Восточный полигон: новые возможности или старые ограничения? - Морские вести России

Восточный полигон: новые возможности или старые ограничения?

11.10.2020

Ж/Д транспорт

Статья подготовлена консультационной фирмой PwC в России (www.pwc.ru). Команда PwC в секторе транспорта и логистики приняла участие в реализации более 35 проектов развития портов, транспортных хабов и индустриальных зон за последние 5 лет, содействуя клиентам в вопросах стратегического развития, структурирования коммерческой бизнес-модели, привлечения долгового и долевого финансирования.

Фото: ОАО «РЖД»

В последние годы отмечается значительный рост железнодорожных перевозок в восточном направлении по ключевым магистралям Дальневосточной, Забайкальской, Красноярской и Восточно-Сибирской железных дорог, которые вместе составляют Восточный полигон. Растущий спрос на экспортных рынках, развитие новых маршрутов, а также масштабные планы российских компаний создают предпосылки для дальнейшего расширения грузовой базы в регионе. Готова ли инфраструктура Восточного полигона удовлетворить потребности компаний в транспортировке грузов к дальневосточным портам и сухопутным переходам в ближайшем будущем?

Михаил Баженов, Партнер PwC;

Анелия Матвеева, Анастасия Удалова, Виктория Крылова, консультанты PwC

Роль и развитие восточного полигона

Восточный полигон российских железных дорог обеспечивает работу сразу нескольких трансъевразийских коридоров. По его ключевым магистралям осуществляются:

– перевозки грузов из западных регионов страны и с месторождений Урала и Сибири в сторону портов Дальнего Востока и далее морем к растущим рынкам Азиатско-Тихоокеанского региона;

– отправки через железнодорожные сухопутные переходы Дальнего Востока, в частности через южный Транссиб и станцию Забайкальск к промышленным центрам и портам Китая;

– отправки по транзитному маршруту через территорию Монголии.

Кроме того, Восточный полигон обеспечивает пассажирское сообщение между обширными территориями Дальнего Востока.

В настоящее время развитие Восточного полигона имеет первостепенное значение как для российских компаний-грузовладельцев, отправляющих грузы в восточном направлении, так и для ОАО «РЖД», которое стремится укрепить международные позиции российских железнодорожных коридоров. Постепенно растущее значение Восточного полигона привело к разработке комплексного инвестиционного проекта развития железнодорожной инфраструктуры, который ОАО «РЖД» реализует с 2013 года и планирует завершить к 2025 году.

Программа модернизации Восточного полигона включает два последовательных этапа проекта «Модернизация БАМа и Транссиба», проект «Транссиб за 7 суток» и проекты развития Красноярской железной дороги, в частности участок Междуреченск – Тайшет и далее Артышта – Междуреченск – Тайшет. Основная цель указанных проектов состоит в устранении сдерживающих факторов для обеспечения достаточной пропускной способности железных дорог по перевозке дополнительного объема грузов российских компаний.

Рис. 1. Программы модернизации инфраструктуры Восточного полигона ОАО «РЖД».

Источник: ОАО «РЖД»

В рамках модернизации БАМа и Транссиба планируется увеличить провозную способность в восточном направлении до 210 млн тонн в 2025 году за счет строительства и реконструкции станций, строительства новых железнодорожных путей и двухпутных вставок, реконструкции мостов, тоннелей, а также возведения объектов хозяйства и жилых домов.

Проект «Транссиб за 7 суток» призван сократить время контейнерных перевозок с Дальнего Востока до западных границ РФ, а также в целом увеличить объемы контейнерного транзита в 4 раза к 2024 году. Для достижения данных целей планируется поэтапно повышать маршрутные скорости движения контейнерных поездов до 1500 км в сутки, создавать современные системы документооборота и совершенствовать подвижной состав.

Развитие Красноярской железной дороги предполагает наращивание объемов перевозок грузов на 15 млн тонн к 2020 году за счет строительства и реконструкции объектов инфраструктуры общего пользования на участке Артышта – Междуреченск – Тайшет.

В 2013-2019 годах была выполнена часть работ по указанным проектам, включая строительство и реконструкцию некоторых станций и вторых главных путей, модернизацию железнодорожных путей, монтаж стрелочных переводов, а также ввод в эксплуатацию разъездов, мостов и тяговых подстанций, строительство жилых домов.

Параллельно с постепенным развитием Восточного полигона существенно увеличились портовые мощности на Дальнем Востоке. Так, угольный терминал АО «Дальтрансуголь» в порту Ванино вышел на мощность 24 млн тонн, угольный порт Посьет достиг перевалочной мощности 9 млн тонн, пропускная способность угольных терминалов порта Восточный суммарно превысила 30 млн тонн. Контейнерные мощности портов также развиваются: пропускная способность терминалов порта Владивосток в 2019 году составила более 1 млн TEU, а терминал ООО «Восточная стивидорная компания» в порту Восточный за последние годы увеличил мощность до 650 тыс. TEU в год.

Динамика рынков ключевых грузов Восточного полигона

Наибольший вклад в загрузку участков железных дорог вносят экспортные и внутрироссийские перевозки угля и нефтепродуктов, также растет доля контейнерного грузооборота. За последние пять лет грузооборот дальневосточных портов увеличился на 40 млн тонн, обеспечив 30% увеличения грузооборота всех портов России, при этом темп роста грузооборота дальневосточных портов соответствовал общероссийскому.

Свыше 70% загрузки БАМа и Транссиба в восточном направлении приходится на экспортные отправки угля в Азиатско-Тихоокеанский регион. За последние пять лет российский экспорт угля в страны АТР увеличился в 1,5 раза. В 2019 году более 85% экспортного угля было отправлено через порты Дальнего Востока. Интенсивный рост грузооборота дальневосточных портов в первую очередь связан именно с ростом экспортных поставок угля, на долю которого приходилось свыше 50% всего грузооборота в 2019 году.

Кроме того, вырос экспорт и через сухопутные погранпереходы на границе с Китаем – более чем в 3 раза: с 3 млн тонн в 2015 году до 10 млн тонн в 2019 году. Стоит отметить, что уголь загружает БАМ и Транссиб дважды, не только при отправке на экспорт, но и возвратными порожними вагонами, обратная загрузка которых невозможна без очистки. Вместе с тем, в июне текущего года вновь вернулись к обсуждению предложения по загрузке порожних полувагонов на обратном пути следования контейнерами.

В сегменте контейнеров также наблюдалась положительная динамика по всем направлениям перевозок. С 2015 по 2019 год общий контейнерооборот в портах Дальнего Востока увеличился с 1,2 млн до 1,8 млн TEU. Наибольший рост продемонстрировал импортный поток контейнеров, который увеличился более чем на 300 тыс. TEU и составил около 550 тыс. TEU в 2019 году. Экспорт и транзит контейнеров также выросли, составив порядка 500 тыс. и 100 тыс. TEU в 2019 году соответственно.

Рис. 2. Грузооборот портов Дальнего Востока в 2015-2019 гг., млн тонн.

Источник: МЦТ

Рост отправок угля на экспорт через порты Дальневосточного бассейна с большой вероятностью будет продолжаться. Каждый год крупнейшие игроки рынка сообщают о планах развития перспективных месторождений, открываются новые центры угледобычи в регионах России, ориентированных в первую очередь на поставки в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

К наиболее заметным проектам на следующие 5-10 лет относятся планы увеличения добычи угля в Республике Саха, Республике Хакасии, Красноярском крае и Амурской области. В основном они ориентированы на отправку через порты Дальневосточного бассейна.

Каждый из крупных проектов может обеспечить добавочный объем производства и экспорта угля свыше 10 млн тонн. Планируется расширить добычу на Эльгинском месторождении более чем на 23 млн тонн. «Колмар» продолжает развивать Инаглинскую шахту, а также планирует увеличить добычу на Денисовском месторождении, ожидаемый суммарный прирост добычи – 16 млн тонн. «Коулстар» в свою очередь анонсировал увеличение добычи угля на двух разрезах Бейского месторождения на 25 млн тонн. «Сибантрацит» развивает месторождения сразу в нескольких регионах с суммарным ожидаемым приростом более чем 25 млн тонн. С учетом планов развития других месторождений таких компаний, как «СУЭК», «Кузбассразрезуголь», «Евраз» и «ТЭПК», ожидаемый общий прирост добычи в регионах, тяготеющих к транспортировке по Восточному полигону, может превысить 130 млн тонн угля к 2025 году.

Некоторые проекты, связанные с другими грузами, развиваются непосредственно на портовых территориях, что усиливает тяготение к морской перевозке. Характерными примерами служат Находкинский завод минеральных удобрений в порту Находка, резиденты свободного порта Владивосток, в том числе производители биотоплива и бытовой химии.

В ответ на развитие грузовой базы угольные терминалы в портах Дальневосточного бассейна также наращивают мощности. В порту Ванино в Хабаровском крае завершено строительство первой очереди терминала компании «Колмар». Планируется постепенно нарастить мощности терминала до 24 млн тонн. Активно развиваются и порты Приморского края – Восточный, Находка, Посьет. Новый терминал будет построен в порту Суходол, заказчиком является компания «СДС-Уголь». Проектная компания планирует нарастить мощности до 20 млн тонн в ближайшие пять лет. Терминал «Порт Вера» компании «Сибантрацит» был запущен в 2019 году и должен выйти на проектную мощность 20 млн тонн к 2025 году. Суммарный прирост мощности в портах Дальневосточного бассейна ожидается на уровне 140 млн тонн к 2025 году. Стоит отметить, что основной ввод мощностей терминалов Приморского края намечен на 2020-2022 годы, а терминалов порта Ванино в Хабаровском крае – на 2023-2025 годы.

Помимо расширения угольных мощностей, в России также планируется развивать контейнерные перевозки. Как уже отмечалось, в рамках проекта «Транссиб за 7 суток» предусмотрено сокращение времени контейнерных перевозок с Дальнего Востока до западных границ РФ до семи дней, что позволит укрепить конкурентную позицию железнодорожного транзита.

В 2019 году транзит контейнеров по железнодорожной сети составил около 580 тыс. TEU, а в 2020 году ОАО «РЖД» планирует увеличить объем транзитных перевозок до 750 тыс. TEU. Наиболее востребованное направление сейчас – сухопутная транспортировка транзитных грузов из Китая через Казахстан или Монголию и далее через Россию в Европу. Также будет развиваться контейнерный транзит через порты Дальнего Востока: в 2019 году порт Зарубино вышел на результат в 4 тыс. TEU впервые за 10 лет, продолжается хоть и медленное, но поступательное развитие международных транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2», транзитный потенциал которых позволит соединить северные китайские провинции с портами Дальнего Востока для отправки товаров на юго-восток Китая и в другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Рис. 3. Перевалка контейнеров в портах Дальнего Востока в 2015-2019 гг., тыс. TEU.

Источник: МЦТ

Загрузка Восточного полигона и перспективы увеличения провозной способности

Программы модернизации Восточного полигона призваны обеспечить реализацию планов грузоотправителей по наращиванию поставок. В частности, программа модернизации БАМа и Транссиба согласована с целевыми показателями проекта Программы развития угольной промышленности РФ до 2035 года. Тем не менее, уже сейчас наблюдаются сдвиги в реализации данных проектов. По итогам 2019 года в направлении Дальнего Востока перевезено свыше 114 млн тонн экспортных грузов, при этом загрузка железнодорожных участков Восточного полигона в восточном направлении была близка к критической: почти половина участков была загружена более чем на 95%. Основные «узкие места» – западный БАМ (Северомуйский тоннель, участки Таксимо – Тында), сегменты Транссиба (Тайшет – Петровский завод, Чернышевск – Хабаровск). Важно отметить и то, что на загрузку полигона влияет пассажирское сообщение, которое имеет приоритет над грузовыми перевозками.

В процессе реализации дата завершения I этапа программы модернизации БАМа и Транссиба переносилась сначала с 2017 на 2020 год, а в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 4 апреля 2020 года срок был перенесен на 2021 год. Кроме того, исходя из инвестиционного плана ОАО «РЖД», принятого в ноябре 2019 года, финансирование II этапа модернизации БАМа и Транссиба, а также программ «Транссиб за 7 суток» и «Артышта – Тайшет» на ближайшие три года (2020-2022 гг.) было уменьшено суммарно на 161 млрд рублей (на 31%) относительно изначальных планов, зафиксированных в Долгосрочной программе развития ОАО «РЖД» (март 2019 года).

Несмотря на перенос сроков мероприятий, ОАО «РЖД» заявляет о соблюдении взятых на себя обязательств в части достижения целевых показателей провозной способности по программам модернизации инфраструктуры. Частично отставание от графика предполагается компенсировать за счет мер технологической оптимизации движения, на реализацию которых в рамках инвестиционного плана (ноябрь 2019 года) было выделено дополнительное финансирование.

Среди возможных методов оптимизации рассматриваются: внедрение инновационных вагонов повышенной грузоподъемности, увеличение длины состава, внедрение технологии «виртуальная сцепка», оптимизация движения порожних вагонов. Часть данных мер уже активно внедряется на участках Восточного полигона: тяжеловесные составы массой 7100 тонн эксплуатируются на участках Волочаевка – Ванино, Тайшет – Чита. Технология «виртуальной сцепки» сейчас проходит испытания на участках Дальневосточной железной дороги, частичное внедрение ожидается в 2020-2021 годах.

Кроме того, в апреле 2020 года ОАО «РЖД» заявило о планах увеличить финансирование I этапа модернизации БАМа и Транссиба в 2020 году на 78% по сравнению с инвестиционным планом ноября 2019 года, а в мае стало известно о подготовке соответствующего обновленного инвестиционного плана компании.

Высокая загрузка железных дорог Восточного полигона заставляет грузоотправителей конкурировать за получение доступа к дефицитной инфраструктуре. В ответ ОАО «РЖД» вводит скидки на перевозку и заключает соглашения о гарантированных объемах отправок с целью переориентации части грузопотоков в направлении портов Балтийского и Азово-Черноморского бассейнов, а также пограничных переходов с Казахстаном.

На фоне задержек реализации программы модернизации грузоотправители предлагают ОАО «РЖД» свое содействие в устранении узких мест на железнодорожной инфраструктуре. Группа компаний «Сибантрацит» планировала инвестиции в строительство второй очереди Северомуйского тоннеля. В конце 2019 года начались подготовительные работы на участке, однако статус данного проекта пока неясен на фоне внутренних изменений в компании. С другой стороны, для многих игроков рынка остается открытым вопрос участия в мероприятиях модернизации инфраструктуры на фоне инициатив ОАО «РЖД» ввести инвестиционные надбавки к тарифам на грузовые перевозки.

Рис. 4. План финансирования программ модернизации инфраструктуры Восточного полигона.

Источник: ОАО «РЖД», данные из открытых источников

Несмотря на последние заявления ОАО «РЖД», текущая критическая загрузка железных дорог, сдвиги в графике реализации мероприятий и корректировка долгосрочных программ создают значительную неопределенность в отношении перспектив увеличения провозной способности Восточного полигона. В такой ситуации грузоотправителям особое внимание приходится уделять взвешенному анализу рисков запуска новых инвестиционных проектов как в части производства экспортного сырья, так и в части развития портовой инфраструктуры.

Как можно минимизировать данную неопределенность? Одним из вариантов могло бы стать использование механизмов государственно-частного партнерства для вовлечения заинтересованных грузоотправителей в развитие тех или иных участков железнодорожных путей. Кроме того, рост провозной способности можно частично обеспечить за счет повышения операционной эффективности перевозок – расширения внедрения тяжеловесного движения, использования технологии «виртуальная сцепка», оптимизации движения порожних вагонов. Временным решением также может стать сохранение практики применения специальных тарифов для мотивации грузоотправителей переориентировать поставки на альтернативные маршруты.

На фоне значительного роста отправок российского угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, развития контейнерных маршрутов, активного строительства портовых терминалов проблема повышения провозной способности инфраструктуры Восточного полигона становится особенно актуальной задачей, в решении которой заинтересовано множество различных игроков рынка. Решение данной задачи видится в эффективной координации усилий всех участников, которая позволит снизить неопределенность и реализовать экспортный и логистический потенциал России в полном объеме.

Морские порты №5 (2020)

ПАО СКФ
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ