ИМО готовит свод правил, регулирующий правила прохождения судов по Севморпути
07.11.2014
Транспортная политика
Международная морская организация (International Maritime Organization, IMO) будет активно содействовать составлению правил, касающихся Северного морского пути, поскольку ожидается, что количество судов, проходящих по данному маршруту, будет расти, передает японское агентство «Yomiuri».
Как отмечает издание, в настоящее время в регионе действуют правила, навязанные Россией. Таким образом, IMO, устанавливая международные стандарты, надеется либерализовать прохождение судов по Севморпути.
“Москва ввела свои правила, в соответствии с которыми в целях безопасности иностранное судно должен сопровождать российский ледокол”, - отмечает генеральный секретарь IMO Кодзи Секимидзу.
Со слов Секимидзу, ИМО находится в процессе разработки обязательных правил по безопасности на море и охраны окружающей среды по пересмотру соответствующих договоров. Кроме того, был представлен план создания новой квалификации моряка.
Так, капитаны и штурманы международных судов должны обладать квалификацией, основанной на Международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты. Впоследствии будет создана новая квалификация для крайнего Севера: моряки, желающие получить разрешение на проход по Севморпути, должны будут уметь управлять судном в окружении льдов, а также принимать все необходимые меры на случай разлива нефти.
В октябре текущего года, государства, входящие в IMO, согласовали новые стандарты безопасности для судов, проходящих по Северному и Южному ледовитому океану. В частности, был наложен полный запрет на сброс нефти и каких- либо веществ, которые включают масло. Ожидается, что новые правила вступят в силу с 1 января 2017 года.