- Морские вести России

Методология анализа рисков инвестиционных проектов промышленного предприятия

Транспортное дело России №02 (2008)

Семункин М.С., соискатель ГОУ ДПО ГАСИС

 

Одной из наиболее актуальных проблем является привлечение инвестиций в реальный сектор российской экономики. В связи с этим, возрастает актуальность исследований, направленных на разработку научно обоснованных методов анализа эффективности инвестиционных проектов, связанных с реальными инвестициями. Целью данной публикации является анализ специфики инвестиционных проектов промышленного предприятия, а также наиболее характерных особенностей проявления факторов их риска.

Как правило, классификация инвестиционных проектов проводится по двум группам [1]: к первой группе относятся проекты, в ходе реализации которых создается новое предприятие; ко второй группе относятся проекты, встраиваемые в уже функционирующий объект. Первую группу проектов принято называть «проект-предприятие», а вторую – «предприятие-проект»; инвестиционные проекты промышленных предприятий относятся к группе «предприятие-проект».

Особенности управления риском инвестиционных проектов, реализуемых на промышленном предприятии, вытекают из того, что факторы риска текущей хозяйственной деятельности предприятия вовлекаются во взаимодействие с факторами риска инвестиционного проекта. При этом текущая производственная деятельность предприятия играет роль воздействующей среды инвестиционного проекта. В результате взаимодействия инвестиционного проекта и деятельности предприятия, не связанной с проектом, интенсивность проявления одних факторов риска инвестиционного проекта усиливается, другие факторы риска, напротив, характеризуются ослаблением их интенсивности. Возникает также третья группа факторов риска, источником которых являются синергетические эффекты, т.е. в эту группу входят факторы риска, само возникновение которых обусловлено взаимодействием предприятия и проекта.

В настоящее время в научной литературе представлен ряд типовых классификаций проектных рисков и их факторов по различным классифицирующим признакам. Наиболее удачной нам представляется классификация, согласно которой учитываются следующие виды рисков:

- производственный риск – риск невыполнения планируемых объемов работ и/или увеличения затрат, недостатки производственного планирования и, как следствие, увеличение текущих расходов предприятия;

- инвестиционно-финансовый риск – риск возможного обесценивания инвестиционно-финансового портфеля, состоящего как из собственных ценных бумаг, так и приобретенных;

- рыночный риск – риск, связанный с возможным колебанием рыночных процентных ставок, как собственной национальной единицы, так и зарубежных курсов валют;

- политический риск – риск понесения убытков или снижения прибыли вследствие изменений в государственной политике;

- финансовый риск – риск, связанный с осуществлением операции с финансовыми активами и включающий процентный, кредитный и валютный риски.

Однако приведенная классификация рисков инвестиционного проекта обладает недостатком: трактовка рыночного риска практически совпадает с трактовкой процентного и валютного рисков, поэтому необходимо уточнить понятие рыночного риска инвестиционного проекта. Далее, рыночный риск инвестиционного проекта связан, главным образом, с рынком продукции, производство и реализация которой является основным источником денежного притока проекта. Факторами данного риска являются невостребованность продукции, ее неконкурентоспособность по цене, качеству или издержкам производства. Сюда же следует отнести и возможность потери конкурентной позиции предприятия вследствие непредвиденных изменений в экономическом окружении, например, роста цен на энергоносители и сырье.

К перечисленным видам рисков необходимо добавить институционально-правовой, социальный и экологический риски. Институционально-правовой риск возникает в связи с возможностью нескоординированности целей и задач проекта, а также процесса его реализации c особенностями институционально-правовой среды, в которой реализуется проект. Социальный риск инвестиционного проекта связан, с социальными последствиями реализации проекта, и, соответственно как с социальной неподготовленностью проекта, так и с возможностью отторжения этих изменений социальной средой. Экологический риск связан с экологическими последствиями реализации проекта, т.е. с возможностью нанесения ущерба природной среде в результате выполнения проекта.

В контексте приведенной классификации рассмотрим специфику проявления рисков инвестиционных проектов, выполняемых действующими промышленными предприятиями.

Значительное число особенностей инвестиционных проектов, реализуемых промышленными предприятиями, относится к производственной сфере. Их особенностью является то, что реализация инвестиционного проекта осуществляется на базе заданных природных и земельных ресурсов, а также промышленной инфраструктуры. Достаточно жесткими ограничениями являются возможности местной энергосистемы, транспортной системы, системы связи, водного хозяйства, наличие земельных ресурсов; распространенной причиной неудач в ходе подготовки инвестиционных проектов является также несоответствие или переоценка возможностей местной инфраструктуры. Уровень риска несоответствия проекта инфраструктуре существенно ниже, если речь идет о проекте действующего предприятия.

Управление реализацией инвестиционных проектов на промышленном предприятии осуществляется, как правило, структурами, кадровый состав которой формируется на основе специалистов предприятия. При  этом, в отличие от инвестиционных проектов, для реализации которых специально создаются новые предприятия (предприятиеобразующие проекты), возможности выбора управленческих кадров ограничены. Поэтому успех проекта в большой степени зависит как от опыта и квалификации менеджмента предприятия, так и от мотивированности менеджеров предприятия. Таким образом, более высокий уровень риска в сфере управления также является особенностью рассматриваемых проектов.

Аналогично, источником формирования дополнительного риска является квалификация и уровень мотивированности производственного персонала низового звена. Модернизация производственных процессов и переход на новую технологию производства, как правило, означают повышение уровня требований к квалификации рабочих предприятия и достаточно часто сокращение числа работающих. Даже если в ходе реализации инвестиционного проекта предусматриваются мероприятия по повышению квалификации и переподготовке персонала, многие из сотрудников предприятия оказаться принципиально непригодными к вводимым изменениям. В этом случае не исключаются и такие действия персонала, как саботаж и умышленное блокирование нововведений (оппортунистическое поведение). Таким образом, риск низкой мотивации персонала также относится к числу проектных рисков, на уровень которых внутренняя среда предприятия оказывает негативное воздействие.

Позитивный эффект взаимодействия предприятия и проекта наблюдается по отношению к рискам, связанным с технологическими процессами. Если речь не идет о радикальном переходе на новый вид деятельности, технология производственных процессов, связанных с проектом, достаточно близка к технологиям уже освоенным предприятием. Поэтому, в ходе реализации инвестиционных проектов в условиях промышленного предприятия многие производственные показатели обладают большей степенью предсказуемости, чем в случае организации новых производств «в чистом поле».

Инвестиционно-финансовый риск также является особенностью проектов, реализуемых промышленным предприятием. Главное внимание здесь должно быть уделено не столько вопросам обесценения собственных ценных бумаг (акций предприятия), сколько тому, что реализация инвестиционного проекта облегчает возможность манипулирования интересами акционеров в целях передела собственности. Как отмечается в [2], решение по отбору проектов и их реализации принимаются обычно не собственниками, а менеджерами предприятия. В начальном периоде реализации проекта, как правило, происходит определенное ухудшение финансового положения предприятия, что отражается на его финансовых показателях. В этом случае возможна инициация проведения собраний акционеров, в ходе которых возможна передача функций управления заинтересованным лицам.

Институционально-правовой аспект риска инвестиционных проектов промышленных предприятий связан с тем, что предприятие уже имеет определенную структуру взаимодействия с институционально-правовой средой. Особое внимание к данному аспекту требуется в том случае, если инвестиционный проект требует существенного изменения этого взаимодействия. Возможна, например, ситуация, когда основными поставщиками предприятия являются предприятия региона, находящиеся в государственной собственности. В ходе модернизации предприятия потребуется изменение состава поставщиков и, в частности, отказ от продукции местных производителей. В этом случае региональные органы управления могут предпринять ряд мер, направленных на противодействие решению о принятии проекта к реализации. Если деятельность предприятия не имеет должного законодательно-правового обеспечения, то в ходе реализации проекта также возможен пересмотр режимов энерго- и водоснабжения предприятия, условий эксплуатации земельных ресурсов и др. Поэтому интенсивность проявления факторов институционально-правового риска невысока в том случае, если проект не существенно затрагивает интересы институционального окружения предприятия.

Особенности управления финансовым риском промышленных предприятий в ходе реализации инвестиционных проектов заключаются, главным образом, в том, что, кредитные договора заключаются между банком и предприятием, поэтому соблюдение банком графика кредитования инвестиционного проекта зависит не только от успешности его реализации, но и от соблюдения предприятием условий других кредитных договоров. Поэтому уровень финансового риска инвестиционного проекта промышленного предприятия следует считать более высоким по сравнению с самостоятельными инвестиционными проектами.

Ранее отмечалось, что рыночный риск инвестиционного проекта связан с возможностью невостребованности продукции, а также ее неконкурентоспособности. Представляется, что интенсивность факторов данного риска следует считать более высокой для проектов промышленного предприятия по сравнению с предприятиеобразующими проектами. Причиной является то, что инвестиционные процессы промышленных предприятий осуществляются, как правило, с существенным запаздыванием. В настоящее время опыт работы большинства специалистов высшего управленческого звена промышленных предприятий сформирован в условиях плановой экономики. Такие специалисты склонны рассматривать процессы реорганизации и модернизации как вынужденные меры.

Одним из наиболее характерных недостатков процессов управления в реальном секторе российской экономики является преобладание краткосрочных целей над долгосрочными [3]. Это ведет к тому, что большинство предприятий приступают к реорганизации производственных процессов после длительного периода снижения объемов продаж, при высоком уровне изношенности оборудования, в условиях полного завершения жизненного цикла выпускаемой продукции. При стремлении провести реорганизацию производства с наименьшими издержками, существует реальная возможность перейти к выпуску продукции, новой для предприятия, но находящейся на завершающих фазах жизненного цикла. В этой связи, уровень рыночного риска инвестиционных проектов промышленных предприятий также следует признать значимым.

Интенсивность проявления социальных факторов риска проектов промышленного предприятия также является более высокой по сравнению с проектами по организации новых производств. В последнее время в России осуществлен ряд инвестиционных проектов, связанных с организацией предприятий по переработке продукции сельского хозяйства. В ходе реализации этих проектов создаются новые рабочие места, осуществляются инвестиции в инфраструктуру. Поскольку при этом происходит снижение социальной напряженности, такие проекты находят существенную социальную поддержку. Напротив, проекты, реализуемые промышленными предприятиями, как правило, связаны с переходом на новые производственные технологии и применением новых видов оборудования, требующего меньших трудозатрат; происходит сокращение рабочих мест на самом предприятии, а также на ряде смежных предприятий, а это приводит к росту социальной напряженности.

Сама по себе интенсивность проявления факторов экологического риска инвестиционных проектов не зависит от того, идет ли речь о самостоятельном проекте или же о проекте, реализуемом промышленным предприятием. Этот вопрос следует рассматривать в контексте различия восприятия обществом экологических последствий проекта в том и другом случае. Если, например, речь идет о модернизации градообразующего предприятия и альтернативой является его закрытие, то массовых протестов населения по поводу экологических последствий модернизации, по-видимому, ожидать не следует. Напротив, неприятие проекта, связанное с экологией, часто имеет место при организации новых производств. Таким образом, влияние экологических факторов риска на результаты проекта на практике увязывается с его социальными последствиями.

Обратимся теперь к политическим факторам риска. В целом можно считать, что последствия изменения политической ситуации для проектов, реализуемых промышленными предприятиями, являются менее тяжелыми, чем для проектов, для реализации которых создаются новые предприятия. Если в результате изменения политической ситуации промышленное предприятие будет вынуждено ликвидировать проект, имеется определенная возможность сохранения предприятия за счет его деятельности вне рамок проекта, чего нельзя сказать о предприятиеобразующих проектах.

При определенных условиях приобретают политическую окраску также экологические и социальные факторы проекта. Так, экологический фактор широко используется в ходе проведения предвыборных кампаний: уязвимость проекта в экологическом отношении в совокупности с правовой необеспеченностью дает возможность использования закрытия проекта в качестве предвыборного обещания. Можно привести примеры закрытия или приостановки начатых строительств в ряде регионов после смены руководства в результате выборов как выполнение наказов избирателей.

Таким образом, анализ риска инвестиционных проектов в промышленности необходимо проводить с учетом приведенных особенностей. Управление риском таких проектов должно быть направлено, в первую очередь, на снижение интенсивности факторов, проявление которых усиливается в результате взаимодействия проекта с текущей производственной деятельностью предприятия.

 

Литература:

1. Волков И.М., Грачева М.В. Проектный анализ: Продвинутый курс: Учеб. пособие. М.: ИНФРА-М, 2004.

2. Виленский П.Л., Лившиц В.Н., Смоляк С.А. Оценка эффективности инвестиционных проектов. Теория и практика. М.: Дело, 2002.

3. Стратегии бизнеса: аналитический справочник / Под общ. ред. акад. РАЕН, д.э.н. Г.Б. Клейнера. М.: КОНСЭКО, 1998.

 


Вернуться к разделу Транспортное дело России №02 (2008)