Пять минут на досмотр контейнера
Таможня
В середине октября в Новороссийской таможне состоялась презентация стационарного инспекционно-досмотрового комплекса (СИДК), расположенного на территории терминала «НУТЭП». В ходе презентации были продемонстрированы уникальные возможности этой рентген-установки. Теперь фактически за 5 минут сотрудники таможни могут увидеть содержимое огромного контейнера, при этом вскрывать контейнер и извлекать из него товар не требуется.
Виктория Николаенко, Новороссийск
Новый стационарный инспекционно-досмотровый комплекс – это система проверки загруженных грузовиков и контейнеров с использованием современных технологий, обеспечивающих изображение высокого качества. Он считается идеальным для морских портов, пунктов пересечения границы, аэропортов с большим грузооборотом.
СИДК представляет собой комплекс зданий, занимающий площадь около 500 кв. метров. Комплекс предназначен для круглосуточной и круглогодичной эксплуатации, имеет большую проникающую способность, что позволяет значительно увеличить охват товарных партий таможенным осмотром.
Данное современное техническое средство таможенного контроля предназначено для сокращения сроков совершения таможенных операций в морском порту Новороссийск. Создание технических возможностей досмотра содержимого контейнеров без их вскрытия является одним из важнейших мероприятий Концепции развития таможенной службы РФ.
С помощью СИДК грузы проверяются не только на однородность, сотрудники таможни сверяют их количество и вес, это важно для контроля уплаты таможенных платежей. Потенциальные нарушители, которые захотят проверить на прочность таможню и границу, должны знать, что есть аппаратура, способная распознать запрещенный к провозу груз.
Комплекс оборудован системой радиологической безопасности, которая обладает тройной функцией: обеспечение информацией, предупреждение и защита персонала и окружающей среды от опасности воздействия облучения, вызванного рентгеновским излучением.
Информация на экране
В рамках реализации Концепции развития таможенных органов РФ, а также реализации Концепции создания системы таможенного контроля крупногабаритных грузов и транспортных средств в регионе деятельности Новороссийской таможни применение инспекционно-досмотровых комплексов позволяет решить широкий спектр задач, таких как ускорение таможенного оформления товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу РФ, минимизация таможенных формальностей в части проведения операций по фактическому таможенному контролю, а также упрощение процесса таможенного контроля.
Как это происходит на практике, представителям СМИ подробно рассказал начальник отдела применения инспекционно-досмотровых комплексов Новороссийской таможни Арсен Арутюнов.
– Алгоритм достаточно прост, но все же требует внимания водителя транспортного средства и оператора организации движения. Транспортное средство заезжает на платформу, водитель в сопровождении сотрудника таможни покидает тоннель сканирования, одновременно с этим звучит звуковой сигнал и загорается красный световой индикатор, предупреждающие о готовности к сканированию контейнера. Этот процесс можно наблюдать в операционном зале вместе с операторами, которые внимательно следят за видеомониторами.
Мы останавливаемся возле рабочего места государственного таможенного инспектора Александра Черновалова. Честно сказать, картинка на экране его компьютера неподготовленному человеку мало что говорит о грузе, просвеченном рентгеновскими лучами. Чтобы научится «видеть» груз, таможенники прошли обучение на специальных курсах в Санкт-Петербурге.
– В декларации в отношении груза, который вы сейчас видите на экране монитора, указано, что это сигареты, груз идет из России в Армению, – поясняет А.Черновалов. – Вот эти серые полосы – это ящики, а в них – блоки с сигаретами.
Далее он поясняет, что сотрудник инспекционно-досмотрового комплекса должен обладать особым пространственным видением.
– Во время обучения, помимо общего курса, нам предлагались специальные обучающие программы, направленные на распознавание и поиск предметов, – продолжает сотрудник таможни. – Когда сканируются предметы, возможно определить различную степень плотности, что дает дополнительную информацию о характере груза. Если у инспекторов возникают подозрения – они графически выделяют область на изображении, информация с пометкой «объект под подозрением» передается в соответствующий отдел Новороссийской таможни.
Следующий груз, который прошел перед глазами собравшихся, – металл из Красноярска, контейнер также следует в одну из стран СНГ. Содержимое этого контейнера тоже не вызвало вопросов у таможенников.
Инспекторы продемонстрировали нам изображение груза, который как раз попал в разряд подозрительных. Контейнер проходил досмотр на СИДК несколько недель назад. В контейнере с мебелью четко просматривались предметы, похожие на вазы.
Время сокращается
Всего осмотр на СИДК одного контейнера занимает 3-5 минут. Это значительное ускорение таможенного процесса. Как считает начальник Новороссийской таможни Андрей Ровчак, запуск СИДК положительно повлияет на экономику порта в целом, ведь пропускная способность терминалов существенно увеличивается, сокращается время проведения таможенного оформления.
– Направления нашей деятельности, которые мы активно развиваем, содействуют оптимизации таможенного контроля, – говорит А. Ровчак. – Сюда входит и внедрение процедуры предварительного информирования о прибытии грузов, и электронное декларирование. Что касается открытия стационарного ИДК – это еще один шаг к ускорению процессов таможенного контроля.
По его словам, подобный комплекс – единственный на юге России. Такие же в нашей стране построены в Санкт-Петербурге и Находке, причем приняты в эксплуатацию пока только два: в Новороссийске и Санкт-Петербурге.
В Новороссийской таможне действуют еще и мобильные ИДК, всего их три. Эти комплексы хороши тем, что оперативно могут перемещаться в установленные зоны таможенного контроля. Однако у стационарного ИДК – свои преимущества: его работа «всепогодна».
Еще несколько любопытных фактов о возможностях СИДК узнали на презентации журналисты. Во время сканирования инспекторы могут увидеть провод сечением всего 5 миллиметров! Существует перечень товаров, не подлежащих воздействию рентгеновского излучения. В него входят животные, оплодотворенная икра различных видов рыб, вакцины для людей и др. Например, если кто-то из участников внешнеэкономической деятельности захочет перевезти мальков для разведения каких-либо видов рыб, то груз не будет проходить через СИДК. Что касается сканирования продуктов питания, то никакого вреда эта процедура им не доставляет, в том числе молочной продукции, содержащей так называемые «живые бактерии», – кефирам, йогуртам и прочим.
На презентации много говорилось и о большом значении появления нового СИДК в Новороссийском порту для повышения эффективности работы как представителей бизнеса, так и контролирующих органов.
– Хозяева груза смогут гораздо быстрее забрать свой товар, не тратится время на растаривание груза из контейнера. Для бизнеса это огромные положительные перемены, – рассказал генеральный директор ОАО «НУТЭП» Сергей Клочко. – Территория нашего предприятия была выбрана местом базирования СИДК потому, что этот участок недавно отсыпанного берега еще свободен от коммуникаций, и передать его от одного собственника другому в рамках земельного законодательства было проще, чем обычный земельный участок.
С ним согласен начальник отдела таможенного оформления ООО «Новотранс» Руслан Оганезов:
– Появление СИДК – это действительно шаг вперед. Особенно радует круглосуточный режим работы комплекса. Бывает так, что документы обрабатываются день в день – быстро, качественно, и задержек стало меньше. Не нужно снимать контейнер с транспортного средства. Хорошо, что передовые технологии дошли до нас и реально помогают в работе таможенных брокеров.
Морские порты №7 (2014)
Вернуться к разделу | Таможня |