Лихтеризация – доступная и быстрая доставка грузов - Морские вести России

Лихтеризация – доступная и быстрая доставка грузов

26.09.2023

Логистика

Лихтеризация – доступная и быстрая доставка грузов

Фото: Буксировка лихтеров RTF

В СССР задачу обеспечения роста грузоперевозок по водным путям начали решать в конце 80-х годов минувшего века созданием системы лихтерных перевозок на регулярной основе. Но лихтерная логистика, хоть и приспособлена для перевозки контейнеров, все же требует портового обслуживания. Поэтому рассмотрим идею оснащения лихтера средствами самовыгрузки/загрузки, которая исключает из технологии оперативной доставки грузов процесс развития портов.

Николай Черняков, преподаватель-инструктор УТЦ Морской технической академии им. адм. Д.Н. Сенявина, грузовой механик а/л «Севморпуть»

Советский опыт

Итак, для достижения целей лихтеризации грузопотоков в СССР были запланированы два линейных лихтеровоза (ЛЛ), но построить успели только один-единственный в мире атомный «Севморпуть». Планировали построить еще 6 небольших фидерных лихтеровозов (ФЛ), которые должны были «собирать» выгруженные в море с ЛЛ груженые лихтеры и доставлять их уже по рекам вглубь территорий. Порожние или груженные местными товарами лихтеры они же затем возвращали обратно к магистральным остановкам ЛЛ на Севморпути.

Такая система транспортировки грузов, по мнению советских руководителей, а также по опыту международной лихтерной системы, позволяла существенно ускорить и нарастить грузопоток к мелководным и необорудованным речным и морским берегам.

Груз пакетировался в лихтерах типа ЛЭШ. Грузовое оборудование ЛЛ позволяло осуществлять погрузку/выгрузку лихтера за считаные минуты непосредственно в воду/из воды и, исключая портовые услуги, работать по принципу «от двери до двери». Таким образом, система снижала нагрузку на порты, а то и вовсе исключала необходимость их строительства.

Именно контейнеризация как единственный способ увеличения грузопотоков оптимальна не только в северных регионах, а совместно с лихтеризацией и в труднодоступных районах. Широкое применение пакетирования, контейнеризации, лихтеризации грузопотоков – это доступный и быстрый путь увеличения скорости доставки грузов и интеграции внутреннего водного транспорта в грузовое пространство, как того требует стратегическая политика развития водной транспортной отрасли.

Отработанная технология

ЛЛ «Севморпуть», на борту которого 74 лихтера по 400 тонн груза в каждом, доставляет их по СМП в определенное место якорной стоянки. По отработанной технологии ЛЛ «сбрасывает» их в воду, так же как затем поднимает с воды либо порожние лихтеры, либо с обратным грузом. Перегрузка даже полностью груженого ЛЛ осуществляется в течение суток.

Буксиры или ФЛ, на борту которых 10-12 лихтеров, и они, конечно, существенно меньшей осадки, чем ЛЛ, доставляют лихтеры по судоходным рекам и каналам к месту разгрузки в населенных пунктах и не обязательно в акватории оборудованных портов. В любой населенный пункт на берегу может быть доставлен лихтер. Остается только ошвартовать его. Для любого тягача, бульдозера или лебедки на берегу такая задача посильна.

Что касается буксиров, то лихтеры с их помощью могут быть доставлены на сотни километров вверх по руслам рек, не дожидаясь зимы и зимников. Далее колесным транспортом грузы доставляются заказчику. Это так называемый лихтерный способ движения грузов. Для него хоть и не нужны порты, но причальная стенка с небольшим краном требуется. Но это все же не порт с большим хозяйством, как при контейнеризации.

Лихтер-самосвал

Но если поставить задачу более амбициозную и избавиться от услуг любых портовых средств, чтобы доставить контейнер заказчику, то и она вполне решаема. Надо лихтер дооборудовать гидравлическим перегружателем контейнеров (АЛПК) завального за борт типа, представляющего собой П-образную стрелу, смонтированную внутри лихтера с балкой по всей ширине над первым контейнером и с грузозахватным устройством типа спредер. АЛПК «Самосвал» способен переносить контейнер за борт одного из торцевых бортов лихтера, таким образом позволяя осуществлять его самовыгрузку/погрузку на любой берег или сразу на шасси колесного контейнеровоза.

Приводным двигателем такого гидравлического комплекса вполне может быть, например, мотор автокрана «Ивановец» КС 45717 на шасси КамАЗ с регулируемым гидромотором отечественного производства серии 303, обеспечивающий грузоподъемность 25 тонн. Максимальное давление системы до 20 МПа, номинальная мощность 42 кВт.

Приводной двигатель также может быть использован для работы водометного движителя, если таковой предусмотреть с целью придать лихтеру мобильность при проведении швартовки или движения в стесненных мелких водоемах.

Лихтер типа ЛЭШ может вместить 7-8 шт. 20-футовых контейнеров, что расширяет возможности лихтеризации и увеличивает скорость движения грузов в самые отдаленные места притоков, ручьев и озер глубиной менее метра. Этот так называемый ручейно-озерный – третий этап движения лихтера-самосвала после морской и речной транспортировки. Лихтер будет полезным также для доставки снабжения научным станциям, военным и т.д., а еще при выгрузке на отдельные льдины или припай.

На мой взгляд, рассматриваемая 3-этапная схема контейнеризации грузоперевозок, прежде всего в Арктике, может быть опробована уже в ближайшее время без каких-либо дополнительных издержек. Ведь вместе с лихтеровозом «Севморпуть» сохранился и флот лихтеров. Буксиры могут буксировать даже караваны лихтеров из акватории, скажем, от порта Дудинка, куда неоднократно заходит атомоход «Севморпуть» в качестве обычного сухогруза, дальше по Енисею и его притокам.

Несомненно, этот опыт покажет достоинства и недостатки новой схемы доставки грузов в труднодоступные районы РФ. При положительном результате обновление флота речных судов становится менее востребованным и проблемным для страны.

Затраты на производство лихтеров (2-3 комплекта) 148-222 шт. и дешевле, и быстрее, чем строить суда и баржи и, главное, обновлять портовое хозяйство, а тем более строить новое. При этом сохранившиеся порты без ожидания реконструкции могут увеличить грузопоток, задействовав околопортовую территорию береговой линии.

Более того, контейнеровозам морским и речным требуется порт, а контейнерам еще и место для хранения и время ожидания льда на притоках, чтобы потом колесный транспорт по замерзшему руслу доставил контейнеры еще выше к поселениям. Автотранспорт на льду притоков подвергается опасности из-за нередких провалов под лед. Применение же лихтеров-самосвалов с буксирами позволит доставлять груз в течение одного летнего сезона с возвратом контейнеров в базовые порты.

Заключение

– Интеграция транспорта России в мировое пространство и реализация потенциала страны через развитие технических и технологических параметров международных и внутренних коридоров, а следовательно, увеличение и ускорение грузопотоков в Арктике, СМП, бассейнах рек Севера, Сибири и Дальнего Востока не может осуществляться без контейнеризации и лихтеризации.

– По предложенной схеме достижение целей Транспортной стратегии РФ будет проходить быстрее и существенно дешевле.

– Новая схема может быть проверена практикой без значимых дополнительных затрат.

– Все составляющие ее атрибуты в стране имеются, но используются не всегда по назначению.

– Технология с лихтерами-самосвалами обеспечивает рост грузопотока через порты с использованием территорий околопортовой береговой линии.

– Освобождает порты от проблем сезонной эвакуации портовой инфраструктуры в безопасные места и ремонта причалов после ледоходов.

Остается повторить, что лихтеризация доставки грузов в арктические регионы страны была разработана и предложена советскими специалистами, а потому можно с уверенностью сказать, что все риски просчитаны, поскольку технологическое решение внедрялось в практику.

Разработка АЛПК (автономный лихтерный перегружатель контейнеров) ведется в рамках волонтерской активности отдельных лиц, что совсем недостаточно для претворения в практику вышеописанной схемы развития и интеграции речного флота РФ. Автор выражает готовность при соответствующей поддержке организовать группу специалистов-конструкторов, производственников для реализации проекта, вплоть до изготовления опытного образца и его испытания, организации производства.

Морские вести России №10 (2023)

ПАО СКФ
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ