим и желаемым значениям трехкомпонентного показателя финансовой устойчивости. При этом в качестве желаемого состояния обычно принимается состояние требуемой (нормальной) финансовой устойчивости предприятия. Тогда, в случае, когда фактическое состояние устойчивости предприятия отличается от желаемого, то выбираются организационно-управленческие мероприятия, позволяющие в результате их проведения повысить его финансовую устойчивость до требуемого значения. Для осуществления такого выбора из базы знаний ситуационной системы управления, представляющей собой структурированное описание результатов опроса высококвалифицированных финансистов и менеджеров, выбирается правило вывода имеющее следующее содержание:
«если фактическое финансовое состояние является слабо устойчивым, а у предприятия имеются в наличии резервы повышения устойчивости (например, запасы материальных ресурсов), то для его перевода в нормальное устойчивое состояние необходимо увеличить собственные оборотные средства за счет запасов, а также найти долгосрочные и надежные источники их пополнения».
После достижения предприятием требуемого уровня финансовой устойчивости на втором этапе управления выбираются и проводятся мероприятия, направленные на достижение нормативных значений абсолютных показателей его финансовой устойчивости. Для этого вычисляются отклонения фактических значений показателей от их нормативных значений, и формируется кортеж таких отклонений <>. По величине полученных отклонений на основе нечеткого алгоритма их регулирования проводится их устранение и в результате предприятие достигает нормативных значений устойчивости финансового состояния.
Основным достоинством предложенной методики ситуационного управления финансовой устойчивостью является возможность менеджмента предприятия оперативно оценивать его финансовое состояние и своевременно принимать меры необходимые для его стабилизации. Недостатком данной системы является узкий охват решаемой проблемы, что не позволяет достичь, таким образом, желаемого устойчивого состояния по всем направлениям финансовой деятельности предприятия. Устранить указанный недостаток можно путем организации системы ситуационного управления по нормативным значениям относительных показателей.
В системе ситуационного управления в качестве факторов оценки финансовой устойчивости могут использоваться следующие относительные показатели: ккс- коэффициент концентрации собственного капитала, ксз- коэффициент концентрации заемного капитала, кс- коэффициент соотношения заемного и собственного капитала, км- коэффициент маневренности собственных средств, ксв – коэффициент структуры долгосрочных вложений, куф- коэффициент устойчивого финансирования. В этом случае текущая ситуация на ОУ будет характеризоваться фактическими значениями этих показателей, а желаемая ситуация может определяться с помощью их нормативных значений. Тогда управленческие мероприятия в системе управления будут формироваться на основе кортежа отклонений «ккс, ксз, км, ксв, куф» фактических значений относительных показателей от их нормативных значений. При этом управленческие мероприятия для каждого показателя должны подбираться таким образом, чтобы их проведение существенным образом не влияло бы на изменение других показателей. Если же добиться условия независимого регулирования показателей невозможно, то определяются их взаимные компромиссные значения, которых одновременно можно достичь в результате управления.
Учитывая вышеизложенное, подсистема ситуационного управления финансовой устойчивостью строительного предприятия по абсолютным и относительным показателям будет состоять из следующих функциональных подсистем (см. соответственно рис. 1 и рис. 2).
В приведенной системе использованы следующие обозначения функциональных подсистем:
ОУ – объект управления;
ПОС и ФТС – подсистема оценки состояния ОУ и формирование текущей ситуации на объекте управления;
АР – анализатор, служащий для анализа текущей ситуации на ОУ и ее сравнения с целевой ситуацией;
БЗ – база знаний;
КР – классификатор, служащий для выявления эталонной ситуации наиболее близкой по значениям к текущей ситуации;
ПРВМ – подсистема планирования программы реализации выбранных управленческих мероприятий;
ПРКВМ - подсистема управления реализацией и корректировки спланированных управленческих мероприятий.
Система работает следующим образом. В подсистеме ПОС и ФТС проводится оценка текущего состояния ОУ и формирование текущей ситуации на объекте управления. Затем полученная ситуация передается в анализатор, где определяется насколько текущая ситуация близка по своему содержанию с целевой ситуацией. При этом, если целевая и текущая ситуации достаточно близки по содержанию, то никаких мероприятий на ОУ не проводится. В противном случае текущая ситуация передается в коррелятор. В корреляторе выявляется наиболее близкая к ней эталонная ситуация, по которой определяются управленческие мероприятия, позволяющие перевести ОУ в требуемое состояние. Данные управленческие мероприятия передаются в ПРВМ, где формируется план их выполнения. Составленный план передается в подсистему БУР и КР, с помощью которой он реализуется и корректируется с учетом вновь открывающихся обстоятельств.
В дополнение к ранее рассмотренным обозначениям в системе, приведенной на рис. 2 добавляется подсистема ПФ и АР – формирования и анализа различий между ситуациями. При этом система управления финансовой устойчивостью по относительным показателям функционирует аналогичным образом, что и предыдущая система, только в ней выбор управленческих мероприятий осуществляется на основе кортежа различий между текущей и целевой ситуациями на ОУ.
Литература:
1. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: Инфра-М, 2000.
Вернуться к разделу | Транспортное дело России №02 (2008) |