APM Terminals и HATECO построят новый глубоководный контейнерный терминал в порту Хайфон - Морские вести России

APM Terminals и HATECO построят новый глубоководный контейнерный терминал в порту Хайфон

30.03.2023

Лента новостей

Терминальный оператор группы Maersk APM Terminals и вьетнамский холдинг HATECO договорились о партнерстве в проектировании и строительстве нового глубоководного контейнерного терминала в порту Хайфон на севере Вьетнама. Об этом сообщает Alphaliner в последнем выпуске своего еженедельного мониторинга контейнерного рынка, передает ТАСС.

Каким образом распределятся доли в проекте, ни одна из сторон не сообщает.

Стоимость проекта и объем инвестиций также пока не опубликованы. В 2021 году HATECO заявляла, что инвестиции в строительство первой очереди оценивались в 6 млрд донгов (260 млн долларов США). Однако с тех пор проект был увеличен.

Запуск первой очереди терминала предварительно планируется на 2025 год. Совокупная мощность терминала оценивается, исходя из опубликованных параметров - причальная стенка 900 метров с 9 STS, глубины, позволяющие принимать суда вместимостью до 18 тыс. TEU, - в 1,7 млн TEU.

HHIT станет вторым контейнерным терминалом нового глубоководного района порта Хайфон Lach Huyen.

Первый терминал HICT - СП Saigon Newport Company с MOL (теперь ONE), Wan Hai Lines и Itochu Corporation - открылся в мае 2018 года. Терминал мощностью 1,1 млн TEU в год работает на причалах 1 и 2 совокупной протяженностью 750 метров, оборудованных шестью кранами STS.

HHIT будет построен на причалах 5 и 6, оставляя возможность для расширения HICT на причалы 3 и 4.

Район Lach Huyen расположен примерно в 25 км от Хайфона, к востоку от старого порта, глубины которого позволяют принимать только фидеры вместимостью до 2 тыс. TEU.

ПАО СКФ
НПО Аконит
АПП БОРЕЙ
Подписка 2023
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ