Грузооборот по железнодорожному мосту через Амур с ноября превысил 540 тыс. тонн – РФПИ - Морские вести России

Грузооборот по железнодорожному мосту через Амур с ноября превысил 540 тыс. тонн – РФПИ

21.03.2023

Ж/Д транспорт

Грузооборот по новому железнодорожному мосту через Амур между селом Нижнеленинским в Еврейской автономной области (ЕАО) и китайским Тунцзяном с момента запуска в ноябре 2022 года превысил 540 тыс. тонн. Это следует из сообщения Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), выступившего одним из инвесторов строительства российской части моста, передает ТАСС.

«С момента запуска первого в истории железнодорожного моста через реку Амур в ноябре 2022 г. частота движения увеличилась более чем в пять раз, по мосту прошло более 130 составов, которые перевезли свыше 540 тыс. тонн грузов», - указано в сообщении.

В РФПИ отметили, что совместно с партнерами планируют дальнейшие мероприятия по расширению пропускной инфраструктуры, которые позволят обеспечить проектную загрузку моста.

Движение по мосту осуществляется на участке межгосударственной границы в районе населенных пунктов Нижнеленинское (РФ) и Тунцзян (КНР). В связи со значительным ростом грузооборота в течение следующих двух месяцев пункты пропуска будут переведены на круглосуточный режим работы, что позволит в два раза увеличить частоту движения составов.

Строительство моста было реализовано в рамках соглашения, заключенного между правительствами РФ и Китая в 2008 году. РФПИ совместно с китайскими партнерами профинансировал более 70% от всего бюджета строительства российской части моста. Инвесторами проекта выступили также Государственная корпорация развития «ВЭБ. РФ» и ОАО «РЖД».

Мостовая часть железнодорожного перехода «Нижнеленинское-Тунцзян» имеет протяженность 2,2 км. Мост рассчитан на поочередный пропуск поездов по колее двух стандартов шириной 1 520 мм (Россия) и 1 435 мм (Китай). Максимальная пропускная способность мостового перехода составит до 20 млн тонн грузов в год.

ПАО СКФ
НПО Аконит
АПП БОРЕЙ
Подписка 2023
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ