Морской салат от Ирины Удодовой
Конкурс коков
Ирина Удодова – старший повар танкера «НС Консул» («Новошип», группа компаний «Совкомфлот»). В 1986 году она окончила Туапсинское мореходное училище по специальности «официант судовой» и начала работать на судах Новороссийского пароходства буфетчицей. В 1995 году окончила курсы поваров и в 1996 году пошла в рейс 2-м поваром. «Но старшего повара списали, пришлось в силу обстоятельств стать шефом, – рассказывает Ирина. – С тех пор уже 16 лет работаю старшим поваром». Удодова считает, что в мировой кухне можно найти множество разнообразных рецептов, можно чётко следовать проверенным, опробованным, созданным кем-то другим рецептурам. Но тем и отличается профессия повара, что из одних и тех же «кубиков» можно строить совершенно новые «дома». «Имея немного опыта, желания и фантазии, стараюсь создавать что-то своё, менять и дополнять то, что уже известно», – говорит Ирина.
Для его приготовления понадобятся:
Филе окуня |
250 г. |
Креветки королевские |
200 г. |
Яйцо |
2 шт. |
Кальмары |
3 тушки. |
Лук репчатый |
1 головка. |
Помидор |
1 шт. |
Лимон |
1 шт. |
Сыр «Гауда» |
150г |
Майонез |
1 ст. ложка. |
Оливковое масло |
|
Листья салата |
|
Зелень для украшения |
|
Технология приготовления блюда
Филе морского окуня, языка или другой морской рыбы нарезать соломкой, панировать в муке, обжарить на сливочном масле. Разогреть на сковороде оливковое масло, лук нарезать мелкими кубиками и слегка обжарить 3-4 минуты, сбрызнуть лимонным соком, тщательно перемешать. Кальмары очистить, кинуть в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты, нарезать соломкой. Сыр натереть на терке соломкой.
На блюдо выложить несколько листьев салата. В середину горкой положить филе рыбы, сверху выложить лук. Одно яйцо натереть на тёрке, смешать с кальмарами – это следующий слой. Посыпать сыром. По краям, чередуя, выложить нарезанные дольками помидоры, лимон, яйцо, шейки креветок и щупальца кальмаров. Кондитерским шприцем сделать майонезную сетку по всему салату. Украсить зеленью. Вкусно, красиво, питательно. Если кому-то покажется этот салат малокалорийным, то по желанию в него можно добавит отварное (2-3 минуты) мясо мидий.
Приятного аппетита!
Морской флот №5 (2012)
Вернуться к разделу | Конкурс коков |