- Морские вести России

Основные участники инвестиционных проектов промышленного предприятия и механизм их взаимодействия при управлении рисками

Транспортное дело России №02 (2008)

М.Д. Исамутдинов, соискатель Государственной академии профессиональной переподготовки

и повышения квалификации руководящих работников и специалистов инвестиционной сферы

Промышленное предприятие в результате своего функционирования сталкивается с необходимостью вложения средств в развитие собственной инновационной и инвестиционной инфраструктуры. Современные промышленные предприятия вкладывают средства в модернизацию оборудования, торговые в маркетинговые исследования и т. д. Иначе говоря, чтобы промышленное предприятие эффективно развивалось, ему необходимо наличие четкой политики своей инвестиционной деятельности. В любом эффективно действующем промышленном предприятии вопросы управления инвестиционным процессом и локализации рисков инвестиционных проектов занимают одно из самых главных мест.

И хотя причины, обусловливающие необходимость управления рисками инвестиционных проектов промышленного предприятия, могут быть различны, в целом их можно подразделить на три вида:

- обновление имеющейся материально-технической базы,

- наращивание объемов производственной деятельности,

- освоение новых видов деятельности.

Степень ответственности за принятие инвестиционных решений в рамках этих направлений развития инвестиционной деятельности промышленного предприятия различна. Если речь идет о замене имеющихся производственных мощностей, решение может быть принято достаточно безболезненно, поскольку руководство промышленного предприятия ясно представляет себе, в каком объеме и с какими характеристиками необходимы новые основные средства. Если речь идет об инвестициях, связанных с расширением основной деятельности, задача осложняется, поскольку в этом случае необходимо учесть целый ряд новых факторов: возможность изменения положения группы на рынке товаров, доступность дополнительных объемов материальных, трудовых и финансовых ресурсов, возможность освоения новых рынков и др.

Отсюда следует, что основной элемент структуры инвестиционного проекта - это участники проекта, так как именно они обеспечивают реализацию замысла и достижение целей проекта.

В зависимости от типа инвестиционного проекта промышленного предприятия в его реализации могут принимать участие от одной до нескольких десятков организаций. У каждой из них свои функции, степень участия в инвестиционном проекте и мера ответственности за его судьбу.

Вместе с тем, все эти организации в зависимости от выполняемых ими функций можно объединить в конкретные группы участников инвестиционного проекта промышленного предприятия:

1. Заказчик - будущий владелец и пользователь результатов инвестиционного проекта. В качестве заказчика может выступать как физическое, так и юридическое лицо. При этом заказчиком может быть как одно промышленное предприятие, так и несколько предприятий, объединивших свои усилия, интересы и капиталы для реализации инвестиционного проекта и использования его результатов.

2. Инвестор или кредитор - тот, кто вкладывает средства в инвестиционный проект. Часто инвестор одновременно является и заказчиком. Если же инвестор и заказчик – не одно и то же лицо, инвестор заключает договор с заказчиком, контролирует выполнение контрактов и осуществляет расчеты с другими участниками инвестиционного проекта для эффективного управления рисками проекта.

3. Проектировщик - тот, кто разрабатывает проектно-сметную документацию.

4. Поставщик - осуществляет материально-техническое обеспечение инвестиционного проекта промышленного предприятия (закупки и поставки).

5. Подрядчик - юридическое лицо, несущее ответственность за выполнение работ в соответствии с контрактом.

6.  Консультант - это фирмы и специалисты, привлекаемые на контрактных условиях для оказания консультационных услуг другим участникам инвестиционного проекта по всем вопросам и на всех этапах его реализации.

7. Менеджер инвестиционного проекта -  юридическое лицо, которому заказчик (или инвестор или другой участник проекта) делегирует полномочия по руководству работами по проекту: планированию, контролю и координации работ участников проекта.

8. Команда инвестиционного проекта - специфическая организационная структура, возглавляемая руководителем проекта и создаваемая на период осуществления проекта с целью эффективного достижения его целей для развития инвестиционной деятельности промышленного предприятия.

9. Лицензиар - юридическое или физическое лицо - обладатель лицензий и «ноу-хау», используемых в инвестиционном проекте. Лицензиар предоставляет (обычно на коммерческих условиях) право использования в инвестиционном проекте необходимых научно-технических достижений.

10. Банк - один из основных инвесторов, обеспечивающих финансирование инвестиционного проекта. В обязанности банка входит непрерывное обеспечение инвестиционного проекта денежными средствами, а также кредитование генподрядчика для расчетов с субподрядчиками, если у заказчика нет необходимых средств.

11. Государство - определяет общие условия разработки и реализации инвестиционного проекта промышленного предприятия, создает условия для развития внешнего окружения инвестиционного проекта и, тем самым, задает желательный уровень достижения коммерческой и социальной эффективности осуществления проекта.

Управление рисками в процессе организации взаимодействий между основными участниками инвестиционного проекта промышленного предприятия осуществляется на всех фазах жизненного цикла проекта с помощью мониторинга, контроля и необходимых корректирующих воздействий как необходимых элементов механизма организации взаимодействий между основными участниками инвестиционного проекта промышленного предприятия (табл. 1).

Необходимо отметить, что в процессе организации взаимодействий основных участников инвестиционного проекта промышленного предприятия при управлении рисками проекта решаются следующие важные задачи:

– выявление предполагаемых рисков;

– анализ и оценки проектных рисков;

– выбор методов управления рисками;

– применение выбранных методов;

– оценку результатов управления рисками.

Анализ рисков инвестиционного проекта предполагает подход к риску не как к статическому, неизмененному, а как к управляемому параметру, на уровень которого возможно и нужно оказывать воздействие. Отсюда следует вывод о необходимости влияния на выявленные риски с целью их минимизации или компенсации. На изучение этих возможностей и связанной с этим методологией направлена так называемая концепция приемлемого риска.

В основе концепции приемлемого риска лежит утверждение и невозможности полного устранения потенциальных причин, которые могут привести к нежелательному развитию событий и в результате - к отклонению от выбранной цели. Однако процесс достижения выбранной цели может происходить на базе принятия таких решений, которые обеспечивают некоторый компромиссный уровень риска, называемый приемлемым. Этот уровень соответствует определенному балансу между ожидаемой выгодой и угрозой потерь и основан на серьезной аналитической работе, включая и специальные расчеты.

В применении к инвестиционному проектированию реализация концепции приемлемого риска происходит через интеграцию комплекса процедур - оценки рисков проекта и управления проектными рисками.

Характеризуя в целом весь арсенал методов управления рисками проекта с точки зрения организации рационального взаимодействия основных участников проекта, необходимо подчеркнуть их конкретную практическую направленность, позволяющую не только отобрать и ранжировать факторы рисков, но и смоделировать процесс реализации проекта, оценить с определенной вероятностью последствия возникновения неблагоприятных ситуаций, подобрать методы минимизации их воздействия или предложить компенсирующие риски мероприятия, проследить за динамикой поведения фактических параметров проекта в ходе его осуществления и, наконец, скорректировать их изменение в нужном направлении. Цель организации эффективного взаимодействия основных участников инвестиционного проекта при управлении его рисками не только способствует углублению анализа проектов, но и повышает эффективность инвестиционных решений. Роль главного исполнителя всех процедур, связанных с управлением риском, ложится на плечи менеджера проекта (администратора) или команды с его участием.

Методы организации взаимодействия основных участников инвестиционного проекта промышленного предприятия для управления его рисками могут и должны стать средством эффективной реализации самих проектов на всех уровнях управления национальной экономикой - федеральном, региональном и местном.

В условиях риска и неопределенности для организации взаимодействия основных участников инвестиционного проекта промышленного предприятия для управления его рисками предполагается использовать так называемые мягкие формальные методы, основанные на комбинировании формального анализа, например, теории свидетельств, и методах экспериментальных оценок. Кроме того методы экспериментальных оценок также могут успешно использоваться для оценки инновационных и инвестиционных проектов, сравнительной оценки потенциала промышленных предприятий.

В данном случае речь идет о случаях, кода сложно применить прямые инструментальные, эмпирические или расчетные методы о получении характеристик инвестиционного проекта. Перейдем теперь к построению самого механизма организации взаимодействия основных участников инвестиционного проекта промышленного предприятия при управлении его рисками.

Методика построения механизма организации взаимодействия основных участников инвестиционного проекта промышленного предприятия при управлении его рисками заключается в последовательном выполнении следующих процедур.

Во-первых, формируется цель, которая должна быть достигнута в результате исследования с помощью метода причина-следствие. В нашем случае цель представляет необходимость  оценки эффективности взаимодействия основных участников инвестиционного проекта промышленного предприятия.

Во-вторых, выявляются (устанавливаются) критерии, которые наилучшим образом описывают исследуемую категорию. Применительно к нашему случаю - это оценка конечного состояния основных участников инвестиционного проекта, конкурентоспособность и эффективность объекта инвестирования для промышленного предприятия.

В-третьих, в последующем следует использовать методы «мозговой атаки», в ходе которых привлекаемые эксперты предлагают варианты критериев второго уровня.

И, в-четвертых, экспертная оценка критериев, отсеивание не нашедших поддержки у большинства экспертов, группировка принятых критериев, оказывающих, по мнению экспертов, наибольшее влияние на эффективность организации взаимодействия основных участников инвестиционного проекта промышленного предприятия при управлении его рисками представляют процедуры следующего этапа. В частности, такими критериями организации взаимодействия основных участников инвестиционного проекта промышленного предприятия при управлении его рисками могут быть, представленные на рисунке  критерии:

- потребительская ценность инвестиционного проекта,

- рыночная устойчивость инвестиционного проекта,

- качественные показатели ценности проекта,

- экономическая эффективность,

- социальная эффективность,

- состояние основных участников инвестиционного проекта промышленного предприятия.

Механизм организации взаимодействия основных участников инвестиционного проекта промышленного предприятия при управлении рисками проекта может использоваться для оценки инвестиционных проектов в условиях, когда риски и неопределенность в разработке и реализации проекта достаточно велики.

Данное предложение следует рассматривать как одно из существующих методов реализации активной инвестиционной стратегии. Основными направлениями реализации такой стратегии являются: повышение конкурентоспособности и устойчивости функционирования промышленного предприятия и комплекса за счет применения новых наукоемких и ресурсосберегающих технологий, освоения производства новых пользующихся платежеспособным спросом товаров и услуг, развития диверсификации производства.               

 

 


Вернуться к разделу Транспортное дело России №02 (2008)