- Морские вести России

Особенности сетевой экономики как новой формы организации экономической деятельности

Транспортное дело России №03 (2008)

Л.Ю. Титов, кандидат экономических наук, Орловский государственный технический университет

 

В последнее время развитие сетевых форм организации экономики приводит к эволюции современных экономических систем, новым возможностям получения доходов и требует адекватных механизмов их использования в интересах общества и государства.

Сетевые формы организации экономики, хозяйственных систем, базирующиеся на современных коммуникациях и информационных технологиях позволяющих осуществлять быстрое инкорпорирование знаний и использование их в наиболее доходных сегментах рынка, начинает вытеснять традиционные формы экономических отношений в обществе. Уже сейчас сетевые формы организации экономики свойственны почти всем уровням хозяйственных систем и их влияние усиливается. Однако складывающаяся система сетевых отношений хозяйствующих субъектов пока не в полной мере учитывает интересы и ожидания общества и государства. Она слабо ориентирована на инновационное развитие реального сектора экономики и не обеспечивает эффективной реализации социальных интересов населения. Ее целевые установки в большей мере направлены на извлечение максимальной выгоды для хозяйствующих субъектов, а не на долгосрочное вложение средств в развитие производства. Во многом это вызвано тем, что процесс развития сетевых форм организации экономики в современных хозяйственных системах не только недостаточно изучен, но до сих пор даже не имеет единого толкования среди ученых-экономистов и практиков.

Анализ имеющихся исследований данного явления позволяет утверждать, что сетевые формы организации экономики должны базироваться на сочетании процессов регулирования и либерализации отношений, разумного сочетания традиционных и сетевых отношений, возникающих в процессе взаимодействия хозяйствующих субъектов, общества и власти.

Возрастающая роль сетевых форм организации, присущая природе современных обществ, вполне очевидна. В ходе развития рыночных отношений она постепенно занимает присущее ей место в экономике хозяйственных систем. Однако недостаточная степень ее развития в российских условиях обусловливает необходимость научно-практического поиска приемлемых для каждого из участников сетевых отношений вариантов развития.

Слабо исследованными являются не только экономические, но и социально-культурные последствия формирования сетей. Не совсем ясно, как будет идти формирование социальных норм поведения хозяйствующих субъектов между собой и в отношениях с общественными институтами при закреплении новых возможностей развития такой экономики в формирующейся системе социальных отношений. Все это означает появление как позитивных, так и негативных моментов в развитии сетевых форм организации экономики, требующих защитной реакции государства в обеспечении стабильности и безопасности хозяйственной системы.

Сетевые формы организации экономики присущи практически всем периодам развития хозяйственных систем. Однако в каждый отдельный период состав, структура, качественные характеристики и целевые установки их функционирования различны [1].

Сетевую экономику можно считать статистически зарегистрированным фактом. Это проявляется в следующем:

-              появление и развитие новых возможностей и новых форм для удовлетворения спроса потребителей;

-              увеличение числа субъектов традиционной экономики, использующих сетевые технологии, и расширение масштабов их деятельности;

-              воздействие сетевой идеологии на реорганизацию форм совместной деятельности людей при модернизации действующих или создании новых организаций;

-              воздействие сетевой идеологии на различные виды экономической инфраструктуры;

-              совершенствование и распространение сетевых информационных технологий.

Сетевая экономика определяется как «среда, в которой любая компания или индивид, находящиеся в любой точке экономической системы, могут контактировать легко и с минимальными затратами с любой другой компанией или индивидом по поводу совместной работы, для торговли, для обмена идеями и ноу-хау или просто для удовольствия» [2].

Технологически сетевая экономика представляет собой среду, в которой юридические и физические лица могут контактировать между собой по поводу совместной деятельности [3].

Кевин Келли в работе «Новые правила для новой экономики» сформулировал ряд особенностей «сетевой экономики» [4]. К важнейшим из них необходимо отнести следующие закономерности:

-              в сетевой экономике ценность продуктов труда вытекает из их множественности, что противоречит двум фундаментальным аксиомам эпохи индустриальной экономики — ценность продукта связана с редкостью, а изобилие вещей снижает их ценность;

-              ценность участия в сетевой экономике растет экспоненциально числу участников совместной хозяйственной деятельности, и этот рост включает в сетевую экономику все новых и новых участников;

-              присущие сетевой экономике низкие постоянные затраты и быстрое распространение продукции уменьшают временной интервал до начала быстрого роста по сравнению с индустриальной экономикой;

-              в сетевой экономике увеличение отдачи от результатов выполняемой работы обеспечивается всей сетью и распределяется в ней между всеми участниками процесса, в то время как в услови­ях индустриальной экономики рост отдачи является результатом значительных усилий отдельных компаний;

-              в сетевой экономике все объекты, которые можно скопировать, адаптируются к закону инверсионного (обратного) ценообразования и становятся дешевле по мере их совершенствования, что способствует росту нововведений;

-              в условиях развития сетевой экономики ценность производимой продукции растет пропорционально их умножению, росту потребностей при снижении их стоимости;

-              механизмы сетевой экономики приводят к росту заинтересованности участников совместной деятельности в использовании «открытых систем»; центр интересов перемещается с максимизации собственной внутренней прибыли на максимизацию эффективности инфраструктуры в целом;

-              разнообразная, интерактивная и в высшей степени гибкая сетевая экономика объективно создает предпосылки для постоянного видоизменения организации системы (подобно биосистеме), чтобы не оказаться в положении «лучшего в области отмирающей технологии»;

-              в условиях сетевой экономики происходит интенсивное замещение «тяжелых и материальных» субстанций «легкими и информационными» при интенсивном росте «интеллектуальной составляющей» производимой продукции;

-              сетевая экономика по аналогии с биологическими системами характеризуется активным проявлением механизмов самоорганизации и самообновления; при этом «отмирают» старые формы и зарождаются новые.

Вследствие этого по мере развития сетевой экономики объективно будет происходить демонтаж индустриальной экономики и создание гибкой сети новых структур и новых форм организации производственной и экономической деятельности [5].

В ряде других работ также сделана попытка теоретического осмысления проблем, которые возникают в условиях новой сетевой формы экономических отношений. В частности, Брэдфордом Де Лонгом и Майклом Фрумкином сформулированы следующие отличия сетевого управления от рыночной и иерархической форм:

-              при сетевой экономике с расширением электронных возможностей тиражирования и доставки продукции практически уничтожается «исключительность» товара, и участники рынка теряют эффективный способ дать рыночной системе «стоимостные» сигналы о потребительском спросе и его направленности;

-              во многих секторах экономики покупка товара перестает быть «прозрачной», поскольку акт покупки в большинстве случаев означает возникновение долгосрочных отношений между продавцом и покупателем [6].

Несмотря на то, что сетевая экономика имеет множество преимуществ перед традиционным вариантом развития экономики, она имеет и ряд недостатков, которые необходимо учитывать при разработке программ формирования и развития сетевой экономики в рамках отдельного государства и даже мира.

К таким недостаткам следует отнести: отсутствие регулирующей функции структуры организации, сложность обеспечения в условиях существования асимметрии информации равной информацией всех участников сети, чрезмерная зависимость от кадрового состава, чрезмерное усложнение отношений, вытекающее из разнородности членов сети, высокая зависимость как от рынка, так и от ресурсов [7].

Таким образом, можно заключить, что современная экономика, в ходе развития экономических отношений и появления новых форм хозяйствования, претерпевает определенные изменения, которые в частности проявляются в возникновении сетевых форм организации и становлении сетевой экономики как новой экономической структуры.

 

 

 

Литература:

1.             Комплексная безопасность и сетевая экономика. Электронный ресурс. Режим доступа: http://dvabop.narod.ru/public/erofeev/erof_15.htm.

2.             http://www.rags.ru/akadem/all/37-2005/37-2005-42.htm

3.             Словарь – Сетевая экономика. Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.finam.ru/dictionary/wordf0059D00014/default.asp?n=1.

4.             Kevin Kelly,New Rules for the New Economy, WIRED September, 1997. – Электронный ресурс. Режим доступа http:// www.wired.om/wired/0.09/newrules.html.

5.             Лазарев И. А. Новая информационная экономика и сетевые механизмы ее развития / И. А. Лазарев // Экономические стратегии. – 2005. – №8. – С. 60-66.

6.             Bradford De Long, Michael Froomkin, The Next Economy. April 1997. Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.law.miami.edu/~froomkin/articles/newecon.htm.

7.             Акулов В. Б., Рудаков М. Н. Способы изменения структуры организации компании. – Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.aup.ru/books/m150/30.htm.

 


Вернуться к разделу Транспортное дело России №03 (2008)