- Морские вести России

Арктический вектор

Севморпуть
Арктический вектор

Согласно Основам государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу к главным целям государственной политики в макрорегионе относится расширение ресурсной базы Арктической зоны Российской Федерации, способной в серьезной степени обеспечить потребности России в углеводородных ресурсах. Значительный вклад в решение этой задачи вносит экономика Ненецкого автономного округа, в котором 98% организаций занимаются добычей углеводородного сырья.

По материалам выездного заседания Морской коллегии при Правительстве РФ в Нарьян-Маре

 

Инвестиционные проекты

В проекте Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года определен ряд крупных инвестиционных проектов на территории Ненецкого автономного округа, в числе которых:

-         освоение Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции и месторождений углеводородов на шельфе Баренцева, Печорского и Карского морей;

-         развитие Северного морского пути;

-         формирование шельфовой инфраструктуры на базе освоения Приразломного нефтяного месторождения;

-         развитие Варандейского отгрузочного терминала;

-         развитие наземной трубопроводной системы.

Реализация этих многомиллиардных проектов сформирует несколько центров экономического роста, что позволит повысить роль Ненецкого автономного округа в решении стратегических задач Российской Федерации в Арктике.

Следует отметить, что на сегодняшний день в Ненецком округе добывается только 2% от разведанных запасов. Газоконденсатный комплекс пока в округе практически не развит, в разработке находится только одно небольшое газоконденсатное месторождение. Сейчас компанией «СН-Инвест» группы АЛЛТЕК начинает формироваться транспортная схема, связанная с разработкой Кумжинского и Коровинского газоконденсатных месторождений – проект «Печора СПГ». В его рамках планируется строительство газопровода от месторождений до пос. Индига, где намечено строительство завода по сжижению природного газа и морского терминала для транспортировки сжиженного газа потребителям на специальных судах. Компания предполагает строительство морского отгрузочного терминала именно в поселке Индига, где согласно Транспортной стратегии Российской Федерации на период до 2030 года и Стратегии развития железнодо¬рожного транспорта Российской Федерации до 2030 года запланировано строительство железной дороги Сосногорск–Индига в сочетании с многопрофильным портом-хабом Индига.

 

Порт Индига

Проект по созданию нового многопрофильного морского порта в бухте Индига в сочетании со строительством линии Сосногорск–Индига как части железнодорожной магистрали Баренцкомур станет базовым элементом устойчивого социально-экономического развития Ненецкого автономного округа. По своему значению и масштабности он выходит за рамки узкорегиональных проектов, поскольку сможет внести существенный вклад в формирование опорной транспортной сети северо-востока европейской части России.

Следует учитывать, что грузооборот многопрофильного морского порта Индига может быть дополнительно увеличен в связи с перспективами развития судоходства по трассам Северного морского пути и вхождением п. Индига в число его опорных пунктов. Создание этого транспортного узла превращает сотни месторождений полезных ископаемых, ранее «запертых» на огромных пространствах тундры и тайги, в рентабельные и экономически более привлекательные для инвесторов – как отечественных, так и иностранных. Строительство железной дороги Сосногорск–Индига уже включено в Транспортную стратегию Российской Федерации на период до 2030 года, однако в ФЦП «Развитие транспортной системы России на 2010-2015 гг.» оно не вошло и никем не финансируется. Необходимость строительства этой железной дороги в комплексе с созданием нового морского порта в бухте Индига уже не вызывает сомнений – потенциальная грузообразующая база его района тяготения может составить от 15 млн тонн в 2016 г. до 120 млн тонн в 2030 г.

 

Порт Амдерма

Большое значение также имеет строительство железной дороги Воркута–Усть-Кара с ее возможным продлением до поселка Амдерма. Этот расположенный на берегу Карского моря в восточной части Югорского полуострова поселок имеет аэродром и морской порт. В нем развита инфраструктура, необходимая для жизнеобеспечения и осуществления хозяйственной деятельности, имеется структурное подразделение гидрометеорологической службы, в перспективе планируется размещение сил МЧС России. Находящаяся в 15 км от Амдермы бухта Морозова является естественным укрытием для судов, совершающих проход по Севморпути. Все это позволяет использовать уникальный транспортно-логистический потенциал поселка и превратить его в перспективе в опорную точку при освоении шельфовых месторождений, а также для обеспечения функционирования Северного морского пути.

Также в числе проектов развития транспортной инфраструктуры, обладающих высоким потенциалом развития, можно отметить завершение строительства автомобильной дороги круглогодичного действия Нарьян-Мар–Усинск, строительство и комплексную реконструкцию аэропортового комплекса г. Нарьян-Мар, а также реконструкцию морского торгового порта в г. Нарьян-Мар. Однако решение этой проблемы серьезно осложняется определением права собственности. Порт, принадлежащий Российской Федерации, находится здесь практически через дорогу, но администрация округа не имеет адекватной информации о работе предприятия. В настоящее время затягивание решения этих вопросов уже привело к тому, что это системообразующее предприятие стоит на гране банкротства. В этой связи надо в целях санации и оздоровления предприятия рассмотреть вопрос о передаче 100% акций ОАО «Нарьян-Марский морской торговый порт» в собственность или в управление администрации Ненецкого автономного округа.

При осуществлении этих проектов необходимо учитывать, что береговая зона Арктики принадлежит к числу территорий и акваторий, наиболее чувствительных к загрязнению окружающей среды. Слабый учет экологической составляющей в предыдущие годы уже привел к появлению на территории округа ряда таких «горячих точек» в местах ведения интенсивной хозяйственной деятельности. Наиболее серьезная ситуация сложилась в поселке Амдерма. В результате деятельности в прошлые годы геологических организаций, дислокации воинских частей скопились десятки тысяч тонн металлолома, негативно влияющего на окружающую среду. Проблема загрязнения окружающей среды в Арктике имеет общегосударственный характер, и с учетом стратегического значения поселка Амдерма необходима срочная утилизация лома черных металлов для улучшения экологической безопасности и повышения качества жизни населения.

 

Аэропорт Амдерма

Другая проблема этого поселка связана с необходимостью завершить передачу взлетно-посадочной полосы аэропорта Амдерма от Минобороны Минтрансу. Несмотря на то что принципиальное согласие от Минобороны получено, оформление необходимых документов неоправданно затягивается, что может привести к банкротству ФГУП «Аэропорт Амдерма» уже в этом году. Представляется крайне необходимым создать на его базе федеральное казенное предприятие «Аэропорт Амдерма».

Важнейшим фактором развития опорных пунктов Северного морского пути, таких как Амдерма, Индига, Усть-Кара, станет их надежное, бесперебойное электро- и теплоснабжение. Администрацией округа разработана и утверждена «Долгосрочная целевая программа развития энергетического комплекса Ненецкого автономного округа», которая предусматривает в том числе создание инновационных ветродизельных электростанций в населенных пунктах, причем с прицелом на то, что инфраструктура здесь, а значит и энергопотребление с развитием Севморпути будет расти. На создание таких электростанций в ближайшие годы запланированы инвестиции в размере 820 млн рублей.

 

Морские вести России №12 (2011)


Вернуться к разделу Севморпуть