- Морские вести России

ПОДХОДЫ К ОРГАНИЗАЦИИ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ НА ПРОМЫШЛЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ

Транспортное дело России №10 (2010)

Колгашкин С.И., аспирант ГОУ ВПО «Российский заочный институт текстильной и легкой промышленности

В статье описаны основные подходы к организации информационной системы управления на промышленном предприятии, обоснована схема управления маркетинга с точки зрения информационных потоков.

Ключевые слова: информация, промышленное предприятие, информационный поток, система управления

 

APPROACHES TO THE ORGANIZATION OF AN INFORMATION CONTROL SYSTEM AT THE INDUSTRIAL ENTERPRISE

Kolgashkin S., The post-graduate student, Russian Correspondence Institute of Textile and Light Industry, GOU VPO

In article the basic approaches to the organization of an information control system at the industrial enterprise are described, the scheme of management of marketing from the point of view of information streams is proved.

Keywords: the information, the industrial enterprise, an information stream, a control system

 

Ни одна современная организация не работает без системы или систем какого-либо рода, при помощи которых достигаются цели функционирования этой организации. Информационная система это комбинация ручных и компьютерных процессов, которые решают поставленные задачи, четко и логично взаимодействуя между собой. В условиях современной конкурентной экономики, использование развитых информационных систем помогает организациям занимать лидирующие позиции в бизнесе.

Важнейшая особенность процесса управления заключается в его информационной природе. Организация реализации принятых решений проводится через систему методов воздействия на работников с использованием информации о ходе выполнения принятых решений (обратная информация). Чем точнее и объективнее информация, находящаяся в распоряжении системы управления, чем полнее она отражает действительное состояние и взаимосвязи в объекте управления, тем обоснованнее поставленные цели и реальные меры, направленные на их достижение.

Так как руководитель в своей работе опирается на информацию о состоянии объекта и создает в результате своей деятельности новую командную информацию с целью перевода управляемого объекта из фактического состояния в желаемое, то информацию условно считают предметом и продуктом управленческого труда.

Информация как элемент управления и предмет управленческого труда должна обеспечить качественное представление о задачах и состоянии управляемой и управляющей систем и обеспечить разработку идеальных моделей желаемого их состояния.

Таким образом, информационное обеспечение — это часть системы управления, которая представляет собой совокупность данных о фактическом и возможном состоянии элементов производства и внешних условий функционирования производственного процесса и о логике изменения и преобразования элементов производства.

Выделяют два уровня характеристики информационного обеспечения:

  • элементный, т. е. совокупность данных, характеристик, признаков;
  • системный, т. е. воспроизводящий взаимосвязи и зависимости между классификационными группами информации, реализуемый в виде информационных моделей.

При элементной характеристике информации изучаются состав информации, форма и виды носителей, их номенклатура. Основные требования к качеству информации:

  • своевременность;
  • достоверность (с определенной вероятностью);
  • достаточность;
  • надежность (с определенной степенью риска);
  • комплектность системы информации (по качеству и ресурсоемкости товара, условиям по стадиям жизненного цикла товаров фирмы и конкурентов и т.д.);
  • адресность;
  • правовая корректность информации;
  • многократность использования;
  • высокая скорость сбора, обработки и передачи;
  • возможность кодирования;
  • актуальность информации.

При характеристике информационной системы исследуются движение информационных потоков, их интенсивность и устойчивость, алгоритмы преобразования информации и соответствующая этим объективным условиям схема документооборота.

Решения являются идеальным описанием желаемого состояния объекта и методов достижения этого состояния. Они представляют собой продукт ограниченного применения, так как направлены на конкретный объект в четко описываемых условиях. Качество решения как готового продукта проявляется опосредовано, в деятельности объекта, на который данное решение направлено.

При создании информационного обеспечения ориентируются на усредненную, выровненную потребность в информации руководителей и специалистов. Особое место здесь занимает информация об управлении, в которой отражаются прогрессивные приемы и методы организации управления.

В процессе организации информации принципиальное значение имеет расчленение ее на условно-постоянную, выполняющую роль нормативно-справочной, и переменную. Оба эти вида информации на основе анализа классификационных связей организуются во взаимосвязанные блоки (модели), которые могут быть описывающими, т. е. характеризующими процесс в статике или динамике, компонентами, отражающими определенную типовую ситуацию.

Процесс формирования информационного обеспечения включает несколько этапов:

  • описание состояния объекта, т. е. физическая фотография. Это предполагает набор технико-экономических показателей и параметров, характеризующих управляющую и управляемую системы, с соответствующей классификацией этих показателей;
  • моделирование классификационных связей в информационных массивах с выделением причинно-следственных зависимостей, т. е. формирование частных статических моделей;
  • отражение в информационных моделях динамики отдельных элементов и процессов, т. е. обоснование тенденций количественного и качественного изменения в производстве. При этом количественное изменение предполагает корректировку информации, а качественное изменение — ее частичную или полную перестройку;
  • интегрированная информационная модель процесса производства, отражающая взаимосвязь и динамику локальных процессов и всего производства.

Порядок формирования определяет подход к анализу состава информации. Организация информации в значительной степени предопределяет порядок ее хранения, регистрации, обновления, передачи и использования. Четкая организация банков данных позволяет более полно обосновать направления движения, интенсивность потоков, закономерности ее преобразования, методику запросов и получения.

Таким образом, система информационного обеспечения – это совокупность данных о целях, состоянии, направлениях развития объекта и окружающей его среды, организованная во взаимосвязанных потоках сведений. Эта система включает методы получения, хранения, поиска, обработки данных и выдачи их пользователю.

Развитие экономического потенциала и рост производства на современном этапе становления рыночных отношений возможен, главным образом, за счет ускорения научно-технического прогресса и более эффективного использования имеющихся ресурсов. Выявить и привести в действие все источники и резервы интенсивного развития хозяйства на основе комплексного использования экономических, социальных, организационных, научно-технических факторов призвана эффективная информационная система управления экономикой.

Принятие решения с полным основанием можно рассматривать как процесс целенаправленного анализа и обработки исходной информации о состоянии и условиях функционирования хозяйствующих объектов направленных на планирование наиболее рационального пути достижения этим объектом желаемого состояния в будущем. Обеспечение принятия решений полной и надежной информацией в нужное время всегда было и остается одной из центральных и наиболее сложных проблем организации управления. Количество, содержание и своевременность получения информации определяют качество принимаемых решений и в конечном счете эффективность деятельности хозяйствующих объектов.

Понимание возрастающей роли и значимости информационных процессов выдвигает необходимость осознания сущности и научного определение понятия экономической информации. Ее феномен до конца не раскрыт, и находится лишь на стадии становления. Основной причиной этого является положение о том, что информация, хотя и играет все более значимую роль в нашей жизни, но не выступает чем-то осязаемым и не поддается точному измерению.

Информация, увеличивая знания, углубляет интеллект и может оцениваться в соответствии с ее влиянием на процесс принятия решения. Рационализация информационного обеспечения является одним из основных факторов, непосредственно влияющих на эффективность управления. Развитие экономической системы требует постоянного совершенствования информации для обеспечения оптимального функционирования экономического объекта, предполагающего достижения за счет управления наилучших показателей эффективности функционирования. Именно информацию можно считать первым звеном в функциональной цепи: «информация- решение — действие», без нее не представляется возможным выработать оптимальное управленческое решение, а следовательно осуществить необходимое действие, являющееся конечной целью функционирования системы. Основой для фактического отражения реального экономического процесса плановой модели и последующего регулирования упорядочивающих воздействий на всех уровнях управления является информационная связь, представляющая собой необходимое условие процесса функционирования экономической системы и реализации управляющих функций.

Экономическая деятельность общества располагает такой информацией, которая называется экономической. Экономическая информация как понятие принадлежит с одной стороны, к «категории информация», а с другой — неразрывно связана с экономикой, с управлением народным хозяйством. Можно распространять на экономическую информацию различные толкования, присущие информации, но необходимо подчеркнуть ее особенности, вытекающие из экономических категорий.

Экономическая информация принадлежит к элементам управления и одновременно является инструментом управления. Под экономической можно понимать информацию, характеризующую производственные отношения в обществе, а также информационную деятельность экономических объектов, выраженную через систему натуральных, стоимостных и качественных показателей эффективного функционирования. Если подойти к понятию экономической информации с кибернетических позиций, то тогда информационный процесс управления можно квалифицировать как превращение сведений (исходных данных) в экономическую информацию, необходимую для принятия решений, направленных на обеспечение заданного состояния народного хозяйства и оптимального его развития. Экономическая информация не разделима от информационного процесса управления, осуществляемого как в производственной, так и в непроизводственной сфере.

Качественное управление экономическими процессами невозможно без деятельной информации о них. Совершенствование управления и рост объемов производства сопровождаются увеличением соответствующих им информационных потоков. При этом экономические показатели используются для описания как простых, так и сложных сущностей производства. Каждая сущность (например, объект, явление, процесс) имеет определенные свойства и характеристики. Совокупность сведений отражающих какую-либо производственную сущность называют информационной совокупностью. В зависимости от степени общности рассматриваемого понятия соответствующие ему информационные совокупности могут быть разного уровня и иметь иерархическую структуру.

Информацию, циркулирующую в любом экономическом объекте, можно рассматривать с разных точек зрения в зависимости от целей анализа. Классификация экономической информации позволяет выделять определенные группы данных, применительно к которым производится изучение информационных потоков.

 


Вернуться к разделу Транспортное дело России №10 (2010)