- Морские вести России

Оценки эффективности работы предприятия

Транспортное дело России №01 (2008)

Д.М.-З. Далгатов, к.э.н., зав. каф. ДГТУ

 

В настоящее время  не существует единой установленной методики (подхода) к оценке эффективности производственной деятельности  предприятий и поэтому решение данной задачи сегодня носит многоплановый  характер.

В общепринятой  интерпретации  показатель эффективности представляет собой отношение результата к затратам производства, вызвавшим этот результат. Например, В.В. Новожилов говорит, что эффективность вообще есть отношение эффекта (результата) к затратам на его получение. Однако такой подход оценки эффективности по итогам деятельности не позволяет учитывать интенсивность   работы предприятия  за весь отчетный период, т.к. в этом случае при незначительных вложениях и затратах можно получить достаточно хорошую оценку,  не прикладывая существенных усилий по интенсификации производства.

Ряд экономистов считает,  что под эффективностью следует понимать тот факт, что необходимые товары должны производиться за счет необходимых ресурсов.    Однако  при таком подходе сложно ответить на  вопрос - насколько и как рационально использовались имеющиеся у предприятия ресурсы, т.к. сложно оценить упущенные возможности, которые возникают   в результате принятия к реализации не самого прибыльного  плана деятельности.

Некоторые экономисты  предлагают оценивать эффективность через рост рыночной стоимости предприятия. Однако, учитывая то, что на стоимость  акций предприятия действует большое количество факторов внешней среды, независящих от предприятия, такой подход не позволяет провести достоверную оценку того, насколько эффективно фирма  сработала в сложившейся не зависимо от нее на рынке ситуации.

Из рассмотренных выше подходов видно, что   разногласие различных мнений по поводу оценки эффективности деятельности экономических объектов  возникает только по  экономическому содержанию и методам определения результата и за­трат. При этом деятельность одних экономистов направлена на создание единого обобщающего показателя эффективности, который можно было бы исполь­зовать при анализе хозяйственной деятельности и принятии решений на всех уровнях управления экономикой строительное предприятие. Деятельность других - на создание ком­плекса или системы эффективности, состоящей из ряда отдельных показате­лей.

Для устранения    отмеченных недостатков   при оценке эффективности работы различных  предприятий  необходимо учитывать поправки на загрузку их производственного потенциала за отчетный период и длительность времени отчетного периода.  Другими словами оценивать эффективность деятельности  предприятия с учетом загрузки  им своего потенциала в единицу времени.  Следовательно, для оценки эффективности деятельности  предприятия   целесообразно использовать следующий  показатель:

,

где k –поправочный коэффициент на загрузку потенциала  предприятия; ЭФ – эффект получаемый по результатам деятельности строительного предприятия; З – затраты связанные с организацией деятельности предприятия;  Т –длительность отчетного периода.

При этом   поправочный коэффициент на загрузку  потенциала  предприятия  можно оценить с помощью следующего соотношения:

,

Зр – доля фактически  задействованных потенциальных возможностей строительного предприятия; Рв – потенциальные возможности предприятия.

Учитывая большое количество действующих на эффективность работы  предприятия факторов, в частности, на различных этапах отчетного периода могут меняться  интенсивность потока  материальных ресурсов необходимых для производства, количества принятых к производству подрядов и т.д. Поэтому для  повышения качества проводимой оценки целесообразно  использовать усредненное значение коэффициента k, определяемое по следующей  формуле:

,

где ki – коэффициент загрузки потенциала  предприятия  на i  участке отчетного периода: n – количество этапов  отчетного периода, на которых загрузка потенциала предприятия изменялась существенным образом.

При этом  оценку  загрузки потенциальных возможностей предприятия  удобно выразить через интенсивность    входного потока принятых к производству заказов и интенсивность  потока заказов, которые может реализовать согласно имеющимся у предприятия возможностям. В этом случае показатели ki могут определяться следующим образом:

,

где  - интенсивность поступивших заказов на   i      интервале отчетного периода.

Таким образом, для оценки  экономической эффективности производственной деятельности   предприятия за отчетный период  можно воспользоваться следующим выражением:

 

.

 

Для предварительной оценки эффективности, например, стратегии развития строительного предприятия необходимо учитывать потери, вызванные   возмущающими воздействиями на процесс ее реализации. В этом случае эффект получаемый в процессе реализации стратегии развития будет равен:

 

,

ПР- запланированная прибыль, которую должно получить предприятие в результате реализации стратегии развития; П – потери, которые могут возникнуть в процессе реализации принятой стратегии развития. 

При этом к основным источникам потерь,напрмер, строительного производства можно отнести:

- сокращение запланированных объемов производства из-за простоев,  происходящих по различным причинам:

- непредвиденное изменение стоимости строительных материалов в процессе реализации стратегии развития строительного предприятия;

- нерациональное использование строительной техники.

Основными же причинами возникновения простоев являются отнести:

-  простои, вызванные выходом из строя строительной техники;

- простои, связанные с несвоевременной поставкой материальных ресурсов;

- простои из-за плохих погодных условий;

- простои из-за болезни высококвалифицированных работников.

Таким образом, предложенный подход позволяет оценивать эффективность работы строительного предприятия  с учетом интенсивности загрузки его потенциала на протяжении всего отчетного периода.

 


Вернуться к разделу Транспортное дело России №01 (2008)