- Морские вести России

Разработка системы показателей эффективности межкластерного информационного взаимодействия хозяйствующих субъектов

Транспортное дело России №01 (2008)

А.Ю. Французов, аспирант МФПА

 

В статье рассматривается система показателей, которую целесообразно использовать для оценки эффективности информационного взаимодействия хозяйствующих субъектов, входящих в различные территориально-отраслевые кластеры.

 

В настоящее время информационные технологии и новые коммуникационные возможности, предоставляемые информационными сетями, во многом стимулировали появление нового вектора развития мировой и отечественной экономики. Формирование единого информационного пространства, объединяющего значительное число торговых компаний, промышленных предприятий, государственных учреждений и влиятельных общественных организаций по всему миру, привело к созданию качественно новых условий хозяйственной деятельности.

Появился спрос на новые виды услуг, предоставляемые хозяйствующим субъектам в режиме реального времени; все больше процедур традиционной производственно-коммерческой деятельности в разных отраслях осуществляется в автоматизированном режиме на основе безбумажной технологии. Возросло количество связей между хозяйствующими субъектами, действующими в различных кластерах самого разного масштаба. В связи с этим, проблемы разработки организационной и финансово-экономической подсистемы управления межкластерным информационным взаимодействием хозяйствующих субъектов, стоят достаточно остро.

Мы предлагаем основные аспекты кластерного подхода при организации информационного взаимодействия хозяйствующих субъектов. Для этого рассмотрены наиболее важные признаки объединения хозяйствующих субъектов в кластер, критерии отбора хозяйствующих субъектов, а также порядок и принципы деятельности хозяйствующих субъектов в рамках кластера. По нашему мнению, наиболее важными признаками объединения хозяйствующих субъектов в кластер являются следующие:

территориальная принадлежность;

отраслевая инкорпорабельность;

инновационность результатов;

квалификация персонала.

Территориальная принадлежность позволяет конкретному хозяйствующему субъекту находиться в зоне ресурсной доступности с другими хозяйствующими субъектами, входящими в кластер. При нахождении на одной территории у всех хозяйствующих субъектов имеется сходное фискальное окружение, инвестиционный и политический климат, сходные приоритеты доступных ресурсов. Таким образом, если несколько хозяйствующих субъектов находятся на одной территории (причем, это может быть территория, превосходящая по своим масштабам конкретный регион), то они потенциально могут стать участниками кластера.

Отраслевая инкорпорабельность означает, что хозяйствующий субъект по характеру выпускаемой продукции и оказываемых услуг, может быть прямо полезен другим хозяйствующим субъектам, и инкорпорирован в кластер. Отраслевая инкорпорабельность позволяет разделить все хозяйствующие субъекты, находящиеся на одной территории, на потенциально инкорпорируемые в кластер и неинкорпорируемые. При этом необходимо отметить, что низкая инкорпорабельность хозяйствующего субъекта по отношению к одному кластеру, может означать высокую инкорпорабельность того же субъекта по отношению к другому кластеру.

Условие высокой конкурентоспособности кластера предъявляет к его участникам высокий уровень требований по инновационности получаемых результатов. Инновационность результатов может стать одним из ключевых факторов роста синергетического эффекта в масштабах кластера, что даст толчок всем хозяйствующим субъектам для роста и повышения эффективности. Степень инновационности результатов является признаком, на основании которого из всех инкорпорабельных субъектов выбираются наиболее полезные для обеспечения роста.

По нашему мнению, одним из важных признаков, позволяющих хозяйствующему субъекту претендовать на вхождение в кластер, является квалификация персонала. Данный признак позволяет оценить долгосрочные конкурентные параметры хозяйствующего субъекта и понять, насколько инновационность результатов подкреплена кадровой политикой. В случае, если квалификация персонала не соответствует требованиям рынка, кластера и контрагентов, хозяйствующий субъект не может войти в кластер.

Таким образом, на основании указанных четырех признаков может быть сформирован конкретный кластер, который потенциально обладает высокой конкурентоспособностью и готов претендовать на звание точки роста. При этом конкретный отраслевой характер деятельности участников кластера не оказывает на его конкурентоспособность высокого влияния, более важными являются возможности эффективного взаимодействия.

В этой связи, возникают предпосылки для межкластерного информационного взаимодействия. По нашему мнению, в настоящее время существуют следующие предпосылки, обуславливающие необходимость и актуальность информационного взаимодействия между кластерами:

во-первых, необходимость обмена технологиями для их стандартизации, унификации и гармонизации (например, в рамках автомобильного кластера может быть стандартизирована технология производства металлопроката из металлургического кластера);

во-вторых, необходимость коммерциализации результатов деятельности, то есть наличие межкластерных товарно-денежных отношений (например, любой кластер потребляет канцелярские товары, которые являются результатом деятельности целлюлозно-бумажного кластера);

в-третьих, необходимость информационного взаимодействия, обусловленная отношениями собственности между кластерами (например, хозяйствующий субъект, входящий в один кластер, является собственником хозяйствующего субъекта, входящего в другой кластер);

в-четвертых, необходимость выполнения социальных и бюджетных функций участниками кластера (например, распространение информации о благотворительной деятельности, а также информация о существенных фактах деятельности, представляемая на рынок).

Основная цель разработки системы межкластерного информационного взаимодействия заключается в повышении уровня инновационности действующих хозяйствующих субъектов, их инновационно-технологической сбалансированности (адаптивности) и достижения синергетического эффекта, возникающего в процессе взаимодействия. Достижение указанной цели невозможно без четкого понимания тех ориентиров и параметров, на основе которых оценивается эффективность взаимодействия. По нашему мнению, система показателей эффективности межкластерным информационным взаимодействием должна быть разбита на три самостоятельных блока: блок оценки инновационной результативности, блок оценки технологической адаптивности и блок оценки синергетического потенциала, в рамках которых разработаны собственные показатели эффективности (табл. 1).

Основные инновационные методы повышения межкластерного информационного взаимодействия хозяйствующих субъектов целесообразно разделить на информационные инновации, технические инновации и неинновационные методы.

При внедрении информационных инноваций повышения межкластерного информационного взаимодействия необходимо:

1. Повышение эффективности систем управления базами данных заключается в изменении алгоритмов поддержки принятия решений с целью повышения валовой и удельной эффективности рекомендованных решений.

2. Инновационность информации, передаваемой в виртуальный информационный портал, представляет собой отсеивание на уровне предварительной обработки информации, не носящей инновационный характер, то есть, бесполезной с точки зрения разработки и внедрения инноваций.

3. Повышение инновационного потенциала информации, передаваемой в виртуальный информационный портал, заключается в предварительном экспертном отборе передаваемых в виртуальный информационный портал сведений для устранения информации, имеющей низкую инновационную пригодность вне рамок конкретного кластера.

4. Обеспечение технологической пригодности инноваций, информация о которых передается в виртуальный информационный портал. Данный метод позволяет стандартизировать форматы размещения информации для обеспечения ее полноты и повышения понимаемости в технологических процессах различных кластеров.

В процессе осуществления технических инноваций повышения межкластерного информационного взаимодействия целесообразно:

1. Повышение адаптивности системы поддержки принятия решений заключается в увеличении удельного веса программного обеспечения, позволяющего автоматизированной системе аккумулировать новые решения, которые могут быть получены с ее использованием.

2. Повышение эффективности аппаратного обеспечения заключается в своевременной реновации оборудования в зависимости от роста потребностей пользователей и объемов имеющейся информации, а также с учетом использующихся алгоритмов поддержки принятия инновационных решений.

3. Обеспечение пропускной способности каналов связи. В дополнение к повышению эффективности аппаратного обеспечения необходимо адекватное увеличение пропускной способности каналов связи для того, чтобы в перспективе обеспечить возможности осуществления распределенных вычислений и экспертиз принимаемых решений.

4. Повышение разнообразия технических возможностей доступа к виртуальному информационному порталу. В ближайшем будущем станут доступными новые технические средства доступа к информационным сетям, в том числе, выходящие за рамки Интернет-технологий. Не исключен вариант проведения распределенных экспертиз новыми аппаратными средствами. Для обеспечения этих возможностей виртуальный информационный портал должен иметь открытый относительно стандартов обмена информацией характер.

Неинновационные методы повышения эффективности взаимодействия направлены на расширение покрытия межкластерного взаимодействия за счет повышения технологической мощности виртуального информационного портала, в частности:

1. Рост числа операторов для ускорения обработки запросов

2. Увеличение аппаратной мощности виртуального информационного портала.

3. Повышение количества хозяйствующих субъектов, имеющих доступ к виртуальному информационному порталу.

В процессе апробации системы управления межкластерным информационным взаимодействием в форме виртуального информационного портала объектом стало информационное взаимодействие между металлургическим, строительным и машиностроительным отраслевыми кластерами в рамках территориального кластера Челябинской области. В результате расчетов были получены следующие значения (табл. 2).

В результате внедрения методов повышения эффективности время обработки запросов сократилось на 29%, доля межкластерных информационных связей выросла на 35%, а удельный вес хозяйствующих субъектов, использующих виртуальный информационный портал, вырос на 48%.

Внедрение указанных рекомендаций может привести к росту эффективности межкластерного информационного взаимодействия и ускорению трансформации экономических кластеров. Данный подход позволяет не только повысить уровень интеграции на территориальном уровне, но и увеличить инновационный потенциал экономики за счет повышения уровня проникновения межкластерных инноваций.

Таким образом, межкластерное информационное взаимодействие в настоящее время является одной из форм ресурсного обмена и представляет собой среду повышения эффективности национальной экономики. При этом можно выявить четкую взаимную зависимость между эффективностью межкластерного взаимодействия хозяйствующих субъектов и эффективностью национальной экономики.

 

 


Вернуться к разделу Транспортное дело России №01 (2008)