Статус свободного могут получить все претендующие на него порты Дальнего Востока
07.04.2016
Российская экономика
Минвостокразвития рассчитывает, что законопроект о Свободном порте Дальнего Востока будет принят нынешней Госдумой на весенней сессии. Список портов в 14 муниципалитетах, которые могут получить статус порто- франко, остался неизменным, сообщил сегодня корр. ТАСС советник министра по развитию Дальнего Востока Павел Волков.
«Это те порты, о которых шла речь в конце 2015 года, их список практически не изменился. Речь идет о 14 муниципальных районах, связанных с основными портами, на территории 4 субъектов - Сахалин, Камчатка, Чукотка и Хабаровск. Мы очень надеемся, и наше руководство пытается сделать все для того, чтобы законопроект еще нынешней Думой был принят. У нас, правда, очень мало времени», - сказал Волков.
По его словам, законопроект сейчас находится в правительстве, он задержался там из-за того, что пришлось досогласовывать некоторые моменты.
«Пришлось разделить один законопроект на два, по страховым платежам, и эта необходимость вызвала пересогласование. Поэтому, войдя в правительство, пришлось один законопроект практически проводить заново», - сказал советник министра, уточнив, что сейчас документ готовится для предоставления на заседание правительства, чтобы внести его в Госдуму.
Президент Владимир Путин в послании Федеральному Собранию 3 декабря 2015 года предложил распространить льготный режим Свободного порта Владивосток на другие гавани Дальнего Востока, в том числе, по его словам, это поможет повысить конкурентоспособность Северного морского пути.
Согласно законопроекту, подготовленному в конце 2015 года, режим Свободного порта Дальнего Востока планировалось распространить на территории 14 муниципальных образований четырех регионов площадью 1 млн 58 тысяч кв. км, где живут 480,4 тысяч человек. Планируется, что в него войдут Свободный порт Камчатка (Петропавловск-Камчатский и окружающие муниципалитеты), Свободный порт Хабаровск (включает Ванино, Советскую Гавань, Де-Кастри, Николаевск-на-Амуре), Свободный порт Сахалин (Корсаковский, Невельский и Холмский городские округа и порты Холмск и Корсаков), Свободный порт Чукотка (Анадырский, Иультинский, Провиденский, Чаунский муниципальные районы и 5 морских портов - Анадырь, Беринговский, Певек, Провидения, Эгвекинот).
В основу документа лег вступивший в силу 12 октября 2015 года Федеральный закон «О Свободном порте Владивосток». Он предусматривает режим единого окна на границе, круглосуточный режим на пунктах пропуска, упрощенный визовый режим с получением 8-дневной визы на границе, режим свободной таможенной зоны для резидентов.
Резиденты свободного порта получат налоговые преференции и административные льготы. В частности, предусматриваются сокращенные сроки получения разрешительной документации в сфере строительства. Все проверки бизнеса будут в обязательном порядке согласовываться с Минвостокразвития.