- Морские вести России

ВЫБОР РЕГИОНАЛЬНОЙ СТРАТЕГИИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИННОВАЦИЙ В ОБЛАСТИ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ

Транспортное дело России №12 (2010)

Кролин А.А., научный сотрудник ГОУ ВПО «Московский энергетический институт (технический университет)»

В статье предложен общий подход к выбору направлений реализации региональной стратегии распространения инноваций в области энергосбережения, основанный на анализе характеристик потенциала энергосбережения в регионе и сопоставлении их с характеристиками региональной инновационной инфраструктуры. В статье обоснована необходимость формирования и развития инструментов распространения инноваций в области энергосбережения на региональном уровне, одними из которых являются центры коллективного пользования высокотехнологичным оборудованием.

Ключевые слова: инновации, энергосбережение, стратегия распространения инноваций, центр коллективного пользования энергоэффективным оборудованием.

 

CHOICE TO REGIONAL STRATEGY OF THE SPREADING INNOVATION IN THE FIELD OF SPARE POWER RESOURCE

Krolin А., Researcher, GOU VPO Moscow Power Engineering Institute (Technical University)

General approach is offered In article to choice of the directions to realization to regional strategy of the spreading innovation in the field of spare power resource, founded on analysis of the features of the potential spare power resource in region and collation them with feature regional innovations infrastructures. In article is motivated need of the shaping and developments instrument spreading innovation in the field of spare power resource on regional level, one of which are a centres of the collective use by high-tech equipment.

Keywords: the innovation, strategy of the spreading innovation, economy power resource, the centre of the collective use by energy efficient equipment.

 

В настоящее время проблемы, связанные с энергосбережением приобретают все большую актуальность и становятся одним из основных приоритетов развития науки, технологий и техники Российской Федерации. Это связано с тем, что реализация значительного потенциала энергосбережения в стране, который оценивается в 360 – 430 млн. тонн условного топлива, что составляет 40-45% от суммарного объема потребления энергии, позволит повысить ВВП России и конкурентоспособность отечественных производителей продукции на российском и мировых рынках, что особенно важно в процессе интеграции России в мировое экономическое пространство. В этой связи на федеральном и региональном уровнях большое внимание уделяется стратегическому управлению энергосбережением и разработке соответствующих методик и моделей. Одной из современных моделей является многоуровневая модель стратегического управления энергосбережением в региональных промышленных комплексах, которая предполагает разработку системы типовых стратегий энергосбережения, условно разделенных по трем уровням: кластерные, производственные, потребительские и природоохранные [1, 2].

Важность проблемы обеспечения энергосбережения и повышения энергетической эффективности страны и отдельных регионов обусловливает появление и развитие различных инструментов стратегического управления энергосбережением, среди которых особое значение имеют инструменты распространения инноваций в области энергосбережения. Внедрение инноваций, позволяющих снизить энергоемкость производимой продукции и повысить энергоэффективность предприятий, является одним из важнейших условий перехода России на инновационную социально-ориентированную модель развития, позволяющую обеспечить высокий уровень благосостояния населения и укрепить позиции России как одного из глобальных лидеров.

Таким образом, представляется, что выбор стратегии распространения инноваций и региональной стратегии энергосбережения должен определяться характеристиками потенциала энергосбережения и согласовываться с возможностями инновационной инфраструктуры региона. В качестве основных характеристик потенциала энергосбережения можно рассматривать их величину и структуру.

В потребительской структуре регионального потенциала энергосбережения могут быть выделены промышленность, сектор ЖКХ, энергетика, сельское хозяйство, транспорт и другие категории потребителей энергоресурсов. Также можно рассматривать структуру потенциала энергосбережения по видам энергоресурсов и стадиям процессов производства-потребления энергоресурсов. С экологической точки зрения важно наличие возможностей использования возобновляемых источников энергии и перехода на экологически чистые виды топлива. Структура инновационного потенциала региона может быть проанализирована по аналогичным параметрам. При этом особое внимание необходимо уделить рассмотрению региональной инновационной инфраструктуры.

На рисунке 1 представлен общий подход к выбору стратегии распространения инноваций в области энергосбережения.

Как видно из рисунка 1, структура общего потенциала энергосбережения определяет направления реализации стратегии распространения инноваций в области энергосбережения. Например, если наибольший потенциал энергосбережения приходится на стадию производства определенного вида энергоресурсов, то необходимо внедрение инноваций в сфере производства данного вида энергоресурсов с использованием ВИЭ, если это возможно. Если наибольший потенциал энергосбережения приходится на сферу потребления энергоресурсов, то необходимо определить видовую структуру потребления и выделить основные типы потребителей данных энергоресурсов.

В процессе распространения инноваций в области энергосбережения значительную роль играет наличие и уровень развития региональной инновационной инфраструктуры энергосбережения, элементы которой могут быть специализированы по стадиям процесса «производство-потребление» энергоресурсов или на работе с определенными группами потребителей. Основными элементами инновационной инфраструктуры могут стать инновационные центры, центры управления энергосбережением, центры коллективного пользования высокотехнологичным оборудованием (ЦКП) и т.п.

Центры коллективного пользования высокотехнологичным оборудованием в области энергосбережения могут оказывать следующие услуги:

-         предоставление специализированного диагностического оборудования во временное пользование;

-         проведение энергетических обследований промышленных предприятий, объектов ЖКХ и социальной сферы;

-         разработка программно-методических комплексов для повышения энергоэффективности региональных объектов;

-         создание измерительно-вычислительных комплексов для мобильных диагностических лабораторий (МДЛ);

-         разработка и сопровождение специализированных баз данных, мониторинг отраслевого потребления энергоресурсов, предоставление удаленного доступа к информационным ресурсам ЦКП;

-         повышение квалификации работников энергетических служб в области энергосбережения, подготовка специалистов по образовательным программам в области энергосбережения;

-         оказание экспертно-консультационных услуг по энергосберегающим проектам.

Можно выделить следующие основные организационные структуры инновационных центров (центров коллективного пользования оборудованием):

-         передвижные лаборатории (комплекс исследовательского оборудования для мобильной диагностики энергетических объектов);

-         стационарные научные центры (услуги проведения курсов повышения квалификации, выполнение заказов на выработку новых технологических решений в области энергосбережения);

-         центры, специализирующиеся на предоставлении оборудования в лизинг (может использоваться финансовый и оперативный лизинг);

-         виртуальные информационные центры (содержат базы данных по методикам исследований и диагностики оборудования энергетических объектов коммунальной, социальной сферы и промышленных сооружений с использованием существующих мобильных диагностических комплексов, другие информационные массивы и базы данных по тематике энергосбережения).

Мобильные диагностические лаборатории предназначены для решения комплексных задач в процессе проведения энергетических обследований региональных объектов ЖКХ, социальной сферы и промышленных предприятий. Услуги МДЛ направлены, прежде всего, на региональные предприятия, организации и объекты ЖКХ (в том числе занимающиеся регулируемыми видами деятельности), входящие в перечень объектов, для которых является обязательным проведение энергетического обследования, разработка энергетического паспорта и программы энергосбережения.

Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод о том, что ЦКП в современных условиях являются важнейшими инструментами распространения инноваций в области энергосбережения на региональном уровне и выбор организационных структур создаваемых в регионе ЦКП необходимо осуществлять в соответствии с установленными приоритетными направлениями реализации стратегии распространения инноваций в области энергосбережения.

 

 

Рис. 1. Подход к выбору стратегии распространения инноваций в области энергосбережения

 

Литература:

1.        Михайлов С.А., Дли М.И., Балябина А.А. Виды региональных стратегий энергосбережения // Интеграл – 2008. – № 4(42). – С. 76 – 78.

2.        Дли М.И., Михайлов С.А., Балябина А.А. Контроллинг процессов энергосбережения на региональном уровне // Контроллинг – 2010. – № 2(35). – С. 74 – 79


Вернуться к разделу Транспортное дело России №12 (2010)