Моряк, патриот, публицист - Морские вести России

Моряк, патриот, публицист

09.07.2023

Из истории флота

Моряк, патриот, публицист

Фото. Новая Ладога. А.К. Гедримович

В Санкт-Петербурге 27 января 2023 года отметили очередную (79-ю) годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Свидетели тех трагических и героических 872 блокадных дней, а также их дети, внуки и правнуки бережно хранят память о подвигах фронтовиков и тружеников тыла, отстоявших Ленинград.

Благодаря их стараниям пополняются музейные экспонаты, издаются книги, создаются художественные и документальные фильмы о блокаде и битве за Ленинград, самой продолжительной из всех битв (1126 дней) Великой Отечественной войны.

Большую работу по сохранению в народной памяти заслуг моряков и речников Северо-Запада – участников Великой Отечественной войны – проводил капитан I ранга в отставке, ветеран Военно-морского флота РФ, ветеран Северо-Западного пароходства, кавалер ордена Красной Звезды Александр Константинович Гедримович.

Галина Овечкина, член Союза журналистов РФ

Морская семья

Потомственный моряк родился 11 ноября 1951 года в Ленинграде. Его дед по линии отца, Александр Петрович Гедримович, окончил Морской кадетский корпуc, в Первую Мировую войну был старшим штурманом крейсера «Аврора». После революции преподавал будущим командирам Краснознаменного Балтийского флота мореходную астрономию и математику, девиацию и навигацию в бывшем Морском кадетском корпусе и в Ленинградском высшем мореходном училище им. адмирала С.О. Макарова. Капитан 1-го ранга, участник Великой Отечественной войны.

Отец, капитан 2-го ранга Константин Александрович Гедримович, в составе курсантских подразделений воевал под Сталинградом, после окончания Высшего военно-морского училища имени М.В. Фрунзе служил на кораблях Дважды Краснознаменного Балтийского флота. После увольнения в запас в 1956 году работал на пассажирских судах Северо-Западного речного пароходства, капитан теплохода «Короленко».

Дед по линии матери, Василий Иванович Малов, – начальник Северного Центрального управления речного флота Наркомата речного флота СССР, генерал-директор Северо-Западного речного пароходства, один из организаторов Дороги жизни.

Поэтому по примеру дедов и отца Александр решил стать моряком и поступил в Высшее военно-морское училище им. М.В. Фрунзе, которое окончил в 1974 году по специальности «инженер-штурман». В 1980 году он прошел обучение на высших специальных офицерских классах ВМФ по специальности «командир разведывательного корабля», а в 1987 году окончил командный факультет Военно-морской академии имени адмирала флота СССР Н.Г. Кузнецова.

На службе Отечеству

После окончания училища он служил на разведывательных кораблях Краснознаменного Черноморского флота в должностях командира БЧ-1, помощника командира, командира. В период 1976–1978 годов на его счету было 14 боевых служб (из них 7 – в должности командира корабля) в Средиземном море и Атлантике и 14 прыжков с парашютом.

В конце восьмидесятых решил перейти на преподавательскую работу и с 1989 года в качестве руководителя отдельной дисциплины обучал офицеров на Высших специальных классах ВМФ, а с 1995 по 2000 год возглавлял кафедру «Разведка ВМФ».

Завершив военную службу в 2000 году, Александр Константинович вел активную общественную деятельность среди ветеранов Военно-морского флота. Он один из создателей и первый председатель основанного в 2013 году Совета общественной организации ветеранов разведки ВМФ, проживающих в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. В 2015 году руководимая им организация вошла в состав учредителей Адмиралтейского Координационного совета общественных ветеранских организаций ВМФ. Александр Константинович руководил ветеранской организацией разведчиков ВМФ до февраля 2018 года, а затем по состоянию здоровья был вынужден сложить полномочия, продолжая содействовать ее работе.

Забытая, но бессмертная

Интерес к истории битвы за Ленинград и Ладожской военной флотилии – этому большому пласту истории Великой Отечественной войны – Александр Константинович пронес через всю жизнь.

Его изыскания нашли отражение на страницах многочисленных публикаций. Уже тяжело больной, он целый год работал над статьей «Бессмертная флотилия, которую забыли». Публикация была впервые размещена в июне 2021 года на сайте Международной ассоциации общественных организаций ветеранов Военно-морского флота и подводников. В том же году статья вошла в сборник «Битва за Ленинград. Память настоящая и мнимая», изданный общественным советом при музее «Кобона. Дорога жизни» к 80-летию Дороги жизни.

В ней автор делает акцент на незаслуженно забытых подвигах моряков и речников Краснознаменной Ладожской военной флотилии, в составе которой в годы войны сражались и суда Северо-Западного речного пароходства, ее участии в битве за Ленинград и вкладе в дело победы над фашистской Германией.

Из общедоступных архивных материалов известно о том, что Ладожская флотилия в основном доставляла грузы для блокадного Ленинграда. Но это лишь часть ее миссии. Корабли флотилии (и суда СЗРП, снабженные орудиями) участвовали в боевых действиях по обеспечению прохода судов с продовольствием и боеприпасами для осажденного города и эвакуируемыми людьми. Суда флотилии осуществляли набеговые операции, наносили десантные фланговые удары. И легендарный бой на острове Сухо 22 октября 1942 года проводила в основном Ладожская военная флотилия.

В статье А. Гедримович на основе изучения различных военных источников, по воспоминаниям и документам В.И. Малова и его сослуживцев, представляет читателям подлинную картину военных действий, где ведущую роль играла Ладожская флотилия. Одна из них – переброска боевых частей и артиллерийского вооружения к Ораниенбаумскому плацдарму осенью 1943 года для обеспечения Ленинградско-Новгородской стратегической операции, начавшейся 10 января 1944 года.

И еще одна из самых важных операций с участием флотилии – Тулоксинская, проводимая 23–27 июня 1944 года. По результатам этой операции 3 июля 1944 года Ладожская военная флотилия была награждена орденом Красного Знамени.

Александр Константинович, внук военного руководителя СЗРП В.И. Малова, много сделал для сохранения в памяти ныне живущих людей и следующих поколений подвигов героев Ладожской военной флотилии и легендарной Дороги жизни. Он прикладывал все усилия для создания музея флотилии в г. Новой Ладоге, в доме, где был ее штаб в годы войны. Очень переживал, когда в очередной раз Главный военно-морской парад в День Военно-морского флота России прошел без знамен Краснознаменной Ладожской флотилии и Северо-Западного речного пароходства и даже без их упоминания, несмотря на неоднократные обращения Адмиралтейского Координационного совета общественных организаций ветеранов ВМФ по этому поводу в Министерство обороны РФ.

Не остался Александр Константинович равнодушным и когда в Морской столице России 30 июня 2020 года закрылась крупнейшая судоходная компания на Северо-Западе – Северо-Западное пароходство с почти 100-летней историей, отмеченное заслугами в той Великой войне и в послевоенные годы! Об этом он также пишет в статье.

Справедливый и чуткий

Родные, друзья, cоратники и те, кому посчастливилось быть знакомыми Александра Константиновича, помнят его как человека волевого, обладающего острым умом, богатым жизненным опытом и эрудицией, при этом очень справедливого и чуткого. Об этом свидетельствуют материалы его публикаций, выступления на конференциях и памятных мероприятиях. Так, по его инициативе была подготовлена и проведена конференция, посвященная 120-летию забытого героя Дороги жизни, ее начальника Михаила Александровича Нефедова.

Александр Константинович был неравнодушен и к судьбам «рядовых» участников битвы за Ленинград. Так, у участницы ВОВ Валентины Федоровны Ухановой, работавшей в возрасте тринадцати-четырнадцати лет вместе с матерью в блокадном Ленинграде на барже Северо-Западного речного пароходства «Фонтанка», из квартиры в Новгороде в семидесятые годы были украдены награды – медали «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией». Долгие годы Валентина Федоровна, несмотря на многочисленные обращения в различные инcтанции, не могла их восстановить. Помог Александр Константинович.

Преисполненный человеческой солидарностью, А. Гедримович всегда откликался на призывы о помощи. Когда одному из ветеранов флота, проживающему на Украине, в 2018 году понадобилась дорогостоящая операция на головном мозге, он вместе со своими товарищами-разведчиками внес существенную сумму в фонд помощи. И теперь ежегодно в октябре спасенный ветеран из Мелитополя, ныне российского города, шлет письма благодарности ветеранам флота Санкт-Петербурга и других городов страны за чудесное исцеление.

Настоящий патриот родины, Александр Константинович не терпел кощунственных высказываний о Великой Отечественной войне и Ленинградской блокаде либералов и работающих на них средств массовой информации. Его статья от 20 января 2020 года «Ответ апологетам рыночной экономики», подготовленная как опровержение на клеветническую передачу 2 февраля 2019 года, кстати, уже наконец-то закрытой антинародной радиоточки, – мужественный поступок военного моряка, внука героя Ладоги.

В статье Александр Константинович приводит неоспоримые аргументы, дает правдивую информацию, разъясняет читателям (а среди них – и люди молодого и среднего возраста, легко верящие «либеральным» каналам) подлинную обстановку в годы Ленинградской блокады и битвы за Ленинград.

На протяжении ряда лет он помогал пополнять экспозиции музеев, посвященных героям Ладоги. При его непосредственном участии создана экспозиция «Северо-Западное речное пароходство. Ладожская военная флотилия» в музее «Отечества достойные сыны» Морской технической академии им. адмирала Д.Н. Сенявина.

Этот музей – единственный, хранящий сегодня историческое наследие СЗРП. К 80-летию начала битвы за Ленинград и открытия Ладожской коммуникации блокадного Ленинграда с «Большой землей» здесь открыта выставка: «Есть слава, которой не будет забвенья, и память, которой не будет конца» – о боевом братстве СЗРП и Краснознаменной Ладожской военной флотилии.

Сохранение памяти о моряках и речниках – героях Ладоги, воспитание в подрастающем поколении уважения к их подвигам, патриотизма и любви к Родине – дело всей жизни А.К. Гедримовича. И мы сохраним светлую память о нем!

Фото. Ю.С. Налбандян, В.Ф. Уханова, А.К. Гедримович

При подготовке текста использована информация отдельных разделов статей А.К. Гедримовича «Бессмертная флотилия, которую забыли» и «Ответ апологетам рыночной экономики», его личные воспоминания о родных и воспоминания сослуживцев.

Морской флот №1 (2023)

ПАО СКФ
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ