- Морские вести России

Структура и основные элементы инвестиционного процесса в Субъекте Федерации

Транспортное дело России №04 (2008)

Е.В. Афанасьева

Обоснована структура и элементы инвестиционного процесса в Субъекте Федерации (СФ). В настоящее время, на основе анализа различных подходов к определению инвестиционного процесса выявлено, что инвестиционный процесс в СФ имеет ряд отличительных свойств, что позволяет конкретизировать его субъектный состав и систему внутренних взаимосвязей. Для конкретизации понятия «инвестиционный процесс» использовано несколько подходов:

• процессный;

• финансовый;

• субъектный.

В соответствии с процессным подходом инвестиционный процесс является вспомогательным бизнес-процессом в системе процессов СФ. Данный вспомогательный процесс позволяет решать основные социально-экономические задачи региона за счет предоставления финансирования для развития экономических субъектов региона, а также отношений между ними.

В рамках финансового подхода установлено, что инвестиционный процесс является процессом перераспределения временно свободных ресурсов для получения их владельцами (в том числе, СФ) дополнительного дохода, не связанного с основной деятельностью.

Субъектный подход оценивает инвестиционный процесс с точки зрения его участников и взаимоотношений между ними. Инвестиционный процесс обладает всеми признаками системы: в нем всегда присутствует субъект (инвестор), объект (объект инвестиций), связь между ними (инвестирование с целью получения инвестиционного дохода) и среда, в которой они существуют (инвестиционная среда). При этом связь выступает системообразующим фактором, поскольку объединяет все остальные элементы в одно целое. Системный подход позволяет исчерпывающе описать сущность инвестиционного процесса и дать действенные определения основных понятий.

Поскольку инвестиции делятся на реальные (приобретаются материальные активы), финансовые (приобретаются нематериальные активы или объекты тезаврации), инвестиции в человеческий капитал (приобретаются новые знания), то все действия, связанные с размещением ресурсов в этих объектах, являются элементами инвестиционной деятельности, т.е. входят в инвестиционный процесс. Частным случаем инвестиционного процесса является инвестиционный проект. Процесс реализации всей совокупности инвестиционных проектов (реальных, финансовых, в человеческий капитал), реализуемых на территории СФ, составляет инвестиционный процесс.

Таким образом, можно утверждать, что инвестиционный процесс представляет собой специфичный для определенной инвестиционной среды процесс приобщения инвестора к объекту инвестиций, осуществляемый с целью получения управляемого инвестиционного дохода посредством инвестирования. Под инвестиционной средой понимается социально-экономическая среда СФ как множественная сфера деятельности, преимущественно определяющая специфику и предметное содержание инвестиционного процесса на региональном уровне.

Инвестиционный процесс как вспомогательный процесс включен в пространство экономических отношений в масштабах конкретного экономического района (мировая экономика, континентальная экономика, страновая экономика, региональная экономика, местная экономика и экономика хозяйствующего субъекта).

Разработан критерий эффективности инвестиционного процесса в Субъекте Федерации, основанный на стоимостном подходе к оценке экономических процессов. Концепция управления стоимостью VBM (value based management) может быть адаптирована к оценке эффективности инвестиционного процесса в СФ. VBM – это концепция управления, направленная на качественное улучшение стратегических и оперативных решений на всех уровнях организации за счет концентрации усилий всех лиц, принимающих решения, на ключевых факторах стоимости. В качестве главной цели управления в рамках VBM рассматривается максимизация стоимости компании1 . Также, обоснована необходимость внедрения в СФ стоимостного подхода к повышению эффективности инвестиционного процесса. Таким образом, повышение эффективности инвестиционного процесса осуществляется с учетом повышения добавленной стоимости региональной экономики в результате инвестиций. В результате повышения эффективности изменяется подход к оценке, и главным критерием становится добавленная стоимость инвестиционного процесса (VIP – Value of Investment Process). То есть представляет собой ориентированную на будущее совокупность инвестиционных проектов в СФ, нацеленную на максимальный рост бюджетной эффективности с вовлечением в систему принятия решений инвесторов в рамках инвестиционного процесса.

Таким образом, предлагаемая концепция VIP может быть определена как концепция построения экономического механизма, способствующего идентификации процессов и реализации мероприятий по повышению эффективности инвестиционного процесса для обеспечения постоянного роста бюджетной эффективности инвестиционного процесса, устранению стоимостных разрывов между его реальной стоимостью и количественной оценкой бюджетной эффективности. В основе этой концепции лежит стоимостной анализ эффективности инвестиционного процесса на уровне Субъекта Федерации. Этот процесс цикличен и схематично представлен на рисунке 1.

Начальным этапом предложенного цикла является стоимостной анализ инвестиционного процесса, ориентированный на повышение бюджетной эффективности Субъекта Федерации. Прежде всего, сопоставляются реальные инвестиционные потребности с величиной инвестиционных ресурсов. На основании результатов сопоставления определяются возможности и условия повышения бюджетной эффективности, разрабатывается стратегия, утверждаются варианты повышения эффективности инвестиционного процесса, направленные на повышение бюджетной эффективности СФ. Этот этап на рисунке условно обозначен «Стратегия».

Бюджетная эффективность СФ и утвержденные целевые показатели инвестиционного процесса служат в качестве долгосрочных ориентиров для всех инвесторов, а руководству СФ позволяют оценить направления повышения эффективности инвестиционного процесса. Если повышение эффективности инвестиционного процесса осуществляется правильно, то бюджетная эффективность СФ возрастает, а инвесторы действительно повышают результативность инвестиционного процесса. На схеме этот этап обозначен как «Процессы».

Наряду с указанными элементами предлагаемой концепции на рисунке обозначен этап «Связи», означающий, что все инвесторы, несмотря на их принадлежность к конкретной отрасли, взаимодействовали между собой и с рынком. Тогда влияние нематериальных активов на эффективность возрастает, т. к. об изменениях узнают не только инвесторы, но и другие участники рынка капиталов. Указанные связи оказывают непосредственное влияние на уменьшение разрыва между реальной инвестиционной потребностью и объемом инвестиционных ресурсов.

Для того чтобы реализуемый в СФ инвестиционный процесс функционировал успешно, а изменения носили долгосрочный характер, для всех инвесторов целесообразно установить четкую взаимосвязь между размером капитализации рынка, объемами инвестиций и доходностью на инвестированный капитал. Без эффективно действующей системы стимулирования реализация стратегии невозможна, поэтому этап «Стимулирование» возвращается в рамках цикла к этапу «Стратегия».

Анализ зарубежного опыта свидетельствует, что Субъекты Федерации, использующие стоимостной принцип повышения эффективности инвестиционного процесса, вынуждены полностью менять систему организации экономических взаимоотношений. В связи с этим, проведен анализ отличий традиционного подхода к управлению инвестиционным процессом от стоимостного подхода.

Из приведенной таблицы видно, что в Субъектах Федерации, использующих концепцию VIP, основная цель управления заключается в упорядочивании и координации всех элементов инвестиционного процесса. Таким образом, если СФ внедряет принципы VIP, то он имеет преимущество при реализации инвестиционной стратегии, т. к. получает в свое распоряжение количественный критерий эффективности инвестиционного процесса.


Вернуться к разделу Транспортное дело России №04 (2008)