К ВОПРОСУ ОБ ОЦЕНКЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧРЕЖДЕНИЯ СРЕДНЕГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ С ПОЗИЦИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕГО КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ
Транспортное дело России №10 (2010)Голубятникова Н.В., аспирант Московской финансово-промышленной академии
В статье представлена система показателей, которые могут быть использованы для оценки уровня конкурентоспособности среднеобразовательного учреждения и основные подходы к выбору метода такой оценки.
Ключевые слова: конкурентная среда, конкурентоспособность образовательного учреждения.
ON THE ESTIMATION OF EDUCATIONAL INSTITUTIONS FROM THE STANDPOINT OF ITS COMPETITIVENESS
Golubyatnikova N., the post-graduate student Moscow financially - industrial academies
This article presents indicatiors of competitiveness and main approaches to the choice of this vilue’s methods.
Keywords: the competitive environment, competitiveness of educational institution
Актуальность подхода к управлению деятельностью образовательных учреждений с позиции обеспечения их конкурентоспособности обусловлена в первую очередь, развитием конкурентных отношений в образовательной сфере. Конкурентная среда определяет необходимость поиска новых источников собственных конкурентных преимуществ, из которых складывается конкурентоспособность, т.е. способность к реализации своего потенциала с помощью совершения конкурентных действий [1].
Однако, до настоящего времени ряд основополагающих категорий в теории управления деятельностью образовательного учреждения остается предметом различных точек зрения и характеризуется неоднозначностью и дискуссионностью, а внимание исследователей - специалистов по теоретическим и прикладным основам экономики образования сконцентрировано преимущественно на решение проблем управления субъектов высшего образования, при этом недооценивается значение проблем управления деятельностью учреждений среднего образования.
Тот факт, что практически во всех странах в той или иной степени среднее образование, как и высшее, находится под контролем государства, а каждое учебное заведение является уникальным по своим образовательным программам, традициям в организации учебного процесса, организации системы внутреннего самоконтроля и управления, объясняет недостаточную разработанность методологических вопросов качественной и количественной оценки конкурентоспособности образовательного учреждения. Выявлено, что при оценке деятельности учреждения среднего образования термин «конкурентоспособность» применяется крайне редко, да и оценка собственной конкурентоспособности и конкурентоспособности конкурентов на практике, как правило, не осуществляется.
Методологически неразрывно связанной с решением проблемы повышения конкурентоспособности учреждения среднего образования выступает оценка его конкурентоспособности, поскольку является основой для анализа, критерием результативности и, как следствие, позволяет выявить пути повышения ее уровня.
Установленное на основе проведенного анализа литературы отсутствие единого универсального подхода и общепризнанного метода оценки конкурентоспособности образовательного учреждения, с одной стороны, свидетельствует о незавершенности имеющихся методологических проработок, с другой - актуализирует необходимость дальнейших исследований по поиску более эффективных и совершенных методик такой оценки.
Недостатки существующих подходов обусловливают невысокие возможности практического применения большинства из них. Отметим, что разработка универсальной методики оценки конкурентоспособности, на наш взгляд, не представляется возможной. Тем не менее, разработка общих положений для осуществления данной оценки, которые легко применялись бы к учреждениям среднего общего образования, имеет практическую значимость.
Среди предлагаемых в научной литературе методов оценки конкурентоспособности субъектов преобладают в основном математические методы, которые базируются на выведении некоего интегрального (итогового) показателя, который является суммой частных показателей, оценивающих отдельные параметры конкурентоспособности. С другой стороны, некоторые исследователи проводят простое сравнение по отдельным показателям.
Подавляющее большинство методик основывается на выявлении максимального количества факторов, определяющих конкурентоспособность субъектов, которые в дальнейшем обрабатываются с помощью различных математических методов. Однако, поскольку система факторов конкурентоспособности предприятия является открытой, то перечень факторов не будет исчерпывающим. Ограниченный же перечень обусловливает ограниченность метода.
Не все факторы, обеспечивающие конкурентоспособность можно оценить количественно, поэтому особенностью большинства имеющихся методов оценки конкурентоспособности является широкое применение экспертных методов оценки как факторов и преимуществ, так и их весомости.
Одним из способов оценки конкурентоспособности образовательных учреждений являются рейтинговые оценки, или ранжирование. Это и официальные рейтинги Министерства образования и науки Российской Федерации, и рейтинги общественных организаций и центров маркетинговых исследований
Международный и российский опыт показывает, что рейтинги учебных заведений являются реальным индикатором состояния системы образования и активно используются в принятии решений со стороны общественных и экономических субъектов, родителей, а также при принятии управленческих решений в сфере образования со стороны государственных и муниципальных органов власти.
Позиция образовательного учреждения в рейтинге определяется на основе комплекса показателей. Важно, что индикаторы, используемые при составлении такого рейтинга, могут быть использованы для оценки конкурентоспособности образовательного учреждения.
Вернуться к разделу | Транспортное дело России №10 (2010) |