- Морские вести России

Программа страхования инвестиционных рисков предприятия электроэнергетического комплекса

Транспортное дело России №02 (2008)

Ю.Е.Мамаева, соискатель ГОУ ДПО ГАСИС

 

В зависимости от развития подходов к страхованию рисков предприятия электроэнергетического комплекса, инженерия стоимости риска, и соответственно расходы на страхование рисков могут иметь значительные различия.

В упрощенном виде совокупность программ, составляющих вместе интергративную программу страхования инвестиционных рисков предприятия электроэнергетического комплекса, представлена в табл. 1.

Рассмотрим эти составляющие подробнее. При этом все риски, которым подвержено предприятие электроэнергетического комплекса, выполняющее инвестиционный проект, подразделим на три крупных класса:

1) риски, которые предприятие электроэнергетического комплекса страхует;

2) риски, которые гарантирует другая организация;

3) прочие риски.

То есть проявление одних инвестиционных рисков предприятие электроэнергетического комплекса не допускает, другие риски – страхует, а по третьим - создает специальную программу.

Коммерческое страхование стало развиваться в России с начала 90-х годов прошлого столетия, так как при Советской власти страховое дело было монополией государства.

В настоящее время предприятиям электроэнергетического комплекса в нашей страны можно столкнуться, с различными рисковыми ситуациями. В зачаточном состоянии также находится страхование профессиональной ответственности партнеров предприятий электроэнергетического комплекса по реализации инвестиционных проектов (чуть лучше обстоит дело со страхованием имущества).

Однако это не означает, что так будет продолжаться всегда: в соответствии с социальной потребностью развивается законодательство и надзорно - административные механизмы, в сторону повышения требований к страховому портфелю предприятия электроэнергетического комплекса. Большую помощь в ускорении и обеспечении качества развития страхования может оказать углубленное изучение зарубежного опыта.

Далее представлен современный зарубежный опыт применения страхования в целях управления инвестиционными рисками предприятия электроэнергетического комплекса. Исследования показали, что наибольшее количество страховых продуктов, предлагаемых страховым рынком для предприятий электроэнергетического комплекса в странах с наиболее развитой системой страхования в США, Великобритании, Канаде, Австралии и Новой Зеландии. Ряд основных типов страхового покрытия в этих странах являются обязательными, к ним относятся:

- Общая ответственность (General Liability).

- Традиционные виды страхования (например: утрата ключевого персонала, защита от похищений, товары в пути, от стихийных бедствий и др.).

- Риск предприятия электроэнергетического комплекса.

- Автострахование.

- Excess liability.

- Зонтичное страхование.

- Страхование рабочей силы.

- Экологическая ответственность предприятия электроэнергетического комплекса.

- Профессиональная ответственность участников инвестиционного процесса.

- Второстепенные и экзотические виды страхового покрытия.

Также было проведено исследование необходимости и возможности покрытия инвестиционных рисков участников инвестиционных проектов при разработке и мониторинге программ управления рисками с целью формирования условий долгосрочного привлечения инвестиций предприятиями электроэнергетического комплекса. Матрица, связывающая страхуемые ценности и инструменты управления инвестиционными рисками предприятия электроэнергетического комплекса представлена в табл. 2.

Исследование отечественного и зарубежного опыта показывает, что общая логика страховой и не страховой защиты для отечественных предприятий электроэнергетического комплекса развивается в том же направлении, что и на западе. Различия заключаются, главным образом в недостаточной развитости законодательной базы страхования и трудовых отношений,   недостаточной    проработанностью   и   гибкостью   российских страховых полисов и гарантий, недостаточном опыте участников инвестиционной деятельности в области электроэнергетике, страховщиков и страхователей, а также в слабой пропаганде и рекламировании социальной ответственности предприятия электроэнергетического комплекса и общественности в значимости инвестиционных рисков.

Если в табл.2 прибавить еще одно измерение – перечень рисковых комплексов, управление которыми имеет смысл специально организовать, то с помощью такой трехмерной матрицы можно было бы уточнить и меры по управлению инвестиционными рисками. Это третье измерение может включать в себя подпрограммы управления инвестиционными рисками, связанные с приостановкой работ по инвестиционному проекту, борьбой с криминалом, компьютерными хищениями, а также другим страховым подпрограммам по защите ценностей в зависимости от специфики предприятия электроэнергетического комплекса и его проектов.

Поскольку некоторые виды страхования должны быть оформлены участниками инвестиционного проекта предприятия электроэнергетического комплекса в обязательном порядке, определенном законами и правилами страны, то именно от формирования соответствующего страхового портфеля следует начинать уточнение существующей системы комплексного управления инвестиционными рисками предприятия электроэнергетического комплекса. Состав такой программы представлен на рис. 1.

Все упомянутые составляющие этой программы каждодневно должны быть обеспечены механизмами финансирования инвестиционных рисков и механизмами контроля над рисками. Вот основные из них.

Механизмы финансирования инвестиционных рисков:

1. Покупка страховых полисов: выбор страховщика и страхового агента, получение и выбор котировок по отдельным полисам, интегрирование страхового портфеля.

2. Работа со страховым брокером и экспертами по оценке стоимости страхования еще до начала переговоров о стоимости инвестиционного проекта предприятия электроэнергетического комплекса.

3. Использование высоких франшиз и методов квалифицированного самострахования

4. Перенос финансирования риска на партнеров по инвестиционному проекту методами договорного трансферта и требования покупки страховок.

Механизмы контроля над рисками:

1. Изучение проектной документации для выявления рисков до начала осуществления инвестиционной деятельности предприятия электроэнергетического комплекса.

2. Уклонение от рисков путем запрета ведения некоторых видов деятельности, использования определенных видов техники и материалов.

3. Специализация для определенных типов инвестиционных проектов.

4. Введение в практику работы предприятия электроэнергетического комплекса жестких правил политики в отношении службы управления рисками и охраны труда работников.

5. Установление системы расследования аварий, чрезвычайных происшествий и угрожающих ситуаций с целью определения источников рисков, симптомов и конкретных причин ущерба.

По данным, полученным исследовательской группой РИМС, на протяжении последних 10 лет предприятия электроэнергетического комплекса США, Канады, Австралии и стран Западной Европы тратят на страхование больше времени и денег, чем предприятия других отраслей. Подобные данные регулярно публикуются Международным Институтом Риск - Менеджмента (International Risk Management Institute, Inc.) в ежегодном многотомном сборнике материалов.

Выявив инвестиционные риски, можно приступить к формированию оптимального страхового покрытия, которое определяется следующими основными параметрами:

- застрахованные;

- объекты страхования;

- страхуемые риски и исключаемые риски;

- страховые суммы и лимиты ответственности;

- собственное удержание и франшизы;

- период страхования;

- порядок и объем выплаты страхового возмещения.

Большинство крупных проектов предприятия электроэнергетического комплекса характеризуется значительным числом участников и заинтересованных сторон, ими могут быть: инвесторы, акционеры предприятия электроэнергетического комплекса, проектировщики, подрядчики и субподрядчики, поставщики оборудования и т.д. Каждый из участников имеет свой страховой интерес либо в силу того, что проект осуществляется на его средства, либо по возложенной на него ответственности за процесс. Учитывая, что в российском электроэнергетическом комплексе идет процесс замены изношенных основных фондов, можно утверждать, что аналогичная ситуация складывается и на действующих предприятиях электроэнергетического комплекса. С одной стороны, не все упомянутые участники способны нести ответственность за дорогостоящие объекты инвестиционной деятельности. С другой стороны, поддержание достаточного уровня страхования ответственности может существенно сказаться на финансовом положении предприятия электроэнергетического комплекса. В международной практике такие проблемы принято решать с помощью организации единого полиса страхования в интересах всех участников, объекта инвестиционной деятельности  и проведения четкой политики к разделению ответственности между участниками.

Таким образом, кроме выявления объектов инвестиционных рисков и их страхования, необходимо идентифицировать все стороны, которые могут нанести ущерб и имеют страховой интерес к объектам страхования, установить политику разделения ответственности между такими сторонами и отразить это в страховом полисе.

Страховые суммы и лимиты ответственности устанавливаются на основе упоминавшейся выше оценок инвестиционного риска. Отметим, что если речь идет о крупных и сложных объектах или целых предприятиях электроэнергетического комплекса, то полная гибель объекта практически исключена, и можно говорить лишь о максимально возможном ущербе таким объектам. Лимит ответственности в договоре страхования должен быть установлен не выше значения ущерба. Для российских предприятий электроэнергетического комплекса характерны ситуации, когда элементы объекта страхования распределены на большой площади, их стоимость находится в широком диапазоне, а нижняя граница обычно меньше предлагаемой франшизы. В результате некоторые элементы фактически не попадают в страховое покрытие, но учитываются в общей страховой стоимости объекта инвестиционной деятельности. При наступлении страхового случая возникают сопутствующие затраты для спасения, уменьшение ущерба, урегулирование убытка, т.д., которые также должны быть учтены при установлении лимитов ответственности. Указанные нюансы при установлении страховых сумм и лимитов ответственности требуют специального анализа квалифицированных специалистов и могут значительно повлиять на стоимость страхования. Совершенно очевидно, что список страховых и исключаемых инвестиционных рисков влияет и на размер страховых взносов предприятия электроэнергетического комплекса.

Перечень страховых и исключаемых рисков также устанавливается на основе оценки инвестиционного риска. Основные факторы, влияющие на включение рисков в страховое покрытие или их исключение, следующие:

- потенциальная возможность страхования;

- экономическая эффективность страхования;

- история убытков;

- конъюнктура страхового и перестраховочных рынков.

С развитием электроэнергетического комплекса в нашей стране, будет, безусловно, возрастать и роль страхового брокера.

Важность развития страхового брокерства состоит в том, что если страховой агент, стремясь продать страховку, стоит на стороне страховщика, то страховой брокер стоит на стороне покупателя страховки – страхователя. Это специалисты по той части управления инвестиционными рисками, которая связана с многообразными методами страхования рисков и выработки рациональных, экономных и комплексных систем страхования индивидуальных рисковых профилей предприятия электроэнергетического комплекса. Сложность и конкретность этой профессии, ее положение в системе отражает, кроме прочего, тот факт, что в большинстве западных стран для занятия страховым брокерством требуется лицензия местных или региональных властей. От брокера требуется добросовестное и высокопрофессиональное снижение стоимости страхования при сохранении определенного уровня защищенности клиента-страхователя. По законам США, например, в случае, если клиент брокера столкнется с потерей, которая могла быть и должна была быть застрахована, он может подать в суд на своего брокера по линии профессиональной ответственности последнего.

Кроме конструирования страхового портфеля предприятия электроэнергетического комплекса брокеры в США предлагают широкий спектр дополнительных услуг. К ним относятся:

- выпуск сертификатов о страховании и свидетельств о покрытии определенных рисков;

- оценка уровня страховых премий и проверка счетов на оплату страховок;

- представительство при улаживании страховых претензий и фактических потерь;

- консультирование о выборе страховщиков, полисов и потребностей в страховой защите;

- подготовка спецификаций покрытия инвестиционных рисков;

- организация работы по предотвращению потерь.

 

 


Вернуться к разделу Транспортное дело России №02 (2008)