Статус резидента Свободного порта Владивосток предлагают дать работающим в нем предприятиям - Морские вести России

Статус резидента Свободного порта Владивосток предлагают дать работающим в нем предприятиям

07.04.2016

Российская экономика

Минвостокразвития РФ предлагает предоставить статус резидента Свободного порта Владивосток предприятиям, уже работающим на территории действия режима порто-франко. Сейчас статус резидента могут получить только новые предприятия, сообщил ТАСС со ссылкой на ведомство.

«Сейчас статус резидента могут получить только новый проект или предприятия, начинающие новую деятельность. Фактически для этого необходимо создавать отдельное юридическое лицо», - говорится в сообщении Минвостокразвития.

Для изменения механизма получения статуса резидента Свободного порта необходимо внести изменения в соответствующий закон. Проект изменений обсуждался в среду в Приморье на общественных слушаниях.

Согласно проекту, статус резидента предлагается предоставлять организациям, действующим на территории Свободного порта Владивосток не менее двух лет, при условии, что платежи в краевой и муниципальные бюджеты и государственные внебюджетные фонды составляют не менее 10 млн рублей в год. Вместе с тем, такие юридические лица должны предоставить бизнес-план на техническое переоборудование или модернизацию производства с объемом капитальных вложений не менее 100 млн рублей за три года.

Минвостокразвития отмечает большой интерес со стороны бизнеса к инициативе, которая предоставляет возможность бизнесу получить административные преференции и льготы. К настоящему времени в «Корпорацию развития Дальнего Востока» поступило 56 официальных заявок от инвесторов на общую сумму инвестиций 148 млрд рублей, сообщает ведомство.

В реестре резидентов Свободного порта в настоящее время числятся 15 компаний с проектами, инвестции в которые составляют около 28 млрд рублей.

Режим Свободного порта Владивосток был введен 12 октября 2015 года на территории 15 муниципалитетов Приморья. Общая площадь территории, которую охватывает экономическая зона, составляет 28,4 тыс. кв. км. На ней проживают 1,4 млн человек (75% населения региона).

ПАО СКФ
Восточный Порт
Продажа лайнера Князь Владимир
НПО «Аконит»
V ежегодная конференция «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ