- Морские вести России

Расчет коэффициента задействования объекта земельно- имущественного комплекса производственного предприятия

Транспортное дело России №01 (2008)

С.В. Хорев, аспирант ГОУ ВПО МЭСИ

 

Объекты земельно-имущественного комплекса занимают особое место в процессе функционирования производственного предприятия. С одной стороны, объекты земельно-имущественного комплекса (ЗИК) обеспечивают функционирование предприятия (например, производственная деятельность на объекте), с другой ­– объекты земельно-имущественного комплекса могут непосредственно использоваться для извлечения прибыли (например, сдача объекта в аренду).

В связи с двоякой ролью объектов земельно-имущественного комплекса финансовые потоки, возникающие по объектам земельно-имущественного комплекса, также можно разделить на две составляющие: связанные непосредственно с объектом земельно-имущественного комплекса и возникающие в связи с производственной деятельностью на объекте земельно-имущественного комплекса.

«Связанные» доходы и расходы обусловлены эксплуатацией и использованием в различных целях самого объекта земельно-имущественного комплекса, рассматриваемого обособленно от производственной деятельности предприятия.

«Технологические» доходы и расходы обусловлены производственной деятельностью предприятия, осуществляемой на территории конкретного объекта земельно-имущественного комплекса.

Связанные доходы и расходы по объекту земельно-имущественного комплекса выявляются в процессе инвентаризации всех статей дохода и расхода, связанных эксплуатацией и использованием в различных целях самого объекта земельно-имущественного комплекса.

Технологические доходы и расходы по объекту земельно-имущественного комплекса определяются исходя из общих показателей по технологическим цепочкам предприятия, задействующим объект земельно-имущественного комплекса:

• себестоимость произведенной за период продукции;

• рыночная стоимость произведенной за период продукции;

• добавленная стоимость технологической цепочки, созданная за период (рыночная стоимость за вычетом себестоимости произведенной продукции).

Расходы производства распределяются по всей длине технологических цепочек, а производственные доходы формируются лишь на стадии реализации конечного продукта технологических цепочек. Результат функционирования технологической цепочки выражается в добавленной стоимости, созданной технологической цепочкой за период. Таким образом, технологические доходы и расходы по объекту земельно-имущественного комплекса выражаются в сумме добавленной стоимости конкретной технологической цепочки, приходящейся на объект земельно-имущественного комплекса.

В процессе распределения добавленной стоимости технологической цепочки производственного предприятия по объектам земельно-имущественного комплекса, необходимо в первую очередь определить каким образом и насколько задействует конкретная технологическая цепочка объект земельно-имущественного комплекса. Выполнение задачи по определению задействования объекта земельно-имущественного комплекса технологическими цепочками предприятия, по нашему мнению, должно реализоваться в соответствии с алгоритмом, содержащим следующие этапы:

1.             Идентификация технологических цепочек по конечным продуктам.

2.             Идентификация производственного оборудования, использующегося технологической цепочкой.

3.             Идентификация объекта земельно-имущественного комплекса, на котором расположено производственное оборудование конкретной технологической цепочки.

4.             Установление связи объекта земельно-имущественного комплекса с технологической цепочкой, путем расчета коэффициента задействования.

Идентификацию технологических цепочек предприятия должна проводить группа экспертов предприятия. Количество технологических цепочек определяется исходя из числа уникальных конечных продуктов, поставляемых внешним контрагентам. Под каждый производимый предприятием продукт, обладающий уникальными потребительскими свойствами, должна быть идентифицирована технологическая цепочка. В отдельных случаях, когда разные технологические цепочки используют одно производственное оборудование, могут возникнуть сложности с разграничением технологических цепочек. Ниже приводятся основные варианты сочетания производственного оборудования и технологических цепочек, а также способы идентификации производственного оборудования технологических цепочек по представленным вариантам.

Вариант 1.

Предприятие производит и поставляет внешним контрагентам два технологически невзаимосвязанных друг с другом продукта. Продукты производятся на разном производственном оборудовании. В данном случае не составит труда выделить две разные технологические цепочки, которые будут потреблять разные виды сырья, использовать разные производственные мощности и в итоге выдавать разные конечные продукты.

Рисунок 1 – Идентификация технологических цепочек в производственной ситуации по варианту 1

 

Вариант 2.

Предприятие производит и поставляет внешним контрагентам два технологически взаимосвязанных продукта, использующих одно и то же производственное оборудование. Производственное оборудование настраивается для производства либо одного, либо другого продукта. В данном случае производственное оборудование будет распределяться между двумя технологическими цепочками в пропорциях, соответствующих времени задействования данного производственного оборудования в целях производства либо продукта 1, либо продукта 2.

Общая формула расчета коэффициента использования производственного оборудования определенной технологической цепочкой по варианту 2, выглядит следующим образом:

Например, общий фонд рабочего времени оборудования в месяц составляет 100 часов. На производство продукта 1 оборудование задействовано 70 часов в месяц, а на производство продукта 2 ­– 30 часов в месяц. Таким образом, в результате расчетов, произведенных по формуле 1, получается, что технологическая цепочка 1 (продукт 1) использует производственное оборудование на 0,7 (или 70%), а технологическая цепочка 2 (продукт 2) задействует производственное оборудование на 0,3 (или 30%).

Рисунок 2 – Идентификация технологических цепочек в производственной ситуации по варианту 2

 

Вариант 3.

Предприятие производит и поставляет внешним контрагентам два технологически взаимосвязанных продукта. Технологическая взаимосвязь продуктов состоит в том, что продукт 1, определенный объем которого поступает на рынок внешним контрагентам, является составной частью продукта 2. Например, продукт 1 – двигатель, продукт 2 – легковой автомобиль.

В данном случае производственное оборудование по производству двигателей будет использовано двумя технологическими цепочками: первая включает в себя весь объем произведенных за период двигателей (в штуках), поставленных внешнему контрагенту, вторая более крупная включает в себя весь объем произведенных за период двигателей (в штуках), поставленных для следующей производственной обработки с целью комплектации конечного продукта «легковой автомобиль». Таким образом, производственное оборудование будет распределяться между двумя технологическими цепочками в пропорциях, соответствующих объему произведенных за период двигателей, направленных либо внешнему контрагенту, либо в дальнейшее производство. Общая формула расчета коэффициента использования производственного оборудования определенной технологической цепочкой по варианту 3, выглядит следующим образом:

Например, общий месячный объем произведенной продукции (двигателей) составляет 100 штук. 70 единиц произведенной конечной продукции (двигателей) направляются на реализацию внешним контрагентам, а оставшиеся 30 единиц продукции (двигателей) направляются в дальнейшее производство конечного продукта (легковой автомобиль). Таким образом, в результате расчетов, произведенных по формуле 2, получается, что технологическая цепочка 1 (двигатели) задействует производственное оборудование на 0,7 (или 70%), а технологическая цепочка 2 (легковые автомобили) задействует производственное оборудование на 0,3 (или 30%).

Рисунок 3 – Идентификация технологических цепочек в производственной ситуации по варианту 3

 

С помощью представленных трех основных вариантов сочетаний производственного оборудования и технологических цепочек можно описать производственные ситуации любой сложности.

Следующими этапами являются: идентификация объекта земельно-имущественного комплекса, на котором расположено производственное оборудование технологических цепочек предприятия, и расчет коэффициента задействования объекта земельно-имущественного комплекса конкретной технологической цепочкой.

Коэффициент задействования – численная оценка задействования объекта земельно-имущественного комплекса конкретной технологической цепочкой предприятия. Варьирование коэффициента допускается в пределах от 0 до 1. Значение коэффициента определяется на основе расчетов по нижеприведенным формулам, но может корректироваться группой экспертов.

Основа расчета коэффициента задействования лежит в отношении площади размещения производственного оборудования конкретной технологической цепочки ТЦ(i) к общей полезной площади объекта земельно-имущественного комплекса. Формула расчета коэффициента задействования объекта земельно-имущественного комплекса конкретной технологической цепочкой выглядит следующим образом:

Учет нормативов размещения производственного оборудования предполагает учет площади, физически занимаемой определенным производственным оборудованием, вместе с необходимыми по нормам технологическими площадями, размещенными за пределами оборудования (зонами погрузки/разгрузки, транспортировки и прочими зонами отчуждения1 ).

Рисунок 4 – Учет нормативов размещения производственного оборудования

В случае если определенное производственное оборудование, размещенное на объекте земельно-имущественного комплекса,  используется для производства нескольких конечных продуктов и соответственно задействовано в разных технологических цепочек, то для нахождения коэффициента задействования объекта земельно-имущественного комплекса разными технологическими цепочками необходимо умножить соотношение площадей на коэффициенты использования определенного производственного оборудования технологическими цепочками (см. формулы 1, 2).

Рассчитанные по вышеуказанным формулам коэффициенты задействования объекта земельно-имущественного комплекса технологическими цепочками показывают, каким образом используется объект (производственное или непроизводственное использование), наглядно демонстрируют наличие свободных от производства площадей на объекте земельно-имущественного комплекса и являются одним из основных критериев распределения добавленной стоимости технологической цепочки по объектам земельно-имущественного комплекса.

 

 1 Зона отчуждения – территория вокруг производственного оборудования, на которой в соответствии с нормативами размещения не может располагаться другое производственно

Вернуться к разделу Транспортное дело России №01 (2008)