- Морские вести России

ОЦЕНКА УРОВНЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ПРОМЫШЛЕННОГО КЛАСТЕРА

Транспортное дело России №02 (2009)

ОЦЕНКА УРОВНЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ПРОМЫШЛЕННОГО КЛАСТЕРА

Полютов А.А., кандидат химических наук, доцент

В статье рассмотрена методика оценки уровня экономической безопасности территориального промышленного кластера, в основу которой легли инструменты обеспечения экономической безопасности, имеющиеся у территориального промышленного кластера.

 

Ключевые слова: экономическая безопасность, управление рисками, территориальный промышленный кластер, диверсификация, страхование, хеджирование, кадровая политика, финансовый мониторинг, капитализация прибыли.

 

ESTIMATION OF LEVEL OF ECONOMIC SAFETY OF TERRITORIAL INDUSTRIAL CLUSTER

Polutov A., Cand.Chem.Sci., The senior lecturer

In article the technique of an estimation of level of economic safety territorial industrial cluster in which basis tools of maintenance of the economic safety, available at territorial industrial cluster have laid down is considered.

 

Key words: Economic safety, Management of risks, Territorial industrial cluster, Diversification, Insurance, Hedging, Personnel selection, Financial monitoring, Capitalisation of earnings.

 

Инструменты обеспечения экономической безопасности, имеющиеся у территориального промышленного кластера могут быть оценены различными способами.

Управление рисками:

1. Диверсификация. Диверсификация представляет собой процесс распределения капитала между различными объектами вложения, которые непосредственно не связаны между собой. Диверсификация является наиболее обоснованным и относительно менее издержкоемким способом снижения степени финансового риска. Характеризуя механизм диверсификации в целом, следует отметить однако, что он избирательно воздействует на снижение негативных последствий отдельных рисков. Обеспечивая несомненный эффект в нейтрализации комплексных, рисков несистематической (специфической) группы, он не дает эффекта в нейтрализации подавляющей части систематических рисков – инфляционного, налогового и других.

2. Страхование. Механизм этого направления минимизации финансовых рисков основан на резервировании территориальным промышленным кластером части финансовых ресурсов, позволяющем преодолеть негативные финансовые последствия по тем финансовым операциям, по которым эти риски не связаны с действиями контрагентов. Основными формами этого направления нейтрализации рисков являются:

  • формирование резервного (страхового) фонда территориального промышленного кластера. Он создается в соответствии с требованиями законодательства и устава территориального промышленного кластера. На его формирование направляется не менее 5% суммы прибыли, полученной территориальным промышленным кластером в отчетном периоде;
  • формирование целевых резервных фондов. Примером такого формирования могут служить фонд страхования ценового риска; фонд уценки товаров территориальных промышленных кластеров; фонд погашения безнадежной дебиторской задолженности и т. п.;
  • формирование системы страховых запасов материальных и финансовых ресурсов по отдельным элементам оборотных активов территориального промышленного кластера. Размер потребности в страховых запасах по отдельным элементам оборотных активов (сырье, материалы, готовая продукция, денежные средства) устанавливается в процессе их нормирования;
  • нераспределенный остаток прибыли, полученной в отчетном периоде.

где

Криск – коэффициент уровня риска

Кд – количество рисков, охваченных договорами страхования;

Ку – общее количество угроз.

3. Хеджирование. Хеджирование используется для обозначения различных методов страхования финансовых рисков. В отечественной литературе термин «хеджирование» стал применяться в более широком смысле как страхование рисков от неблагоприятных изменений цен на любые товарно-материальные ценности по договорам и коммерческим операциям, предусматривающим поставки (продажи) товаров в будущем.

NVi = VS – hVF ,

где

NVi – совокупная выручка (N – количество договоров, Vi – стоимость выручки по i-ому договору);

VS – текущая стоимость договора;

h – коэффициент хеджирования;

VF – цена, указанная в договоре.

Чтобы исключить риск потерь при небольшом изменении цены, должно выполняться следующее равенство:

D NVi = D VS – hDVF=0,

где

D – изменение стоимости соответствующей переменной. Отсюда коэффициент хеджирования равен:

h = DVS / DVF .

Если h=1 , то мы имеем случай полного хеджирования, как в приведенном выше примере. В полном виде формула для определения числа фьючерсных договоров должна быть скорректирована на коэффициент хеджирования.

 

где

Пц – вероятность ценовых потерь;

Кхд– количество договоров, имеющих хедж;

Кд – общее количество заключенных договоров.

4. Охрана:

количество человек на территорию территориального промышленного кластера.

  • • количество средств наблюдения
  • охват территории средствами механической защиты (ограждения, КПП и т. п.)
  • сменность и патрулирование.
  • квалификация смены (стаж, наличие аттестатов)
  • наличие средств защиты и т. д. Информационная безопасность:
  • наличие прав доступа к информации;
  • количество информации, подлежащее защите;
  • количество сотрудников, имеющих доступ к «закрытой информации» и т. д.

5. Кадровая политика. Угроза экономической безопасности территориального промышленного кластера может исходить от низкой квалификации сотрудников, от неудовлетворенности работой или занимаемой должности сотрудников, а также от недостатка кадрового резерва территориального промышленного кластера.

1. Доля сотрудников с высшим образованием:

где

Квысш – количество сотрудников с высшим образованием;

Кобщ – общее количество сотрудников территориального промышленного кластера.

2. Обеспеченность кадровым резервом:

где

Д рзв – количество должностей, по которым имеется кадровый резерв.

3. Удовлетворенность сотрудников территориального промышленного кластера:

где

Кудвл – кол-во работников, удовлетворенных работой.

Как показывает практика параметры технической защиты и параметры управления рисками используются достаточно широко, но в настоящее время на первый план выходит финансовый контроль защиты территориального промышленного кластера.

6. Финансовый мониторинг. Финансовый мониторинг подразумевает отслеживание потоков доходов (выручка от реализации – еxi(t)) и расходов (издержки еyj(t)) в каждый момент времени:

еxi(t) – еyj(t) = еzk(t),

где

еzk(t)= z(t) – остаток средств на счетах территориального промышленного кластера.

Также к показателям эффективности финансового мониторинга следует отнести: количество параметров финансового мониторинга; периодичность финансового мониторинга.

7. Контроллинг и управленческий учет представляет собой координацию, интеграцию экономической информации для управленческих решений с учетом меняющихся условий, внешних и внутренних угроз:

  • контроль финансовой и др. отчетной документации;
  • контроль бюджетных и внебюджетных показателей;
  • анализ «план-факт»;
  • нормативное калькулирование;
  • сопровождение документирования выполнение управленческих решений.

8. Бюджетирование.

  • • периодичность бюджетирования;
  • уровень проникновения бюджетирования, т. е. количество подразделений в организационной структуре, охваченных системой бюджетирования;
  • система контроля исполнения бюджетов;
  • полнота бюджетов.

Зачастую система экономической безопасности составлена без учета важности угроз для территориального промышленного кластера, но как показывает практика в настоящее время все операции слияний и поглощений, в том числе не дружественные поглощения, вытекают из финансовых операций. Поэтому мы предлагаем более подробно рассмотреть аспект финансовой безопасности.

Корректировку стоимости капитала на коэффициенты, характеризующие защищенность экономических интересов территориального промышленного кластера в сфере использования капитала: корректировка производится в зависимости от динамики изменения чистых активов территориального промышленного кластера, капитализации прибыли, оценки рискованности размещения капитала, финансовой устойчивости, что выражается формулой1:

Ск = Сгод× К1 × К2 × К3 × К4 ,

где

Ск – оценочная стоимость территориального промышленного кластера с позиций экономической защищенности ее капитала, тыс. руб.;

Сгод – скорректированная среднегодовая стоимость имущества, тыс. руб.;

К1 – темп изменения чистых активов;

К2– темп изменения уровня капитализации прибыли;

К3 – темп изменения рискованности деятельности;

К4– темп изменения показателя ликвидности баланса.

Балансовая стоимость имущества определяется в среднегодовом исчислении. Аналогично рассчитывается балансовая стоимость имущества, неиспользуемого в производственно-хозяйственной деятельности. Скорректированная среднегодовая стоимость имущества определяется как стоимость имущества, используемого в производственно-хозяйственной деятельности.

Первым поправочным коэффициентом, корректирующим среднегодовую балансовую стоимость имущества территориального промышленного кластера, является отношение темпов изменения чистых активов в отчетном и базисном периодах, которое позволяет определить динамику изменения имущества территориального промышленного кластера. Этот показатель имеет ключевое значение в предложенной методике в том случае, если одним из основных результатов деятельности менеджмента является наращивание или уменьшение имущества территориального промышленного кластера.

Определение величины чистых активов территориального промышленного кластера производится в соответствии с Порядком оценки стоимости чистых активов акционерных обществ, утвержденным Приказом № 71 Минфина РФ от 5.08.96 и Приказом № 149 Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 5.08.96 г.

Коэффициент корректировки скорректированной балансовой стоимости имущества, используемого в производственно-хозяйственной деятельности, на темп изменения чистых активов территориального промышленного кластера (К1) определяется по формуле2:

где

 – темп изменения чистых активов организации в базисном и отчетном периодах.

Если величина поправочного коэффициента К1>1, то оценочная стоимость увеличивается, так как в этом случае зафиксирована положительная динамика изменения темпов роста величины чистых активов. В случае если К1<1, при корректировке производится уменьшение оценочной стоимости имущества.

3. Немаловажную роль в предлагаемой методике оценки уровня экономической безопасности территориального промышленного кластера играет определение темпов изменения капитализации прибыли (К2).

Разными исследователями в качестве капитализируемой величины предлагается использовать либо чистую прибыль после уплаты налогов, либо прибыль до уплаты налогов, либо величину денежного потока, значения которых берутся за последний отчетный год, первый прогнозный или в среднем за несколько последних отчетных лет (3-5 лет).

Под капитализированной прибылью в целях применения в настоящей методике понимается чистая прибыль после налогообложения, направленная на развитие бизнеса путем осуществления инвестиционной деятельности, так как именно эти показатели характеризуют капитализацию финансового результата деятельности территориального промышленного кластера в динамике. Уровень капитализации прибыли территориального промышленного кластера определяется по формуле3:

 – уровень капитализации в базисном и отчетном периодах

 – капитализированная прибыль базисного и отчетного периодов;

 – величина совокупного капитала территориального промышленного кластера в среднегодовой оценке, определяемая суммированием 3 и 4 разделов баланса.

Темп изменения уровня капитализации прибыли (К2) определяется по формуле4:

Если значение поправочного коэффициента К2>1, это увеличивает балансовую оценку стоимости имущества, так как налицо положительная динамика прибыльности хозяйственной деятельности территориального промышленного кластера и увеличение ее инвестиционной активности за счет собственных источников финансирования.

В случае если К2< I, происходит уменьшение стоимости имущества территориального промышленного кластера как целостного комплекса, функционирующего с целью извлечения прибыли.

Следующим этапом предлагаемой методики является определение уровня рискованности производственно-хозяйственной деятельности территориального промышленного кластера.

Важной характеристикой уровня рискованности деятельности территориального промышленного кластера является концентрация капитала (ресурсов) территориального промышленного кластера в различных зонах риска, которая позволяет определить другой поправочный коэффициент, используемый для уточнения оценочной стоимости территориального промышленного кластера – К3. В основу методики определения этого показателя положена концепция управления финансовыми рисками, предложенная Бланком И. А. и эмпирическая шкала допустимого риска Лапуста М. Г.

Величина «рискового капитала» (PKi), т.е. капитала, характеризующегося определенной вероятностью утраты, определяется по формуле5:

PKi = Ki × (1 − Pi) ,

Ki – объем капитала территориального промышленного кластера, связанного с операциями в соответствующей зоне риска;

Pi – вероятность ущерба в размере размещенного в зоне капитала, доли.

Обобщенный уровень рискованности размещения капитала территориального промышленного кластера в отчетном и базисном периоде определяется по формуле6:

 

где

 – коэффициент общего уровня рискованности размещения капитала территориального промышленного кластера в отчетном и базисном периоде;

 – совокупный капитал территориального промышленного кластера в отчетном и базисном периоде.

Дальнейший анализ динамики данного показателя, проведенный путем отношения значений в базисном периоде к значению в отчетном, позволит определить поправочный коэффициент К3, фиксирующий возрастание или убывание рискового капитала7:

 

Если коэффициент К3>1, можно сделать вывод о перетекании капитала в зону с меньшим риском, что повышает надежность бизнеса и соответственно его оценочную стоимость. При значении поправочного коэффициента К3<1 фиксируется увеличение рискованности капитала в результате размещения его в более рискованных зонах.

Темп изменения общего показателя платежеспособности (К4) определяет меру влияния уровня платежеспособности на оценочную стоимость территориального промышленного кластера. Общий показатель платежеспособности рассчитывается по следующей формуле с использованием данных формы № 1 годовой бухгалтерской отчетности (бухгалтерского баланса)8:

где

А1 – наиболее ликвидные активы,

А2 – быстро реализуемые активы,

А3 – медленно реализуемые активы,

П1 – наиболее срочные обязательства,

П2 – краткосрочные пассивы,

П3 – долгосрочные пассивы,

Темп изменения общего показателя платежеспособности (К4) определяется по формуле9:

Если К4<1, происходит снижение платежеспособности, что отрицательно характеризует надежность и финансовую устойчивость территориального промышленного кластера, а при значении К4>1, можно сделать вывод об укреплении платежеспособности и повышении финансовой устойчивости, что несомненно увеличивает стоимость бизнеса.

Предлагаемая методика оценки уровня экономической безопасности территориального промышленного кластера, предполагает расчет коэффициентов и показателей, характеризующих защищенность и эффективность функционирования различных объектов, воплощающих экономические интересы территориального промышленного кластера. Эти коэффициенты влияют на оценку эффективности менеджмента организации посредством включения в методику оценки стоимости территориального промышленного кластера.

 

1 Мищенко «Система обеспечения экономической безопасности» Дисс. канд. экон. Наук., Ростов на Дону.: – 2004, 197 С.

2 Мищенко «Система обеспечения экономической безопасности» Дисс. канд. экон. Наук., Ростов на Дону.: – 2004, 197 С

3 Мищенко «Система обеспечения экономической безопасности» Дисс. канд. экон. Наук., Ростов на Дону.: – 2004, 197 С

4 Лапуста М.Г., Шаршукова Л.Г. Риски в предпринимательской деятельности. – М.: ИНФРА-М, 1998

5 Бланк И.А. Основы финансового менеджмента. Т. 1,2.- К.: Ника-Центр, 1999.

6 Мищенко «Система обеспечения экономической безопасности» Дисс. канд. экон. Наук., Ростов на Дону.: – 2004, 197 С

7 Мищенко «Система обеспечения экономической безопасности» Дисс. канд. экон. Наук., Ростов на Дону.: – 2004, 197 С

8 Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Комплексный анализ бухгалтерской отчетности. – М.: Издательство «Дело и сервис», 1999, С.85

9 Мищенко «Система обеспечения экономической безопасности» Дисс. канд. экон. Наук., Ростов на Дону.: – 2004, 197 С

 


Вернуться к разделу Транспортное дело России №02 (2009)