Понятие «внутренние водные пути регионального значения» закрепят юридически
09.04.2014
Транспортная политика
Понятие «внутренние водные пути регионального значения» будет закреплено юридически. Об этом сообщил заместитель министра транспорта РФ, статс-секретарь Сергей Аристов, выступая на итоговом расширенном заседании коллегии Минтранса, которое прошло сегодня в Москве, передает ИА «Морвести.Ру».
«Очень важным является законодательное закрепление на реке понятия «внутренних водных путей регионального значения», – сказал Сергей Аристов. – «Сегодня региональные водные пути по длине превышают федеральные, они используются для судоходства, но фактически не попадают под действие Кодекса внутреннего водного транспорта. То есть де юре такие пути не являются судоходными, потому что Кодекс ВВП распространяется только на пути, установленные правительством. Получается что половина судов, осуществляющих северный завоз, или ходящих по сибирским рекам никак не попадает в сферу правового регулирования».
«Сейчас мы внесли в правительство законопроект, который предоставляет законодательное закрепление для региональных водных путей со всеми вытекающими отсюда последствиями, в том числе и контролем за использованием судоходства на этих реках», - продолжил замминистра.
Также С. Аристов описал другие инициативы Минтранса, касающиеся водного транспорта: «Готовится достаточно большой блок для снижения нагрузки на бизнес. Во-первых, внесение изменений в Налоговый кодекс, касающихся снижения госпошлины за регистрацию маломерных судов. Во-вторых, изменения в Налоговый кодекс в части отнесения расходов уменьшающих налогооблагаемую прибыль произведенную частными инвесторами на строительство объектов пунктов пропуска и безвозмездную передачу их в госсобственность. В-третьих, это внесение изменений в некоторые законодательные акты в части отмены государственной регистрации беспалубных самоходных судов. В-четвертых, внесение изменений в законы о морских портах в части государственного регулирования деятельности по земельно-имущественным отношениям».
«Все это направлено на то, чтобы сделать наши и портовые структуры и все инфраструктурные проекты речного и морского транспорта наиболее интересными и инвестиционно привлекательными», – заключил замглавы Минтранса.