- Морские вести России

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИ СТРЕСС-ТЕСТИРОВАНИЯ БАНКОВСКИХ ПОРТФЕЛЕЙ

Транспортное дело России №02 (2009)

Гаврилин А.В., преподаватель МФПА

В статье проанализированы основные понятия и концепции в области управления кредитным риском, которые предполагают использование инструментария стресс-тестирования.

 

Ключевые слова: риск, стресс-тестирование, кредитный риск.

 

THEORETICAL CONCEPTIONS FOR STRESS-TESTING OF BANK PORTFOLIOS

Gavrilin A., MFPA, The Teacher In article main defines and conceptions in the field of management of credit risk are analyzed, which assume use of toolkit of stress-testing is presented.

 

Key words: Risk, Stress-testing, The credit risk.

 

Анализ международной и отечественной практики постановки рискменеджмента в кредитных организациях доказывает актуальность и необходимость создания простой и эффективной методологии оценки рисков. Также это обуславливается и подтверждается следующим:

  • требованиями Банка России по организации риск-менеджмента и проведения процедур стресс-тестирования в кредитных организациях;
  • соглашениями и подходами Базельского комитета по банковскому надзору к оценке достаточности капитала банков;
  • необходимостью соответствия российскими кредитными организациями требованиям международным стандартам финансовой отчетности;
  • отсутствием общепринятой концепции и достаточной формализации методологий оценки ожидаемых потерь и экономического капитала кредитных организаций.

В настоящее время кредитными организациями для анализа своих возможных потерь используются в основном однофакторные модели, что далеко не всегда является адекватным и оправданным. Одна из важнейших целей управления рисками заключается в предотвращении единовременных значительных по величине убытков, которые могут иметь катастрофические последствия для кредитных организаций. Для оценки таких рисков обычно используют методы, основанные на концепции VaR-анализа, а также различные процедуры стресс-тестирования. Методы оценки рисков на основе концепции VaR позволяют рассчитать с заданной вероятностью максимальные ожидаемые убытки банковского портфеля при условии сохранения текущих рыночных тенденций в будущем.

В отличие от концепции VaR-анализа, процедуры стресс-тестирования позволяют оценить максимальные ожидаемые убытки для вероятных событий, которые напрямую не укладываются в текущие экономические тенденции и поэтому слабо поддаются прогнозированию.

В международной и отечественной практике используются различные методы оценки показателей VaR и стресс-тестирования банковских портфелей, основная масса которых используют либо однофакторные модели, либо модели с факторами риска одного типа. Модели, одновременно использующие для анализа факторы как кредитного, так и рыночного риска встречаются крайне редко. Такая ситуация не позволяет кредитным организациям адекватно оценивать свои возможные потери в целом по всему финансовому портфелю т.к. однофакторные модели не позволяют учитывать одновременные изменения нескольких факторов риска.

Методы оценки рисков основываются на анализе возможных изменений различных факторов риска, влияющих на деятельность кредитных организаций. Как правило, для идентификации рисков, риск-менеджментом кредитной организации осуществляется детальный анализ структуры банковского портфеля, в ходе которого выявляются основные факторы риска, непосредственно влияющие на изменение стоимости, как отдельных составляющих банковского портфеля, так и всего портфеля в целом. Такие факторы обычно включают в себя разнообразные компоненты кредитного и рыночного рисков.

В качестве факторов кредитного риска, как правило, используют оценки внешних рейтинговых агентств или оценки, сделанные на основании внутренних систем анализа финансовой устойчивости и платежеспособности контрагентов (внутренних рейтингов) кредитных организаций. В свою очередь, под факторами рыночного риска подразумевают различные факторы фондового, валютного и процентного рисков (цены на ценные бумаги, обменные курсы валют, процентные ставки и т.п.). Для измерения влияния факторов риска на стоимость финансового инструмента обычно используют величину, отражающую относительное изменение стоимости финансового инструмента (прирост стоимости), произошедшее за счет изменения значения соответствующего фактора риска, которую иногда называют арифметической “доходностью”. Кредитный риск (подход ИНЭК)

Кредитный риск - риск возникновения убытков вследствие либо несвоевременного, либо неполного исполнения должником финансовых обязательств перед кредитной организацией в соответствии с условиями договора (риск объявления дефолта). Кроме того, к кредитному риску также относятся возможные потери, связанные с понижением кредитного рейтинга заемщика (необходимость создания резервов под возможные потери, снижение рыночной стоимости обязательств заемщика и т.п.). В подходе ИНЭК в качестве факторов риска этого типа используются значения кумулятивной вероятности объявления дефолта заемщиком в течение года, выраженная в процентах. Эта вероятность может быть получена либо на основании использования значений внутренних рейтингов, либо на основании публикуемых оценок внешних рейтинговых агентств.

Фондовый риск - риск возникновения убытков вследствие неблагоприятного изменения рыночных цен на фондовые ценности (ценные бумаги) и производные финансовые инструменты. В качестве факторов риска этого типа могут использоваться рыночные индексы или рыночные цены финансовых инструментов (акций, облигаций и т.п.).

Тенденция и степень влияния фактора риска на финансовый результат определяется знаком коэффициента K и его значением. В том случае если факторы фондового риска влияют не на всю составляющую банковского портфеля, а только на определенную ее часть (допустим, какая-то составляющая портфеля включает несколько типов финансовых инструментов) тогда для каждого фактора риска величина коэффициента должна определять величину этой доли. Например, если в составе банковского портфеля находится лишь один вид приобретенных акций, а в качестве фактора риска используется рыночная цена этих акций, тогда коэффициент K = 1, т.е. при увеличении цены акций будет также пропорционально увеличиваться стоимость финансового инструмента. В то же время, если в состав портфеля входят акции, взятые в долг, или по этому виду акций в портфеле существует “короткая” позиция, тогда для такого финансового инструмента коэффициент K =−1, т.е. при увеличении цены акций финансовый результат банковского портфеля будет пропорционально уменьшаться. В случае если в состав портфеля входят производные финансовые инструменты или финансовые инструменты, используемые для маржинальной торговли, значение коэффициента К может определять величину кредитного плеча, а его знак - тип открытой позиции (отрицательный - “короткая” позиция, положительный - “длинная”).

Валютный риск - риск возникновения убытков вследствие неблагоприятного изменения курсов иностранных валют и/или драгоценных металлов по открытым позициям банковского портфеля в иностранных валютах и/или драгоценных металлах. В качестве факторов риска могут использоваться валютные индексы, форвардные или обменные курсы валют.

Тенденция и степень влияния фактора риска на финансовый результат определяется знаком коэффициента и его значением. В том случае если факторы валютного риска влияют не на всю составляющую, а только на определенную ее часть (допустим, какая-то составляющая портфеля включает в себя несколько открытых валютных позиций) тогда для каждого фактора валютного риска величина коэффициента должен определять величину этой доли. Например, если в состав банковского портфеля входит один вид приобретенных валютных инструментов, а в качестве валютного фактора риска используется значение курса соответствующей валюты, тогда коэффициент , т.е. при увеличении курса валюты финансовый результат банковского портфеля будет пропорционально увеличиваться. В то же время, если в состав портфеля входят валютные инструменты, взятые в долг, или по этому виду валюты в портфеле существует “короткая” позиция, тогда коэффициент, т.е. при увеличении валютного курса финансовый результат банковского портфеля будет пропорционально уменьшаться. В случае если в состав портфеля входят производные финансовые инструменты или финансовые инструменты, используемые для маржинальной торговли, значение коэффициента К может определять величину кредитного плеча, а его знак - тип открытой позиции (отрицательный - “короткая” позиция, положительный - “длинная”).

Процентный риск - риск возникновения убытков вследствие неблагоприятного изменения процентных ставок по активам, пассивам и внебалансовым инструментам банковского портфеля. В отличие от общепринятого анализа разрывов срочности в структуре активов/пассивов банковского портфеля (анализа гэпов), позволяющего делать предположения о степени зависимости будущего финансового результата от возможного изменения рыночных процентных ставок, подход ИНЭК предполагает непосредственное оценивание величины будущего финансового результата банковского портфеля. В качестве факторов рисков этого типа используются значения ставок в процентах годовых.

Знак коэффициента определяет тенденцию влияния, а его абсолютное значение определяет срочность финансовых инструментов в долях года. Например, для выданных кредитов с фиксированной ставкой на полугодовой срок коэффициент , т.е. при увеличении рыночных ставок финансовый результат банковского портфеля будет уменьшаться на величину недополученной прибыли, которую можно было бы получить за этот срок (в данном случае полгода) при более “удачном” вложении. В то же время для полученных кредитов с фиксированной ставкой на этот же срок коэффициент , т.е. при увеличении ставок финансовый результат будет увеличиваться на величину недополученных расходов, т.к. фактически кредиты были привлечены на этот срок по ставкам “ниже’ рыночных.

В общем виде показатель VaR – выраженная в базовой валюте оценка величины убытков, которую с заданной вероятностью (доверительной вероятностью) не превысят ожидаемые потери банковского портфеля в течение заданного периода времени (временного горизонта) при условии сохранения текущих тенденций макро- и микроэкономической рыночной конъюнктуры. Доверительная вероятность обычно выбирается риск-менеджментом в зависимости от степени отношения к риску, которая выражена в регламентирующих документах надзорных органов или приняты в корпоративной практике. Например, Базельский комитет по банковскому надзору рекомендует использовать уровень доверительной вероятности 99%. Временной горизонт для анализа показателя VaR обычно определяется таким периодом времени, в течение которого структура банковского портфеля не претерпевает существенных изменений.

Существуют два основных подхода к оценке показателя VaR. Первый подход основан на использовании аналитической аппроксимации функций расчета значений факторов риска, что позволяет применять упрощенные методы анализа. В рамках этого подхода обычно применяется дельтанормальный метод оценки VaR. Второй, подходоснован на непосредственном расчете значений факторов риска. В рамках этого подхода обычно применяют методы исторического моделирования с использованием значений факторов риска в предыдущие периоды времени, а также методы стохастического моделирования (Монте-Карло), в которых значения факторов риска моделируются с помощью датчика случайных чисел.

В общем виде процедура стресс-тестирования может быть определена как оценка потенциального воздействия на финансовое состояние кредитной организации ряда заданных изменений в факторах риска, которые соответствуют исключительным, но вполне вероятным событиям, в общем виде не поддающимся прогнозированию как, например, в методологии VaR. Одним из основных аналитических инструментов, призванных обеспечить оценку потенциальных потерь кредитных организаций в случае возможных внезапных изменений экономической конъюнктуры, является стресс-тестирование финансового результата банковского портфеля, получившее широкое распространение в международной финансовой практике.

В банковской практике используются различные методики стресстестирования. В настоящее время наиболее распространенной методикой является сценарный анализ. Он позволяет оценить потенциальные последствия одновременного воздействия ряда факторов риска на деятельность кредитной организации. При этом подходе сценарии возможных одновременных изменений факторов риска формируются либо на основе уже произошедших в прошлом исторических событий, либо на основе гипотетических событий, которые вероятно могут произойти в будущем. При оценке максимальных потерь определяются возможные комбинации значений нескольких факторов риска, негативные направления их динамики, потенциально способные принести максимальные убытки кредитной организации.

Сценарный анализ позволяет оценивать не только максимально возможные потери, но и проводить анализ чувствительности финансового результата банковского портфеля к изменению значений факторов риска и их волатильности. Однако результаты такого анализа носят в основном краткосрочный характер. Анализ чувствительности оценивает последствия воздействия на портфель кредитной организации событий, связанных с изменениями значений или волатильности одного из заданных факторов риска (например, рост/снижение обменного курса валют; рост/снижение процентных ставок, рост/снижение волатильности рыночных индексов и т.п.).

В отличие от методологии VaR, которая позволяет на основании текущих рыночных тенденций сделать прогноз изменения стоимости банковского портфеля, процедуры стресс-тестирования предполагают предварительное задание необходимых изменений факторов риска, которые могут не вписываться в текущие рыночные тенденции и конъюнктуру рынка. Тем самым стресс-тестирование позволяет “проиграть” последствия гипотетических событий, вероятность появления которых хоть и невелика, но в то же время последствия таких событий могут иметь катастрофические события для кредитной организации.

Совместные изменения заданных факторов риска, которые могут возникнуть в результате появления таких событий, объединяются в различные сценарии для последующего тестирования банковского портфеля.

Сценарии могут основываться:

  1. на характерных изменениях факторов риска и их волатильности, которые возникали во время рыночных кризисов или других экстремальных событий, реально происходивших в прошлом;
  2. на возможных изменениях факторов риска и их волатильности, в результате возникновения рыночных кризисов, которых хотя и не было в прошлом, но которые вероятно могут появиться в будущем, вследствие резкого изменения конъюнктуры рынка;
  3. на возможных изменениях факторов риска и их волатильности, в результате возникновения гипотетических событий локального характера, отражающих специфику операций кредитных организаций.

В ПК «АФСКБ» версии “Финансовый риск-менеджер” процедуры сценарного стресс-анализа могут проводиться также как и процедуры оценки показателя VaR с помощью дельта-нормального метода или метода стохастического моделирования (Монте-Карло). Для выполнения процедуры стресс-анализа, достаточно выбрать необходимый сценарий (ПК «АФСКБ» предоставляет возможность задания до 6-ти сценариев). Такой подход позволяет не только оценивать финансовый результат банковского портфеля для выбранного сценария, но и получать соответствующую ему оценку показателя VaR.

Дополнительно при использовании дельта-нормального метода для каждого выбранного сценария автоматически оценивается чувствительность финансового результата банковского портфеля к изменениям факторов риска и их волатильности. При использовании метода стохастического моделирования (Монте-Карло) предоставляется возможность не только оценивать максимально ожидаемые убытки банковского портфеля, но и моделировать “предельные” значения факторов риска, приводящих к таким убыткам.

 

Литература:

1.        Дж.Ф. Синки, мл. Управление финансами в коммерческих банках. Gatallaxy. Москва 1994.

2.        Питер С. Роуз Банковский менеджмент. ДЕЛО Лтд. Москва 1995.

3.        Supervisory framework for the use of “backtesting” in conjunction with the internal models approach to market risk capital requirements. Basel Committee on Banking Supervision. 1996 January.

4.        A New capital adequacy framework. Consultative document. Basel Committee on Banking Supervision. 1999 June.

5.        Principle for the management of credit risk. Basel Committee on Banking Supervision. 2000 September.

6.        Principle for the management and supervision of interest rate risk. Consultative document. Basel Committee on Banking Supervision. 2001 January.

7.        Энциклопедия финансового риск-менеджмента. Под ред. А.А.Лобанова и А.Е.Чугунова. Альпина паблишер. Москва 2003.

8.        Методическое пособие «оценка показателя VaR и стресс-тестирование банковских портфелей» // руководитель проекта Фаррахов И.Т., правообладатель. – М.: ООО НВП «ИНЭК», 2004

 


Вернуться к разделу Транспортное дело России №02 (2009)