- Морские вести России

О ПРОБЛЕМАХ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Транспортное дело России №03 (2009)

Муравьёва Л.Г., старший преподаватель кафедры менеджмента филиала Тихоокеанского государственного экономического университета в г. Южно-Сахалинске

Статья посвящена исследованию особенностей развития предприятий пищевых производств, выявлению проблем их функционирования и определению перспектив развития пищевой промышленности с учетом территориальной специфики.

 

Ключевые слова: проблемы развития, пищевое производство, промышленное предприятие.

 

ABOUT PROBLEMS OF DEVELOPMENT OF THE ENTERPRISES OF FOOD PRODUCTIONS OF THE SAKHALIN REGION

Muravyova L., The senior teacher of chair of management, branch of Pacific state economic university in Yuzhno-Sakhalinsk,

The article is devoted research of features of development of the enterprises of food productions, revealing of problems of their functioning and definition of prospects of development of the food-processing industry with allowance for territorial specificity.

 

Key words: development problems, food production, industrial enterprise.

 

В настоящее время значительная часть продовольственного фонда области формируется за счет ввоза из российских регионов. Учитывая, что фактическое потребление основных продуктов питания ниже нормативного уровня, а качество поступающей продукции на рынок снижается, проблемы продовольственной безопасности региона по-прежнему остаются актуальными. Стабильность продовольственного рынка в значительной степени зависит от состояния пищевой промышленности.

Целью статьи является выявление проблем функционирования предприятий пищевых производств и поиск путей их решения.

Достижение данной цели определяется решением следующих задач:

-         анализ состояния и динамики развития предприятий пищевой промышленности;

-         выявление факторов, сдерживающих развитие предприятий пищевых производств;

-         определение основных направлений развития пищевой промышленности Сахалинской области.

Учитывая повсеместный спрос на продовольственные товары, предприятия пищевой промышленности являются самыми многочисленными в сфере материального производства и включают в себя как малые производственные предприятия, так и крупные компании. В Сахалинской области функционируют 48 крупных и средних предприятий пищевых производств, что составляет 14,5 % от общего количества организаций данной отрасли. Число малых промышленных предприятий составляет 282 ед. (85,5 %). Специфика сферы производства пищевых продуктов в Сахалинской области обусловлена ограниченными финансовыми, материальными и кадровыми возможностями, что предопределяет ее потребность в недорогих и высококачественных информационных, консалтинговых, маркетинговых, аудиторских, юридических, финансовых и других услугах.

Сфера производства пищевых продуктов представлена комплексом предприятий, относящихся к рыбной, мясомолочной, ликероводочной, мукомольной, хлебопекарной, кондитерской, комбикормовой отраслям.

Доля крупных и средних промышленных предприятий составляет 27,9 % в общем объеме реализации пищевой продукции в Сахалинской области, малых производственных предприятий - 7,8 % в 2007 г.1 На основе этого показателя можно заключить, что пищевое производство региона не полностью использует те резервы, которыми располагает, в частности, природно-ресурсный, трудовой потенциал.

При анализе объема реализации пищевой продукции на региональном рынке было выявлено, что предприятия данной отрасли получили выручку от реализации товаров, работ, услуг в 2007 г. в размере 7275,6 млн. руб. При этом, С 2005 г. по 2006 г. данный показатель вырос на 9 %2, а с 2006 г. по 2007 г. – на 7 %. В целом за анализируемый период выручка от реализации товаров, работ, услуг предприятий данной сферы возросла на 16 %. Таким образом, для данного отраслевого рынка характерны невысокие темпы роста, что снижает его привлекательность для инвесторов и создает определенные трудности в будущем для существующих промышленных предприятий.

При анализе масштабов конкуренции была выявлена тенденция, характеризующая ориентацию предприятий отрасли на региональный (местный) уровень конкуренции.

Это объясняется тем, что продукция малых предприятий, составляющих, в большей степени, пищевую промышленность Сахалинской области, в силу незначительности масштабов деятельности, ориентирована на удовлетворение потребностей местных рынков. Так, на 1 января 2008 г. осуществляли свою деятельность в Сахалинской области 48 крупных и средних предприятий пищевых производств, что составляет 14,5 % от общего количества организаций данной отрасли. Число малых промышленных предприятий составляет 282 ед. (85,5 %). Следует учитывать сокращение количества предприятий в сфере производства пищевых продуктов Сахалинской области на 14,7 % в 2007 г., по сравнению с 2005 г. (См. табл. 1). Тем не менее, данные, полученные нами в результате расчетов, свидетельствуют о значительных масштабах конкуренции на данном отраслевом рынке. Однако конкуренты имеют относительно небольшие размеры. Это свидетельствует о том, что пищевая промышленность относится к отраслям с невысоким уровнем концентрации, то есть ни одна из фирм данной отрасли не способна оказывать значительного влияния на итоговые результаты функционирования отрасли в целом.

 

Таблица 1. Оценка структуры и динамики числа предприятий Сахалинской области по видам экономической деятельности за 2005-2007 гг.3

 

Для определения целесообразности вхождения в отрасль новых фирм необходимо сопоставить производительность труда на малых промышленных предприятиях с производительностью труда в целом по отрасли и, тем самым, рассчитать относительную эффективность малых предприятий в отраслевом разрезе. Так, относительная эффективность малых предприятий пищевых производств Сахалинской области равна 1,944. Это свидетельствует о том, что малые предприятия данной отрасли работают эффективнее крупных и средних почти в два раза. Очевидно, что сфера производства пищевых продуктов относится к потенциально выгодным сферам приложения предпринимательского капитала. Барьеры вхождения новых фирм невысоки. Тем не менее, существенное влияние на создание новых предприятий в производственной сфере оказывают влияние такие факторы, как, необходимость большого объема капиталовложений, административные барьеры и уровень управленческой компетентности.

При определении емкости рынка пищевой продукции было выявлено, что несмотря на увеличение реальной величины денежных доходов населения, товарооборот (в текущих ценах) в 2007 г. увеличился на 7 % только за счет роста цен, а не за счет увеличения среднего уровня покупок. Очевидно, повысился спрос на продукцию импортного производства.

Анализ уровня доходности отрасли показал, что рентабельность продаж малых предприятий пищевых производств Сахалинской области составляет 6,6 % в 2007 г., в то же время доходность крупных и средних предприятий данной отрасли составляет 4,3 %. В результате сопоставления рентабельности продаж данных предприятий выясняется, что доходность малых предприятий пищевых производств в полтора раза выше доходности крупных предпринимательских структур. Следовательно, в данной отрасли целесообразно открывать именно малые предприятия.

Финансовый результат хозяйственной деятельности предприятий пищевых производств увеличился только на 9,9 %. Это свидетельствует о значительном росте затрат на производство и реализацию продукции. Подтверждает сложившуюся ситуацию и показатель рентабельности продаж, который возрос за три года на 0,25 % (См. табл. 2). Средний уровень рентабельности по отрасли составляет 5,45 %.

 

Таблица 2. Динамика рентабельности продаж предприятий Сахалинской области по видам экономической деятельности за 2005 – 2007 гг., %5

 

Следует отметить положительную динамику производительности труда на предприятиях сферы производства пищевой продукции. Так, выработка на одного работника увеличилась на 45,7 % в период с 2005 – 2007 гг. Это связано с автоматизацией производственного процесса, усилением мотивации работников к труду, научной организацией труда, укреплением трудовой дисциплины и др.

Однако доля предприятий пищевых производств в общем объеме выпуска продукции снизилась за анализируемый период на 4 % преимущественно за счет роста удельного веса других видов экономической деятельности (строительство, оптовая и розничная торговля).

На основе проведенного анализа выявлено, что пищевая промышленность относится к зрелым отраслям, которые характеризуются замедлением темпа роста показателя объема реализации; низким темпом роста отраслевого уровня рентабельности; усилением конкуренции; высоким уровнем дифференциации продукции; трудностями нахождения новых сфер применения товара, в том числе и его модифицированных вариантов; использованием в меньшей степени результатов НИОКР; наличием постоянных покупателей, предъявляющих повышенные требования к качеству товара.

Существенно снижают эффективность деятельности предприятий пищевых производств ряд проблем, имеющих общероссийский характер: отсутствие финансово-кредитных механизмов обеспечения финансовой поддержки развития производственной сферы; несовершенство законодательной базы; наличие противоречий в налоговом законодательстве; чрезмерная бюрократизация; неразвитость системы информационной поддержки предприятий; низкий уровень материально - технического обеспечения предприятий производственного сектора экономики.

Следует учитывать и специфические проблемы, характерных для производственной сферы Сахалинской области: ограниченные возможности большинства предприятий в участии распределения ресурсов; большие потери первичного сырья, ввиду отсутствия достаточных перерабатывающих мощностей, создание которых необходимо в отраслях по производству скоропортящегося сезонного сельскохозяйственного сырья; нехватка инвестиций; усиливающаяся конкуренция со стороны зарубежных и российских производителей, рост цен на сырье и другие составляющие; недостаточный уровень загрузки производственных мощностей, дефицит оборотных средств на совершенствование производственных технологий и техническое перевооружение, низкий уровень финансового менеджмента и деловой этики предпринимателей. Вследствие чего, в 2007 г. по сравнению с 2005 г. сократилось количество предприятий пищевых производств Сахалинской области на 18,9 %, инвестиций в основной капитал данных организаций

-на 28,5 %.

Развитие пищевой промышленности должно осуществляться в следующих направлениях:

-         переход отраслей на инновационную модель развития, обеспечивающую конкурентоспособность продукции;

-         формирование эффективной структуры выпускаемой продукции на основе комплексного изучения рынка потребителей;

-         расширение ассортимента и увеличение выпуска продукции за счет развития производственных мощностей и расширения сырьевой базы;

-         создание интегрированных агропредприятий, в которых обеспечена функционально-технологическая целостность всех производственных звеньев, взаимоувязанность процессов производства и переработки сельхозпродукции;

-         обеспечение системного управления качеством продукции;

-         повышение эффективности производства за счет внедрения ресурсосберегающих технологий, увеличение загрузки мощностей, повышения качества менеджмента;

-         разработка мероприятий по стимулированию сбыта продукции региональных производителей.

 

1 «Итоги социально-экономического развития Сахалинской области за 2007» : стат. сб. / Сахалинстат. – Южно-Сахалинск, 2008.

2 «Итоги социально-экономического развития Сахалинской области за 2006» : стат. сб. / Сахалинстат. – Южно-Сахалинск, 2007.

3 См.: там же

4 «Итоги социально-экономического развития Сахалинской области за 2007» : стат. сб. / Сахалинстат. – Южно-Сахалинск, 2008.

5 Рассчитано по: «Итоги социально-экономического развития Сахалинской области за 2006» : стат. сб. / Сахалинстат. – Южно-Сахалинск, 2007; «Итоги социально-экономического развития Сахалинской области за 2007» : стат. сб. / Сахалинстат. – Южно-Сахалинск, 2008.

 

Литература:

1.        Итоги социально-экономического развития Сахалинской области за 2006 : стат. сб. / Сахалинстат. – Южно-Сахалинск, 2007.

2.        Итоги социально-экономического развития Сахалинской области за 2007 : стат. сб. / Сахалинстат. – Южно-Сахалинск, 2008.

 


Вернуться к разделу Транспортное дело России №03 (2009)