Итоги второго этапа экспедиции «Плавучего университета Волжского бассейна-2019» встревожили ученых - Морские вести России

Итоги второго этапа экспедиции «Плавучего университета Волжского бассейна-2019» встревожили ученых

21.08.2019

Лента новостей

Ученые Волжского государственного университета водного транспорта и вузов-партнеров подвели первые итоги второго этапа экспедиции «Плавучий университет Волжского бассейна-2019», состоявшегося в июле-августе.

Ситуация маловодья этого года обнажила и обострила известные проблемы Волги и ее притоков. В июле участники экспедиции обратили внимание общественности на русла малых рек Великой и Рязанки. Они совсем пересохли и уже на 100% состоят из канализационных стоков и отходов промышленных предприятий, неся свои грязные массы в Кудьму, а затем и в Волгу! Реакция Министерства экологии Нижегородской области, последовавшая после сюжетов на телеканале Россия-1, дает основание надеяться, что собственников предприятий призовут, наконец, к ответу.

Данные, полученные экспедиционерами, полностью достоверны и максимально актуальны:

- Так, буквально в последние недели группа доцента кафедры географии НГПУ им. Козьмы Минина Андрея Асташина, которая традиционно работает на сухопутных маршрутах проекта, исследовала бассейн реки Медяны (Краснооктябрьский, Сеченовский и Пильненский районы Нижегородской области), зафиксировав сокращение протяженности русловой сети (в ряде мест довольно существенное до нескольких километров), а иногда и полное исчезновение водотоков первого и второго порядков. То есть, те самые маленькие ручейки, которые превращаются затем в речушки и реки, являясь кровеносной системой водных путей, исчезают.

Ученые объясняют это общими хозяйственными процессами, характерными для областей Черноземья. Лесостепи Нижегородской области являются объектом интенсивного земледелия. Возможности восстановиться у лесов нет, осадки смывают с полей почву, идет эрозия, снижается уровень грунтовых вод.

«Там, где есть лес – есть вода. Люди ушли – лес пришел, и водотоки начали расти, - объясняет Андрей Асташин. - Есть лес, значит, есть водотоки, есть человек – нет водотоков!»

Не ограничиваясь констатацией факта сокращения водоносных источников великих рек, географы берут пробы воды для анализа. Оказывается, даже самый маленький ручеек уже может быть загрязнен нитратами или фосфатами с сельскохозяйственных полей.

Попутно обращают внимание и на интересные растения, бережно кладут в специальную папку, чтобы отдать в ботанический сад ННГУ им. Н.И. Лобачевского на экспертизу: некоторые находки уже оказались редкими для Нижегородской области.

А вот ученые Волжского государственного университета водного транспорта со своими коллегами из ИПФ РАН изучают в Горьковском водохранилище процессы жизнедеятельности сине-зеленых водорослей, цветение которых, несмотря на холодный август, идет все интенсивнее.

- Основной причиной такой нетипичной картины является нарушение баланса в экосистемах малых и больших рек, неконтролируемый сброс загрязнений, которые являются питательной средой для цианобактерий, - рассказывает научный руководитель проекта Станислав Ермаков (ИПФ РАН, ВГУВТ). - Эти водоросли любят нитраты и фосфаты, которые им в изобилии дают люди. Не зря из всех водохранилищ Волги Горьковское признано самым цветущим.

Пригодилось и новое оборудование, которым был оснащен флагман экспедиции теплоход «Петр Андрианов». На его надстройке с помощью шлюпбалки закрепили моторную лодку, с использованием которой оказали помощь любителю водных видов спорта, унесенному ветром от берега.

- Спасаем не только Волгу, но и людей! – шутит доцент кафедры гидродинамики корабля и экологии судоходства ВГУВТ Егор Чебан. – А если серьезно, то с задачами второго этапа экспедиции мы справились. Студенты направления подготовки «Техносферная безопасность» показали себя с хорошей стороны, исправно работали, освоили новый параметрический зонд. В ближайшее время ждем результаты полученных проб из речной и озерной частей Горьковского водохранилища. Они покажут, как влияет плотина на распределение загрязнений.

Экспедиция «Плавучий университет Волжского бассейна» проводится уже в пятый раз и четвертый год получает грантовую поддержку Русского географического общества.

Проект стартовал в 2016 году, когда президент России, председатель попечительского совета Русского географического общества Владимир Путин вручил научному руководителю экспедиции профессору Станиславу Ермакову (ВГУВТ, ИПФ РАН) грант на проведение таких исследований.

Кроме Волжского государственного университета водного транспорта в проекте участвуют МГУ им. М.В. Ломоносова, ННГУ им. Н.И. Лобачевского, НГПУ им. К. Минина, ИПФ РАН, Росгидромет и другие организации.
ПАО СКФ
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ