Два капитана Пудовкиных - Морские вести России

Два капитана Пудовкиных

Морская семья

Два капитана Пудовкиных

Геннадий Воронин, зам. начальника Центра патриотического воспитания МГУ им. адм. Г.И. Невельского

Александр Герасимович, отец

Александр Герасимович Пудовкин родился в Николаевске-на-Амуре в 1900 году. 16-летним юношей приехал во Владивосток поступать в знаменитое училище дальнего плавания. В море Саша впервые пошел в 17-м году в должности своекоштного матроса парохода «Колыма», диплом штурмана дальнего плавания получил через два года. И начались морские дороги будущего капитана: 1923-1925 годы – пароход «Индигирка», штурманский ученик, затем 3-й помощник; 1926 год – «Томск», потом «Ставрополь», «Роза Люксембург»... В 1927 году молодой штурман женился. Его избранницей стала 19-летняя Мария, только что окончившая гимназию. А через год появился на свет сын Юрий.

Фото 1. 1916 год. А.Г. Пудовкин - курсант Владивостокского училища дальнего плавания

Пудовкин-старший диплом на звание капитана дальнего плавания получил в июне 1929 года. К тому времени он уже избороздил все дальневосточные моря. В 1930 году в США было решено приобрести подержанные суда типа «Лейка». Тогда-то, выехав на приемку парохода под названием «Бурят», старпом Пудовкин совершил кругосветное путешествие. Сначала до Москвы поездом, а потом на судах по маршруту Лондон – Саутгемптон – Нью-Йорк – Бостон – Гавайи – Япония – Владивосток.

Фото 2. 1926 год. А.Г. Пудовкин – 2 й помошник капитана парохода «Ставрополь»

Фото 3. 1923 год. В кают-компании парохода «Ставрополь»

Конечно, жизнь безоблачной не была. 1931 год для Александра Герасимовича стал памятным первой (и единственной в его капитанской карьере) аварией. Вот как об этом сообщала газета «Красное знамя»: «28 февраля пароход «Приморье» сел на мель около Красного мыса. Авария произошла ранним утром. Возвратившийся из Иокогамы п/х «Товарищ Красин» был предупрежден телеграммой о бедствии «Приморья». «Красин» подошел к Красному мысу с намерением снять «Приморье» с мели, но все попытки... закончились неудачей. 1 марта на помощь «Приморью» из Владивостока вышел «Добрыня Никитич». Некоторое время Пудовкин-старший даже провел в тюрьме на Партизанском проспекте Владивостока, но потом был оправдан.

В 1936 году – новое место работы: трест «Дальморзверпром». В этом году Александр Герасимович стал известен в масштабе СССР – по крайней мере, о нем неоднократно писала газета «Правда». Необходимо было перегнать Северным морским путем зверобойные деревянные суда «Капитан Поспелов» и «Капитан Воронин» – по 135 тонн грузоподъемности, с парусами и двигателями в 200 сил каждое. Командовать «Капитаном Ворониным» было поручено капитану Пудовкину.

В семейном альбоме сохранились пожелтевшие от времени вырезки из «Правды». Вот информация от 26 июля 1936 года: «Поздно ночью, при свете незаходящего солнца, вышли из Мурманска в сквозной полярный рейс Мурманск – Владивосток зверобойные шхуны «Капитан Воронин» и «Капитан Поспелов». И сообщение от 3 октября 1936 года: «Сегодня утром в Петропавловск прибыла зверобойная шхуна «Капитан Поспелов», пришедшая из Архангельска. Вечером ожидается прибытие в порт второй шхуны – «Капитан Воронин». Это первые суда, прошедшие в навигацию текущего года Северным морским путем».

Между двумя заметками уместился небывалый по срокам и полный реальных опасностей рейс сквозь арктические льды. Но и путь до Владивостока тоже оказался нелегким. В Охотском море шхуна «Капитан Воронин» попала в сильный шторм и пришлось даже выбросить за борт часть палубного груза, чтобы спасти судно. Во Владивосток Пудовкин прибыл лишь 25 октября. Знаменитый полярный исследователь В. Визе потом напишет:

«В 1936 году весь Северный морской путь прошли небольшие моторно-парусные боты «Капитан Поспелов» (Г.П. Фонарев) и «Капитан Воронин» (А.Г. Пудовкин). Суда последнего типа прошли по всей трассе в одну навигацию впервые... Эти небольшие зверобойные боты вписали славную страницу в историю советского мореплавания». Жена А. Пудовкина, переживая за мужа, шедшего в столь непростом и опасном рейсе, вышила карту СССР и красной нитью на ней весь этот легендарный путь. В настоящее время вышитая карта хранится в фондах краевого музея им. В. Арсеньева.

А жизнь между тем шла год за годом, продолжалась и капитанская карьера Пудовкина-старшего. В 1939-1940 годах Александр Герасимович трудился в Астрахани капитаном судна «Дагестанец». Там же, на Каспии, отработал все военные годы, потом был морским инспектором, главным капитаном флота. В 1947 году Александра Герасимовича пригласили в Литовскую ССР, где он помогал восстанавливать рыбную промышленность. Умер Пудовкин-старший в 1979 году в Клайпеде, там и похоронен. Далеко от родных дальневосточных берегов...

Юрий Александрович, сын

В свой первый настоящий рейс Пудовкин-младший сходил с отцом на РТ «Палтус» в 1933 году. Было тогда Юре 5 лет... Потом бывал в море в 1935 году на «Тобольске», в 1938-м – на «Тунце». Так что со всей спецификой морской жизни Юра познакомился более чем рано. Сейчас он говорит: «Я еще в детстве решил, что обязательно стану капитаном – как отец. И все, что нужно, я для этого делал».

В 1947 году окончил школу в Саранске, у бабушки, и сорвался в свой родной город поступать во Владивостокское высшее морское училище (будущее ДВВИМУ). Из полутысячи желающих стать моряками занятия начали только 75 человек. Были среди них такие твердо выбравшие морскую дорогу в жизни, как Арнольд Кремс, сын известного капитана; были и те, кто потом отошел от этой профессии. Так, учившийся вместе с Юрием Пудовкиным Лев Князев стал известным писателем. Судьба...

В марте 1953 года Пудовкин-младший получил диплом об окончании ВВМУ. А в дополнение к корочкам – прозвище Умник, что, наверное, тоже о многом говорит... Потом была обычная для тех времен морская карьера. Пароход «Находка», 3-й помощник капитана, Арктика. На «Находке» Пудовкин-младший под руководством «настоящего капитана» М.Гамаюнова к 1955 году дорос до должности старпома. В 1956 году Юрий Александрович получил диплом капитана дальнего плавания. Начало капитанской службы – ноябрь 1958 года, теплоход «Иван Бабушкин». Были еще «Войков», «КИМ», «Кемерово»... Опять порты Чукотки и Арктики, самовыгрузка угля и муки, льды и шторма.

С 1960 года восемь лет провел на капитанском мостике теплохода «Ванино». В 1965 году работал с рыбаками в Охотоморской экспедиции на западной Камчатке, тогда же пришлось везти из Магадана «спецгруз» – 38 тонн золота. 1966-1967 годы – воюющий Вьетнам, порты Хайфон, Хонг-гай, Камфа. «Ванино» бомбили, порой прямо над судном сбивали американские самолеты. Совсем другим запомнился декабрь 1967 года: открытием знаменитой линии Феско-Индия-Лайн по маршруту Япония – Гонконг – Сингапур – Индия. Первым на ней был «Ванино», и встречали его везде с уважением. Кстати, эта линия (можно сказать, что с легкой руки капитана Пудовкина) просуществовала почти 30 лет...

Фото 4. 1966 год. т/х «Ванино» Ю.А. Пудовкин

С возрастом и опытом должности стали повыше. С марта 1973 года по приглашению В. Бянкина, начальника пароходства, пять лет был заместителем начальника управления международных линий. Работа с инофирмами, многочисленные заграничные командировки. С 1978 года Пудовкин – представитель «Совинфлота» в Малайзии. Это была уже натуральная «буржуазная» жизнь: игра в гольф, членство в престижных клубах, приемы. Был знаком с Мухаммедом Мохатхиром, будущим премьер-министром Малайзии, со многими бизнесменами и политиками, не говоря уже о советских знаменитостях: академиком Петром Капицей, космонавтом Виталием Севастьяновым.

Выход на пенсию – 1993 год – покоя не означал. На «Пионере Чукотки» снова, как в молодости, пошел в Арктику. Снова названия, знакомые с юности: Индигирка, Колыма, Тикси, Певек.

В 1997 году, как бы подводя итог морской карьеры капитана Пудовкина-младшего, ему присвоили звание «Почетный работник морского флота».

В настоящее время Ю. Пудовкин, находясь на заслуженном отдыхе, спокойной жизнью не живет. Работает консультантом, состоит в Дальневосточной ассоциации морских капитанов, недавно вступил в Общество изучения Амурского края, продолжает активно сотрудничать с прессой, музеями и выставочными центрами города, куда передал множество документов, фотографий, предметов из своих личных архивов и архива своего отца. В том числе фотоальбом под символическим названием «Два капитана», отразивший жизненный путь отца и сына Пудовкиных. Потому что такая жизнь – это наша история...

Фото из архива Ю. Пудовкина

Морской флот №6 (2016)

ПАО СКФ
IV ежегодная конференция ежегодная конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ