Законопроект о компенсации стивидорам расходов на строительство пограничных пунктов пропуска недостаточно обоснован - МЭР
02.07.2014
Транспортная политика
Минэкономразвития считает недостаточно обоснованным законопроект Минтранса о компенсации стивидорным компаниям расходов, связанных со строительством и эксплуатацией пунктов пропуска через границу. Соответствующая информация содержится в заключении об оценке регулирующего воздействия, подготовленном ведомством Алексея Улюкаева.
Документ Минтранса предполагает внесение поправок и дополнений в главы 25 и 30 части второй Налогового кодекса РФ. Так, в соответствии с законопроектом в состав внереализационных расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль, включены расходы в виде стоимости безвозмездно переданного в собственность РФ и закрепленного за органами власти имущества. Речь идет об имуществе, необходимом для организации контроля в пункте пропуска через госграницу РФ, и расходов, связанных с такой передачей.
Вместе с тем, согласно действующему законодательству, проектирование, строительство (реконструкция) и оборудование помещений и сооружений, необходимых для организации контроля, осуществляются за счет средств федерального бюджета и иных источников, предусмотренных законом. Соответствующий порядок предусмотрен при условии передачи на безвозмездной основе помещений и сооружений для организации контроля.
Учитывая, что нормы гражданского законодательства РФ, касающиеся безвозмездной передачи или пользования, не предусматривают возмещение собственнику понесенных им расходов по строительству передаваемых объектов, введение в действие положений законопроекта может привести к необоснованному уменьшению налоговой базы по налогу на прибыль организаций. В результате этого снизится объем поступлений данного налога в бюджеты бюджетной системы РФ, указывается в заключении.
Кроме того, законопроект дополняет перечень имущества организаций, не признаваемого объектом обложения соответствующим налогом, имущество компаний, которое передано в безвозмездное пользование федеральным органам исполнительной власти или специализированным организациям.
В Минэкономразвития отмечают, что налог на имущество организаций является региональным налогом. Доходы от него полностью зачисляются в бюджеты субъектов РФ. Таким образом, введение в действие положений законопроекта Минтранса может привести к снижению объема доходов региональных бюджетов от налога на имущество организаций. В результате этого увеличатся расходы федерального бюджета на возмещение выпадающих доходов бюджетов субъектов РФ.
«Минэкономразвития России не может поддержать проект акта без достаточного обоснования необходимости введения в действие предлагаемого проектом акта регулирования при наличии указанных в настоящем заключении рисков», - говорится в заключении на законопроект.