Литературные чтения «Валентин Пикуль. Жизнь и творчество» прошли в Якутске - Морские вести России

Литературные чтения «Валентин Пикуль. Жизнь и творчество» прошли в Якутске

16.05.2018

Лента новостей

В актовом зале мультимедийного исторического парка «Россия – моя история» 14 мая по инициативе якутского регионального отделения Общероссийского движения поддержки флота (ДПФ) прошли литературные чтения «Валентин Пикуль. Жизнь и творчество».

Мероприятие, организованное при участии Якутского филиала Сибирского государственного университета водного транспорта, Якутской кадетской школы – интерната, Администрации Ленского бассейна, краеведов и видных деятелей культуры, приурочено к предстоящему в июле 90-летию выдающегося русского писателя Валентина Саввича Пикуля.

Встреча действительно прошла на высоком духовно-патриотическом уровне. Внесенные под марш Преображенского полка на сцену флаги Российской Федерации, Республики Саха (Якутия), Администрации Ленского бассейна, Ленского объединенного речного пароходства придали встрече торжественные нотки.

Образный, чуждый казенщины, исполненный любви к человеку долга, человеку труда литературный стиль Валентина Пикуля полностью захватил внимание всех собравшихся, в том числе, курсантов и кадетов, многие из которых впервые ознакомились с произведениями писателя-моряка. Читались его стихи, главы из его романов: отрывок из «Нечистой силы» озвучила сотрудник Исторического парка Наталья Мординова, «В гостях у имама Шамиля» зачитала народная артистка Галина Кондрашова, из «Моонзунда» - известный общественник Андрей И.

Руководитель Социального отдела Якутской епархии иерей Александр Воронов напомнил собравшимся о том, что именно В.С.Пикуль извлек из забвения и вернул обществу подвиг якутского священника, героя русско-японской войны иеромонаха Алексия Оконешникова, изобразив его в романе «Крейсера» под именем Алексея Конечникова.

Направленный корабельным священником на крейсер «Рюрик» за год до войны 30-летний Алексий принял участие в последнем бое "Рюрика" против превосходящих сил японского флота 1 августа 1904 г., помогал раненым, после гибели орудийной обслуги подносил снаряды, а когда было решено затопить крейсер, в переполненном трупами и умирающими моряками лазарете служил общую исповедь.

Попав в японский плен, он как некомбатант был вскоре отпущен, тогда-то и совершив, возможно, еще больший свой подвиг - гражданский. Находившиеся в японском плену выжившие офицеры с «Рюрика» составили подробный отчет о последнем бое крейсера и свои выводы о причинах поражения русской эскадры, поручив Оконешникову доставить свои записки в Петербург высшему морскому начальству. Священник добился приема в Артиллерийском Ученом комитете оборонного ведомства, где подробно рассказал о последнем бое "Рюрика" и о том, что снаряды уступали японским и рвались, не причиняя вреда врагу, передал записки. А когда их было решено положить под сукно, дал обширное интервью столичным газетам, где подробно рассказывал о бое и о выявленных им недостатках русских крейсеров и артиллерии. Критику никто не любит и дело о "строптивости" иеромонаха было передано в Святейший синод. Но, как гласит пословица, дальше Сибири «не сошлют», и Синод отправил опального о.Алексия … обратно в Якутск. Где тот продолжил свою службу в Спасо-Якутском монастыре.

Если бы не Пикуль, о военном и гражданском подвигах скромного якутского батюшки, возможно, никто бы и не узнал. Как мало кто узнал бы и о мужестве и трагической судьбе сотен моряков, участников северных конвоев, доставлявших грузы по ленд-лизу для воюющей Красной Армии, ставших героями романа «Реквием конвою РQ-17».

Талантливейший писатель, истинный патриот Валентин Пикуль сделал большое дело, «заразив» в нашей стране огромное число людей страстью к чтению исторических романов и погружению в собственную историю, из которой в его произведения перешли многие мастерски изображенные писателем реальные личности. Среди них есть как великие, всем известные деятели, так и малые, почти незаметные, но неизменно живые и достойные того, чтобы о них узнавали все новые и новые поколения соотечественников.  

Участники организованных энтузиастами из ДПФ Пикулевских чтений в Якутске, прежде всего, молодежь, в этот день узнали много важного о своей стране, своем огромном, суровом и прекрасном крае, который не может жить без реки и труда тысяч речников.

Сибирские реки были и будут в Якутии главными дорогами, по которым в республику идут жизненно важные грузы. Как признаются многие ребята, в числе этих жизненных грузов теперь точно будут и книги Валентина Саввича Пикуля.

ПАО СКФ
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ