Отличники ГУМРФ возглавили проектную смену «Маринет» на базе «Сколково» - Морские вести России

Отличники ГУМРФ возглавили проектную смену «Маринет» на базе «Сколково»

01.07.2019

Лента новостей

С 10 по 28 июня в Москве на базе инновационного центра «Сколково» проходила проектная смена «Маринет» для школьников, завершивших 8-10 классы. В ее рамках состоялись пять тематических проектов: «Звездная флотилия-2», «Цифровая модель водоема», «Цифровой секстант», «Интерактивный эдьютеймент («обучение через развлечение»)» и «Экологический мониторинг на основе ДЗЗ».

В роли руководителей проекта «Цифровой секстан» выступили обучающиеся ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова Глеб Алцыбеев, студент 3 курса направления 01.03.02 «Прикладная математика и информатика» Института водного транспорта, и Вадим Сибилев, курсант 5 курса специальности 26.05.05 «Судовождение» факультета Навигации и связи Института «Морская академия».

В команду, реализующую проект, были отобраны ученики 8 класса Амирхан Багаутдинов, Егор Данилин и ученик 11 класса Александр Дудков. В роли приглашенного лектора выступал профессор кафедры судоходства на внутренних водных путях, кандидат военных наук - Козик Сергей Викторович.

В рамках работы руководителями была поставлена задача модернизировать навигационный секстан – старинное аналоговое устройство мореходной астрономии. Результатом выполнения проекта можно считать популяризацию мореходной астрономии и отечественных новых технологий. Проектное обучение — один из лучших форматов подготовки школьников к решению сложных научно-технических вопросов как классическими путями, так и нестандартными. Также это возможность популяризировать разработку цифрового проекта и привлечь внешние инвестиции к реализации проекта.

Результатом технической составляющей проекта стала разработка универсальной схемы подключения цифрового датчика угла поворота к секстану, что позволило реализовать получение точных показаний с прибора для дальнейшей обработки программными методами. Была создана 3D-модель как навигационного секстана СНО-Т, так и разрабатываемого цифрового.

За активное участие в проектной смене Глеб Алцыбеев и Вадим Сибилев награждены благодарностями от АНО «Отраслевой центр Маринет», от Кластера информационных технологий Фонда «Сколково» и от АНО «Университет 2035».

Символично, что сразу после завершения морской проектной смены в Сколково во всей стране, а значит, тем более, в ее морской столице и ГУМРФ - отметили День кораблестроителя.

Учреждение общенационального профессионального праздника корабелов было инициировано Общероссийским движением поддержки флота (председатель - кап.1 ранга Михаил Ненашев) и Объединенной судостроительной корпорацией (президент – Алексей Рахманов). Праздник включен в официальный календарь федеральных дат и событий Постановлением Правительства РФ от 30 мая 2017 года №659. Выбор даты обоснован тем, что 29 июня 1667 года был издан указ царя Алексея Михайловича о строительстве на подмосковной верфи в селе Дединово военного корабля «Орёл». Исследование Российского исторического общества установило, что он был первым российским военным кораблем, построенным по государственному заказу.

Досье:

Инновационный центр «Сколково», один из крупнейших в РФ современный научно-технологический инновационный комплекс по разработке и коммерциализации новых технологий.

Маринет – рабочая группа Национальной технологической инициативы, поддерживающая развитие высоких технологий для морской отрасли. НТИ – это ключевая долгосрочная инициатива Российской Федерации по созданию условий для обеспечения лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках, которые будут определять структуру мировой экономики в ближайшие 15–20 лет.

Действующий в Санкт-Петербург и Ленинградской области судостроительный кластер, состоящий из многочисленных судостроительных предприятий, проектно-конструкторских бюро, факультетов и кафедр морских вузов, а также одного из крупнейших в мире крупнейших мировых исследовательских центров в области кораблестроения и проектирования – КГНЦ имени Крылова, - самый мощный в России.

Современное кораблестроение России обеспечивает как гражданский, так и военный флот, являясь важной частью промышленного производства. Так, «соседом» учебного городка №1 ГУМРФ на Косой линии, 15 А является Балтийский завод, на котором в настоящее время активно строятся атомные ледоколы для работы в российской Арктике. Учебный городок №7 на ул. Двинской, 5/7 и вовсе располагается в окружении большого количества судоремонтных и проектных предприятий.

В самой Макаровке ведется подготовка инженеров кораблестроительного дела по направлениям подготовки 26.03.02 «Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры» (бакалавриат) и 26.04.02 «Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры» (магистратура). Выпускающей является кафедра судостроения Института водного транспорта. За время обучения студенты осваивают такие дисциплины, как «Конструкция корпуса судна», «Проектирование судов», «Технология судоремонта» и многие другие; проходят практики. Область профессиональной деятельности выпускников включает в себя создание судов морского и речного флотов, а также средств океанотехники; техническое обслуживание и ремонт судов, энергетических установок и оборудования, приборов и других технических средств, обеспечивающих функционирование и использование морской (речной) техники; создание морских (речных) инженерных сооружений, подводных средств освоения моря и других средств океанотехники.
ПАО СКФ
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ