ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ КОМПАНИИ
Транспортное дело России №12 (2010)Бернштейн В.М., Бернштейн М.М., аспиранты Московского гуманитарно-экономического института
В работе анализируется факторы, определяющие конкурентоспособность компании на открытых отраслевых рынках, и выделено влияние структуры собственности на уровень конкурентоспособности.
Ключевые слова: конкурентоспособность, отраслевые рынки, структура собственности.
FACTORS DETERMINING THE COMPETITIVENESS OF THE COMPANY
Bernstein V., Bernstein M., the post-graduate students, Moscow Humanitarian-Economic Institute
This paper analyzes the factors determining the competitiveness of the company on open industry markets, and highlighted the effect of ownership structure on the level of competitiveness.
Keywords: competitiveness, industrial markets, the ownership structure.
Под конкурентоспособностью организации понимаем ее способность удовлетворять платежеспособный спрос клиентов в перевозках определенного объема и качества, что позволяет занять ведущее место на рынке ресурсов и получить максимальную прибыль. Анализ концепции конкурентоспособности достаточно полно дан в работах С.В. Емельянова.
Под конкурентным преимуществом понимается актив, вовлечение в хозяйственный оборот которого, позволяет создать потребительский эффект и тем самым получить желаемый результат. Конкурентные преимущества отрасли во многом схожи с конкурентными преимуществами организации, входящей в данную отрасль.
Так, к внешним конкурентным преимуществам отрасли относятся:
- высокий уровень конкурентоспособности страны;
- активная государственная поддержка малого и среднего бизнеса;
- качественное правовое регулирование функционирования экономики страны;
- высокий научный уровень управления экономикой страны;
- соответствующая государственная поддержка науки и инновационной деятельности;
- высокое качество информационного обеспечения управления страной;
- высокий уровень интеграции внутри страны и в рамках мирового сообщества и др.;
К внутренним конкурентным преимуществам отрасли можно отнести:
- высокую потребность в товаре отрасли;
- оптимальный уровень концентрации, специализации и кооперирования в отрасли;
- оптимальный уровень унификации и стандартизации продукции отрасли;
- высокий удельный вес конкурентоспособного персонала в отрасли;
- качественную информационную и нормативно-методическую базу управления в отрасли;
- конкурентоспособных поставщиков;
- функционирование в организациях отрасли системы обеспечения конкурентоспособности;
- эксклюзивность товара отрасли;
- высокая эффективность организации отрасли;
- высокий удельный вес конкурентоспособных организаций и товаров отрасли и др.
Методика выявления конкурентных преимуществ производителей базируются на двух ключевых положениях высказанных в разное время исследователями конкурентоспособности.
1. Конкурентные преимущества имеют различный характер: они могут существовать как объективные становые условия хозяйственной деятельности или создаваться разными способами.
М. Портер отмечает: «Особенности эти разнородны - от поведенческих норм, определяющих методы управления фирмами, до наличия или отсутствия в стране некоторых видов квалифицированной рабочей силы, характера спроса на внутреннем рынке и целей, которые ставят перед собой местные инвесторы…».
Проблема конкурентоспособности связана с проблемой продуктивности, эффективности хозяйственной деятельности, поскольку именно рост эффективности является основой конкурентоспособности товаров, являющихся основным материальным результатом этой деятельности, и фирм, которые выступают ее субъектами и получателями ее стоимостного результата.
2. Уровень конкурентных преимуществ не связан с характером технологии и с отраслевой принадлежностью производителя.
Признаки конкурентных преимуществ ПЭС разных уровней различаются между собой (рис.1). Однако связь между базовыми и фактическим конкурентными преимуществами может быть представлена для ПЭС всех уровней в одинаковой структурной форме.
Рис.1. Иллюстрация общности и различия базовых и фактических конкурентных преимуществ ПЭС
где: ПЭСi − производственно-экономическая система iуровня;
БКПli − базовые конкурентные преимущества l-вида ПЭС i-уровня;
КПij −конкурентное преимущество j-вида, ПЭС i-уровня.
В свою очередь, фактические конкурентные преимущества
КПj i - системы могут реализовываться в форме позитивного
изменения ее внешнего и внутреннего результата. Так для предприятия можем иметь изменения признаков продукта - продуктовая КП или изменение технологического и организационного типа (технологические КП). Оба результата проявляются с некоторым временным лагом и, в свою очередь, вызывают позитивное изменение в БКПli и КПij (рис.2).
Рис.2. Функциональная взаимосвязь базовых конкурентных преимуществ и конкурентных преимуществ где: Д-доход в i-системе; ПЭСi − производственно-экономическая система i- уровня.
Из рисунка 2 следует, что, например, продуктивные КПij
реализуются в форме увеличения рыночного сегмента и роста дохода и массы прибыли. Это создает возможность снижения себестоимости продукции, как в силу эффекта масштаба, так и в силу совершенствования технологии при росте инвестиционных базовых преимуществ (рис.3).
Рис.3. Производственно-стоимостной механизм реализации базовых конкурентных преимуществ при начальных условиях А
где: Ц, С - цена и себестоимость продукции соответственно;
N1 и N2 - объем выпуска продукции до и после повышения конкурентных преимуществ;
m1, m2 - норма прибыли до и после повышения конкурентных преимуществ.
Аналогично имеет место положительная обратная связь в процессе изменения КП при технологических КП. Их рост позволяет снизить затраты производства на тот же объем выпуска N 1. Снижение затрат, в свою очередь, позволяет снизить цену до Ц 1Н при сохранении нормы прибыли m1. Это приведет к росту объема
реализации продукции до N2 и к дополнительному эффекту от снижения себестоимости (рис.4).
Рис.4. Производственно-стоимостной механизм реализации базовых конкурентных преимуществ при начальных условиях Б
Где: С ,СН – себестоимость продукции до и после изменения технологии;
Ц1, Ц1Н, Ц2Н – цена продукции до изменения технологии и после изменения при объеме выпуска N1 и N2 соответственно;
m1 и m2Н - норма прибыли при объеме выпуска продукции .
Таким образом, процесс повышения продуктовой и технологической конкурентоспособности взаимосвязаны. Различие лишь в том, чему служит первоначально технологическая конкурентоспособность- внутренней эффективности производства или изменению потребительных свойств продукции. Однако по прошествии некоторого временного лага -τ и та и другая направленность процесса повышения конкурентоспособности приведет к изменению той или другой группы потребительных свойств продукции. Отсюда следует маркетинговая доминанта в оценке показателей уровня конкурентоспособности.
В ряде исследований предлагается классифицировать фирму по типу используемых ими конкурентных преимуществ. Существует несколько классификаций конкурентных преимуществ, которые можно положить в основу анализа конкурентоспособности производителей.
К первым попыткам оценки конкурентных преимуществ относится теория жизненного цикла продукта Вернона-Кругмана. В ней рассмотрены не конкурентные преимущества производителей, а географическое перемещение рынков сбыта и ресурсов фирм в зависимости от стадии жизненного цикла продукта, который они производят.
Интерпретация этого процесса с позиций проблемы оценки конкурентоспособности следующая:
- Стадия создания и внедрения продукта аналогично наличию у предприятий инновационных заделов, созданных ими самими, приобретенных по лицензии или полученных в результате поглощения более новаторских, но менее мощных конкурентов.
- Стадия роста соответствует освоению фирмами технологий массового производства и сбыта, что позволяет использовать эффект масштаба производства.
На стадиях стагнации и упадка имеем потери преимущества крупного производства, и они заменяются преимуществом контроля за капиталом, расположенным за границами страны. Возможна полная потеря преимуществ, связанных с данным капиталом.
По М. Портеру перечисленные типы конкурентных преимуществ называются движением инноваций, движением инвестиций, движением факторов и движением богатства.
На основе классификации выделено пять типов конкурентных преимуществ производителей, которые приведены ниже:
1. Ресурсные конкурентные преимущества производителей. Эти конкурентные преимущества фирм увеличивают потребительский эффект, связаны с ценовыми характеристиками приобретаемой продукции, возникают благодаря:
- благоприятному налоговому и бюрократическому режимам, создаваемым правительством страны и позволяющим фирмам получать экономию на налоговых платежах, а также транзакционных издержках;
- выгодному местоположению (к транспортным и информационным коммуникациям, торговым узлам и другим элементам инфраструктуры);
- благоприятным условиям доступа к природным ресурсам и недвижимости;
- низким процентным ставкам, что определяет цену заемного капитала;
- доступности и дешевизны природных ресурсов и рабочей силы.
2.Технологические конкурентные преимущества производителей возникают из-за наличия и эксплуатации фирмами технологий массового производства.
3.Инновационные конкурентные преимущества производителей формируются за счет реализации в производстве результатов НИОКР, что обеспечивает ускоренное обновление номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции, это увеличивает потребительский эффект, связанный с качественными параметрами приобретаемой продукции.
4.Глобальные конкурентные преимущества производителей связаны с формированием и реализацией внеэкономических (экологических, социальных) стандартов хозяйственной деятельности.
5. Культурные конкурентные преимущества производителей обусловлены культурной близостью стран, что позволяет фирмам поддерживать рынки сбыта и ресурсов в странах близкой культуры.
Все ресурсные конкурентные преимущества существуют независимо от политики фирм. Технологические и инновационные преимущества, наоборот, полностью зависят от самих фирм. Государство влияет на их возникновение путем поддержки их или торможения. Однако формирование этих преимуществ относительно автономно от прямого государственного вмешательства в экономику.
Глобальные конкурентные преимущества возникают по внеэкономическим причинам, как и ресурсные, но более связаны с государством, чем с фирмами. Фирмы получают их в рамках внеэкономических ограничений, создаваемых государством.
Для дальнейшего анализа роли конкурентоспособности в развитии компаний нефтедобывающего комплекса, считаем необходимым определить показатели конкурентоспособности их продукции.
Это требует решения следующих задачи:
- определить набор факторов, влиявших на положение соответствующей отрасли и доминирующие реализованные конкурентные преимущества, эксплуатируемые фирмами отрасли;
- определить соотношение доли частного сектора и федерального, регионального уровней в росте конкурентоспособности отрасли;
- определить инструменты поддержки и их связь с конкурентными преимуществами национального производителя.
Для выявления доминирующих конкурентных преимуществ должны быть проанализированы:
- факторы, влиявшие на положение производителей;
- основные направления политики компании;
- основные направления политик государства.
Сказанное применительно к рынку ресурсов имеет следующую форму проявления: под конкурентоспособностью нефтедобывающих компаний будем понимать способность выдержать конкуренцию товаров- заменителей работ, услуг, с точки зрения завоевания той доли рынка, которая обеспечивает благоприятную реализацию ресурса и необходимый рост доходов предприятия. Основной целью производства является наиболее полное удовлетворение потребностей клиентуры и обеспечения желаемой конкурентоспособности на рынке нефтедобычи.
Различают несколько методов экономической оценки уровня конкурентоспособности:
- структурный и функциональный анализ;
- матричные методы;
- теория качества товара.
На первом этапе исследуется состояние рынка и устанавливается степень удовлетворения потребностей клиентуры по сравнению с идеальным продуктом, соответствующим лучшим мировым стандартам либо аналогу – услуге конкурента. На втором этапе определяется конкурентоспособный образ продукта, который пользовался бы спросом и обеспечивал максимальную рентабельность производителю. На заключительном этапе анализируется логистическая цепь с выявлением полного времени технологического цикла (по сравнению с конкурентами) и изучением возможностей его снижения, совокупных издержек (рис.5).
Рис.5. Алгоритм расчета конкурентоспособности компании
Таким образом, для оценки уровня конкурентоспособности и формирования системы ограничений и критериев ее определения необходимо знать следующие показатели:
- индекс конкурентоспособности;
- показатель конкурентоспособности;
- выполненный объем работ (с учетом интегральной оценки качества) к затратам потребителя;
- совокупный экономико-технологический потенциал;
- относительный уровень показателей качества продукции;
- уровень регулярности или ритмичности выпуска продукции;
- уровень комплексности обслуживания потребителей;
- транспортная доступность;
- уровень безопасности перевозок ( Kбп );
- уровень экологичности процессов производства, хранения и переработки ( KЭК ).
Рассмотренную модель представляется целесообразно модифицировать для получения возможности оценки конкурентоспособности проектов нефтедобывающихкомпаний за счет дополнения ее временными показателями и показателями коммерческой и народнохозяйственной эффективности, а также учесть относительный уровень инновационности и маркетинговый уровень конкурентоспособности.
Отметим общие инструменты поддержки конкурентных преимуществ компании, которые также применимы к нефтедобывающей отрасли.
1.Снижение специализации и расширение ассортимента экспорта товаров и услуг через искусственное изменение и поддержку экспорта с помощью тарифных и нетарифных ограничений, создание торгово-промышленных коалиций.
2.Территориальная и культурная близость стран - потенциальных импортеров капитала. Этот фактор позволяет усилить мобильность капитала отрасли и сопутствующее ему преимущество типа «движение инвестиций».
3.Использование инновационных преимуществ продукции и услуг, приводящие к нарастанию экспорта. Возможность на базе инновационных преимуществ импортировать рабочую силу без возмещения затрат на ее воспроизводство.
4.Использование дистанционных информационных технологий, снимающих информационные барьеры между странами, снижающий жизненный цикл любого продукта и увеличивающий мобильность производственных ресурсов.
В целом, система указанных механизмов содействует усилению технологических инновационных и глобализационных преимуществ. Последние отражаются в снятии информационных барьеров, сокращении жизненного цикла продукции и услуг, в росте мобильности производственных ресурсов. Также отметим важную роль мобильности капитала, как способа привлечения инвестиций.
При изучении механизмов роста конкурентоспособности компании необходимо учитывать, что рост конкурентоспособности может быть обусловлен усилиями компании и усилиями государств, на территории которых эти компании расположены. Поэтому изучение конкуренции компании должны проводиться с учетом политики государства в их отношении.
Следует отметить, что во всем мире базовыми конкурентными преимуществами остаются преимущества крупного производства. Это привело к тому, что тенденцией в настоящее время стала вертикальная интеграция производства, признанная снижать издержки. Интеграция производителей идет через слияние и поглощения. Слияния дают сокращение издержек, цен и рост портфеля заказов. В итоге контроль за рынком и ценовой диктат. Таким образом, слияния и поглощения побудительной причиной имеют сокращение издержек через расширение на масштабах производства. Тем самым усиливается инновационно-технологические преимущества. В то же время структурные изменения компаний направлены на изменение качества продукта и организации сбыта характеризуют реализацию инновационных конкурентных преимуществ. Увеличение расходов на НИОКР - один из главных механизмов роста инновационных преимуществ, хотя по М. Портеру высокая конкурентоспособность - не обязательно следствие наличия у предприятия высоких технологий. Отмечается также, что конкурентоспособность страны может быть достигнута на основе нетехнологических преимуществ. Например, на базе низкой стоимости факторов производства и девальвации национальной валюты, то есть на основе низкого уровня жизни населения. Нетехнологические конкурентные преимущества играют важную роль в отраслях с высокой взаимозаменяемостью продукции и преобладанием в экспорте низкотехнологичных продуктов.
Наиболее близкой к предложенной в работе считаем позицию о роли повышения конкурентоспособности для устойчивого развитии нефтедобывающих компаний определяющуюся задачами стратегического развития отрасли. Так как задача стратегического развития - это задача существования на рынке услуги (продукции), расширения или по крайне мере удержания его в прежних границах, то обобщенным показателем достижения этой цели является высокий уровень конкурентоспособности, сопоставимый с конкурентоспособностью аналогичных ресурсодобывающих ПЭС или превышающих их. Кроме того, стратегия должна быть направлена на обеспечение финансового развития, самоорганизации, управляемости, самофинансирования, эти принципы стратегического развития соответствуют устойчивому развитию системы в рамках заданных критериев и ограничений и интегральным показателем устойчивости на каждом этапе является высокий уровень конкурентоспособности.
Именно конкуренция обеспечивает единство действия всех элементов рыночного механизма, объединяя все хозяйствующие субъекты, конкурирующие между собой. Конкуренция, будучи главным элементом механизма рыночной системы, одновременно определяет среду, куда погружена данная система. Таким образом, реализуется обратная связь между результатом, конкурентоспособностью и параметрами производственно-экономической системы.
Вернуться к разделу | Транспортное дело России №12 (2010) |