- Морские вести России

СПЕЦИФИКА РАЗВИТИЯ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Транспортное дело России №01 (2009)

Муравьёва Л.Г., старший преподаватель кафедры менеджмента филиала Тихоокеанского государственного экономического университета в г. Южно-Сахалинске

Статья посвящена исследованию особенностей развития малого предпринимательства в пищевой промышленности Сахалинской области, выявлению факторов, снижающих эффективность деятельности малых предприятий. На основе статистических данных изучены тенденции развития данных предпринимательских структур. Проанализирована информация о количестве малых предприятий, объёме произведенной продукции, определены показатели, характеризующие результативность их деятельности. На основе проведенного анализа выявлены проблемы развития малого предпринимательства в пищевой промышленности Сахалинской области и пути их решения.

 

Ключевые слова: малое предпринимательство, пищевая промышленность.

 

SPECIFICITY OF DEVELOPMENT OF SMALL BUSINESS IN THE FOOD-PROCESSING INDUSTRY OF THE SAKHALIN REGION

Muravyova L., the senior teacher of chair of management of branch of Pacific state economic university in Yuzhno-Sakhalinsk

Article is devoted research of features of development of small business in the food-processing industry of the Sakhalin region, to revealing of the factors reducing efficiency of activity of small enterprises. On the basis of the statistical data tendencies of development of the given enterprise structures are studied. The information on quantity of small enterprises, volume of made production is analysed, the indicators characterising productivity of their activity are defined. On the basis of the spent analysis problems of development of small business in the food-processing industry of the Sakhalin region and a way of their decision are revealed.

 

Key words: small business, the food-processing industry.

 

Пищевая промышленность Сахалинской области представлена комплексом предприятий, относящихся к рыбной, мясомолочной, ликероводочной, мукомольной, хлебопекарной, кондитерской, комбикормовой отраслям. Доля малых предприятий пищевой промышленности в общем объеме выпуска товаров, работ, услуг Сахалинской области составляет 7,8 % в 2007 г. [3].

Целью статьи является анализ стратегии развития малых предприятий в пищевой промышленности Сахалинской области и выявление факторов, снижающих эффективность их деятельности.

Достижение данной цели определяется решением следующих задач:

-         оценить стратегию развития малого предпринимательства в пищевой промышленности Сахалинской области;

-         выявить факторы, сдерживающие развитие малых промышленных предприятий;

-         обозначить стратегические альтернативы развития малого предпринимательства в пищевой промышленности Сахалинской области;

-         спрогнозировать дальнейшее развитие малого предпринимательства в сфере производства пищевых продуктов в области.

Анализ стратегии развития малого предпринимательства в пищевой промышленности Сахалинской области следует проводить поэтапно:

  • осуществление анализа отрасли посредством определения размера и темпов роста отраслевого рынка, масштабов конкуренции, количества потребителей на отраслевом рынке, темпов технологических изменений и уровня доходности отрасли;
  • выявление степени зрелости отрасли;
  • определение стратегии развития, характерной для малых предприятий пищевой промышленности;
  • оценка эффективности стратегии и выявление проблем функционирования малых предприятий данной отрасли.

Первый этап: проведение анализа отрасли

Размер и темпы роста отраслевого рынка

Показателем, отражающим существующий спрос на продукцию определенной отрасли, является объем реализованной продукции.

Так, малые предприятия пищевой промышленности получили выручку от реализации товаров, работ, услуг в 2007 г. в размере 1818,9 млн. руб. или 3,7 % от общей выручки по всем видам деятельности Сахалинской области. С 2005 г. по 2006 г. данный показатель вырос на 8 %, а с 2006 г. по 2007 г. – на 6 %. В целом за анализируемый период выручка от реализации товаров, работ, услуг предприятий данной сферы возросла на 14,5 % или на 230 млн. руб. [3, 4]. Таким образом, для данного отраслевого рынка характерны невысокие темпы роста, что снижает его привлекательность для инвесторов и создает определенные трудности в будущем для существующих промышленных предприятий.

Масштабы конкуренции: число конкурентов и их относительные размеры

Особенностью малого бизнеса является ориентация на региональный (местный) уровень конкуренции. Это объясняется тем, что продукция малого предприятия в силу незначительности масштабов деятельности ориентирована на удовлетворение потребностей местных рынков. Продукция редко вывозится на большое расстояние от региона из-за высоких транспортных расходов и других затрат.

Внутри региона преобладает отраслевая конкуренция, при которой фирма рассматривает в качестве конкурентов предприятия, производящие тот же продукт или группу продуктов.

Показателями, характеризующими масштабы конкуренции являются количество предприятий, доля рынка субъектов хозяйствования, ассортимент выпускаемой продукции и др.

На 1 января 2008 г. осуществляли свою деятельность в Сахалинской области 48 крупных и средних предприятий пищевой промышленности, что составляет 14,5 % от общего количества организаций данной отрасли. Число малых промышленных предприятий составляет 282 ед. (85,5 %) [3].

Данные свидетельствуют о значительных масштабах конкуренции на отраслевом рынке. Однако конкуренты имеют относительно небольшие размеры. Это свидетельствует о том, что пищевая промышленность относится к отраслям с невысоким уровнем концентрации, то есть ни одна из фирм данной отрасли не имеет существенной доли рынка и не способна оказывать значительного влияния на итоговые результаты функционирования отрасли в целом.

Возможности появления новых конкурентов в отрасли зависят от барьеров входа в отрасль.

Для быстрой и простой оценки возможных барьеров входа на отраслевые рынки новых малых предприятий в работе [5] предлагается сопоставить производительность труда на малых предприятиях с производительностью труда в целом по отрасли, тем самым определить относительную эффективность малых предприятий в отраслевом разрезе.

Так, относительная эффективность малых предприятий пищевой промышленности Сахалинской области равна 1,94 (рассчитано по [3]). Это свидетельствует о том, что малые предприятия данной отрасли работают эффективнее крупных и средних почти в два раза. Очевидно, пищевая промышленность относится к потенциально выгодным сферам приложения предпринимательского капитала. Барьеры вхождения новых малых фирм невысоки.

Среди многочисленных барьеров входа на отраслевые рынки наиболее существенное влияние на создание новых малых предприятий в сфере производства пищевых продуктов в Сахалинской области оказывают такие факторы, как, «необходимость большого объема капиталовложений», «административные барьеры» и «уровень управленческой компетентности».

Уровень конкуренции в отраслях пищевых производств достаточно высок не только из-за несложного доступа новых производителей на отраслевой рынок, но и из-за наличия возможностей использования различных форм дифференциации продукта, которая, по сути, обеспечивает производителям определенные преимущества. Она является барьером входа новых малых предприятий на конкретный сегмент рынка, помогает в конкурентной борьбе.

Количество потребителей на отраслевом рынке

Так как пищевая продукция относится к товарам повседневного спроса, то практически всё население Сахалинской области можно с уверенностью отнести к потенциальным потребителям.

Необходимо констатировать, что основная демографическая проблема в области выражается в последовательном сокращении численности населения. За 2007 г. численность снизилась на 4,5 тыс. человек или почти на 1 % к предыдущему году, что отмечается на протяжении последних пяти лет. Снижение численности населения при прочих равных условиях приводит к снижению спроса на товар за счет снижения числа потребителей [1, 2].

В период с 2005 по 2007 гг. наблюдается рост реальной величины денежных доходов населения, включая заработную плату и пенсии. Так, среднемесячная заработная плата работников предприятий увеличилась на 49,3 %, средний размер пенсий – на 41,8 % [1, 2].

Расчет по [3, 4] показал, что с 2006 г. по 2007 г. товарооборот (в базисных ценах) сократился на 4,5 % за счет уменьшения среднего уровня покупок на 3,7 % и снижения численности населения на 0,8 %.

Таким образом, несмотря на увеличение реальной величины денежных доходов населения, товарооборот (в текущих ценах) в 2007 г. увеличился на 6 % только за счет роста цен, а не за счет увеличения среднего уровня покупок. Очевидно, повысился спрос на продукцию импортного производства. В связи с этим, местным товаропроизводителям необходимо пересмотреть свою стратегию развития и сделать упор, прежде всего, на укрепление существующих позиций, в первую очередь посредством поиска способов снижения себестоимости продукции, сохраняя при этом ее качество; расширения ассортимента; использования различных маркетинговых приемов по продвижению товара на рынок, освоения новых рынков сбыта и др.

Темпы технологических изменений

Технологические нововведения могут существенно изменить характер деятельности компании в отрасли, сделав возможным производство новой продукции с меньшими затратами. Новая продукция может существенно увеличить количество потребителей на конкретном сегменте отраслевого рынка и повлиять на темпы роста рынка.

В работе [5] отмечено, что оценка темпов технологических изменений может быть дана косвенным путем, используя показатель величины основных фондов, приходящихся на одно предприятие в отрасли.

Обеспеченность малых предприятий пищевой промышленности Сахалинской области основными фондами составляет 3598,3 тыс. руб. на одно предприятие. Положительным фактом является даже небольшое увеличение технической оснащенности данных предприятий за 2006 – 2007 гг. Так, среднегодовая стоимость основных фондов на одно малое предприятие пищевой промышленности увеличилась на 3 % [3]. Столь небольшие темпы технологических изменений связаны, прежде всего, с невысокой инвестиционной активностью субъектов малого предпринимательства данной отрасли.

Уровень доходности отрасли

Ответ на вопрос о том, насколько выгодно начинать собственное дело в условиях исследуемого отраслевого рынка может дать сопоставление величины рентабельности малого бизнеса в конкретной отрасли с рентабельностью, рассчитанной по крупным и средним организациям данной отрасли. Так, рентабельность продаж малых предприятий пищевой промышленности Сахалинской области составляет 6,6 % в 2007 г. (рассчитано по [3]) , в то же время доходность крупных и средних предприятий данной отрасли составляет 4,3 % (рассчитано по [2]). В результате сопоставления рентабельности продаж данных предприятий выясняется, что доходность малых предприятий пищевой промышленности в полтора раза выше доходности крупных предпринимательских структур. Следовательно, в данной отрасли целесообразно открывать именно малые предприятия.

Таким образом, для пищевой промышленности Сахалинской области характерны: низкие барьеры входа на рынок; высокая относительная эффективность малых предприятий; значительный размер рынка, однако невысокие темпы его роста; сокращение товарооборота за счет уменьшения среднего уровня покупок и снижения численности населения; небольшие темпы технологических изменений, связанные с невысокой инвестиционной активностью субъектов малого предпринимательства данной отрасли.

Второй этап: выявление степени зрелости отрасли.

По результатам анализа пищевой промышленности можно заключить, что она относится к зрелым отраслям, которые характеризуются: замедлением темпа роста отрасли; низким темпом роста отраслевого уровня рентабельности; усилением конкуренции; высоким уровнем дифференциации продукции; трудностями нахождения новых сфер применения товара, в том числе и его модифицированных вариантов; использованием в меньшей степени результатов НИОКР; наличием постоянных покупателей, предъявляющих повышенные требования к качеству товара.

Третий этап: определение стратегии развития, характерной для малых предприятий пищевой промышленности.

Основной задачей предприятий зрелой отрасли является сохранение существующих объёмов продаж посредством, во-первых, реализации стратегии расширения границ рынка, которая выражается в расширении рынка сбыта преимущественно за счет более интенсивного распределения товара по городам и районам области, поиск новых сфер использования продуктов. Во-вторых, малые предприятия пищевой промышленности используют различные ценовые стратегии: установление дифференцированных цен (с учетом групп потребителей, расположения рынка, времени покупки, вариантов товаров и их модификаций); установление льготных цен (в целях поощрения постоянных покупателей, подрыва слабых конкурентов, а также при необходимости освободить складские помещения от залежалого товара); установление психологических цен (неокругленных); установление конкурентных цен (если конкурент снижает цены, то фирма снижает цены до такого же или еще более низкого уровня, или не меняет цены и делает акцент на качество товара и дополнительные услуги). В-третьих, малые предприятия стремятся снизить издержки посредством модернизации производства, поиска дешевого сырья и рабочей силы.

Многие малые предприятия пищевой промышленности стремятся усилить дифференциацию продукции, однако производители продукции первой необходимости в меньшей степени уделяют внимание эстетическим свойствам, поскольку в силу стабильного спроса на их продукцию нет необходимости решать задачу увеличения ее сбыта путем придания продукции дополнительных эстетических характеристик (что также может сказаться на ее удорожании).

В целях установления более тесных связей с постоянными потребителями некоторые малые предприятия используют личные продажи (в частности, выполняют заказы потребителей).

Также малые предприятия пищевой промышленности проводят активную политику стимулирования продаж, используя как ценовые методы (прямое снижение цен, скидки и др.), так и неценовые методы (проведение лотереи, конкурсов, дегустаций, раздача сувениров с названием фирмы и др.).

Определенную помощь малым предприятиям данной отрасли оказывают региональные органы власти. Так, продолжается работа по оказанию финансовой помощи предприятиям пищевой промышленности в части стимулирования обновления основных фондов за счет субсидирования из областного бюджета процентных ставок по кредитам и договорам финансовой аренды (лизинг), полученным в российских кредитных организациях и лизинговых компаниях. В 2007 году было профинансировано 13 организаций и субъектов малого предпринимательства отрасли. Сумма выплаченных субсидий составила 6 млн. рублей [2].

Также продолжается работа по развитию всевозможных форм ярмарочно-выставочной деятельности. В целях ориентации промышленных предприятий области на выпуск товаров, пользующихся покупательским спросом, Комитетом по промышленности и торговле Сахалинской области совместно с Управлением сельского хозяйства Сахалинской области были организованы и проведены ярмарки «Весна-2007» и «Золотая осень Сахалина-2007», в которых приняло участие более 30 предприятий торговли, пищевой промышленности области.

В рамках информационно-консультативных совещаний в районах области были организованы презентации продукции (с дегустацией) сахалинских производителей.

Совместно с ФГУ «Сахалинский центр стандартизации и метрологии» и ООО «Сахалинский центр сертификации» в марте-октябре 2007 года Комитетом по промышленности и торговле проведены отраслевые смотры-конкурсы «Сахалинское качество-2007».

Реализация данных мероприятий позволила в 2007 году обеспечить рост товарной продукции на 13,5 %, устойчивую динамику в развитии производств ряда отраслей пищевой промышленности, в т.ч. безалкогольной - на 1,1 %, мясомолочной - на 9 %, макаронной - на 37,8 %, расширить ассортимент выпускаемой продукции до 160 наименований [2].

Проведенный анализ показал, что для малых предприятий пищевой промышленности существуют особые стратегические варианты развития. При этом осуществление стратегии без учета специфики отрасли может привести к сокращению доли рынка (потере потребителей), увеличению издержек предприятия.

Четвертый этап: оценка эффективности стратегии и выявление проблем функционирования малых предприятий пищевой промышленности.

Оценить существующие стратегии малых предприятий отрасли целесообразно по результатам их деятельности: динамика объема производства; изменение финансового результата деятельности; динамика рентабельности продаж; динамика производительности труда; изменение удельного веса малых предприятий в общем объеме производства товаров, работ, услуг.

Так, в период с 2005 – 2007 гг. наблюдается устойчивый рост объема выпуска продукции (на 40,8 %). Тем не менее, финансовый результат хозяйственной деятельности малых предприятий пищевой промышленности увеличился только на 21,9 % (рассчитано по [3, 4]). Это свидетельствует о значительном росте затрат на производство и реализацию продукции. Подтверждает сложившуюся ситуацию и показатель рентабельности продаж, который возрос за три года на 0,4 % (рассчитано по [3, 4]).

Следует отметить положительную динамику производительности труда на малых предприятиях пищевой промышленности.

Так, выработка на одного работника увеличилась на 69,9 % в период с 2005 – 2007 гг. (рассчитано по [3, 4]). Это связано с автоматизацией производственного процесса, усилением мотивации работников к труду, научной организацией труда, укреплением трудовой дисциплины и др.

Тем не менее, доля малых предприятий пищевой промышленности в общем объеме выпуска продукции снизилась за анализируемый период на 1,9 % преимущественно за счет роста удельного веса других видов экономической деятельности (строительство, оптовая и розничная торговля) (рассчитано по [3, 4]).

Проведенный анализ показал, что многие малые предприятия пищевой промышленности Сахалинской области не учитывают опасности, характерные для зрелой отрасли, что препятствует их успешному развитию.

По мнению автора, основные опасности в зрелой отрасли таковы: неправильная оценка состояния отрасли и разработка стратегии как для развивающейся отрасли; пренебрежение необходимостью поддерживать постоянных клиентов; недооценка стратегии совершенствования товара; неадекватная реакция на ценовые стратегии конкурентов; недооценка международной конкуренции; недостаток ресурсов для осуществления необходимых инвестиций; недостаток навыков для поддержания собственных каналов сбыта; привязанность к традиционной практике осуществления деятельности (неспособность воспринимать изменения).

Помимо внешних факторов, влияющих на развитие малых предприятий определенной отрасли, существуют и проблемы внутри организации, связанные, в частности, с разработкой и реализацией стратегии: бессистемность процесса разработки и реализации стратегического плана; отсутствие увязки стратегических и оперативных планов; затягивание с выбором окончательного варианта; принятие нескольких параллельных стратегий, мало связанных друг с другом, не учитывающих имеющийся опыт; несоответствие выбранной стратегии структуре определенных фирм; высокий риск; отсутствие опыта и навыков осуществления стратегии; слабость информационных систем; отсутствие психологической готовности персонала малых фирм к восприятию стратегии, что приводит к её отторжению; неорганизованность и непоследовательность действий по реализации стратегии; низкий уровень контроля над стратегически важными показателями для оценки эффективности реализации стратегии.

Многообразие отмеченных проблем показывает, насколько сложен процесс разработки и реализации стратегии.

Помимо факторов, непосредственно связанных с разработкой и реализацией стратегии, снижают эффективность деятельности малых предприятий пищевой промышленности и ряд общероссийских проблем, и специфических, характерных для малого предпринимательства Сахалинской области. Об этом свидетельствует сокращение количества малых предприятий пищевой промышленности Сахалинской области на 16,8 % в 2007 г. по сравнению с 2005 г., инвестиций в основной капитал данных организаций на 25,2 % (рассчитано по [3, 4]).

Среди общероссийских проблем можно выделить: отсутствие финансово-кредитных механизмов обеспечения финансовой поддержки развития малого бизнеса; несовершенство законодательной базы; наличие противоречий в налоговом законодательстве; чрезмерная бюрократизация; слабый учет специфики малого предпринимательства в нормативно-правовых документах, регулирующих социально-трудовые отношения в Российской Федерации; неразвитость системы информационной поддержки малых предприятий; низкий уровень материально - технического обеспечения малого предпринимательства.

Проблем развития малого предпринимательства в Сахалинской области достаточно много, и они в своем большинстве совпадают с общероссийскими, если не обозначить проблему, стоящую наиболее остро в области, - существующая система ресурсного обеспечения. Следует особо обозначить ограниченные возможности малого предпринимательства в участии распределения ресурсов.

В Сахалинской области острой проблемой являются большие потери первичного сырья, которые связаны с отсутствием достаточных перерабатывающих мощностей, создание которых необходимо в отраслях по производству скоропортящегося сезонного сельскохозяйственного сырья.

Нехватка инвестиций в перерабатывающий сектор остается одной из важных проблем малого предпринимательства Сахалинской области. Обновление производственных фондов и внедрение новых технологий в мясоперерабатывающей, рыбной и других отраслях пищевой промышленности требуют огромных вложений. Значительная доля всех инвестиций приходится на добывающие, экспортоориентированные отрасли. В итоге большинство малых и средних производителей товаров и услуг просто не в состоянии конкурировать с зарубежными предприятиями (и это при невысоком уровне потребительского спроса).

Факторами, сдерживающими развитие малых предприятий пищевой промышленности, также являются: недостаточный уровень загрузки производственных мощностей, дефицит оборотных средств на совершенствование производственных технологий и техническое перевооружение.

Негативное влияние на развитие малых предприятий пищевой промышленности оказывает также усиливающаяся конкуренция со стороны зарубежных и российских производителей, отмечается рост цен на сырье и другие составляющие. Вследствие чего, в 2007 году снижено производство хлебобулочных изделий, пива, минеральной воды, мясных полуфабрикатов. Отрицательно отразились на деятельности предприятий алкогольной отрасли изменения законодательства в сфере производства и оборота спирта и спиртосодержащей продукции. Производство водки и ликероводочных изделий снижено к уровню 2006 году на 25,2% [3].

Состояние факторов внутренней среды также оказывает влияние на уровень эффективности организации и функционирования малых предприятий. В качестве факторов, сдерживающих развитие малого предпринимательства, выступают: низкий уровень финансового менеджмента и деловой этики предпринимателей, содержание и уровень их экономического образования.

Наличие огромного количества проблем, несомненно, свидетельствует, что пока не сформированы условия, необходимые для успешного развития малого предпринимательства в Сахалинской области.

Повышение эффективности деятельности малых предприятий

пищевой промышленности Сахалинской области может быть достигнуто за счет работы по следующим направлениям:

-         совершенствование инфраструктуры поддержки и развития малого предпринимательства в Сахалинской области путем создания бизнес-инкубаторов, что приведет к повышению деловой активности населения Сахалинской области; развитию внутренних рынков; наиболее полному использованию ресурсов; повышению жизнеспособности малых предприятий; росту занятости и уровня жизни; расширению налогооблагаемой базы.

-         совершенствование финансовой поддержки малого бизнеса в Сахалинской области за счет приращения лизинговых операций, посредством которых возможно активизирование инвестиций в сферу производства; улучшение финансового состояния непосредственных товаропроизводителей; повышение конкурентоспособности малого бизнеса, особенно производственной сферы; преимущественное увеличение доли производственных малых предприятий в общем количестве фирм области.

-         совершенствование выставочно-ярмарочной поддержки малого предпринимательства в Сахалинской области путем проведения конкурса «Виртуальная выставка малых предприятий Сахалинской области» в сети Интернет, который будет способствовать: повышению информированности населения о развитии сектора малого предпринимательства в Сахалинской области и предоставляемых ими продукции и услугах; формированию благоприятного имиджа предпринимательской деятельности в Сахалинской области; продвижению товаров на внутренний и внешний рынки; созданию конкурентной среды в Сахалинской области; реализации потребностей отечественных и зарубежных предпринимателей в кооперации и налаживании новых хозяйственных связей.

-         -в случае нехватки ресурсов для самостоятельного ведения бизнеса устойчивое развитие существующих и стимул к появлению новых малых промышленных предприятий автор видит в сотрудничестве с крупными компаниями в форме франчайзинга. Это принесет малым фирмам ощутимые выгоды, например, получение доступа к ресурсам, технологиям, знаниям; работа на известный и стабильный рынок; возможность получения различных форм содействия со стороны крупной фирмы.

Представляется целесообразным спрогнозировать дальнейшее развитие малого предпринимательства в пищевой промышленности Сахалинской области.

Прогноз развития малого бизнеса на период до 2010г. формируется с использованием регрессионного анализа, исходя из условий функционирования экономики Сахалинской области и внутренних стимулов саморазвития сферы малого предпринимательства (табл. 1).

 

Таблица 1. Возможный эффект от реализации предлагаемых стратегий развития малых предприятий

пищевой промышленности Сахалинской области

Источник: рассчитано по [3]

 

Основанием для оптимистического варианта прогноза развития малого бизнеса служит реализация малыми предприятиями предложенных стратегий (вариант 2).

В то же время, в связи с недостаточно результативной поддержкой малого предпринимательства на федеральном и региональном уровнях и не использованием малыми предприятиями новых стратегических альтернатив функционирования, основным может стать пессимистичный вариант (вариант 1) развития малого бизнеса в Сахалинской области.

На основе таблицы можно сделать вывод, что при оптимистичном варианте развития малого бизнеса в пищевой промышленности Сахалинской области количество малых предприятий увеличится на 12,4 % в 2010 г. по сравнению с 2007 г. Предполагается, что за прогнозируемый период оборот малых предприятий возрастет на 58,5 %, рентабельность продаж на 2 %.

Реализация предложенных автором мероприятий позволит повысить эффективность функционирования малых предприятий пищевых производств и обеспечить их конкурентоспособность.

 

Литература:

1.        Итоги социально-экономического развития Сахалинской области за 2006: стат. сб. / Сахалинстат. – Южно-Сахалинск, 2007.

2.        Итоги социально-экономического развития Сахалинской области за 2007: стат. сб. / Сахалинстат. – Южно-Сахалинск, 2008.

3.        Малое предпринимательство в Сахалинской области (по данным сплошного учета за 2007 год): стат. сб. /Сахалинстат. – Южно-Сахалинск, 2008.

4.        Малые предприятия Сахалинской области (2000-2006 гг.): стат. сб. /Сахалинстат. – Южно-Сахалинск, 2007.

5.        Мишурова И.В. Управление малой фирмой. – Ростов-наДону: РГЭА, 1999.

 


Вернуться к разделу Транспортное дело России №01 (2009)