Сельдь иваси вернут на столы россиян после четверти века отсутствия - Морские вести России

Сельдь иваси вернут на столы россиян после четверти века отсутствия

13.07.2016

Российская экономика

Сардина иваси, которая больше известна под названием «сельдь иваси» и вылова которой не было почти 25 лет, возвращается на столы россиян.

Как сообщил журналистам замминистра сельского хозяйства РФ - руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, в этом году после изучения запасов иваси и скумбрии начнется вылов этих объектов.

«Сейчас уже получены заявки на вылов иваси и скумбрии от 18 судов, - сказал он. - Не знаю, сколько в итоге судов выйдет на промысел, но пока такая цифра».

По его словам, путина начнется в конце августа или в сентябре. «Для того чтобы поддержать рыбаков, наше научно-исследовательское судно направляется в район промысла. Оно будет не только вести научные исследования, но, по сути, направлять рыбаков на промышленные скопления рыбы. Фактически мы возрождаем промразведку», - сообщил глава Росрыболовства.

Как отметил Шестаков, иваси - это достаточно сложный объект промысла. Сложна эта рыба и в обработке. Ее вылова не было около 25 лет, поскольку запасы ее были исчерпаны.

Пока, по его словам, ученые делают очень осторожные прогнозы в отношении объемов промысла - в течение пяти лет может быть добыто до 150 тыс. тонн иваси и скумбрии.

Как уточнил Шестаков, основные подходы этой рыбы будут в районе Курильских островов. В частности, в настоящее время ведутся переговоры с новым инвестором рыбокомбината «Островной» на Шикотане (предприятие стало известно после прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным).

ПАО СКФ
Восточный Порт
Продажа лайнера Князь Владимир
НПО «Аконит»
V ежегодная конференция «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ