- Морские вести России

Функции и основные задачи инвестиционной службы кредитной организации

Транспортное дело России №01 (2008)

А.В. Резников, к.э.н., доцент Хабаровской академии экономики и права

 

Современные тенденции экономической динамики актуализируют проблемы и вопросы финансового инвестирования. С одной стороны, имеют место признаки экономической стабилизации (рост промышленного производства, укрепление национальной валюты), с другой стороны, сохранение тенденций инвестиционного спада не позволяет пока говорить о достаточности предпосылок перехода к устойчивому экономическому росту, который может быть обеспечен только за счет введения новых мощностей и применения новых технологий, а это, в свою очередь, обязательно предполагает рост объемов банковского инвестирования.

В настоящее время большинство кредитных организаций еще не стали ни аккумуляторами заметных объемов инвестиционных ресурсов, ни их эффективными операторами. Неустойчивость общеэкономической ситуации в полной мере проявляется и в банковском секторе. Более того, ряд факторов, в целом благоприятных с точки зрения макроэкономики, оказывает на развитие банков довольно противоречивое влияние.

Во-первых, степень риска долгосрочных капитальных вложений остается несовместимой с потенциально возможной нормой прибыли от этих вложений.

Во-вторых, не подкрепленная реальными изменениями в производстве динамика доходности на финансовых рынках снижает инвестиционные возможности коммерческих банков, делает неустойчивым их финансовое положение. Банки, основную проблему для которых представляет поддержание текущей ликвидности, вряд ли склонны к инвестиционным проектам. Следует также отметить, что и при условии относительно благополучной экономической конъюнктуры совокупные финансовые ресурсы значительной части кредитных организаций недостаточны для обеспечения серьезных капитальных вложений.

Существенный объем проблем инвестиционного управления в коммерческих банках связан с процессом математического моделирования и управления портфелями ценных бумаг. Портфель финансовых активов - это сложный финансовый объект, имеющий собственную теоретическую базу. При прогнозировании встают проблемы моделирования и применения математического аппарата, в частности, статистического. Причем универсального подхода к решению всех возникающих задач не существует, и специфика конкретного случая требует модификации базовых моделей.

Кроме того, невозможность ведения нормальных статистических рядов по большинству финансовых инструментов, отсутствие исторической статистической базы приводит к невозможности применения в современных российских условиях классических западных методик, да и вообще любых количественных методов анализа и прогнозирования. На данный момент адекватного математического аппарата для всех возможных схем еще не разработано. Это связано как с небольшим опытом развития подобных взаимоотношений в России, так и с объективной математической сложностью возникающих моделей.

Под управлением понимается применение к совокупности различных видов ценных бумаг инвестиционного портфеля определенных методов и технологических возможностей, которые позволяют: сохранить первоначально инвестированные средства; достигнуть максимального уровня дохода; обеспечить инвестиционную направленность портфеля. Иначе говоря, процесс управления направлен на сохранение основного инвестиционного качества портфеля и тех свойств, которые бы соответствовали интересам его держателя.

Инвестиционный менеджер кредитной организации, занимающийся активным управлением, должен суметь отследить и приобрести наиболее эффективные ценные бумаги и максимально быстро избавиться от низкодоходных активов. При этом важно не допустить снижение стоимости портфеля и потерю им инвестиционных свойств, а следовательно, необходимо сопоставлять стоимость, доходность, риск и иные инвестиционные характеристики «нового» портфеля (то есть учитывать вновь приобретенные ценные бумаги и продаваемые низкодоходные) с аналогичными характеристиками имеющегося «старого» портфеля. Этот метод требует значительных финансовых затрат, так как он связан с информационной, аналитической, экспертной инвестиционной активностью, при которой необходимо использовать широкую базу экспертных оценок и проводить самостоятельный анализ, осуществлять прогнозы состояния рынка ценных бумаг и экономики в целом.

Специалисты прогнозируют состояние финансового рынка и в соответствии с этим корректируют инвестиционный портфель. Так, если кривая доходности находится в данный момент на относительно низком уровне и будет, согласно прогнозу, повышаться, то это обещает снижение курсов твердопроцентных бумаг. Поэтому следует покупать краткосрочные облигации, которые по мере роста процентных ставок будут предъявляться к выкупу и реинвестироваться в более доходные активы. Когда же кривая доходности высока и будет иметь тенденцию к снижению, инвестор переключается на покупку долгосрочных облигаций, которые обеспечат более высокий доход.

Рассматривая вопрос с точки зрения практики управления инвестиционным портфелем коммерческих банков, необходимо прежде всего решить проблему: имеется ли на нем достаточное количество качественных ценных бумаг, инвестируя в которые можно достигнуть вышеприведенных норм. В частности, на отечественном рынке разновидностей портфелей не так много, и далеко не каждый банк, учитывая состояние рынка ценных бумаг, может себе позволить инвестирование в корпоративные акции. Поэтому приходится констатировать, что на отечественном рынке лишь государственные ценные бумаги являются одним из основных объектов портфельного инвестирования.

Малоприменим и такой способ пассивного управления как метод индексного фонда. Индексный фонд — это портфель, отражающий движение выбранного биржевого индекса, характеризующего состояние всего рынка ценных бумаг. Если коммерческий банк желает, чтобы портфель отражал состояние рынка, он должен иметь в портфеле такую долю ценных бумаг, какую эти бумаги составляют при подсчете индекса.

Определенные трудности могут возникнуть и при использовании метода сдерживания портфеля. Этот вариант пассивного управления связан с инвестированием в неэффективные ценные бумаги. При этом выбираются акции с наименьшим соотношением цены к доходу, что позволяет в будущем получить доход от спекулятивных операций на бирже. Однако нестабильность российского финансового рынка не дает подобных гарантий.

Если говорить о доходности облигационного портфеля, то одним из основных способов повышения его доходности является приобретение облигаций новых эмитентов производственного сектора, причем интереснейшей формой работы здесь является приобретение облигаций при первичном размещении.

Размещение инвестиционных ресурсов в ценные бумаги облигационного портфеля в нашем случае должно соответствовать следующим критериям:

-цели - прибыль, диверсификация портфеля долговых бумаг;

-формы работы - портфельное инвестирование, приобретение облигаций при первичном размещении..

Рынок акций наиболее развит в нашей стране, но, тем не менее, и на сегодняшний день не служит задаче привлечения реальных денежных средств в производственный сектор. Можно выделить лишь 10-15 эмитентов, обращающихся в РТС и/или ММВБ и обладающих достаточной степенью ликвидности. Это высокорисковый сектор рынка, направленный на спекулятивные операции.

Для небольшого банка, не готового к высокорискованным операциям, работа в данном секторе ограничена. В то же время, на сегодняшний день появилась возможность хеджирования рисков по акциям инструментами срочного рынка, но эта возможность пока ограничена. Размещение инвестиционных ресурсов в ценные бумаги портфеля акций должно соответствовать следующим критериям:

-цели - прибыль, диверсификация портфеля долевых бумаг;

-формы работы - инвестиционные проекты, хеджирование позиций.

Следующая проблема общего характера - это проблема внутренней организации инвестиционного управления кредитных организаций. Как показывает опыт, особенно региональных банков, даже во многих достаточно крупных банках до сих пор не решена проблема текущего мониторинга собственного портфеля, не говоря уже об управлении. В таких условиях нельзя говорить о каком-либо более или менее долгосрочном планировании развития инвестиционной деятельности банков в целом.

В каждой конкретной кредитной организации структура инвестиционной службы и функции ее сотрудников будут зависеть от комплекса факторов: специфики банковского продукта, требований собственников и законодательства.

Создавая инвестиционную службу, необходимо учитывать специфику розничного банковского бизнеса, традиции, сложившиеся в банке, – например, исполнение смежных функций сотрудниками, особенности организационной структуры.

В число задач, определяющих функции инвестиционной службы банка, включаются следующие (табл).


Вернуться к разделу Транспортное дело России №01 (2008)