Доля российской рыбной продукции по итогам 2016 г. составит 83% – Медведев - Морские вести России

Доля российской рыбной продукции по итогам 2016 г. составит 83% – Медведев

13.12.2016

Российская экономика

Доля рыбной продукции российского производства по итогам 2016 года составит порядка 83%, но доля товарной аквакультуры невысока. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительственной комиссии по развитию АПК, передает ТАСС.

«Доля рыбной продукции российского производства на внутреннем рынке за 2015 год превысила 80%, а по итогам текущего года прогнозируется еще больше - порядка 83%. Но доля товарной аквакультуры в общем объеме поставок рыбы едва превышает 3% - около 3,5%», - сказал Медведев.

По его словам, необходимо развивать товарное производство рыбы и рыбопродуктов. Он отметил, что для ускорения развития отрасли надо продолжать поддержку производителей рыбной продукции.

«Большинство производителей аквакультуры - это небольшие хозяйства. Мы, таким образом, кстати, даем возможность развиваться малому и среднему бизнесу. В нашей стране действует около 3 тысяч рыбоводных организаций. Это как правило небольшие компании, которые производят до 500 тонн рыбы в год», - сказал глава правительства.

Медведев сообщил, что в этом году на поддержку таких инвестпроектов в сфере аквакультуры государство предусмотрело выделение около 350 млн рублей.

Нужно корректировать нормативную базу, регулирующую сферу аквакультуры, также подчеркнул премьер.

«Также необходимо уточнить правила выделения для организации рыбоводства», - сказал Медведев.

Глава кабмина также отметил, что в России существует льготный режим ввоза оборудования для аквакультуры. «Ставка составляет ноль процентов. Такая же ставка установлена для ввоза икры и мальков», - напомнил он.

По словам главы кабмина, хорошую динамику в АПК можно сохранить только при научно-технологическом развитии отрасли.

«Если удастся сохранить хорошую динамику в сельском хозяйстве, то это можно сделать только при наличии хорошей современной научной базы. Чтобы тщательно спланировать наши действия Минсельхоз подготовил прогноз научно- технологического развития АПК до 2030 года, который определяет наиболее перспективные направления», - сказал глава правительства.

По словам Медведева, прогноз предполагает переход к высокопроизводительному и высокотехнологичному, эффективному производству сельскохозяйственного сырья и продукции более высокой степени переработки, «что позволит обеспечить решение всех наших внутренних продовольственных задач и выход отечественных производителей на перспективные аграрные рынки».

Премьер-министр добавил, что на основе прогноза будет необходимо разработать Федеральную научно-техническую программу развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы. В рамках ее подготовки уже есть несколько пилотных направлений. «Мы готовим федеральную программу в условиях, когда существуют ограничения – и по средствам, и временные ограничения. Но нужно развивать импортозамещение технологий и оборудования необходимого для эффективного развития сельского хозяйства», - подчеркнул Дмитрий Медведев. Он добавил, что речь идет и о создании селекционно- генетических центров, и восстановлении базы племенного животноводства, и о внедрении сложных технологий на основе современной электроники, робототехники. Кроме того для новых условий необходимо готовить и современные кадры, «для этого нужно сформировать государственный заказ нашим аграрным вузам, их научные исследования и образовательные программы должны в полной мере учитывать запросы рынка».

ПАО СКФ
Восточный Порт
Продажа лайнера Князь Владимир
НПО «Аконит»
V ежегодная конференция «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ