Факторы ценообразования на рынке заемных средств в России
Транспортное дело России №02 (2008)Е.А. Орлов, соискатель ИЭ РАН
Рынок заемного капитала (заемных средств), как известно, играет важную роль в процессе обеспечения воспроизводства в экономике. Для стран с переходной экономикой существенным фактором экономического развития оказывается становление и укрепление рынка заемного капитала, в частности, посредством расширения банковских услуг, роста капитализации фондового рынка. В последние годы именно финансовые рынки развивающихся стран росли наибольшими темпами и привлекали финансовые ресурсы иностранных инвесторов.
С точки зрения экономического роста, роль кредита и заемных средств в целом заключается, прежде всего, в возможности относительно быстрой трансформации сбережений населения, бизнеса и государства в инвестиции в развитие производства. В связи с этим, одним из основных факторов становится цена заемных средств или ставка ссудного процента. Именно на цену привлечения ресурсов ориентируются предприятия при принятии решений относительно источников финансирования своей деятельности и своего дальнейшего развития.
Проанализируем основные факторы, влияющие на формирование цены кредитных ресурсов, и особенности установления процентной ставки в экономике России.
Очевидно, что в условиях высоких показателей инфляции (так и не снизившейся до однозначных значений в 8-9 %), данный фактор является наиболее значимым. Однако помимо инфляции и субъективных оценок кредитора и заемщика на ставку процента значительное влияние оказывают следующие факторы:
1) характеристики рынка кредитных ресурсов (степень монополизма, барьеры входа, доминирование отдельных участников и т.п.);
2) формы и методы привлечения и концентрации заемного капитала;
3) механизмы движения и применения заемного капитала;
4) соотношение между различными видами заемного капитала;
5) эффективность заемного капитала с позиций частных субъектов и общества в целом.1
Рассмотрим эти факторы подробнее и проанализируем их влияние на формирование процентных ставок в России.
Характеристики рынка заемных средств аналогично рынкам других товаров и услуг оказывают влияние на формирование ставки процента. Конкуренция на рынке, при прочих равных условиях, приводит к снижению цены кредита.
Конкуренция в экономической теории рассматривается как соперничество между участниками рыночной экономики за лучшие условия производства, купли и продажи товаров. Она выступает в качестве силы, обеспечивающей взаимодействие спроса и предложения, уравновешивающей рыночные цены.
Конкуренция очень сильно зависит от количества производителей-продавцов и покупателей. Она развертывается среди продавцов, которые хотят продать свой товар дороже. В этой борьбе побеждают те из них, кто сбывает товар подешевле, чтобы стимулировать покупательский спрос, но продает больше.
Активно развивается конкуренция среди покупателей, которые стремятся приобрести товар по меньшей цене. В соперничестве между ними побеждают те, кто предложил более высокую цену по сравнению с рыночной ценой. Наконец, главной линией развертывания конкуренции является соперничество продавцов и покупателей, которые стоят на противоположных позициях в отношении уровня цены на товары. В результате этого соперничества устанавливается общая цена на однородные товары и конкретный вид кривой спроса и предложения.
Чем сильнее конкуренция среди продавцов, тем в большей мере предложение товаров превышает спрос покупателей. Когда конкуренция среди продавцов ослабевает, спрос начинает превышать предложение товаров. Конкуренция среди продавцов, среди покупателей и между теми и другими выступает как сила, вызывающая движение цены к уровню равновесия.
В экономической науке выделяют несколько типов конкуренции. Прежде всего в экономической литературе различают совершенную и несовершенную конкуренцию. Совершенная конкуренция означает такое состояние экономической системы, когда влияние каждого участника экономического процесса на общую ситуацию настолько мало, что им можно пренебречь. В условиях совершенной конкуренции каждый отдельный агент рыночной экономики при принятии решений исходит из задаваемых ему рыночных цен и не может влиять на ценообразование. Совершенная конкуренция предполагает полную мобилизацию производственных ресурсов. Каждый владелец такого ресурса выбирает выгодную для себя сферу приложения и не ограничен в этом выборе ничем, кроме конкуренции со стороны аналогичных ресурсов. Понятие совершенной конкуренции включает в себя также полную информированность всех без исключения участников производства о тех хозяйственных возможностях, которые имеются в ней. Обычно выделяются следующие признаки совершенной конкуренции: множественность продавцов и покупателей, однородность выпускаемого продукта, отсутствие возможности покупателей и продавцов влиять на цены, мобильность производственных ресурсов, абсолютное знание предпринимателями состояния рынка.
Несовершенная конкуренция имеет место, когда лишь несколько крупных фирм производят основную массу определенного товара. Она проявляется в виде монополии и монопсонии.
Монополия возникает в том случае, если отдельный производитель занимает доминирующее положение и контролирует рынок данного товара. Определяющим моментом при этом являются не размеры предприятия, а доля его производства в выпуске товаров на рынке. В этом случае монополист, имея возможность обслуживать весь имеющийся на данный товар спрос, устанавливает цену, значительно превышающую цену конкурентного рынка.
Со стороны спроса аналогом монополии выступает монопсония. Это такая ситуация на рынке, когда существует лишь один покупатель. При монополии и монопсонии у продавцов и покупателей появляется возможность влиять на процесс ценообразования. При этом монополия оказывает влияние на цену путем изменения объема производства, а монопсония — посредством изменения размеров закупок.
Монополия и монопсония - это крайние случаи несовершенной конкуренции. Чаще встречается олигополия, когда основная масса товаров сосредоточена у нескольких крупных продавцов, и олигопсония: когда есть несколько крупных покупателей. В этом случае олигополии могут объединяться, используя механизмы картельных сговоров, и устанавливать монопольную цену, либо конкурировать между собой, снижая цену вплоть до конкурентного уровня.
В настоящее время наиболее распространенной рыночной структурой является монополистическая конкуренция. Несколько крупных фирм и множество средних и мелких агентов используют новый способ борьбы за покупательский спрос — неценовую конкуренцию. В этом случае борьба идет на основе технического превосходства, высокого качества и надежности изделий, более эффективных методов сбыта, использования маркетинга, расширения видов предоставляемых услуг и гарантий покупателям, улучшения условий оплаты и других приемов.
Одной из разновидностей монополистической конкуренции можно считать доминирование одной или нескольких крупных фирм на рынке. Такой «лидер» обладает наибольшей долей рынка и может влиять на установление цены, а остальные участники отталкиваются от цены, сформированной доминирующей фирмой.
Банковский сектор России характеризуется значительной концентрацией: около 15% кредитных организаций владеют 80% совокупных активов российской банковской системы.2 На рынке банковских услуг доминирует Сбербанк России, получивший в наследство от советской системы активы и развитую филиальную сеть.
Острая конкуренция, которую можно охарактеризовать как монополистическую, ведется весьма незначительным кругом крупнейших и крупных банков. Усиливается активность банков в сфере сделок по слияниям и поглощениям, таким образом, банки стремятся к консолидации капиталов с целью упрочения своих позиций в конкурентной борьбе.
В структуре банковского сектора выделяется несколько групп кредитных организаций, имеющих различные характеристики и значение для денежно-кредитной сферы (см. табл. 1).
Основными участниками банковского рынка, несомненно, являются банки, контролируемые государством, и крупные частные банки. На 1 января 2007 года доля рассматриваемых групп кредитных организаций в совокупных активах банковского сектора составляла в совокупности 78,8%. Доля в совокупном капитале банковского сектора – 74,7%. При этом крупные частные банки несколько потеснили кредитные организации, контролируемые государством. Доля в совокупных активах и доля в совокупном капитале крупных частных банков выросла по сравнению с предыдущим периодом, а соответствующие показатели для банков, контролируемых государством – снизились.
На российском рынке банковских услуг увеличивается число банков с участием иностранного капитала. Только за 2006 год доля активов, приходящихся на банки, контролируемые иностранным капиталом, в совокупных активах банковского сектора увеличилась с 8,3 до 12,1%, а доля капитала – с 9,2 до 12,7%.
Роль средних и малых банков незначительна и имеет тенденцию к снижению: доля активов данной группы на 1 января 2006 года составляла 9,6% в совокупном объеме активов банковского сектора, а по данным на 1 января 2007 года уже на один процентный пункт меньше – 8,6%. При этом более половины активов средних и малых банков приходится на кредитные организации Московского региона (Москвы и Московской области).
Формы и методы привлечения заемного капитала – следующий рассматриваемый фактор. Он тесно связан с уровнем конкуренции на рынке кредитных ресурсов. Так, в зависимости от того, на каких условиях кредитными организациями привлекаются ресурсы (посредством размещения депозитов разрозненными клиентами – населением, или агентами с большими финансовыми средствами – крупными государственными и частными корпорациями; на рынке межбанковского кредитования со своими характеристиками конкурентной борьбы или ее отсутствием; на зарубежных рынках и т.д.), будет складываться конкретный уровень процентной ставки в каждый момент времени.
По мере усиления связей заемного капитала с реальным сектором экономики происходит взаимопроникновение банковского и промышленного капитала. Финансовый капитал, возникший в результате образования финансово-промышленных групп, является еще одной - особой - формой привлечения и распределения кредитных ресурсов, что изменяет традиционные механизмы формирования ставки процента в экономике.
Кроме того, гипертрофировано растут масштабы спекулятивных финансовых операций, образуя во многом «виртуальный» заемный капитал, т.е. не обеспеченный реальным производственным процессом.
Постоянно расширяющееся разнообразие форм и методов привлечения заемного капитала обуславливает следующие тенденции:
- образование монопольно низкой цены за привлеченные вклады на банковские депозиты;
- тенденция к формированию монопольно высокой цены на кредитные ресурсы;
- концентрация заемного капитала, в особенности банковского;
- разветвление структур, обслуживающих движение заемного капитала, прежде всего, банков и небанковских кредитных организаций;
- изменение механизмов конкурентной борьбы под влиянием образования финансово-промышленного капитала, в частности, распространение механизма трансфертного ценообразования на кредитные ресурсы внутри финансово-промышленных групп;
- усиление волатильности процентных ставок вследствие роста спекулятивно-посреднического капитала. 3
Структура источников средств кредитных организаций показывает, что около 60% всех пассивов формируется за счет привлечения средств клиентов - физических и юридических лиц. Причем, на 1 января 2004 и 2005 годов этот показатель составлял еще 52,9 и 53,6% соответственно.4 Увеличение средств клиентов в структуре пассивов происходит за счет роста удельного веса вкладов физических и юридических лиц. Так, на 1 января 2004 года доля депозитов юридических лиц составляла 6,7%, а на 1 января 2007 года уже 11%. Средства на счетах физических лиц на те же даты оценивались в 25,6% (из них на долю вкладов приходилось 24,8%) и 27,6% (доля вкладов – 27%). Однако уже к концу 2007 года удельный вес средств физических лиц заметно уменьшился – до 26% (из них вкладов – до 25,4%). Это связано как с традиционным изъятием средств из банков в преддверии новогодних праздников, так и отчасти с мировым кризисом ликвидности и ростом инфляции, повысившими инфляционные ожидания населения. Примечательно, что на протяжении последних четырех лет снижается доля выпущенных долговых обязательств в качестве источника активов банков.
В абсолютных показателях, безусловно, все виды пассивов возросли: общая сумма пассивов банковского сектора России выросла в 2,5 раза – с 5600,7 млрд. руб. на 1 января 2004 года до 14045,6 млрд. руб. на 1 января 2007 года.5 Выпущенные долговые обязательства также увеличились в абсолютных размерах. В последние годы наблюдается рост активности на финансовых рынках: повышается интерес к разнообразным формам привлечения средств таким, как выпуск облигаций, секьюритизация долгов, IPO и т.д.; повышается капитализация фондового рынка; на рынок выходят крупные иностранные игроки с большими финансовыми возможностями. В этих условиях банки не только активно размещают свои свободные средства, но и сами выступают заемщиками. Однако доля этих источников в структуре пассивов банков снижается.
Помимо увеличения доли средств клиентов в составе источников банковской деятельности, что является весьма позитивным фактором, растет удельный вес такого показателя как «кредиты, депозиты и иные средства, полученные от других банков. Доля этого источника возросла с 7,6 % в январе 2004 года до 12,3% в январе 2007 года, а к концу 2007 года достигла 13,2%.
Основным источником средств, полученных от других банков, являются иностранные кредитные организации. Доля кредитов, депозитов и иных средств, полученных от банков-нерезидентов составила 80% на 1 декабря 2007 года (для сравнения: на 1 января 2004 года эта доля составляла 72% . 6
Представляется, что основным источником в структуре рассматриваемого показателя являются кредиты банков-нерезидентов. В последние годы заметно возросла задолженность российских кредитных организаций перед зарубежными контрагентами. Российские банки активно занимали за рубежом, поскольку процентные ставки в развитых странах в целом меньше (примерно в 2 раза), а финансовых возможностей гораздо больше. Однако ипотечный кризис в США летом 2007 года вынудил Федеральную резервную систему (ФРС) и Европейский центральный банк (ЕЦБ) ужесточить кредитно-денежную политику, в результате которой ставки по кредитам для кредитных организаций возросли.
В российской банковской системе используются далеко не все механизмы применения заемного капитала. В частности, только развивается система страхования вкладов, пока еще не распространился институт Бюро кредитных историй, нет действующего механизма банкротства физических лиц и т.д. Все это в первую очередь влияет на методику отбора клиентов – зачастую банки предпочитают вообще не брать на себя риски платежеспособности, либо на формирование ставки процента – банки, агрессивно выходящие на рынок кредитования, компенсируют риски платежеспособности клиентов за счет установления дополнительных надбавок к ставке процента.
Для формирования процентной ставки имеет также значение структура заемного капитала или соотношение между различными видами кредитных ресурсов. Как правило, в экономике превалирует банковский кредит. В условиях неразвитости банковской сферы на первый план выходит коммерческое кредитование, в частности, распространение вексельных схем расчетов. Для стран с высоким уровнем развития и распространения финансовых услуг наряду с банковским капиталом существенную роль среди источников заемного капитала начинают играть средства инвестиционных и пенсионных фондов, страховых компаний, государственных и международных фондов.
В каждом таком сегменте рынка ссудных капиталов формируется своя ставка процента (за которую можно принимать средневзвешенную процентную ставку), являющаяся основой для установления общего для экономики уровня процента.
Например, коммерческий кредит, как правило, дороже банковского, поэтому, если в структуре заемного капитала превалирует коммерческий кредит, можно утверждать, что (при прочих равных условиях) ставка процента в такой системе будет выше, чем в той, где господствует банковский кредит.
В начале трансформации российской экономики банковская система практически не участвовала в кредитовании реального сектора экономики, предпочитая спекулятивные сделки с целью получения высокой маржи, поэтому в условии неплатежей широко распространились всевозможные неденежные формы расчетов – вексельные схемы, взаимозачеты, товарный кредит и т.п. С учетом гиперинфляции затраты на обслуживание подобных заемных средств были в разы выше, чем в последние годы. Достаточно вспомнить о том, что ставка рефинансирования Центрального банка РФ в середине 1990-х годов составляла порядка 300%. В настоящее время все большее распространение получил банковский кредит, факторинг, выпуск долговых обязательств и прочие источники заемных средств, характеризующихся меньшей ставкой процента. При этом и в современных российских условиях ценообразование на кредитные ресурсы в значительной степени подвержено влиянию инфляционных процессов, в частности, инфляционных ожиданий экономических субъектов.
Таким образом, высокие темпы инфляции не позволяют значительно снизить стоимость кредита. Одним из важнейших факторов, влияющих на формирование цены кредита, остаются особенности институциональных характеристик рынка банковских услуг. Высокая концентрация активов среди незначительного числа крупных частных банков и банков с государственным участием, тенденция к усилению концентрации, слияние финансового и промышленного капитала ведут к образованию монопольно высокой цены кредита, дискриминации заемщиков за счет распространения трансфертного ценообразования внутри ФПГ.
Вернуться к разделу | Транспортное дело России №02 (2008) |