Торт «Медовый» от Сарданы Калитиной
Конкурс коков
Знакомьтесь: Сардана Калитина – кок теплохода «Капитан Слобожанин» ОАО «Ленское объединенное речное пароходство».
На флот Сардана пришла больше 10 лет назад, после окончания Жатайского профлицея, где получила специальность «повар-кондитер». Сразу взять на себя ответственность кормить экипаж девушка побоялась, решила осмотреться и начала с работы проводника на рефрижераторе «Михаил Мальчиков». Боевое крещение как кок она получила на теплоходе «Капитан Красноштанов», где опытный наставник Наталья Плотникова вовлекла девушку в работу, помогла поверить в свои силы.
В 2009 году Калитиной предложили работу в образцовом экипаже сухогруза «Капитан Марков», которым руководил капитан Александр Эдер. Здесь Сардана трудилась пять навигаций. В 2014 году Эдер возглавил экипаж сухогруза «Капитан Слобожанин», а поскольку хороший кок на флоте ценится на вес золота, капитан решил и вопрос перевода Калитиной.
Сардана – настоящий профессионал. Ее фирменное блюдо – торт «Медовый» с заварным кремом.
Для приготовления торта потребуется:
Для теста: |
|
Яйцо |
2 шт. |
Сахар |
1 стакан |
Мед |
2 ст. ложки |
Сливочное масло |
2 ст. ложки |
Сода |
1,5 ч. ложки |
Мука |
2 стакана |
|
|
Для крема: |
|
Сахар |
2 стакан |
Яйцо |
2 шт. |
Мука |
4 ст. ложки |
Молоко |
3 стакана |
Сливочное масло |
200 г |
Технология приготовления блюда
Тесто следует готовить на «паровой бане». Сливочное масло растопить, постоянно помешивая. Сразу же добавить сахар, мед, соду, разбить яйца. Проварить смесь, помешивая, 5 минут. Аккуратно всыпать муку, продолжая помешивать. Протомить тесто на «паровой бане» еще 5 минут. Снять с огня. Тесто должно быть теплым, но не горячим! Получившееся тесто выложить на стол, предварительно посыпанный мукой, и хорошо вымесить, чтобы не прилипало к рукам. Разделить на 7 равных частей. С помощью круглой тарелки вырезать из каждой раскатанной части теста ровные круги. Противень чуть присыпать мукой, поочередно выкладывать на него коржи и выпекать в духовке при 200°С до золотистого цвета (примерно 5 минут). Один из коржей нужно дополнительно подсушить на противне и растолочь в крошку.
Готовим крем: в глубокую кастрюлю разбить яйца, растереть их с сахаром и мукой с помощью венчика или вилки. Добавить 1 стакан молока и поставить кастрюлю на средний огонь. Варить до загустения, постоянно помешивая (иначе крем может подгореть). Как только крем начинает закипать (появляются пузырьки), добавить в него еще 2 стакана молока и снова варить до закипания, постоянно помешивая. Снять с огня. Когда чуть остынет, добавить в крем масло и размешать.
На блюдо положить корж, обильно смазать его кремом, положить на него следующий корж и т.д. Выложив последний корж, смазать торт сверху и по краям кремом и густо присыпать измельченными крошками. Поставить в холодильник на 2-3 часа. Торт «Медовый» с заварным кремом готов!
Морской флот №5 (2014)