- Морские вести России

Комплексный мониторинг конкурентного развития предприятия в условиях технопарка

Транспортное дело России №03 (2008)

В.Ф.Дроздов, к.с.н., ст.преподаватель ГОУ ДПО ГАСИС

О.В.Королева, соискатель ГОУ ВПО НГАСУ

А.А.Сафронова, к.э.н., доцент ИНЭП

Мониторинг, как составная часть управления, предполагает непрерывное наблюдение за экономическими объектами и анализ их деятельности. Для этой цели органы управления и регулирования технопарка должны постоянно обладать полной, достоверной и своевременной информацией о реальном положении дел в организациях технопарка, причинно-следственной зависимости между конечными результатами их работы и сложившейся рыночной конъюнктурой. В противном случае нарушается механизм обратной связи между макроэкономическим уровнем и поведением операторов на микроуровне.

Решению данной проблемы способствует применение системы экономического мониторинга как наиболее эффективного инструмента управления в современных условиях хозяйствования. Экономический мониторинг технопарка охватывает самые разнообразные аспекты деятельности предприятий, определяющие возможность их адаптации к условиям динамично развивающейся рыночной среды.

Вообще, категория мониторинга является многогранной и охватывает различные сферы жизнедеятельности и секторы экономики. Так, выделяют экологический, социальный, экономический мониторинг и т.п. В общем случае под мониторингом понимается одна из форм научно-познавательной активности, цель которой состоит в получении и обработке информации о состоянии системы и тенденциях ее развития. Иными словами, мониторинг - это специальный методический инструмент измерения и прогнозирования состояния сложных систем, важнейшими функциями которого являются наблюдение, оценка и предупреждение нежелательных отклонений в деятельности управляемой системы от траектории, заданной блоком управления, то есть управляющей системой.

Мониторинг инновационной активности представляет собой ежегодную оценку инновационного уровня и масштабов наукоемкого производства. Эффективный алгоритм мониторинга факторов внешней и внутренней среды с выделением методических основ, необходимых для разработки и дальнейшей реализации управленческих решений, направленных на  максимизацию результатов деятельности и улучшение  конкурентного статуса становится одним из основных инструментов повышения конкурентоспособности предприятий технопарка.

Решение проблемы разработки и внедрения алгоритма эффективного мониторинга технопарка, строится с использованием следующих шагов:

1)            определение массива данных, обуславливающих эффективное функционирование предприятий технопарка;

2)            разработка системы сбора и обработки первичной и вторичной информации;

3)            определение периодичности сбора данных для различных информационных категорий;

4)            разработка конечного количества показателей и индикаторов;

5)            интерпретация результатов мониторинга;

6)            придание результатам мониторинга прикладного характера для разработки управленческих решений.

Мониторинг развития технопарка целесообразно рассматривать с двух точек зрения: как постоянное наблюдение за инновационными процессами с целью выявления соответствия желаемому результату или первоначальным предположениям; и как наблюдение, оценку и прогноз состояния экономической среды в связи с деятельностью рыночных субъектов, агентов и институтов.

Наиболее полное проведение мониторинга технопарка включает контроль, систематическое на­блюдение, слежение за изменением, механизм постоянного наблюдения за показателями инновационных предприятий и их изменением с оценкой размеров и причин отклонений, а также управление инновационной активностью путем своевременного информирования о возможности наступления неблагоприятных, критических или недопустимых изменений.

Мониторинг является универсаль­ным инструментом управления процессами, протекающими как во всем технопарке, так и в отдельных предприятиях технопарка. Конечной целью мониторинга является управление изменениями, отклонениями путем своевременного информирования о возможности наступления неблаго­приятных изменений, уводящих в сторону от достижения заданной цели разви­тия.

На начальном этапе необходимо формирование массива данных и явлений, которые должны быть подвергнуты наблюдению с определенной степенью периодичностью для обеспечения возможности оперативного вмешательства в бизнес-процесс. Данное вмешательство происходит посредством инициирования своевременных управленческих решений, направленных на приращение конкурентного положения предприятий технопарка, усиления их позиций и максимизацию результатов деятельности.

Рассматривая классификацию факторов, влияющих на конкурентоспособность инновационных предприятий технопарка, следует придерживаться традиционных принципов, а именно разделить факторы внешней и внутренней среды. Кроме того, для целей оперативного менеджмента целесообразно ранжировать выделенные факторы по степени управленческого воздействия. Первое разделение обусловлено различными принципами наблюдений за влияющими факторами, второе – приоритетностью наблюдения и оптимизацией ресурсного обеспечения процесса мониторинга. Схематично поле для мониторинга факторов внешней среды представлено на рис. 1.

Если рассмотреть предложенные направления мониторинга, то можно заметить, что первые три относятся к факторам, поддающимся управленческим воздействиям. Последнее, четвертое направление в меньшей степени подвержено воздействию со стороны менеджмента технопарка и проявляется только через лоббистскую политику в рамках законодательных органов.

Анализ факторов внутренней среды технопарка позволяет также выделить определенное поле для мониторинга основных показателей предприятий как составляющих технопарка. Эти направления схематично показаны на рис. 2.

Мониторинг технопарка является действенным инструментом внутреннего управления и позволяет в значительной мере улучшить условия работы инновационных пердприятий. Однако, современные методы мониторинга, рассмотренные в науке и применяемые в бизнес практике, часто позволяют оценить эффективность только отдельно взятого направления деятельности технопарковой структуры.

Основная проблема, стоящая перед российскими наукоемкими предприятиями заключается в необходимости формирования тенденции устойчивого роста конкурентных позиций, как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Особенно остро данная проблема стоит перед производителями, ориентированными на производство продукции конечного потребления.

С точки зрения внешних пользователей мониторинга, которыми являются, прежде всего, собственники и менеджеры предприятий, потенциальные инвесторы, кредиторы, целью проведения мониторинга развития технопарка должно стать поддержание инвестиционной привлекательности и соответствующего инновационного уровня.

В России современная инновационная инфраструктура промышленности только начинает создаваться, поэтому нельзя в полной мере говорить о конкуренции между объектами инновационной инфраструктуры, особенно в рамках нижегородского региона. В данном случае скорее наблюдается конкуренция между инновационными и консервативными методами хозяйствования и управления предприятиями, между возможностями использования инфраструктуры технопарка и отсутствием у многих промышленных предприятий достаточных ресурсов и современного менеджмента.

На сегодняшний момент осуществление мониторинга развития технопарка позволяет улучшить инвестиционную привлекательность, привлечь малые и средние наукоемкие предприятия в бизнес-инкубаторы. К наиболее значимым факторам успешного функционирования технопарка следует отнести:

- состояние спроса и предложения на рынке инновационных услуг,

- конкурентоспособность технологических инновации, созданных предприятиями технопарка,

- уровень образования и квалификация менеджмента и сотрудников,

- возможности трансфера инноваций,

- наличие источников финансирования инновационной деятельности.

Своевременное отслеживание недостаточного уровня инновационной активности предприятий технопарка позволит оперативно реагировать на изменение потребительской реакции, которая в свою очередь может изменить конкурентную позицию субъектов, предлагающих рынку инновационную продукцию. Изучая вопросы конкурентного развития применительно к российским инновационным предприятиям, важно понимать причины изменения конкурентного статуса предприятия и факторы, взаимодействие которых оказывает влияние на его уровень.

Комплексный мониторинг технопарка предполагает мониторинг конкурентоспособности продукции и предприятий технопарка, мониторинг уровня услуг, предоставляемых технопарком, мониторинг результатов финансовой деятельности технопарка в целом, мониторинг инвестиционной привлекательности технопарка и т.д. Выделенные факторы и их влияние обуславливают объектные направления комплексного мониторинга. Осуществление наблюдений за всеми влияющими на конкурентный статус технопарка факторами позволяет гармонизировать деятельность и принимать к реализации своевременные и эффективные управленческие решения, максимизирующие результаты деятельности.

Имея объектные направления, необходимо разработать и обосновать процедуру или алгоритм проведения комплексного мониторинга с указанием временных лагов его проведения. Общая схема проведения комплексного мониторинга развития технопарка представлена на рисунке 3.

Исходя из сложившейся кон­цепции теории экономического анализа, представляется возможным клас­сифицировать всю совокупность факторов, которые служат основанием приобретения или утраты инновационного, на внешние и внутренние. Далее рассмотрим инструментарий проведения результатного и процессного мониторинга развития технопарка. Инструментарий результатного мониторинга представлен в табл. 1.

После проведения результатного мониторинга организуется процессный мониторинг конкурентного развития технопарка. Инструментарий проведения данного мониторинга приведен в табл. 2.

Как можно заметить из таблиц 1. и 2, периодичность проведения процессного мониторинга гораздо меньше, чем результатного. Во время проведения и процессного и результатного мониторинга необходимо каждому объекту наблюдения при помощи оценочного метода давать оценку текущего состояния. В целях упрощения и придания наглядности результатам мониторинга целесообразно представлять динамические результаты в виде лепестковой диаграммы.

Поскольку исходные показатели в результатном мониторинге имеют количественные оценки (т.е. могут быть измерены непосредственно), то балльные оценки формируются путём расчёта статистических динамических величин. Для этого базисные балльные значения показателей принимаются за 1. Соответственно, балльные значения показателей отчётного периода будут отклоняться от базисных в ту или иную сторону. Для показателей с позитивной приростной динамикой, балльные оценки используются в качестве индексов (темпов роста). Балльные оценки показателей, для которых позитивно снижение уровня, при положительной динамике будут использоваться  как индексы, но рассчитанные по соотношению между базисным и отчётным значением показателя. В процессном мониторинге исходные показатели не имеют объективной количественной оценки. Поэтому для их использования в качестве метода формализации необходимо использовать метод экспертных оценок. Современные способы получения таких оценок позволяют добиться достаточно высокой степени репрезентативности результатов и их динамической достоверности. Основным методом получения исходной информации для процессного мониторинга, целесообразно признать периодические опросы линейных (функциональных) менеджеров предприятий технопарка и управляющей компании с последующей обработкой результатов по традиционным статистическим методикам (например, по методу Дельфи).

Итак, комплексный мониторинг конкурентного развития предприятия является инструментом принятия и реализации эффективных управленческих решений, направленных на максимизацию результатов деятельности предприятия в конкурентном рынке. Таким образом, обобщая все выше сказанное применительно к развитию промышленного технопарка, сущность мониторинга можно определить как систему непрерывного наблюдения за ходом и характером количественных и качественных изменений инновационной активности и росте экономических показателей предприятий технопарка, связанных с реализацией планов и программ научно-производственного развития и сложившихся под воздействием объективных факторов внешней среды, а также оценки их деятельности по различным направлениям и выработки управляющих воздействий по корректировке научно-производственных процессов в условиях промышленного технопарка.

 

 


Вернуться к разделу Транспортное дело России №03 (2008)