Арктические промыслы
Севморпуть
Арктическая зона Российской Федерации (далее – АЗРФ) определена решением Государственной комиссии при Совете Министров СССР по делам Арктики от 22 апреля 1989 г.
По материалам выездного заседания Морской коллегии при Правительстве РФ в Нарьян-Маре
В эту зону полностью или частично входят территории Республики Саха (Якутия), Мурманской и Архангельской областей, Красноярского края, Ненецкого, Ямало-Ненецкого, Таймырского (Долгано-Ненецкого) и Чукотского автономных округов, включая земли и острова, указанные в постановлении Президиума Центрального Исполнительного Комитета СССР от 15 апреля 1926 г. «Об объявлении территорией СССР земель и островов, расположенных в Северном Ледовитом океане», а также прилегающие к северному побережью Российской Федерации внутренние морские воды, территориальное море, исключительная экономическая зона и континентальный шельф, в пределах которых Россия обладает суверенными правами и юрисдикцией в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года. По площади этот регион занимает около 3,1 млн км2, или 18% территории Российской Федерации. Площадь континентального шельфа в Арктической зоне Российской Федерации составляет более 4,0 млн км2 (около 70% всего континентального шельфа Российской Федерации).
АЗРФ представляет собой самостоятельный объект государственной политики, что обусловлено особыми национальными интересами в этом регионе и его яркой спецификой. Важность развития данного региона нашей страны подчеркивается в «Концепции государственной поддержки экономического и социального развития районов Севера», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 7 марта 2000 года № 198, а также «Основами государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и на дальнейшую перспективу», утвержденными Указом Президента Российской Федерации от 18 сентября 2008 года № Пр-1969.
Ключевая позиция
АЗРФ занимает одну из ключевых позиций в обеспечении геополитических интересов страны и ее безопасности. Природные ресурсы, в особенности ресурсы континентального шельфа, являются стратегическим резервом общенационального значения, поэтому освоение новых месторождений суши и шельфа Арктики непосредственно влияет на поддержание конкурентного преимущества и сохранение ведущей позиции России на мировых рынках углеводородов, а также на наращивание экономического потенциала страны в целом.
Запасы нефти и газа в АЗРФ, в особенности на континентальном шельфе, весьма значительны, что, без сомнения, привлекает спрос со стороны инвесторов по вкладыванию средств на развитие проектов нефтегазовой отрасли. Вместе с тем суровые климатические условия освоения Арктики предполагают ведение на ее территории в большей степени крупных инвестиционных проектов с использованием высокотехнологичных отраслей реального сектора экономики, способствующих развитию мощной инфраструктуры в данном регионе.
В рамках программы комплексного освоения месторождений углеводородного сырья Ямало-Ненецкого автономного округа и севера Красноярского края, утвержденной приказом Минэнерго России от 10.09.2010 № 441, планируется освоение ряда месторождений Арктической зоны Российской Федерации.
Так, ОАО «ЛУКОЙЛ» планирует разработку и освоение Южно-Мессояхского, Хальмерпаютинского, Пякяхинского месторождений. ОАО «Газпром» – освоение Харасавэйского и Бованенковского месторождений. ОАО «НОВАТЭК» – Южно-Тамбейского месторождения.
В 2009 году ОАО «ЛУКОЙЛ» приступило к активному обустройству нового перспективного месторождения на Ямале – Пякяхинского. Доказанные запасы промысла составляют 70 млн баррелей нефти и более 57 млрд кубометров газа. Всего на Пякяхинском месторождении планируется пробурить 55 газоконденсатных и 186 нефтяных эксплуатационных скважин. Их средняя глубина составит от 3 до 4 тысяч метров. Ввод месторождений в промышленную эксплуатацию планируется к 2013 году, когда завершится полное обустройство месторождения. Сейчас ведется эксплуатационное бурение, которому предшествовало строительство энергокомплекса, обеспечившего промысел собственной электроэнергией. С введением в эксплуатацию энергокомплекса на Пякяхинском месторождении ОАО «ЛУКОЙЛ» завершило первый подготовительный этап обустройства месторождения.
На очереди Хальмерпаютинское, Южно-Мессояхское месторождения. Все эти участки примерно на одной вытянутой на 300-400 км линии между Ямбургом и Ванкором. В ближайшей перспективе эти месторождения свяжут между собой нити газопроводов и продуктопроводов. Газ с этих промыслов будет транспортироваться через головную компрессорную станцию Находкинского месторождения в трубопроводную систему Газпрома, а конденсат и нефть – в систему Роснефти на Ванкорское месторождение. Надежной системой транспортировки углеводородов с месторождений Большехетской впадины «ОАО «ЛУКОЙЛ» будет связан не только с традиционным западным направлением, но и с перспективным восточным.
Первоочередным объектом освоения на Ямале являются сеноман-аптские залежи Бованенковского месторождения. Проектный объем добычи газа на Бованенковском месторождении определен в 115 млрд м3 в год. В долгосрочной перспективе проектный объем добычи газа должен увеличиться до 140 млрд м3 в год. Для вывода добытого газа в Единую систему газоснабжения России необходимо построить газотранспортную систему общей протяженностью 2451 км, включая новый газотранспортный коридор «Бованенково–Ухта» протяженностью около 1100 км. Ввод в эксплуатацию первых пусковых комплексов по обустройству сеноман-аптских залежей Бованенковского месторождения производительностью не менее 15 млрд м3 газа в год и системы магистральных газопроводов «Бованенково–Ухта» намечен на III квартал 2012 года.
Газпром планирует ввести в разработку Харасавэйское нефтегазоконденсатное месторождение (полуостров Ямал) не позднее 2019 года. В настоящее время здесь построены основные объекты инженерной инфраструктуры. Харасавэйское месторождение является уникальным по запасам. Геологические ресурсы месторождения составляют 1,9 трлн м3 газа. Запасы по категории А+В+С1 – 1,26 трлн м3. Однако плохо разведанные площади месторождения под водами Карского моря позволяют предполагать возможный дополнительный прирост разведанных запасов газа.
Южно-Тамбейское месторождение станет ресурсной базой для завода по производству сжиженного природного газа на Ямале («Ямал СПГ»). Завод будет строиться в три очереди: первая очередь завода СПГ должна быть построена в 2012-2016 гг., вторая – в 2013-2017 гг., третья – в 2014-2018 гг. Объем производства СПГ может составить 440,9 млн тонн, стабильного газового конденсата – 18,9 млн тонн.
Также в рамках государственной программы изучения и освоения ресурсов углеводородов континентального шельфа Российской Федерации до 2039 года, разрабатываемой ранее Минэкономразвития России и в настоящее время переданной на разработку в Минприроды России, ОАО «НК «Роснефть» планирует освоение следующих участков: Восточно-Приновоземельский-1, Восточно-Приновоземельский-2, Пахтусовский, Адмиралтейский; ОАО «Газпром» планирует освоение Штокмановского и Приразломного месторождений.
Стратегический проект
Освоение Штокмановского месторождения является важным стратегическим проектом, от реализации которого зависит развитие смежных отраслей промышленности, таких как металлургия, судостроение, машиностроение, а также социально-экономическое развитие Мурманской и Архангельской областей. Ввод Штокмановского месторождения намечается в 2015-2017 гг. Запасы газа месторождения составили около 3,94 трлн м3. Запасы конденсата геологические извлекаемые – 62,9/56,1 млн тонн.
В соответствии с проектом разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения планируется производство и с 2015-2017 гг. поставки российского СПГ в США и Европу.
В настоящее время в рамках Штокмановского проекта проведены предпроектные исследования, разработка документации FEED в соответствии с международными нормами, проектной документации в соответствии с российскими нормами. Подготовленная документация проходит согласование в ОАО «Газпром», российских надзорных органах, Главгосэкспертизе. Ожидается, что окончательное интегрированное инвестиционное решение будет принято в 2011 г.
Разработка Приразломного месторождения является важной частью стратегии развития и освоения шельфовых месторождений. Запасы нефти Приразломного месторождения составляют 72 млн т, что позволяет достичь годового уровня добычи 6,6 млн т. Начало добычи на Приразломном месторождении намечено на 2011 год.
Основным объектом обустройства месторождения является морская ледостойкая нефтедобывающая платформа «Приразломная», которая строится ОАО «ПО «Севмаш». Платформа будет обеспечивать бурение скважин, добычу нефти, а также ее хранение и отгрузку. Основными особенностями платформы является устойчивость к повышенным ледовым нагрузкам, продолжительная автономная работа и возможность круглогодичной эксплуатации. Завершение строительства платформы ожидается в 2010 году. С платформы будет пробурено 40 наклонно-направленных скважин.
На перспективных участках «Пахтусовский» и «Адмиралтейский» компании ОАО «НК «Роснефть» планируется проведение геолого-разведочных работ на нефть и газ в период до 2013 г. и в перспективе до 2020 г.
Морские вести Росси №11 (2011)
Вернуться к разделу | Севморпуть |