- Морские вести России

Проблемы обеспечения наблюдаемости и управляемости малых предприятий

Транспортное дело России №01 (2008)

М. А. Магомедалиев, соискатель, Дагестанский государственный технический университет

 

Очевидно, что любое малое  предприятие  в рыночных условиях хозяйствования  должно быть эффективно наблюдаемым и управляемым.

Под наблюдаемостью малого  предприятия следует понимать наличие  возможности описания полной  ситуации, описывающей  состояние  производства, его внутренней и внешней среды таким образом, которое позволяет принимать оптимальные управленческие решения и тем самым повысить эффективность управления  в изменяющихся условиях рынка. Наиболее полно требования наблюдаемости можно удовлетворить путем проведения мониторинга производственного процесса и окружающей среды, что связано с необходимостью переработки больших массивов первичной информации. Однако следует отметить, что сбор и переработка первичной информации является дорогостоящим мероприятиям и поэтому процесс наблюдаемости на малом предприятии должен быть эффективно организованным. Другими словами, должны бить минимизированы затраты по критерию минимальной достаточности и необходимости перерабатываемой информации.  Другим фактором, влияющим на снижение уровня управляемости малого предприятия в ряде случаев, является физическая  невозможность получения информации, требующейся для принятия оптимальных управленческих решений. Таким образом, в силу отмеченных выше факторов малое  предприятие постоянно вынуждено функционировать в недоопределенных условиях окружающей среды. Данное обстоятельство вынуждает руководство малых   предприятий оперировать таким фактором как управляемость производственного процесса.

Другими словами, малое  предприятие должно быть адаптивно управляемым. Управление  может эффективно осуществляться при наличии на предприятии хороших менеджеров и структурных подразделений, занимающихся управлением и достаточным для этого уровнем наблюдаемости.

В самом общем случае под текущим  уровнем наблюдаемости можно рассматривать отношение числа показателей характеризующих производственный процесс и окружающую среду, которые могут быть определены оперативным образом к общему числу показателей используемых для полной  оценки состояния  производственного процесса и окружающей среды. Например, усредненное значение данного показателя УН может определяться следующим образом:

 

УН = (v1/v01 + v2/v02 +v3/v03)/ 3,

 

где v1,v01 – соответственно число наблюдаемых и общее количество  показателей,  характеризующих  производственный процесс;

v2,v02  - соответственно число наблюдаемых и общее количество показателей, характеризующих внутреннюю среду малого  предприятия;

v3,v03 – соответственно число наблюдаемых и общее количество показателей, характеризующих внешнюю среду малого  предприятия.

Таким образом, под управляемостью  следует понимать возможность принятия оптимальных управленческих решений в процессе управления  производством малого предприятия. Под оптимальным управленческим решением следует понимать выбор таких управленческих мероприятий, которые оптимизируют принятый критерий эффективности его  производственной деятельности. В качестве такого интегрального критерия можно принять  максимизацию получаемой  прибыли или максимизацию роста  рыночной стоимости малого  предприятия при интенсивной загрузке его производственного потенциала.

Эффективность системы  управления зависит, прежде всего, от его типа и организационной системы предприятия. Характер предприятий, юридической организации определяет высшие полномочные органы управления предприятием, его директорат, а также права и обязанности управляющих органов и действующих  в них лиц. Реальное руководство предприятием должно соответствовать его типу как хозяйствующего юридического лица.

По масштабам, пределам полномочий и ответственности, степени детализации можно выделить: генеральный менеджмент и менеджмент на уровне отдела (подразделения).

Как известно под генеральным менеджером понимается управляющий, независимо от того, являются он директорами или нет, который отвечают за постановку задач и формирование политики, за вопросы, связанные с планированием и организацией, контролем и управлением предприятием.

Организационные функции генерального менеджера предприятия включают:

-              непосредственно организационную функцию, то есть формирование наиболее приемлемой организационной структуры в соответствии со стратегией деятельности малого  предприятия, причем каждый служащий предприятия должен наилучшим образом отвечать предъявляемым к нему производственным требованиям;

-              управление, то есть управление деятельностью предприятия, реализацию планов, преобразование последних в производственные обязанности его  работников, стимулирование качественного выполнения работы

-              контроль, то есть обеспечение надлежащего выполнения работы всеми элементами организационной структуры. Системы контроля служат для измерения качества и количества проделанной работы. Главным элементом функции контроля является наличие обратной связи между получаемой информацией о результатах работы и соответствующими целями и  нормами, с тем чтобы отклонения между ними были проанализированы и устранены;

-  координацию, то есть объединение в единое целое всех усилий каждого элемента организации. Техническими приемами координации являются соблюдение бюджета, регулярное проведение совещаний. Надлежащее осуществление координации предполагает наличие развитой системы связи.

Менеджмент на уровне отдела (подразделения) выполняет следующие функции:

- постановка целей на уровне отдела в соответствии с общими задачами и целями предприятия; организация работы отдела (создание структуры, распределение обязанностей, урегулирование конфликтов);

-  управление производственной деятельностью по выполнению плана, стимулированию качественной работы сотрудников отдела, координация производственного процесса в рамках отдела, обеспечение надлежащей связи.

Учитывая, что функции управления весьма многогранны, можно выделить как самостоятельные многие производственные функции, такие, как маркетинг, бухгалтерский учет, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, материально-техническое снабжение, управление кадрами и качеством продукции. Но наиважнейшими этапами организации управленческого процесса являются: организация процесса реализации оказываемых услуг, планирование (прогнозирование, моделирование, программирование), мотивация и контроль.

Термин «организация» имеет двоякий смысл. Организация как функция управления обеспечивает упорядочение технической, экономической, социально-психологической и правовой сторон деятельности управляемой системы на всех иерархических уровнях. В то же время другое значение этого слова – коллектив, усилия которого направленные на достижение конкретных, общих для всех членов этого коллектива целей. Но любая организация должна располагать такими важными ресурсами, как капитал, информация, материалы, оборудование и технология. Успех ее функционирования зависит от сложных, переменных факторов внешней среды: экономических условий, применяемых техники и технологии, конкурирующих организаций, связи с потребителями, действующей системы маркетинга, правительственных и правовых актов и т.д.

Как показывает  практика, применение производственного планирования создаст следующие важные преимущества:

-              делает возможной подготовку к использованию будущих благоприятных условий;

-              проясняет возникающие проблемы

-              стимулирует менеджеров к реализации своих решений в дальнейшей работе

-              улучшает координацию действий в организации

-              создаст предпосылки для повышения образовательной подготовки менеджеров

-              увеличивает возможности в обеспечении фирмы необходимой информацией

-              способствует более рациональному распределению ресурсов;

-              улучшает контроль в организации.

Важнейшей задачей планирования является прогнозирование (стратегия). Прогнозирование должно обеспечить решение поставленной стратегической задачи, добиться определенной цели с помощью научного предвидения на основе анализа внутренних и внешних связей предприятия, изучения экономических тенденций развития рынка. Прогнозирование в основном связано с изучением рынка и инвестиционного климата. Оно зачастую выливается в рыночную и инвестиционную стратегию поведения  предприятия. Постановка общих задач происходит на базе прогноза и предполагает установление приблизительных сроков их выполнения и определение требуемого для этого ресурсного обеспечения.

Планирование включает несколько этапов: подробная и объективная оценка состояния дел на предприятии и определение его возможностей; постановки целей (основной, промежуточных и второстепенных) и определения способов  их достижения и, наконец, выбор методов оперативного контроля.

Планирование определяется теми задачами, которые ставит перед собой предприятие на перспективу. При этом формируются т долгосрочный, среднесрочный и краткосрочный планы. Важнейшими показателями хозяйственной деятельности, которые ставятся в центр планирования, являются объем продаж, доля на рынке и прибыль.

Каждый раз при разработке оперативного или стратегического плана полезно обезопасить себя на случай непредвиденных событий, формируя  не только главный, но и запасной   план. Последний должен быть составлен на основе трезвой оценки хозяйственной ситуации и ее возможных изменений по наихудшим для предприятия условиям. Особенность запасного плана состоит в том, что он должен исполняться при любых обстоятельствах.

Бюджеты являются важным и широко используемым инструментом системы планирования. Бюджет в самом общем виде представляет собой план, отражающий в количественном выражении желаемые  цели и  используемые средства для их достижения. Он основывается на принципе сбалансированности расходов и доходов, ресурсов и конечных результатов, затрат и объемов оказываемых услуг. Бюджет может составляться как в стоимостном, так и в натуральном выражении.

Обычно на предприятии разрабатываются разные бюджеты, которые и выражаются по-разному: смета доходов и расходов, смета затрат времени, смета затрат материалов, бюджет капитальных затрат, кассовый бюджет, балансовая смета.

Составлять бюджет и следить за его исполнением должен  специальный работник, если речь идет о малом  предприятии, либо специальная группа лиц, в состав которой входит руководство вывшего и среднего звена, заведующие или представители финансового отдела и подразделения по планированию. Эти лица не только организуют разработку бюджета, но и следят за его выполнением. В случае изменения бюджета руководство предприятия обязательно должно быть поставлено в известность.

Качество бюджета может быть определено только в конце бюджетного периода, когда есть возможность сопоставить запланированные и результирующие показатели. Однако надо иметь ввиду, что показатели бюджета и их выполнение в действительности должны уточняться в течение всего  бюджетного периода. Возможно даже, что бюджет придется изменить с учетом возникновения новой ситуации.

Однако любой, даже самый лучший стратегический план – не догма.  Жизнь может и будет вносить в него непредвиденные  изменения (например, при необходимости реорганизации предприятия, при падении спроса на оказываемые им услуги, неожиданных изменениях на рынке).

Ошибочно было бы предположить, что планирование ведет к достижению предприятием такого экономического успеха, который может быть выражен в высоких величинах оборота, прибыли, роста и других впечатляющих финансовых показателей. Напротив, как показывает опыт, быстрый рост и большой успех малого предприятия очень часто не связаны с формальным планированием, а скорее являются следствием предпринимательского таланта, его энергичного и решительного руководства.

Мотивация – процесс стимулирования деятельности человека или коллектива, направленный на достижение индивидуальных или общих целей организации. Теория и практика мотивации весьма непросты, так как истинные побуждения, которые заставляют человека отдавать работе максимум усилий, весьма неопределенны и сложны.

Опытные руководители знают, что каждый работник предприятия, получившей конкретное задание будет реагировать на него самым различным, иногда непредсказуемым образом. Поступки людей зависят не только от необходимости или явных желаний, но и от скрытых в подсознании или приобретенных в результате воспитания многих субъективных факторов. Образование, воспитание, возраст, опыт и многие другие факторы определяют реакции личности на среду. Руководитель должен знать сложность мотивационных тенденций личности и не удивляться неадекватности реакции людей на управляющие воздействия.

Искусство руководителя особенно наглядно проявляется в умении стимулировать участие работников в принятии деловых решений, что в итоге может увеличить интеллектуальный потенциал предприятия и удовлетворить глубокую потребность личности в самовыражении и признании результатов труда.

Успешная реализация планов и достижение предприятием своих целей обеспечивается системой контроля. Контроль позволяет определить, насколько предприятие продвигается к осуществлению намечаемых целей, что способствует этому в наибольшей степени, что, напротив, мешает. Контроль, наконец, обеспечивает надлежащее выполнение задач, поставленных перед всеми элементами организационной структуры предприятия

Современная теория управления выработала четкие требования к контролю: он должен быть оперативным, гласным и объективным. С другой стороны, контроль не должен выполнять только карательные функции, а должен быть формой проявления внимания к труду работников, фактором мотивации их рудовой деятельности.  Наконец контроль должен быть экономически целесообразным.

Предпринимательская практика выделяет стратегический и оперативный контроль. Стратегический контроль направлен на выявление возможностей и рисков внешней среды, сильных и слабых сторон предприятия. Он позволяет получить характеристики отражающие будущие состояния предприятия, и его результаты используются в стратегическом планировании. Оперативный контроль, который иногда называют стоимостным, направлен на оценку результатов деятельности предприятия, его проведение необходимо для оперативного планирования.

При этом, исходным моментом процесса выработки и реализации управленческих решений является то, что данный процесс – это деятельность, осуществляемая по определенной технологии с использованием различных методов и технических средств, направленная на реализацию определенной управленческой ситуации.

 

 


Вернуться к разделу Транспортное дело России №01 (2008)