Еврокомиссия согласовала инвестиции в размере 11,9 млрд евро на развитие транспортной инфраструктуры ЕС - Морские вести России

Еврокомиссия согласовала инвестиции в размере 11,9 млрд евро на развитие транспортной инфраструктуры ЕС

12.09.2014

Транспортная политика

Европейская комиссия рассмотрит проекты развития транспортной инфраструктуры в странах-членах содружества, претендующих на финансирование ЕС. На развитие транспорта ЕК согласовала рекордную сумму в 11,9 млрд евро. Государства-члены ЕС должны представить свои предложения до 26 февраля 2015, сообщается на сайте Еврокомиссии.

11,9 млрд евро - это первый транш нового пакета инвестиций, принятого ЕК в рамках «Программы объединения европейских инфраструктур» (Connecting Europe Facility – CEF). Суммарный объем инвестиций в период 2014-2020 составит 26 млрд евро. С 2007 по 2013 гг. на инвестиции в транспорт было направлено всего с 8 млрд евро.

В рамках реализации программы предполагается обеспечить железнодорожными и автомобильными подходами 94 крупнейших порта Европы, организовать железнодорожное сообщение между крупными городами и 38 ключевыми аэропортами, проложить 15 тыс. км железнодорожных путей для организации высокоскоростного сообщения, построить 35 объектов трансграничной инфраструктуры для расширения пропускной способности.

Как отмечают в ЕК, для получения финансирования будут отобраны наиболее конкурентоспособные проекты в рамках девяти основных транспортных коридоров Европы:

1. Скандинавско-Средиземноморский коридор, пересекающий Европу с севера на юг: из Финляндии в Швецию через Балтийское море, через Германию, Альпы и Италию до Сицилии и Мальты.

2. Коридор Северное - Балтийское море, соединяющий порты Восточного побережья Балтийского моря с портами Северного моря. Важнейшим проектом является «Rail Baltic»- строительство железной дороги с колеей европейского стандарта, которая соединит Таллин, Ригу, Каунас с Северо- Восточной Польшей.

3. Коридор Северное - Средиземное море, пролегающий от Ирландии и севера Великобритании через Нидерланды, Бельгию и Люксембург до Средиземного моря на юге Франции.

4. Коридор Балтийское - Адриатическое Море, пролегаеющий через промышленные районы Южной Польши, Вену и Братиславу, Восточные Альпы и Северную Италию. Маршрут включает в себя важные железнодорожные проекты, включая строительство базовых туннелей Земеринг и Коральм в Австрии.

5. Азиатско-Средиземноморский Коридор, соединяюший побережья Северного, Балтийского, Черного и Средиземного морей, включая Эльбу.

6. Коридор Рейн-Альпы - один из самых оживленных транспортных маршрутов Европы, соединяющий крупнейшие порты Северного моря - Роттердам и Антверпен - со средиземноморским бассейном через крупные экономические центры в Швейцарии, Германии и Северной Италии.

7. Атлантический коридор, соединяющий западную часть Пиренейского полуострова и порты Гавр и Руан в Париже и далее до Мангейма и Страсбурга. Коридор предполагает развитие высокоскоростных железнодорожных линий и параллельных конвенциональных железных дорог, а также водного пути по Сене.

8. Коридор Рейн-Дунай, в основе маршрута которого лежат водные пути по Майну и Дунаю. Коридор соединяет районы Страсбурга и Франкфурта с Веной, Братиславой, Будапештом и до черноморского побережья. Важное ответвление коридора до границы с Украиной: соединяет Мюнхен, Прагу, Жилину, Кошицу.

9. Средиземноморский коридор, связывающий Пиренейский полуостров с Венгерско-украинской границей.

Предполагается, что проекты будут финансироваться из фондов ЕС, исключая возможность национального финансирования. Результаты отбора проектов будут опубликованы летом 2015.

ПАО СКФ
Восточный Порт
Продажа лайнера Князь Владимир
НПО «Аконит»
V ежегодная конференция «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ